Может кто подскажет как это сделать и какой инструмент нужен. Сальник купил, но поменять никто не может (кустари одиночки).
Пугают меня: говорят надо тонкостенная длинная головка уже не помню на сколько.
MB 190 1985 2.0D
Отправлено 10 May 2006 - 10:03
Может кто подскажет как это сделать и какой инструмент нужен. Сальник купил, но поменять никто не может (кустари одиночки).
Пугают меня: говорят надо тонкостенная длинная головка уже не помню на сколько.
MB 190 1985 2.0D
190D 2.0 1985г. 4х МКПП
Отправлено 10 May 2006 - 10:27
Не знаю как там 190й но в 124 мерине я менял сальник с помощью молотка и зубила.............выковырял старый сальник ....запресовал с помощьютого же молотка новый сальник и закрутил гайку с помощью того же молотка.... закернил и всех делов. Год езжу не парюсь...тОлько не забудь про метки карданного вала. Я думаю , что у тя тот же самый принцип что и 124 . ПРОсто там действительно хитраю гайка к ней нужен ключ. Но у нас россия и молоток и зубило ооооооооооооооочень универсальный инструмент
WDB 1241281b140...
Отправлено 10 May 2006 - 13:54
Спасибо, но хотелось бы поменять по честному.
Что там за гайка, на сколько? Что то мне помнится один кустарь заикался про шестигранник.
190D 2.0 1985г. 4х МКПП
Отправлено 12 May 2006 - 19:58
Если сам будешь менять, то тогда расскажу.
Что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет. Кузнец.
W124, 102.922, Pierburg 2ЕE, 4МКПП, 1988 г.
Отправлено 13 May 2006 - 00:21
Недавно купил гараж в 100 метрах от дома. Теперь стараюсь по возможности ремонтировать сам. Огромное спасибо заранее. Напишите в личку, или на мыло eric_s@tut.by.
190D 2.0 1985г. 4х МКПП
Отправлено 13 May 2006 - 00:31
Нужна длинная двенадцатигранная головка на 27. Она еще называется "форсуночная". Ну еще надо из нестандартного инструмента обычный ключ на 16 для отсоединения кардана.
Для запрессовки сальника нужна оправка. Без оправки можно его сломать. Для оправки можно использовать соединительную муфту от полипропиленовых водопроводных труб подходящего диаметра.
Еще нужна новая гайка. Ее надо менять обязательно.
W202, C180, 1999, МКПП, ESP, круиз, климат
VW Tiguan, 1.4, DSG
Основатель сайта и форума OLDMERIN (2001)
Отправлено 13 May 2006 - 12:15
Офигенное спасибо!!!
190D 2.0 1985г. 4х МКПП
Отправлено 13 May 2006 - 13:15
Привет, Землякам. Сам родом из Молодечно. 17 лет там жил. Сейчас у меня там родители.
W 123 2.0 M102.920+Газ (уже 5-МКПП) 1981 г.в.
Отправлено 13 May 2006 - 14:56
Хорошо. Тогда поехали.
Для начала о спецоборудовании и специнструменте.
Проверь в своем гараже наличие ямы. Без нее дело табак. Нужны будут два ключа на 41, накидной на 15, денадцатиигранный высокий торцевой ключ на 27 (либо денадцатиигранная головка на 27 , рассверленная и приваренная к рычагу), рычаг для удержания вала при закручивании и откручивании гйки (фото 1)http://oldmerin.club...php?pic_id=2489, тоненькое зубильце, съемник трехлапчатый, Г-образный крючок из 3-х миллиметровой пластины для выпрессовки сальника, оправка для забивания сальника, динамометр для контроля предварительного натяга в подшипниках (достаточно иметь бытовой безмен), динамометрический ключ для контроля момента затяжки гайки. Гайку можно использовать повторно еще один раз, если хвостовик вала имеет две лыски для ее контровки.
1. Лезем под машину и сливаем масло.
2. Снимаем выхлопную трубу.
3. Ключами на 41 ослабляем цангу шлицевого соединения на карданном валу.
4. Ослабляем крепление подвесного подшипника.
5. Накидными ключами на 15 и 17 откручиваем эластичную муфту кардана от фланца редуктора.
6. Аккуратно (монтировкой) спрессовываем муфту с посадочных поясков фланца и с центрующей консоли вала. Сдвигаемкардан и закрепляем его, чтобы он случайно не выскочил из шлицев.
7. Тонким зубилом отгибаем контровочную пуклевку гайки хвостовика.
8. Закрепляем рычаг за одно из отверстий фланца и торцевым ключом на 27 откручиваем гайку. Гайку не выбрасываем, если нет новой.
9. Съемником (может не понадобиться) стягиваем фланец.
10. Г-образной монтировочкой выворачиваем старый сальник.
11. Забиваем оправкой новый сальник.
12. Устанавливаем фланец и предварительно заворачиваем гайку. Здесь наступает ключевой момент. Чтобы редуктор нормально работал и воспринимал рабочие нагрузки, в подшипниках нужно создать предварительный натяг. Чтобы его правильно отрегулировать, нужно отсоединить полуоси (приводы колес). Иначе точно замерить момент проворачивания ведущего вала будет невозможно.
13. Отсоединяем полуоси, как написано в руководстве.
14. Затягиваем гайку динамометрическим ключом моментом 12 кг/м. Это минимально допустимый момент затяжки.
15. Проверяем усилие прокручивания вала. Для чего тянем безменом за ухо фланца под прямым углом. Усилие должно быть в пределах 1,5 кг, что соответствует моменту 6 кг/см – нормальным для прикатанных подшипников (фото 2)http://oldmerin.club...php?pic_id=2490. Если усилие меньше, то подтягиваем гайку по дольке градуса и каждый раз контролируем усилие, пока не добьемся нужного результата. При этом усилие на динамометрическом ключе не должно быть превышено максимальных 26 кг/м.
16. Если все получилось, контрим гайку, заминая край ее пояска в лыску вала с той стороны где поясок еще целый (если гайка используется повторно). (фото 3)http://oldmerin.club...php?pic_id=2491
17. Если вам не удалось добиться нужных регулировок, то значит в редукторе нужно будет заменить распорную втулку, а это уже совсем другая история. Значит нужно оставлять так как у вас получилось и пока ездить, поремонтировать редуктор еще успеете.
18. Собираем все в обратном порядке.
Если возникли трудности с регулировками, или просто влом с ними запариваться, то можно не заморачиваться со сливом масла, отсоединением полуосей и замером натяга подшипников, а просто затянуть гайку моментом 18 кг/м (по среднему) и тем удовлетвориться. Такое усилие обязательно, чтобы внутреннее кольцо внешнего подшипника не проворачивалось на валу, т.к. сидит на нем по скользящей посадке. Сделать это можно без динамометрического ключа, все тем же безменом, потянув им через метровый рычаг с усилием 18 кг. В дальнейших результатах пеняете на себя.
Что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет. Кузнец.
W124, 102.922, Pierburg 2ЕE, 4МКПП, 1988 г.
Отправлено 13 May 2006 - 23:56
Снимаю шляпу, замирая в губоком пардоне.
Ответ достойный энциклопедии по ремонту наших Мурзиков!!!
С-П-А-С-И-Б-О!!!
p.s. Взял на себя смелость оформить в PDF файл, и если автор разрешит, его можно разместить в разделе "статьи".
190D 2.0 1985г. 4х МКПП
Отправлено 14 May 2006 - 15:31
Недавно купил гараж в 100
метрах от дома. Теперь стараюсь по возможности ремонтировать сам. Огромное спасибо заранее. Напишите в личку, или на мыло eric_s@tut.by.
а если сальники приводов задумаешь менять сымай редуктор затем снимай заднюю крышку предварительно слив масло.Вынимаеш два стопорных колца ,затем вынимаешь фланцы и меняешь сальники ну и в обратном порядке, сапун почистить обяз.
Отправлено 14 May 2006 - 20:01
Пока только купил 12-ти гранник на 27. Эти сальники вроде целые.
Спасибо за совет.
190D 2.0 1985г. 4х МКПП
Отправлено 18 May 2006 - 21:43
Снимаю шляпу, замирая в губоком пардоне.
Ответ достойный энциклопедии по ремонту наших Мурзиков!!!
С-П-А-С-И-Б-О!!!
p.s. Взял на себя смелость оформить в PDF файл, и если автор разрешит, его можно разместить в разделе "статьи".
Не можно, а нужно. Я заканчиваю сейчас оформлять отчет по ремонту редуктора целиком. Фотки эти оттуда и будет их около 18-ти. Его тоже можно будет донести до народа.
Что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет. Кузнец.
W124, 102.922, Pierburg 2ЕE, 4МКПП, 1988 г.
Отправлено 19 May 2006 - 12:24
Выложите фотки и текст или мне на мыло или любой другой вариант.
Сверстать и сделать PDF для меня не проблема. Надо попросить админов разместить готовый файл.
190D 2.0 1985г. 4х МКПП
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных