S124 230TE 102.982 KAT АКПП Кондиционер 1990
WDB1240831F143928
Начну из далека, с некоторых пор (пару лет назад где-то) возникла следующая проблема: если при остановке с горячим двигателем заглушить машину, через перепускной шланг начинало давить антифриз. Поменяли крышку расширительного бочка на крышку от автоваза и вроде стало чуть лучше, но проблема не прошла. Меняли крышку термостата. Потом машина 1,5 года простояла в гараже.
Недавно взялся поднимать на колеса. Начал менять расходники. Начало опять давить. Кстати зимой раньше этой проблемы вроде не было. Давило несколько раз, когда глушишь горячую машину, когда температура более 95 (примерно, т.к. не знаю скольно на безымянной метке между 80 и 120) и есть тенденция, что будет давить если останавливаешься мордой ниже зада. Начал доливать, т.к. через некоторое время после глушения жидкость уходит из бочка в систему. Доливал суммарно около 2л, может меньше, почти до минимума, а то все равно выплюнет.
Поехал на сервис промыть систему охлаждения и поменять антифриз. Промывали Hi Gear -ой 7-ми минуткой. Потом 2 раза полоскали дистилировкой, особо грязи вроде не было. Сначала была мутная, потом практически прозрачная. Сливали/заливали где-то 7,5 литров. Хотя в руководстве было написано 9,5, странно. Сливали и из двига. Термостат не трогали, а то я на форуме где-то видел, что его надо убирать что-ли. Кароче ЗоМер где-то писал, я пока еще не нашел его рекомендаций по замене охлаждайки. Кстати на сервисе когда промывали термостат сказали рабочий. Машина еще не успевала нагреться до 80, а по большому кругу уже была циркуляция (шланги были уже теплыми). Но не зря я купил больше антифриза.
Проехал по трассе 60 км. 2 раза останавливался, нормально, сухо. Приехал в город встал в пробку, на улице жара, 26С где-то. Тока разогнался мне с соседней полосы кричат, что я тут дорогу поливаю, я во-двор. Встал с меня ручьём давит, температура двига ближе к 110. И что самое интересное оба вентилятора крутят на полную и радиатор холодный слева, справа у шланга и снизу горячий, но только близко к шлангу. Машина не остывает, крутит вентиляторы. Толи воздух в радиаторе, толи хрен его знает (может термос мозг пудрил).
Ждал минут 5-10, не остывает, заглушил. Радиатор потеплел, в бачке пузыри, охлаждающая пошла вниз в систему, не сразу, постепенно. Минут через 5-10 бачок пустой, забодяжил 2,5 л ОЖ залил. Долил до минимума, даже наверно меньше. Охренел скока с меня давануло. Потоптался замученный, поехал дальше спокойно на стоянку, температура была не более 100. Приехал, давай парковаться жопой. По траектории движения задом полоса антифриза, опять 25. Пошел спать.
Прихожу утром, смотрю, еще с меня немного натекло, опять бодяжить, опять 1 л долил. Раньше кстати давило когда глушил, теперь стало давить когда на холостых. Скачок уровня и через перепускной шланг в бачке слабо пульсирующее бурление.
Посоветовали снять термостат. Снял начал гонять машину, стала лучше охлаждаться. Пытался мордой вверх выгнать воздух, но чтоб он выходил не видел. Нагреть до 105 проблема. Пару раз удалось и не давило, я уже обрадовался, но погнал дальше гонять. Короче на 100 включается вентилятор и температура падает к ~90С. Когда ближе к 100 уровень на ~7мм больше, как только включается вентилятор падает. Специально глушил, после кикдауна и разгона, все нормально, пузырей не видно. Наигрался спокойно поехал домой, встал не перекрестке постоял минуту, полторы, морда чуть чуть вниз уклон. повернул, разгон припарковался заглушил, не давит, но глядь под капот - там сыро. Пошел пешком на перекресток смотрю с меня набежало. Теперь без термоса, давануло когда температура ближе к ~105, так как я на перекрестке пока стоял заметил что температура выросла больше 100 и включился вентилятор. ЕПРСТ. Приехал, заглушил, уровень вверх почти давануло. В течении минуты начинает падать. В районе термостата, помпы где-то хрюкает, воздух видимо. Через вентиляционный шланг (который с крышки термостата к бачку) периодически пульсациями пару, тройку раз выплевывает ОЖ. На горячую уровень по минимуму. Щас остыну стопудова придется долить немного.
Таким образом есть Большое подозрение, что скапливается воздух и на холостых и при глушении этот воздух расширяется и выдавливает охлаждайку. Кстати система герметична (нигде не капает, я не видел течи).
Что дальше, не знаю. Думаю наелась помпа, хотя не уверен. Мыть радиатор??? Дык вроде он охлаждает. Вентилятор скидывает градусов 10-15 за буквально секунд 15-20. Термостат чистый без накипи и по крайней мере в кипятке открывается. Или все очень плохо и придется делать опрессовку блока, не дай бог там трещина. Ух, как много написал. Буду ждать вашего совета.
Сообщение отредактировал vkreg: 19 July 2010 - 14:02