Привет! Езжу в ту сторону туда -обратно в год по пять раз. (сам из ставрополья) Могу подсказать чего - спрашивай.
Из своих наблюдений.
Езжу ВСЕГДА по М4, выезжаю в пять тридцать, многолетний опыт оправдал именно это время, по крайней мере для меня, еще не поздно и не рано, плюс у меня дорога 1500 км, если позже то "за один присест" не доезжаю. Раньше ездил с остановкой-ночевкой, но позже отказался от этой практики.
Менты - до Ростовской области их как будто нет, а дальше - это просто ужс, причем с каждым годом все круче и круче. НЕТ ничего страшного нет, никто не убивает, но мздоимство заколебало, особенно когда едешь 90-100, и соблюдаешь правила, а тебя все-равно наклоняют. В Ростовской области раньше было очень много мошенников на дороге (кто ездил, помнит). Сейчас же, такое ощущение, что справились с ними приняв их в свои ряды! Допустим из последнего. Еду как обчно 90-100 (и расход меньше и безопасней, пришел к этому с годами) широкая дорога по две полосы в каждую сторону, огромная разделительная, разрешенная есс-но 90, НИКОГО кроме фур и тихоходов не обгоняю, в виду небольшой скорости, населенных пунктов нет.
Останавливают на посту - пройдите на пост. На посту смотрят документы и отводит офицер в каморку, мол, так и так, у нас на трассе стоят камеры 32 км назад вы привысили скорость на 60 км/ч, будем изымать права или как? На мое ИСКРЕННЕЕ удивление и оправдвние что я ехал не больше ста, он заявил, что там-де был установлен знак 40. Передал куда то по рации, от туда ответили мол авто с г.н. таким то 102 км/ч. НУ ЧТО вы мне прикажете делать?! НУ НЕ ПОМНЮ я был он или нет! возвращатся и смотреть? 32 км? Или говорит, подождите, через час подвезут камеру с ноутбуком, если вы не согласны, а мы пока вас оформим... НУ нет у меня возможности сидеть еще час, я еде уже 12 часов за рулем задержка на час и я не приеду раньше чем в три утра!!! И еще, а если действительно эти КОЗЛЫ установили по среди прямой дороги 40 км/ч? Я понимаю что развод, но и они не дураки, вряд ли они не подготовлены на данный случай, все-таки стационарный пост. Короче ужс!
Про сплошную. В Ростовской области сплош ремонт дороги, причем где то он идет, а где-то заброшен поэтому практически ВЕЗДЕ сплошная!!! И когда после 50 км плетения за фурой со скоростью 40 км/ч (а в горку они ваще встают) вы где нибудь увидите НЕ сплошную, а ПРЕРЫВИСТУЮ не спешите обгонять!!!! Они стоят там, и опять же ИЗЬЯТИЕ!!! Разметка старая, а знаки новые, временные, были пару км назад, обгон запрещен. Я сослался на уточнение верховного суда, ноль эмоций, говорит, что там говорится о "забытых" знаках, а здесь, мол, иду работы, мы теме и справку из ДРСУ№ приложим!
УЖС!
Это я попал ЗНАЯ их эти приемчики и не раз. надо ПРОСТО НИГДЕ не обгонять!!!
Извините эмоции через край. Когда ездил с педалью в полу и не смотрел на знаки обидно не было - платил за содеяное!
Сервисы... даже не знаю, слава богу сильно не застревал, а по мелочи "дяди Васи" выручали
Бензин, купил карту лук ойл заправляюсь только там, хотя раньше и на других заправлялся, условие - качественная запрвка, типа ЮКОС (раньше) Роснефть,Лукойл, ну и т.п. За дешевизной больше не гонюсь, пару раз поапдал, приходилось слвать бензин в землю!!!
Ну, а так, что еще... в выходные машин больше...
На самом деле, все будет ок, семь футов под килем!
P.S. Еще одна фишка южнорусских ментов - ТОНИРОВКА