про показания приборки
http://www.oldmerin....h...c=17505&hl=
Значит в целях ознакомления аудитории могу рассказать следующую сказку (быль).
При снижении (увеличении), неточности показаний давления масла практически всегда дают совет заменить датчик давления масла на новый и (или) проверить механическим манометром.
В случае проверки мех.манометром (поверенным) результат как правило очень точный.
По второму варианту (замена датчика давления) могу рассказать интересней.
Начнём по-порядку давление масла практически всегда было под троечку (немного ниже) решил вскрыть датчик для проверки. Обнаружил что болтик крепления обмотки датчика аккуратненько попал под тягу, которая и должна была изменять своё положение. Соответственно датчик показывал давление не то, что нужно. Установил болтик на место - начинаем проверку показаний.
Мои действия:
Я работаю наладчиком КИПиА. На работе присутствует грузо-поршневой манометр (стенд для проверки манометров, кто не в курсе). Устанавливаю датчик на стенд, создаю давление 1 кг - проверяю сопротивление датчика - подстраиваю при помощи регулировочного винта до нужного значения.
Проверяем дальше согласно книги
0 кг - 12 Ом
1 кг - 40 Ом
2 кг - 96 Ом
3 кг - 190 Ом.
Всё, датчик отстроен и проверен. В нём я теперь не сомневаюсь.
Устанавливаю на место завожу машину, всё равно давление высоковато.
Ещё думаю.
Принято решение проверить прибор в приборной панели - доставать ничего не охота.
Мои действия:
Беру на работе магазин сопротивлений (коробка, в которой набор резисторов от 0,1 Ома до 100кОм, кто не в курсе) и сопротивление на выводах этой коробки можно менять при помощи ручек-регуляторов как угодно с определённым шагом от 1 Ома до 100 кОм.
Снимаю провод с датчика давления. Один конец магазина сопротивлений вставляю в разъём датчика давления, второй провод прикручиваю на массу. При помощи регуляторов на магазине сопротивлений устанавливаю стрелку показометра давления масла на приборке на 1 кг, затем на 2, затем на 3.
Вот результаты:
1 кг - 69 Ом
2 кг - 129 Ом
3 кг - 184 Ом
Теперь делайте выводы.
Так что не всегда замена датчика на новый справедлива. И вспоминается пословица: *Не верь глазам своим*
Теперь следующий этап снятие приборки и регулировка самого показометра.
Думаю многим будет интересно почитать.
PS То же буду проделывать и с температурой.
Сообщение отредактировал W201: 21 August 2008 - 21:06