Ну всё, свою движку я заменил (116 двигатель на 617 дизель).
Но вот какие особенности выяснились:
1) Мой 116 двигатель был всё-таки от старого W116 Мерса, коробка тоже, оправдались мои подозрения. И наблюдения знатоков этого мотора.
2) 617 стоял на 126 –ом с Акпп, с которого перекинули мне. Но изначально эти агрегаты были на 123-ем Мерсе. Редуктор оставили родной от 3,8 л.
3) После замены у меня не работает спидометр и вот почему: от старой акпп к спидометру шёл тросик, а теперь из коробки выходят Эл. контакты. Мне предложили заменить приборку.
4) Не горит «задняя скорость»: вместо контактной фишки у меня там кипа отдельных проводов с оконечниками: пока не знаю как правильно всё это дело правильно подсоединить
5) По приезду домой заметил подтёки Декстрона на акпп снизу. Мастера обещали исправить.
6) Свечи накала пока подсоединены на кнопку. Из-за отсутствия блока, который подаёт ток на свечи накала. Прошу выслать мне фото с изображением данного блока и (очень обяжите) номер данной детали (хочу заказать) и схему подключения.
Ну и ответ на главный вопрос: А стоило ли всё менять???
Я пока сам в раздумье. С одной стороны сильной разницы в разгоне по прямой нет, за исключением того, что сейчас впечатление, что забыл скинуть прицеп с фаркопа. А вот в горку разгон теперь хуже, что вобщем-то и не удивительно из-за разницы характеристик данных агрегатов. Реакция прохожих на дизельное стрекотание представительской машины не однозначная. Теперь не всегда удаётся по праву занять свой любимый левый ряд (находится хам, который подвинет в правый ряд. Раньше я дал бы ему понюхать… жженой резины). Немного напрягает шум дизельного двигателя.
С другой стороны дизель по конструкции в 100 раз проще, поэтому вероятность выхода из стоя меньше. Просто на своём 116 двигателе за год я успел заменить:1) цепь с натяжителями, успокоителями и звёздочками в сборе 500 $ новое, 2) помпу 100$ б/у 3) все свечи 8х20$ 4) катушку зажигания 50$ б/у, после её смерти на ходу по трассе 5) свечные провода нов комплект 120$ 6) ЭБУ 100$, моя цука сдохла и двигл помер 7) масла, фильтра, ремни 100$ форсунки по кругу 8х40$ 9) бензонасос 200 $ новый 10) реле бензонасоса 50 $ б/у И это при том что мой 126 был в целом в хорошем состоянии на момент покупки.
Конечно 8 горшковый двигл в хорошем состоянии, особенно на трассе дарит ощущение полёта.( при 200 км/ч разговор собеседников в машине идёт почти шепотом) А если этот двигл или коробас подустали? (см выше).
Так что с одной стороны можете меня поздравить с успешной заменой
А с другой стороны (особенно владельцы и знатоки V8) можете поругать за то, что профукал свой V8. Мой совет, кто раздумывает над заменой бензинового агрегата на дизель: подумайте ещё раз, возьмите покататься дизельную машину на пару дней и… всё пройдёт. Извиняюсь, модераторы, за столь объёмную тему, но охота высказаться.