Коллеги, выручайте !
Продолжая возрождение из руин останков 124-го, столкнулся со следующей проблемой.
Для кого как, а для меня основное удобство в управлении машиной -- корректно работающая механическая коробка. Ну, чтобы синхронизаторы не хрюкали, а иногда ( как, например, на VOLVO ), приходилось и передаточными числами поиграть ( чтобы убрать, к примеру, архипротивную " ступеньку " между 1-й и 2-й ).
Тем более, у моего нынешнего " пациента " стоит 4-ст. Хочу сразу поставить 5-ст., особенно с учетом того, что двигатель сейчас снят, а менять коробку при стоящем на машине двигателе -- удовольствие для мазохиста ( по крайней мере, на 124-м ).
Вот тут-то и притаилась проблема.
Изучая имеющиеся руководства по ремонту, прочитал, что, оказывается, ремонт коробки -- это настолько наукоемкий процесс, что для нас, сирых и убогих, составители руководства не видят смысла описывать это таинство.
Ну что это, как не плевок в душу инженера-механика ?
Тем не менее, хвататься за гаечные ключи, не изучив предварительно матчасть, считаю дурным тоном. Опять же, интересно было бы прояснить вопрос о том, какие детали от 4-ст. коробки взаимозаменяемы с 5-ст. ? Какими характерными неисправностями страдает 5-ст. коробка ? Взаимозаменяемость коробок от разных двигателей ?
В общем, буду премного благодарен, если кто-нибудь опубликует ссылочку по данному вопросу... Или -- еще лучше -- порекомендует печатное издание, авторы которого придерживаются лучшего мнения о наших талантах, чем составители имеющегося у меня руководства по ремонту.

Матчасть механической КПП
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 May 2009 - 00:46
Для того и существуют бесконтактные трамблеры, чтоб никто не догадался -- между чем и чем искра
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 May 2009 - 07:49
имхо механику сложнее акпп перебирать. Основное дело- выставить натяг в подшибниках. Детали подходят не от 4- на 5и ступку, а на конкретную коробку по своему винномеру. Надо узнать винномер от 5ступки и по распечатке из епц поставить все новые колечки . Их кстати не мало и не совсем копейки стоят
москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198
ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 May 2009 - 09:18
к вышесказанному добавлю, что из 4-х 5-ти не сделаешь, одинаковых деталей практически нет! если хочешь 5 ступеней, то проще и дешевле купить сразу готовую б/у! но брать надо под свой мотор! коробок великое множество и далеко не все взаимозаменяемы! они отличаются по запасу прочности (от 102-го на 103-й ставить не рекомендуется) по длине первичного вала, по размерам хвостовика, по способу исполнения привода спидометра(124 и 126 невзаимозаменяемы) так что пиши вин под какую машину хочешь сообразить коробас, подскажу нужный номер коробки!
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Мерседес.
ЗАПРАВКА АВТОКОНДИЦИОНЕРОВ газ R12 и R134,
ДИАГНОСТИКА STAR DIAGNOSIS
РЕМОНТ РУЛЕВЫХ РЕДУКТОРОВ Мерседес
тел 8(916)806-13-92 Алексей
мой телеграм канал https://t.me/+dVvhE54kVBQ5ZWRi
Тойота Лэнд Крузер Прадо 2019г. Кузя
катер Катран 460М Тохатсу 60 2011г
если хочешь куда то залезть и что то сломать, то ляг поспи и всё пройдёт!
Мы находимся здесь
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 May 2009 - 00:32
Ну, насчет ужасов в деле выставления преднатяга подшипников -- по-моему, грандиозное преувеличение. Вы же, коллега, наверняка умеете выставить преднатяг в подшипниках ступицы ? В коробке примерно то же... да и сам узел уж никак не более ответственный. Что же до "колечек"... преднатяг, собственно, выставляется только там, где есть пара конических подшипников. Там же, где подшипники радиальные, "колечками" всего лишь ликвидируется осевой люфт... это еще проще.имхо механику сложнее акпп перебирать. Основное дело- выставить натяг в подшибниках. Детали подходят не от 4- на 5и ступку, а на конкретную коробку по своему винномеру. Надо узнать винномер от 5ступки и по распечатке из епц поставить все новые колечки . Их кстати не мало и не совсем копейки стоят
Для того и существуют бесконтактные трамблеры, чтоб никто не догадался -- между чем и чем искра
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 May 2009 - 00:37
Да я , собственно, и не собирался втупую делать 5-ст. из 4-х. Тут дело в другом. Пятиступку-то я из Германии привезу, но иллюзий на ее счет не питаю. Купленная б/у 5-ст., которой уже под 20 лет, наверняка потребует хирургического вмешательства. Вот и хотелось бы прикинуть, подойдет ли к 5-ст. что-нибудь из деталей моей четырехступки. За подсказки в любом случае буду благодарен. Машина 85-го года, двигатель М102.к вышесказанному добавлю, что из 4-х 5-ти не сделаешь, одинаковых деталей практически нет! если хочешь 5 ступеней, то проще и дешевле купить сразу готовую б/у! но брать надо под свой мотор! коробок великое множество и далеко не все взаимозаменяемы! они отличаются по запасу прочности (от 102-го на 103-й ставить не рекомендуется) по длине первичного вала, по размерам хвостовика, по способу исполнения привода спидометра(124 и 126 невзаимозаменяемы) так что пиши вин под какую машину хочешь сообразить коробас, подскажу нужный номер коробки!
Сообщение отредактировал Горацио Нельсон: 29 May 2009 - 00:45
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 May 2009 - 09:19
Да я , собственно, и не собирался втупую делать 5-ст. из 4-х. Тут дело в другом. Пятиступку-то я из Германии привезу, но иллюзий на ее счет не питаю. Купленная б/у 5-ст., которой уже под 20 лет, наверняка потребует хирургического вмешательства. Вот и хотелось бы прикинуть, подойдет ли к 5-ст. что-нибудь из деталей моей четырехступки. За подсказки в любом случае буду благодарен. Машина 85-го года, двигатель М102.
в привезённые коробки нефиг лазить! разве что пару сальников для профилактики заменить, и то, если руки сильно чешутся! если взять изначально живой агрегат, то проблем с ним долгое время не будет!
Мы находимся здесь
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 May 2009 - 09:27
Ох, уж это низкопоклонство перед Западом ! Ну скажите мне, с какого перепугу 20-летняя коробка " оттуда " будет живее, чем такая же, но " отсюда "? В общем, кто как, а я доверяю своей сборкев привезённые коробки нефиг лазить! разве что пару сальников для профилактики заменить, и то, если руки сильно чешутся! если взять изначально живой агрегат, то проблем с ним долгое время не будет!

ОФФЛАЙН
Отправлено 29 May 2009 - 10:17
в привезённые коробки нефиг лазить! разве что пару сальников для профилактики заменить, и то, если руки сильно чешутся! если взять изначально живой агрегат, то проблем с ним долгое время не будет!
+1, да и купленую здесь как исправную тоже лучше не трогать
москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198
ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 May 2009 - 11:49
+1, да и купленую здесь как исправную тоже лучше не трогать
+100. Проще купить нормальную БУ коробку и забыть.
230 CE (102982) 5МКПП 717.413 '92 г.в. - нашел нового владельца
Skoda Octavia A5 1.4TSI, DSG, Elegance' 2010 г.в.
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 May 2009 - 23:27
Ох, уж это низкопоклонство перед Западом ! Ну скажите мне, с какого перепугу 20-летняя коробка " оттуда " будет живее, чем такая же, но " отсюда "? В общем, кто как, а я доверяю своей сборке
Кстати, коллега... Вы, похоже, вовсю занимаетесь разборкой ? Не найдется ли в вашем хозяйстве пятиступки под 102-й мотор, изначально убитой ? Если найдется -- то за сколько ?
убитых не держим, а изначально, в очень хорошем состоянии предостаточно)))
а объяснить чем "наши" хуже "ихних" запросто смогу!
там нет такого количества "левейших" масел, там люди несколько иначе относятся к мерседесам вообще, там не убивают машины как у нас, и последний, и самый веский аргумент, что из проданных мной по меньшей мере пол сотни коробок, ни одного возврата!
Мы находимся здесь
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 May 2009 - 00:31
Ну, тут у меня опыта несколько больше ( не в отношении Мерседесов, а по части коробок ) -- я их перебрал больше пятисот ( в районе 500-й надоело считать ). Что я вам скажу, коллега... Завидую тому, насколько адекватные у вас клиенты. Это я про возвраты... В моей практике нередко были случаи, когда деятель , купивший б/у или перебранную коробку, был склонен списывать на нее все глюки своей престарелой машины. Примерно так : " Я купил у вас коробку, а теперь у меня что-то гудит. " Очень выгодная позиция -- чтобы доказать клиенту, что верблюд -- это не я, бывало, приходилось вдумчиво диагностировать его помойку и искать истинную причину.убитых не держим, а изначально, в очень хорошем состоянии предостаточно)))
а объяснить чем "наши" хуже "ихних" запросто смогу!
там нет такого количества "левейших" масел, там люди несколько иначе относятся к мерседесам вообще, там не убивают машины как у нас, и последний, и самый веский аргумент, что из проданных мной по меньшей мере пол сотни коробок, ни одного возврата!
Впрочем, все это лирика. На фиг лирику... по матчасти кто-нибудь может что-то толковое написать в свете вопросов, заданных в первом сообщении ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных