Перейти к содержимому

Фотография

Температура в камере сгорания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 ОФФЛАЙН   sash290

sash290

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль:
    W211

Отправлено 06 November 2009 - 18:12

Мужики, у меня возник теоретический вопрос по процессу воспламенения в камере сгорания, который может иметь практическое значение. Рассмотрим два случая:
1) в камеру подается только чистый воздух и идет воспламенение соляры от сжатия - скажем температура 1000 о (к примеру)
2) в камеру подается воздух с парами масла и также идет воспламенение - изменится ли Т в этом случае, и если да то как (<1000 о)?
Другими словами, переходя к практике, как влияет забрасывание масла во впуск (от турбы) на Т двигла и на скорость его прогрева до рабочей Т?
Знатоки, просветите плз!

W210 E290TD '97 (602.982)

#2 ОФФЛАЙН   Vanek

Vanek

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 99

Отправлено 06 November 2009 - 18:51

Мужики, у меня возник теоретический вопрос по процессу воспламенения в камере сгорания, который может иметь практическое значение. Рассмотрим два случая:
1) в камеру подается только чистый воздух и идет воспламенение соляры от сжатия - скажем температура 1000 о (к примеру)
2) в камеру подается воздух с парами масла и также идет воспламенение - изменится ли Т в этом случае, и если да то как (<1000 о)?
Другими словами, переходя к практике, как влияет забрасывание масла во впуск (от турбы) на Т двигла и на скорость его прогрева до рабочей Т?
Знатоки, просветите плз!

По первому пункту с тобой согласен температура в конце сжатия составляет порядка 1000 (кстати сейчас курсовую делаю по этому поводу правда двигатель немножко больше судовой двс), а по 2му пункту считаю так если подаётся какие либо излишки в нашем случае масло от турбины топливная смесь в этом случае будет далеко не идеальной а то есть обогащённой значит и температура в конце такта сгорания будет наименьшей от этого и отталкивайся ....
хотя зачем тебе это ?поменяй турбу от этого уже никуда не денешься ....

W123 240D, М616, 1985 г.

#3 ОФФЛАЙН   Yur

Yur

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 58

Отправлено 06 November 2009 - 20:03

Возможно, вопрос имеет под собой какие-то идеи насчёт систем самодиагностики.
Масло для дизеля такое-же топливо как и соляра(пусть даже с несовсем подходящими характеристиками(какими?)). В этом случае Vanek прав: больше топлива в смеси, хуже сгорание. Но как в таком случае отличить жор масла от простого перелива топлива насосом/форсунками? Симптомы ведь будут те же самые.

W202 250TD 1997 5АКПП
W124 300D 1991 5МКПП

#4 ОФФЛАЙН   pavel0861

pavel0861

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1206
  • Автомобиль:
    W202 C230 1996г.

Отправлено 06 November 2009 - 22:27

"Топливная смесь" для дизеля и для бензинового мотора - разные понятия. Для любого бензинового мотора (старого, нового, карбюраторного или впрыскового) необходимо подать в цилиндры смесь воздуха с бензином в строгом соотношении 14,7 к 1. Иначе вспышки не будет. В дизеле (для простоты возьмем безнаддувный) количество воздуха всегда одно и то же (объем цилиндра), а увеличение оборотов происходит за счет увеличения количества подаваемого топлива. Для турбодизеля зависимость будет более сложной, но принцип тот же. Поэтому дизель с умирающей турбиной, мне кажется, просто повысит обороты, приплюсовав масло к соляре. А вот если масло потечет хорошей струей, двигатель пойдет вразнос, видел такое пару раз, страшное зрелище. Пока не кончится масло, движок не остановить. А температура, мне кажется, не изменится (если масла не много). И скорость прогрева тоже не должна заметно измениться.

ВАЗ 2101 1977
ВАЗ 21093 1996
MB 190D 2.0 1992
МВ W202 2.3 1996
MB W211 2.4 2004

#5 ОФФЛАЙН   Ван

Ван

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 188

Отправлено 07 November 2009 - 01:13

"Топливная смесь" для дизеля и для бензинового мотора - разные понятия. Для любого бензинового мотора (старого, нового, карбюраторного или впрыскового) необходимо подать в цилиндры смесь воздуха с бензином в строгом соотношении 14,7 к 1. Иначе вспышки не будет. В дизеле (для простоты возьмем безнаддувный) количество воздуха всегда одно и то же (объем цилиндра), а увеличение оборотов происходит за счет увеличения количества подаваемого топлива. Для турбодизеля зависимость будет более сложной, но принцип тот же. Поэтому дизель с умирающей турбиной, мне кажется, просто повысит обороты, приплюсовав масло к соляре. А вот если масло потечет хорошей струей, двигатель пойдет вразнос, видел такое пару раз, страшное зрелище. Пока не кончится масло, движок не остановить. А температура, мне кажется, не изменится (если масла не много). И скорость прогрева тоже не должна заметно измениться.

остановиться он на много раньше чем кончится масло :mrgreen:
на счет дизеля не совсем согласен, там воздух то же играет роль иначе что по твоему тогда турбина делает???

новая бурильная машина Крот В124 200Дизель 93г. 5мкпп (на базе немецкого такси)
Тяговитый 601й бур уверенно тянет вас в недры нашей матушки,
незаменим в Московских пробках!

#6 ОФФЛАЙН   sash290

sash290

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    W211

Отправлено 07 November 2009 - 10:14

Vanek & Yur: мне кажется вы правы и логичны - если в подаваемом воздухе появился горючий компонент (масло), который отличается от соляры по-крайней мере более низкой теплотворностью (просто предполагаю, не знаю точных цифр), то Т сгорания в камере будет однозначно ниже, а во-вторых, как как заметил Yur, трудно "отличить жор масла от простого перелива топлива насосом/форсунками? Симптомы ведь будут те же самые".
Результатом такого "масляного" сгорания может стать черный дым при нагрузке - ведь соляра уже не полностью сгорает из-за участия масла в процессе сгорания, так? НО: думаю что соляра воспламенится быстрее чем масло, но все равно соляры сгорит меньше из-за наличия в смеси масла, а значит - долгий прогрев (особенно зимой). К чему я клоню: начальные проблемы с турбой могут проявляться не только в увеличении жора масла, но и в снижении скорости прогрева двигла. Хотя сразу соглашусь, что здесь может быть множество причин, компрессия, ТНВД и т.д. Просто с турбой шутить - обречь свой двиг на такую страшную смерть, хотя где-то читал, что у меня есть специальная система защиты от разноса, интересно каким образом. Здесь Yur может быть прав - есть ли такая самодиагностика?
Всем спасибо за полезную инфу и однозначно займусь заменой или ремонтом турбы.

#7 ОФФЛАЙН   МБ1000

МБ1000

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 617

Отправлено 07 November 2009 - 14:40

Выскажу свое мнение.
"Кашу маслом не испортишь." Выход из турбины масла, мягко говоря, допускается.
Мало кто знает какой должна быть салярка в идеале. Не раз слышал. что в салярку большегрузы добавляют масло. Даже АТF.
Почему большегрузы? Потому что они по Европе сравнивают. Мне говорил человек, который работал в Германии по автономкам, что в нашем топливе мало жирности и нужно добавлять масло. А вот для автономки лучше керосин, к слову. И у "них" печное топливо лучше, чем то, чем мы заправляемся.
Почему нельзя на керосине ездить? Горит лучше. Но сухой.

190D 92г.
MB100D 88г.
123 300D 80г.

#8 ОФФЛАЙН   sash290

sash290

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    W211

Отправлено 07 November 2009 - 16:22

Я тоже такое слышал, но здесь ситуация обусловлена недостаточными смазывающими свойствами соляры, что не есть гуд для тнвд и поэтому в нее добавляют любую смазку.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных