И вот снова я тут
Всем здрасьте !
Полгода с машиной не было никаких проблем. Практически никаких за исключением того, что 2 раза после выключения мотора отказывалась заводиться (на холодную/горячую - без разницы). Лечилось (как-то интуитивно к этому пришёл) откручиванием от дозатора канала обратки на полсекунды и закручиванием обратно (весь процесс занимал минуту). Видимо, таким образом стравливал давление в камере и всё работало дальше. Так-же интуитивно пришёл к тому, что всякий раз перед выключением мотора прогазовывал и в процессе прогазовки выключал зажигание, тогда сия хрень не проявлялась.
Позавчера однако явление повторилось и никакими действиями не лечится. Точнее, не могу пока логически связать свои действия и поведением машины.
По порядку:
1) Позавчера приехал на работу (мотор был прогрет гр. до 50 - мне недалеко ехать). Припарковался. Оказалось не вполне удачно припарковался, захотел переставить машину. Это минуты через 2 после остановки. Не завелась. Скинул воздухан, привычным делом открутил штуцер обратки, вылилось немного бензы, закрутил обратно. Покрутил стартер. Не завелась. Открутил этот же штуцер, но ещё и штуцер подачи топлива. Закрутил обратно. Попробовал на ощупь диск расходомера, появилось ощущение, что стал более тугим и значит сейчас заведётся (это тоже из былого опыта как бы), не ошибся, машинка завелась, я её переставил, пошёл на работу, после работы завёл как ни в чём не бывало и приехал домой.
Так как ехать мне до дома буквально 2 минуты, и было темно, то воздухан надевать не стал, оставил на утро.
2) На след день, во дворе собрал воздухан, завёл машину, всё путём, поехал в магазин, вернулся, поставил на место. Всё ок.
3) Вечером опять не заводится. Снимаю воздухан, откручиваю штуцера, гоняю стартером, открываю-закрываю замок (насос работает), все действия хаотичны. Также и постучал по ЭГРД, дозатору и т.д. Не завёлся.
4) Сегодня утром опять же играюсь стартером, замком, откручиваю-закручиваю штуцера (не смейтесь, это реально помогало), периодически жму на диск дозатора (кстати этим угадываю почти безошибочно когда заведётся, диск более упругим становится), в определённый момент завелась. Так как в ходе манипуляций был отключён штеккер от потенциометра, то на работающем уже двигле воткнул штеккер обратно, обороты подскочили, собссно так и должно быть. Движок проработал минуты 3, всё путём. Выключаю, завожу - не заводится
Ещё немного поиграл штуцерами, плюнул ушёл домой.
Знаю точно, что завтра эти пляски с бубном так и приведут к тому, что машину заведу, но надолго ли, и ваще что это за засада ?
Мои ощущения таковы:
1) Это не проблема электрики, ибо если заводится, то заводится не в результате манипуляций с электрикой - её я ваще не трогаю; проблема явно со вспрыском.
2) Не форсы, ибо если заведётся, то работает ровно.
3) Не бензонасос, менялся вначале года, реле работает, слышно как он включается и ваще, струю фигачит нормально. Опять же, если авто работает, то всё гуд.
4) Порвалась мембрана дозатора ? Опять наврядли, ибо как я сказал, если заведётся, то всё ок, хоть по полгода езжай.
5) Пока грешу на заедание штока дозатора, как одну из причин (хотя субъективно, нажимая руками на диск, вроде он нормально цепляет шток снизу).
6) На хрень (забыл как называется) которая управляет давлением в дозаторе, стоит после дозатора на канале обратки - бочонок такой металлический (писал выше - чаще помогало откручивание именно штуцера обратки, если не заводилось авто).
7) На ЭГРД. На него ваще давно грешу. Справедливо ли, чисто теоретически ?
Пока не пробовал (холодно, млин) делать перемычку на насос и заставив его принудительно работать жать на диск, глядя как из форсов будет топливо бить/не бить и всё такое прочее. Так как манометрами и прочим не обзавёлся, то сл-но давление в камерах дозатора тоже не мерил.
В автоцентр ехать немного стрёмно - заведусь, выеду, а он заглохнет в пробке.
Хотелось бы по описанию траблы выслушать теоретические мысли форумчан. Понимаю, что аборт по интернету не самое то, но есть некие симптомы болезни, может можно предварительно приблизительно что-то предсказать без необходимых анализов и цифирь
Заранее всем спасибо!
Сообщение отредактировал Riff_Al: 04 November 2007 - 02:32