Температурный датчик никак не связан своей градуировкой с типом двигателя. Он всего лишь отображает температуру по факту.
Температура жидкости зависит только от температуры двигателя, а вот точка кипения зависит от типа используемой охлаждающей жидкости и давления в системе. Число на пробке определяет максимальное давление в системе.
Отсюда вывод.
Та температура, при которой может закипеть жидкость, при различных условиях и является определяющей в данном вопросе. А разрешена ли эксплуатация данного двигателя при такой температуре? И все. А что там зона красная на 120 гр. никого не волнует. Можно ли эксплуатировать твой двигатель при 100 гр или нет, вот в чём вопрос!
Отмечу ещё один момент. Разные охлаждающие жидкости имеют разные точки кипения. Поэтому учитывая, что ездить на жидкости которая близка к точке кипения хуже, т.к. при приближении к точке кипения она насыщается пузырьками, то её смачивающий эффект снижается. Следовательно, лучше использовать жидкость имеющую точку кипения как можно выше. Потому что чем дальше рабочая точка жидкости от точки кипения, тем меньше пузырьков, тем лучше смачивание стенок и, следовательно, лучше теплоотвод. Кроме того пузырьки создают кавитацию, которая вредна для крыльчатки помпы.
А давление в системе определяется надёжностью патрубков. Максимальное давление крышки со временем падает. Плохую крышку надо проверять и заменять. Кроме того, если давление патрубки и держат, то это же давление держит и сальник помпы. А сочетание двух воздействий и повышенного давления и температуры сокращяют срок её службы.
Так с прошлого года я не добавлял в радиатор жидкости. Уровень замер.
Например, у меня 102 двигатель. Давление на крышке 1.0 бар. Рабочая температура двигателя 100 гр. При ней я могу двигаться без проблем.
Тем не менее перед радиатором я поставил дополнительный вентилятор. Мощный, на 8 А. Когда он включается, то стрелка на панели опускается прямо на глазах до 85гр. Поставил я его через датчик имеющий также 100гр. Но так как датчики по точке включения немного отличаются, да и стоят они на некотором расстоянии друг от друга, то и срабатывают они не одновременно. Я сделал так, что на датчик срабатывающий раньше повесил штатный вентилятор, а тот, что позже дополнительный.
При езде происходит всё следующим образом. Двигаюсь интенсивно и вдруг быстро останавливаюсь. Тепло резко возрастает, т.к. скорость движения жидкости на холостом ходу маленькая, то срабатывает штатный вентилятор. Если жар оказался выше, то может сработать и дополнительный. Происходит интенсивное охлаждение. При этом бережётся сальник помпы, т.к. самую большую тепловую нагрузку берет в первую очередь он. Общая температура также падает, что благоприятно сказывается на ресурсе двигателя, т.к. при более высокой температуре и масло разжижается сильнее, давление масла слегка падает.
W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".
[url="""]http://forum-lines.ru>[/url]src=http://forum-lines.ru/rez/ab286752.gif>