Долго думал куда писать - в "тюнинг" или сюда. Решил, что это сюда, а отзывы, впечатления и фотки уже в "тюнинг".
Итак... История
Решил поменять наконец диски и поставить на них летние шины.
Позавчера рванул со всем набором (диски, шины, болты) в шинмонтаж. Старые диски сняли, на новые натянули резину. Отбалансировали... И тут выяснилось, что болты, которые мне продали с дисками, слишком длинные. На передних колесах они не затягивают диски, а на задних скрнасильничают обо что-то в ступице. В результате мне поставили обратно зимний комплект, и я уехал домой не солоно хлебавши.
Два дня я охотился за болтами. С кучей геморра, объездив пол Москвы, они все-таки были найдены. И сегодня вечером мы с моей хорошей подругой Адой рванули на шинмонтаж ставить-таки новые диски. Поехали на одной машине - моей.
Отстояли небольшую очередь, заехали. Сегодня работали те же ребята, что и позавчера, так что встретили радушно, весело. Работа нехитрая - снять четыре колеса, поставить четыре колеса. Шины уже на дисках, все отбалансировано. Болты проверили сразу же - одобрили.
Спросите - чего сам не стал перекидывать колеса, ведь все готово? Просто позавчера ребята закрутили болты на совесть, и я пытаясь их открутить сломал две насадки. Фтуй - пусть сами делают
Переднее левое колесо поменяли моментально. Все отлично встало на свои законные места. И тут работа встала - оказывается болты были закручены ТАК, что снять некоторые из них не представлялось никакой возможности. При помощи лома и такой-то матери в течение получаса были-таки сняты 3-4 болта. Осталось 2 самых стойких, которые не хотели срываться ни в какую.
Ситуацию спас мужик из соседнего автосервиса. Он притащил сварочный аппарат и стал приваривать к окончательно "слизанным" болтам "живые". Причем неудача шла одна за одной. Приваренные болты ломались, прокручивались, откалывались, а прогресса ноль. На улице выстроилась очередь. Через час она "рассосалась". Честно говоря, у меня было ощущение, что все - сейчас поставят старые колеса обратно и скажут - меняй-ка ты, родной, колеса вместе со ступицами. Мы стояли с Адой и нервно смеялись - ей, между прочим, надо было в гости, а она даже уехать не могла, т.к. была без машины.
Но нет - в ход пошли гайки аж 27 размера. С черт-знает какой попытки (все это время из авосервиса приходили клиенты, которых оставил там ждать наш сварщик, а он их героически в более-менее вежливой форме отсылал ждать дальше) один из болтов таки-поддался! Радости не было предела. На радостях же поставили еще два колеса.
Последний болт одолели со второй попытки, но сварщик колдовал над ним очень долго, после чего он не менее долго остывал.
Я не знаю, сколько мы там пробыли, но не меньше пары часов - точно. Я ожидал любого "счета" и готов был биться до последнего - ведь это они же так прикрутили болты, в чем, кстати, сами сразу и признались! Каково же было мое удивление, когда со страшно виноватым видом мне объявили... 240 (ДВЕСТИ СОРОК) рублей!!!! Т.е. это верно. Вина их - так фигли я должен был расплачиваться, а просто перекинуть 4 диска больше и стоить не могло, но... Они же столько ЧЕСТНО геморроились, и ЧЕСТНО признали свою вину, на моих глазах ломали насадки и всяческие переходники... Я был настолько в шоке, что дал первое, что попалось под руку - 300 рублей, ошарашенно буркнув что-то типа: "какая нафиг сдача". Меня ЧЕСТНО И ИСКРЕННЕ поблагодарили, отшучивались и пожелали больше не иметь проблем с колесами, на что я им пожелал поменьше геморройных клиентов. Поскольку Аде позавчера тоже они меняли колеса, то сказали, чтобы она приехала в понедельник (я так понимаю, что их смена через день), чтобы они БЕСПЛАТНО раскрутили болты, если они и ей перетянули их...
Мир начал рушиться - куда подевался наш ненавязчивый сервис, хамские продавцы и учащие как правильно жить (в не самых красивых выражениях) слесаря? Уже выехав из здания, я понял, что не могу так уехать - вернулся и накинул еще сотню "на бутылку" сварщику (меня опять ИСКРЕННЕ поблагодарили!). Но все равно мне до сих пор кажется, что надо было дать больше - я НИКОГДА не встречал такого дружелюбного обслуживания в нашей стране хамов!!! Если мне что-то надо будет делать по колесам, и я смогу доехать до них, я поеду ТОЛЬКО НА ЭТОТ шинмонтаж!!!