на 2200-2500 примерно переключаюсь, в самом крайнем случае до 3000. Дальше крутить моего дизеля смысла особого нет.
Если тока по трассе идешь на пятой с постоянной скоростью - там и 3500 конечно бывает.
При каких оборотах переключать передачи?
#21 ОФФЛАЙН
Отправлено 04 January 2009 - 02:02
ex: W124 230E,S124 E250D,W461 GDT290,S124 300D
TLC 80 1HD-T
#22 ОФФЛАЙН
#23 ОФФЛАЙН
Отправлено 04 January 2009 - 20:35
+1.Это всё равно,что попросить человека описать,как он ходит.На сколько см ногу вперёд ставит и на какой угол сгибает в колене!Здрасьте.Точно сказать не могу,но всё это происходит само по себе,чтото из мозгов даёт команду руке.И это на любом авто.Кроме Мурзика своего,на нём автомат icon_mrgreen.gif Всё это приходит с годами,и доводится до автоматизма.С уважением.
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
#24 ОФФЛАЙН
Отправлено 04 January 2009 - 21:07
Вот что говорит книжка по МБ
Указания по вождению
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Никогда не двигайтесь накатом с неработающим двигателем
Многие агрегаты при этом не работают (например, сигнальные устройства, усилитель
тормозного привода, усилитель рулевого механизма, системы воздушных подушек
безопасности). Вы подвергаете в опасность себя и других участников движения.
Усилитель тормозного привода
Не начинайте движение до тех пор, пока не создастся вакуум в вакуумном усилителе
тормозов, так как в противном случае при торможении к педали тормоза необходимо
прикладывать значительное усилие.
Рулевой механизм с усилителем
Если откажет усилитель рулевого привода, например, во время буксировки с
неработающим двигателем, то автомобиль продолжает быть управляемым, однако,
требуется приложение больших усилий.
Частота вращения вала двигателя
Во всех дорожных условиях управлять автомобилем в оптимальном диапазоне частот
вращения вала двигателя.
Переключение на низшую передачу
При снижении скорости переключать на более низкую передачу, не пробуксовывать
сцепление при повышенных частотах вращения вала двигателя. Это особенно важно во
время движения в горных условиях.
Сцепление
Нажимать педаль сцепления на полный ход, чтобы предотвратить трудности при
переключении передач и не повредить коробку передач. В районе педалей не должно
быть никаких ковриков.
Не используйте педаль сцепления в процессе езды в качестве подставки для ноги, так как
в противном случае возможен ускоренный износ дисков сцепления.
Сохранность аккумуляторной батареи
Во время езды на малой скорости или остановок, например, при движении в городе, во
время краткосрочных поездок и пробок в уличном движении, по возможности отключить
потребители электроэнергии (обогрев стекла, дополнительные фары и т. д.).
При пуске двигателя выключать сцепление, чтобы избежать сопротивления холостого
хода коробки передач, разгрузить стартер и аккумуляторную батарею.
Холостой ход
Двигатель потребляет топливо и при холостом ходе.
Уже во время остановок более 1 минуты имеет смысл остановить двигатель. Пять минут
работы двигателя на холостом ходе соответствует одному километру пути.
Режим принудительного холостого хода
Во время режима принудительного холостого хода автоматически отключается подача
топлива, напр., во время движения под уклон или при торможении.
Во время этого режима не „газовать" и не выключать сцепление, чтобы сработала
система отключения подачи топлива для уменьшения расхода топлива.
Своевременно переключайте передачи
Высокие значения частоты вращения вала двигателя увеличивают износ узлов
автомобиля и расход топлива.
Не доводите частоту вращения до высоких значений. Слишком высокая скорость на
отдельных передачах или ступенях увеличивают износ узлов автомобиля и расход
топлива.
Управление по показаниям тахометра помогает экономить топливо. Старайтесь на
каждой передаче управлять автомобилем при малых частотах вращения вала двигателя
(прим. между 2000 и 3000 об/мин) и с равномерной скоростью.
Давление воздуха в шинах
Давление воздуха в шинах ниже нормы приводит из-за увеличения сопротивления
качения к повышению затрат на увеличение расхода топлива и на повышенный износ
шин.
Дополнительные потребители
Включение дополнительных потребите лей мощности повышает расход топлива.
Следует отключать дополнительные потребители (кондиционер, обогреваемое заднее
стекло, дополнительные фары и т. д.), если их работа не требуется.
Pекомендации по вождению автомобиля
При движении через лужи необходимо быть предельно внимательным, так как они могут
скрывать ямы и ухабы, на которых можно повредить диски колес и детали подвески.
Влага на элементы системы зажигания может попасть и остановить двигатель при
движении по дороге во время сильного дождя. Хорошим и надежным средством для
предотвращения отсыревания элементов системы зажигания является их
предварительная обработка водоотталкивающими препаратами в аэрозольной упаковке.
Особое внимание и осторожность проявляйте в первые минуты после начала дождя, так
как смоченная пыль на дорожном покрытии образует мыльную пленку, резко снижающую
сцепление шин с дорогой.
Регулярно во время движения проводите легкое притормаживание автомобиля, чтобы
просушить тормоза, так как эффективность сырых тормозов резко падает.
Во время обгона включайте стеклоочис титель ветрового стекла на максимальный
режим, так как это поможет избежать потери видимости за счет возможного выброса
воды из-под колеса, обгоняемого транспорта. Такие меры предосторожности желательно
применять и в том случае, если обгоняют Вас.
С наступлением сумерек включайте ближний свет фар. Если Ваш автомобиль окрашен в
темный цвет, ближний свет включайте несколько ранее, так на фоне темного асфальта
Ваша машина не заметна и ее появление для водителей встречного транспорта
становится неожиданным.
Будьте осторожны на мокрых или скользких участках дорог. Не допускайте резких
торможений с риском заблокировать колеса, что неизбежно приведет к заносу. С этой
целью управляйте автомобилем плавно, без резких поворотов.
Тормозной путь зависит от надежности действия самой тормозной системы, состояния
протектора шин, загруженности автомобиля, профиля дороги, типа и состояния
дорожного покрытия, а также от скорости автомобиля. Тормозной путь возрастает
пропорционально квадрату скорости, т. е. если скорость увеличивается вдвое, то
тормозной путь возрастает вчетверо.
Чтобы тормозные колодки не примерзли к барабанам после движения по мокрым дорогам
при резких колебаниях температур, не оставляйте автомобиль на открытой площадке с
затянутым стояночным тормозом, не просушив тормоза плавным торможением при
движении к стоянке.
W 124 102.982 (06.90) 716.218
#25 ОФФЛАЙН
Отправлено 04 January 2009 - 22:01
Очень позновательно.
#26 ОФФЛАЙН
Отправлено 05 January 2009 - 17:31
У меня на машине 102 двигатель. Я переключал передачи в районе 2-3 тыс. только исходя из звука работающего двигателя.
Да и это оптимально, чтобы при переключении МКПП коробка не дергалась, ниже или выше начинает рывки давать.
Потом в передаче показали сюжет, что оптимально для минимального расхода бензина надо переключать на 2000 и ездить тоже на 2000. С тех пор, я стараюсь набирать от 2000 до 2500 оборотов и переключаю.
Как уже сказали, просто на слух начинаешь сам осозновать когда нужно переключать. Когда на 3 и на 4 переходишь передачу, тут уже надо до 3500 дойти, чтобы на 4 переключить, иначе при переключении на 4 когда обороты скажем 3000 станут около 1500 и машина медленно будет набирать скорость дальше, оптимально испытал уже всяко, идеально, когда на 3 скорости обороты 3500-3700, переключаешь на 4 и тогда становится 2500, и разгоняется дальше уже также уверенно как на 3-ей.
Сообщение отредактировал DanilKalinin: 05 January 2009 - 17:31
Pontiac Firebird
#27 ОФФЛАЙН
Отправлено 05 January 2009 - 17:51
На всех предыдущих машинах была ручная коробка. Никогда не заморачивался с цифрами, а переключал "на слух", интуитивно, и все было в порядке и с дв-лем, и со сцеплением, и с коробкой, и с расходом... Когда езжу с другими, очень "режет слух", когда передерживают передачу без надобности или не переходят на низшую. Часто дамы этим страдают (не все, конечно ) Просто прочувствовать машину нужно, и эти вопросы отпадут.
W209 CLK240 Elegance 2002
WDB2093611f011303
ex-w202c220
IF it's not a Mercedes, it's just a car
Honda CR-V, Silver, 2000
Honda HR-V, Silver, 1999
#28 ОФФЛАЙН
Отправлено 06 December 2010 - 19:34
У меня тоже нет тахометра, переключаю на слух. Машина 124, Е230, 5-ти ступка.
2 передачу включаю на 20 км/ч
3 передачу включаю на 30 км/ч
4 передачу включаю на 45 км/ч
5 передачу включаю на 80 км/ч
Не рано ли я переключаю передачи (особенно 3 и 4-ую)? Просто если передерживать двигатель реветь начинает.
#29 ОФФЛАЙН
Отправлено 11 December 2010 - 21:42
Гон конкретный, я пятую вообще включаю за 140 км/ч, четвёртая 70-80, ореентир чтобы обороты за 3000 не перевалили и в это время смотрю на экономайзер чтобы тоже на крастую зону не пёр!!!!! На экономайзер смотреть нуно для расхода, а то вдавил тапкой в пол, а из выхлопа бенз летит, труба выхлопа горит! Чуйка пацаны и приборы всем вам помогут! Плавно газ нажимайте на любой передаче, а вообще не нажимая газ и отпуская сцепление попробуйте начать движение! Вот тогда всё у вас получится и повторите старт сто раз чтобы он у вас получился, все остальные переключения вы сами интуитивно почусвствуете!
W201,1988.KE-jet,2.0,102.962
#30 ОФФЛАЙН
Отправлено 12 December 2010 - 15:30
В одной из Мерсокниг прочитал – 102 мотор тяговит на 1500 оборотах, поэтому рекомендуют ездить при таких оборотах. Месяца 3 стараюсь придерживаться этих рекомендаций (т.е. езжу не торопясь на 2000 об.). Из плюсов снизился расход масла (за это время не подливал). Раньше при переключении передач при 3000 и более доливал по 0,5 литра и более на 1,5 тыс. км.
190 Е, 2 л, 102, KE, МКПП-4, 1986 г.
190 Е, 1,8 л, 102, KE, МКПП-5, 1991 г.
и почти мой 190, 2 л, 102, Pierburg 2ЕЕ, АКП-5, 1985 г.
#31 ОФФЛАЙН
Отправлено 23 December 2010 - 22:07
несколько раз дотягивал до заправок на парах газа в пустом баллоне, симптомы такие: заводится и работает на ХХ нормально но вот тронутся на1 не получается -глохнет, трогался со 2 играя сцеплением, но если с места сдвинулась то едет (очень ограниченная подача топлива в ед. времени), держа обороты в районе 1500 двигается даже разгоняется но при достижении 2000 появляются рывки. Из этого сделал вывод что самым экономичным режимом является 1500об.на всех скоростях+ плавный разгон. Но практика в городском цикле заставляет держать в запасе минимум +500об. для манёвра.
#32 ОФФЛАЙН
#33 ОФФЛАЙН
#34 ОФФЛАЙН
#35 ОФФЛАЙН
Отправлено 28 December 2010 - 14:48
что то прям вообще
вы на мотоциклах в детстве не ездили что ли?
там же не было спидометров и тахометров
а передачи переключали все нормально и именно тогда когда надо
по звуку же понятно когда пора а когда нет
да и вообще без звука ясно, надо же чувствовать машину, чувствовать когда она едет, а когда она начинает тупить уже
и вообще я не представляю как можно ехать, переключать передачи и смотреть на спидометр, потом на тахометр, а потом и на экономайзер ) а на дорогу то кто смотреть будет?
самый необходимый датчик на приборке это уровень бенза и температура )
w201 2.2 1986 111.961 акпп сейчас
w123 230E 1981 K-jet акпп продан
w123 230 1977 Stromberg Ручка продан
#36 ОФФЛАЙН
Отправлено 29 December 2010 - 09:15
На сколько известно,риски на спидометре не показатель переключения передач на максимальной частоте вращения, А напросто отсечка максимально допустимых оборотов при движении.При достижении риски на спидомеире автоматически скорость будет сбрасываться,если это в движении и на определённой передаче.Только у многих уже этих ограничителей нет.
Е 124.,250 ТD-. 602962.,1995г.в., 5 МКПП.: W140., SE600 91г.в. TD-603. АКПП Переделка с Бензина на Дизель.
#37 ОФФЛАЙН
Отправлено 30 December 2010 - 21:48
у меня 102 двигатель и 5 МКПП. 1- до 60, 2- до 100, 3- до 160, 4- за 200. (если раскручмвать до 6000).
W124 230E 5МКПП 1987г МИКАС 7.1, родная ДЗ, ДТОЖ ГАЗ, ДМРВ(нитевой) ГАЗ, ДПКВ ГАЗ, ДПДЗ ГАЗ, ДД ГАЗ, РХХ ГАЗ, рампа от MB(переделаная), форсунки и регулятор давления топлива от MB, воздушный фильтр Apex'i.
#38 ОФФЛАЙН
Отправлено 30 December 2010 - 23:38
атличная чушьВ одной из Мерсокниг прочитал – 102 мотор тяговит на 1500 оборотах
там первые 2 цифры местами перепутаны))
всетаки идиоты инженеры МБ.. мотор при повышенной нагрузке работает все время и разваливается!!!У меня вообще первая отсечка на 55, вторая 95!!! третья 155!!! По моему слишком жестка для 102.
з.ы. тема огонь, вспомнилась советская автошкола жигулячья, пешыте есчо
#39 ОФФЛАЙН
Отправлено 06 April 2011 - 21:14
самый необходимый датчик на приборке это уровень бенза и температура )
+ давление масла
Сообщение отредактировал сВИн: 06 April 2011 - 21:15
1981г. W123 230e был - 240d стал .
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных