Не большое пояснение как бывшего профессионального ремонтера импортных генераторов и стартеров. Самый правильный способ по отворачиванию-заворачиванию гаек шкивов генераторов это использование ударных гайковертов(электрический 1 удар в2 сек). Не требуют разборки генератора.
Разборка генераторов старого образца чревата выходом из строя статорной обмотки (коротит на корпус). При ослаблении усилия сжимающего статор крышками генератора, статор начинает распирать ржавчиной(статор набран из пластин), из-за отсутствия пазовой изоляции происходит сдирание лаковой изоляции на проводе и замыкание на корпус. То есть после установки на автомобиль частично перебранного генератора некоторые владельцы наблюдали не работоспособность агрегата. Этого недостатка лишены генераторы нового образца( их ещё называют компактами).
Разборка генератора может потянуть за собой следующие проблеммы: трудности с отворачиванием шпилек стягивающих крышки генератора(мы их пилили болгаркой а потом в тисками выкручивали) где потом достать замену?
откручивание винтов реле регулятора напяжения, закисают(последующее высверливание)
закисший задний подшипник. Тяжкое тогда будет располовинивание генератора. Подшипник остается в задней крышке.Достать его от туда без повреждения не получалось. Подходит от жигулевского генератора
Мой вам совет отвезти генератор в фирму по ремонту генераторов и стартеров. В Москве их много. Я знаю(сам там работал) что подобный инструмент был в фирме расположенной на М. Октябрьской в Горном институте. т.236-94-59. Процедура занимает 1 минуту.
Позвоните и посоветуйтесь. В газете Из рук в руки есть куча объявлений подобных фирм. Главное не попасть на их развод на бабки(подшипники сухие, щетки коротковаты ,роторные кольца надо менять, статор на издыхании а давайте мы вам весь генератор поменяем на перебранный уже?). Они это хорошо умеют делать поверьте.
Если есть ещё вопросы пиши отвечу. Опыт богатый. Если далеко от Москвы тогда тяжелее. Региональных фирм не знаю.
Другие способы мне известные:
2. стопорение ротора ответками просунутыми сквозь переднюю крышку (опасный способ)
3. обматывание шкива чем либо(стопорение трением от проворачивания) наиболее безопасный для генератора.
4. разборка генератора и зажимание ротора в тисках(чреватый последствиями способ) 
5. шиномонтажный гайковерт. Только надо придумать тормоз для ротора, они его разгоняют до больших скоростей а откручивать не хотять, нет сопротивления. 
6. от Волги генератор подходит (с не большой доработкой)
После срыва гайки всё равно придется стопорить ротор. Шпонки нету (шпоночный паз на валу имеется)
Обязательно запомнить расположение шайб и крыльчатки. Важен зазор между крыльчаткой и корпусом (эффективность охлаждения).
Сообщение отредактировал nico-sich: 12 July 2009 - 02:09