Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по радиатору.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 ОФФЛАЙН   стодвадцатьшестой

стодвадцатьшестой

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2313
  • Автомобиль:
    W210

Отправлено 19 July 2006 - 21:23

На днях поменял бачок радиатора на Мерседес-бус с 617 двигателем. Вместо треснувшего пластмассового бачка поставил медный, от Жигулей. Пробка соответственно тоже жигулёвская. День поездил и обнаружил, что выбросило антифриз (0.5 л.). У меня вопрос: какова рабочая температура у Жигулей ? (рабочая температура на моём Мерсе - 90 гр.). С чем связан выброс антифриза ?

#2 ОФФЛАЙН   yudmikle

yudmikle

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 132

Отправлено 19 July 2006 - 21:40

У классики пробка радиатора срабатывает при меньшем давлении - поэтому и выброс. А если пробка старая, то будет срабатывать еще раньше. А расширительный бачок с пробкой имеется?

W201 190E 2.0 KE-jetronic КП-4 1986г.

#3 ОФФЛАЙН   стодвадцатьшестой

стодвадцатьшестой

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210

Отправлено 19 July 2006 - 21:44

У классики пробка радиатора срабатывает при меньшем давлении - поэтому и выброс. А если пробка старая, то будет срабатывать еще раньше. А расширительный бачок с пробкой имеется?

На бусах расширительног бачка нет. Я поставил бутылку и воткнул туда шланг. Пробка старая, может можно её заменить ?

#4 ОФФЛАЙН   yudmikle

yudmikle

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 July 2006 - 22:02

Объемы бачка радиатора, который стоял и который поставили различаются?

#5 ОФФЛАЙН   стодвадцатьшестой

стодвадцатьшестой

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210

Отправлено 19 July 2006 - 22:11

Объемы бачка радиатора, который стоял и который поставили различаются?

Жигулёвский в полтора раза меньше. А какое это имеет значение ? Обьём антифриза в машине - 15 л. Повышенного давления быть не должно.

#6 ОФФЛАЙН   yudmikle

yudmikle

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 July 2006 - 22:43

Если на вашем авто отдельного расширительного бачка не предусмотрено, то роль расширительного бачка выполнял бачок радиатора (классическая схема системы охлаждения). Антифриз имеет более высокий температурный коэффициент расширения. чем вода. При повышении температуры часть жидкости должна куда-то деваться. В старых системах в верхнем бачке радиатора была зона с воздухом. Жидкость при расширении сжимала этот воздушный пузырь и за счет этого повышалось давление и не происходило выброса жидкости. Повышение давления необходимо, чтобы ОЖ не кипела при высокой температуре. Существует определенная пропорция объемов жидкости в системе и в расширительном бачке.
В вашем случае выход может быть следующий: необходим дополнительный расширительный бачок объемом равным разности старого бачка радиатора и нового или чуть больше. Должна быть воздушная зона для устранения выбросов и повышения давления в системе. Объем этой зоны опять можно определить по конструкции старого бачка. Эта воздушная зона должна быть до пробки с клапанами.
Если в новом бачке объема для воздушной пробки недостаточно, нужен расширительный бачок с пробкой с клапанами, а на радиаторе можно будет поставить просто заглушки.
Рассказывать можно долго. Если нужна конкретная помощь в виде консультации. то готов помочь, но нужна будет дополнительная информация.

#7 ОФФЛАЙН   стодвадцатьшестой

стодвадцатьшестой

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210

Отправлено 20 July 2006 - 22:01

Если на вашем авто отдельного расширительного бачка не предусмотрено, то роль расширительного бачка выполнял бачок радиатора (классическая схема системы охлаждения). Антифриз имеет более высокий температурный коэффициент расширения. чем вода. При повышении температуры часть жидкости должна куда-то деваться. В старых системах в верхнем бачке радиатора была зона с воздухом. Жидкость при расширении сжимала этот воздушный пузырь и за счет этого повышалось давление и не происходило выброса жидкости. Повышение давления необходимо, чтобы ОЖ не кипела при высокой температуре. Существует определенная пропорция объемов жидкости в системе и в расширительном бачке.
В вашем случае выход может быть следующий: необходим дополнительный расширительный бачок объемом равным разности старого бачка радиатора и нового или чуть больше. Должна быть воздушная зона для устранения выбросов и повышения давления в системе. Объем этой зоны опять можно определить по конструкции старого бачка. Эта воздушная зона должна быть до пробки с клапанами.
Если в новом бачке объема для воздушной пробки недостаточно, нужен расширительный бачок с пробкой с клапанами, а на радиаторе можно будет поставить просто заглушки.  
Рассказывать можно долго. Если нужна конкретная помощь в виде консультации. то готов помочь, но нужна будет дополнительная информация.

Антифриз как выбросило в первый день, так этот уровень и держится. Трубки в радиаторе покрыты на 1,5 см. Больше антифриз не выбрасывало. Свежий не доливал. Беспокоит только то, что раньше, когда я открывал пробку, наблюдал полный бачок, а сейчас он полупустой.

#8 ОФФЛАЙН   yudmikle

yudmikle

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 July 2006 - 22:17

Если наполнить бачок, то, как Вы понимаете, излишки снова выбросит при нагреве до рабочей температуры. Если хотите, чтобы бачок можно было полнистью заполнять тосолом, то нужно делать расширительный бачок с пробкой. Лучше проточного типа, а не тупиковый (как на класике). Нужна будет помошь, пишите.

#9 ОФФЛАЙН   стодвадцатьшестой

стодвадцатьшестой

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210

Отправлено 20 July 2006 - 22:52

Но раньше расширительного бачка тоже не было. Был пластмассовый бачок радиатора и другая крышка. Антифриз стоял на месте. Я думаю дело в крышке радиатора. Как можно подрегулировать крышку радиатора на большую температуру открывания ?

#10 ОФФЛАЙН   Даня

Даня

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 15

Отправлено 21 July 2006 - 00:58

Извините,что немного не в тему,но."Стодвадцатьшестой",у вас вискомуфта,или вопрос решон иначе?Ато я лопастью крыльчатки пробил радиатор,так теперь думаю подбилать электромотор,т.к. за б/у крыльчатку хотят 40у.е, а на вискомуфте имеется маааленький люфт.
P.S. Т1 209D OM617

#11 ОФФЛАЙН   PerezMow

PerezMow

Patria O Muerte!

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3355
  • Автомобиль:
    разновидности платформ B1

Отправлено 21 July 2006 - 08:40

Как можно подрегулировать крышку радиатора на большую температуру открывания ?

Единственно возможный вариант это усиление пружины, но, Вы не сможете подобрать пружину таким образом что-бы давление в системе не привышало 1,2 бар. ИМХО если при данной схеме двигатель держится в рабачем диапазоне, то не заморачиваться.

з.ы А вообще нетривиальный способ решения проблемы:) первый раз такое слышу про замену бачков.

#12 ОФФЛАЙН   стодвадцатьшестой

стодвадцатьшестой

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210

Отправлено 21 July 2006 - 21:22

Извините,что немного не в тему,но."Стодвадцатьшестой",у вас вискомуфта,или вопрос решон иначе?Ато я лопастью крыльчатки пробил радиатор,так теперь думаю подбилать электромотор,т.к. за б/у крыльчатку хотят 40у.е, а на вискомуфте имеется маааленький люфт.
P.S.  Т1 209D OM617

У меня вискомуфта и крыльчатка на 12 лопастей. На вискомуфте также имеется люфтик, но не обращаю на него внимания. Электромотор ставить не рекомендую, так как, 1) проблематично установить на бус, 2) вискомуфта надёжнее (у меня как-то температурный датчик не работал, а я ориентировался по звуку вентилятора, как завоет, так понятно, что двигатель нагрелся. А если бы стоял электромотор, то он бы не включался )

#13 ОФФЛАЙН   стодвадцатьшестой

стодвадцатьшестой

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W210

Отправлено 21 July 2006 - 21:29

. ИМХО если при данной схеме двигатель держится в рабачем диапазоне, то не заморачиваться.
з.ы А вообще нетривиальный способ решения проблемы:) первый раз такое слышу про замену бачков.[/quote]
Смотрится колхозно, но зато всё сухо и комфортно. А главное удовольствие стоит 15 у.е. Б/У радиатор 150 у.е.
Заморачиваться не буду. Двигатель не греется. Антифриз не выбрасывает.

#14 ОФФЛАЙН   Даня

Даня

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 15

Отправлено 23 July 2006 - 01:10

P.S.  Т1 209D OM617

У меня вискомуфта и крыльчатка на 12 лопастей. На вискомуфте также имеется люфтик, но не обращаю на него внимания. Электромотор ставить не рекомендую, так как, 1) проблематично установить на бус, 2) вискомуфта надёжнее (у меня как-то температурный датчик не работал, а я ориентировался по звуку вентилятора, как завоет, так понятно, что двигатель нагрелся. А если бы стоял электромотор, то он бы не включался )

Cпасибо,уже проконсультировались,будем менять крыльчатку(9 лопостей).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных