Перейти к содержимому

Фотография

насос печки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 ОФФЛАЙН   johan

johan

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 21
  • Автомобиль:
    нет

Отправлено 09 February 2008 - 16:38

Разбирался я с системой охлаждения. Решил заодно поменять дохлый насос печки, который у меня никогда и не работал, на газелевский.
Все поставил, подключил.
При подключении выяснилось, что напряжение на разъеме насоса присутствует всегда, когда включено зажигание. Даже если сама печка выключена. Поэтому насос тоже работает всегда. Так и надо? В добавок в салоне за панелью стало слышно как по трубкам или радиатору печки бегает жидкость.
Патрубки идущие через насос были мягкие и совсем холодные. А стали очень горячими. Зато патрубок сверху термостата стал холодным, хотя всегда был горячим.
На 4ой скорости печки температура двигателя почти не растет, зато когда включил ее на 1ую скорость и поехал температура на глазах поползла вверх.
Естественно пришлось насос отключить. Температура сразу вернулась в норму.
Что я мог не так сделать и в чем может быть проблема? :bangheat:

#2 ОФФЛАЙН   Riff_Al

Riff_Al

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 125

Отправлено 09 February 2008 - 19:19

Намедни тоже поставил газелевский.
Печка стала прогреваться отвратительно. Плюс ко всему шум от насоса (он работает всегда - вроде это так задумано). Далее при включении печки стали моментально потеть стёкла - полагаю, что старый радиатор печки не выдержал давления от потока ОЖ и прохудился, теперь вот попал на съём торпеды, чтобы добраться до радиатора и его ремонт/замену.
Но финиш наступил тогда, когда в движении из под капота повалил пар - оказалось этот насос не держит давление в системе охлаждения, ОЖ била струёй между двух пластмассовых половинок насоса.
Убрал его нафиг...

Ваще задумался о следующем - судя по направлению потока ОЖ с этого (да и родного) насоса (с середины идёт забор жидкости, а выбрасывает её в боковой патрубок), он выкачивает жидкость из печки, а не вкачивает её. Получается немного нелогичным - он выкачивает жидкость уже после клапанов (горячая жидкость поступает в печку из самого блока, справа, если стоять лицом к мотору). Я правильно понимаю суть его работы ?

Mercedes W124, 230E, дв. 102 982 (KE-Jetronic), АКПП, WDB1240231A944586.

#3 ОФФЛАЙН   astra000

astra000

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 31

Отправлено 09 February 2008 - 19:29

У меня стоит родной насосик, подключен так же т.е. качает жидкость после печки, но на его включение я поставил отдельную кнопочку, в итоге когда нужна жара(в морозы) то включаешь дополнительно, обычно до минус 5-10 надобности в нем нет!

W140 (S500)

#4 ОФФЛАЙН   Riff_Al

Riff_Al

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 09 February 2008 - 19:46

У меня стоит родной насосик, подключен так же т.е. качает жидкость после печки, но на его включение я поставил отдельную кнопочку, в итоге когда нужна жара(в морозы) то включаешь дополнительно, обычно до минус 5-10 надобности в нем нет!

В том-то и дело, но я смысла понять не могу вот чего:

1) закрыты клапана, но горячая ОЖ в печку всё равно поступает из блока, даже если не вытекает ОЖ из радиатора печки, всё равно ОЖ там не самая прохладная на свете, как тогда летом рулить температуру в "синей" зоне крутилок ?

2) закрыты клапана, а насос чего-то там рециркулировать хочет, по сути создаёт разрежение после клапанов...

Для чего всё это задумано ?

#5 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972

Отправлено 09 February 2008 - 20:13

При подключении выяснилось, что напряжение на разъеме насоса присутствует всегда, когда включено зажигание. Даже если сама печка выключена. Поэтому насос тоже работает всегда. Так и надо?

Вот в теме было как должен работать насос печки :
http://www.oldmerin....showtopic=23241
Удачи !

W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.

#6 ОФФЛАЙН   Riff_Al

Riff_Al

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 09 February 2008 - 21:02

Удачи !

Ага.. Вот это уже даёт определённую картину, получается, что на насосе коммутируется минус. При установке газелевского насоса, я взял минус с корпуса, естественно, насос стал работать всегда.

ОФФТОП: знающие, киньте ссылку на снятие радиатора печки на 124 без кондея. А лучше набор ссылок, на снятие торпедо и т.д. (Я не ленивый, я честно искал долго :))

#7 ОФФЛАЙН   johan

johan

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    нет

Отправлено 10 February 2008 - 12:17

Ага.. Вот это уже даёт определённую картину, получается, что на насосе коммутируется минус. При установке газелевского насоса, я взял минус с корпуса, естественно, насос стал работать всегда.

А плюс где взял?

Удачи !

Проверил. Если поставить обе крутилки на минимальную температуру - насос отключается.
В остальных положениях и при включеном\выключеном вентиляторе без изменений.
Кто-нибудь из владельцев оригинальных насосов может проверить, так ли это у них?

Если с этим теперь более менее ясно и можно оставить как есть, то все равно еще остаются проблемы о которых я писал выше.
Почему при включеном насосе остывает верний патрубок и двигатель начинает греться?
Неполная циркуляция? Забитый радиатор печки или пробка (пытался выгонять)?

#8 ОФФЛАЙН   johan

johan

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    нет

Отправлено 10 February 2008 - 19:06

Покатался сегодня и выяснил вот что: во время движения температура доползает до ~92 градусов (чуть выше следующего после 80 деления), немного там висит, потом мгновенно падает до ~85. Через какое-то время все повторяется. Интересно, на сколько термостата хватит :)
А вот если стоять на месте, то она почему-то ползет дальше.
С выключеным насосом почти всегда висела ~89 градусов. Получается с дополнительной циркуляцией стало даже хуже :(

#9 ОФФЛАЙН   Ragnar_1

Ragnar_1

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 87

Отправлено 11 February 2008 - 00:23

Покатался сегодня и выяснил вот что: во время движения температура доползает до ~92 градусов (чуть выше следующего после 80 деления), немного там висит, потом мгновенно падает до ~85. Через какое-то время все повторяется. Интересно, на сколько термостата хватит :)
А вот если стоять на месте, то она почему-то ползет дальше.
С выключеным насосом почти всегда висела ~89 градусов. Получается с дополнительной циркуляцией стало даже хуже :(

вобще помоему следующее деление после 80-ти это 100градусов, резко падает т.к. муфта срабатывает! А насос тоуно правильно подключил? ничего не перепутал?

W124 230 102982 Ke-jet 4мкпп 88г.в.

#10 ОФФЛАЙН   johan

johan

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    нет

Отправлено 11 February 2008 - 00:47

вобще помоему следующее деление после 80-ти это 100градусов, резко падает т.к. муфта срабатывает! А насос тоуно правильно подключил? ничего не перепутал?

Муфте наверное все таки требуется время, а тут как будто бы горячий антифриз смешивается с охлажденным. Ну или охлажденный попадает в блок.
Я конечно не спец, но неправильно подключить насос невозможно :neutral: Банально воткнул вместо старого.

#11 ОФФЛАЙН   Ragnar_1

Ragnar_1

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 87

Отправлено 11 February 2008 - 01:04

Муфте наверное все таки требуется время, а тут как будто бы горячий антифриз смешивается с охлажденным. Ну или охлажденный попадает в блок.
Я конечно не спец, но неправильно подключить насос невозможно :neutral: Банально воткнул вместо старого.

Ну и муфта тоже быстро охлаждает, у меня по крайней мере. А направление потока учел?т.е. стрелки на насое?

W124 230 102982 Ke-jet 4мкпп 88г.в.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных