1. Брал себе следующий девайс называется МТ-1-240(до 240Нм)
мне хватило на весь двигатель, тебе тоже хватит, вот только болт шкива колена затяни соточкой(как показывает практика, когда двиг не закреплен-на столе-моменты более 100нм, начинают напрягать двух довольно нехилых мужиков), а когда поставишь двигатель в машину затянешь полностью положенным моментом 300Нм(очень важно-привод маслонасоса)(как это сделать смотри в разделе фотоотчеты). Ценник вкусный порядка 600руб.
2. Если звездочка на пром вале в норме(зубчики не изношены - када они изнашиваются они становятся острыми и маленькими, и на боковой пов-сти зубчиков ближе к вершине стираются продольные проточки)- то можно и на такое заморочиться, главное определиться с зазором и сточив шейку вала затем изготовить ремонтную втулку(в каталоге нет) из специального сорта бронзы, которая после запресовки с натягом даст нужный зазор, про райберовку не скажу. Соответственно если купить новый промвал и страндартную втулку, перепресовав ее, думаю ничего райбером проходить не надо, гемороя нет, хочешь сэкономить решай как сделать правильно... есть еще вариант купить некоцанный промвал на разборке и просто перепрессовать втулку, которая в оригинале стоит порядка 200руб. и вилку, стоит так же, но идут через экзист примерно месяц. Кстати если так посмтореть на 102 двиг наберется с десяток-другой з/ч которые идудт в оригинале и стоят приемлимо, но едут месяц, их надо заказывать заренее - в их числе маелнький сальничек масляного насоса, ремкомплект шестерни-втулка маслнасоса(об этом позже) и много еще чего.
3. По поводу маслонасоса прежде чем туда лезть, вспомни как вообще раньше были дела с давлением ( должно быть на холодную-на холостых- 3/на горячую-на холостых-не менее 0.3/на горячую на 3000об/мин. - 3), ибо маслонасос на 102 двиге весчь довольно геморная в ремонте, почему прочтешь ниже.
Миллиметр дохера - прийдется напылять аллюминий - установки типа димет в спец сервисах - или наваривать аргоном, потом шлифовать и притирать(без гарантии может повести). Притирать кстати нужно полюбому, передняя крышка двигателя являясь одновременно корпусом маслонасоса должна быть ох ровная, крышка маслонасоса тоже - они уплотняются за счет маленького зазора-никаких герметиков не прикалывайся Как будешь притирать это уже твое дело, обычно притирают на идеально ровных притирочных плитах (если есть большая толстая плита - обычно подставка под станки, но не знаешь рованя или нет, можно отдать на фрезеровку - получишь притирочный стенд) если таковые есть - если таковых нет, можно попробовать притирать на стекле, лучше на закаленном - не уверен не будет ли само стекло стираться, но в любом случае поверхность сначала нужно проврить в идеале спец. линейкой как у токарей и шупами, чтобы везде был одинаковый зазор - ну или- хотя бы длинным штангенциркулем(тут все зависит от размеров штангена у меня самый длинный на 400мм и им особо не разгуляешься) если нет линейки - есть еще вариант - если притирать надо разово, скажем только маслонасос на 102 двиге и есть возможность найти ровную плиту средних размеров, но больше чем крышка маслонасоса - можешь притирать на ней - крышку маслнаоса - как обычно положив на плиту, а вот переднюю крышку(привалочную пов-ость крышки маслонасоса) наоборот - крышка на столе, а плитой трешь восьмерки - в качестве притирочной пасты я использовал пасту для притирки клапанов VMPAUTO профессиональная rz=9-20, она режет акуратно, если надо срезать большие объемы(притираешь коллектора, привалочные плоскости головки) - тогда используй измельченный точильный камень+масло для первого прохода, потом сгладишь риску пастой для клапанов. При сборке маслонасоса его нужно заполнить тем маслом что будешь лить в двигатель самзать все что можно, все сальнички, проверить прокладку приемной трубы(лучше заменить на ориг как раз из того списка стоит 50руб идет месяц)
Шестрерни маслонасоса двух видов 7,5 и 9,5 мм. соответственно. Что тянет за собой разные передние крышки.
По поводу износа маслонасоса - какие-то колечки из масляного нагара после 30 лет работы будут полюбому, люфт шестерней в крышке рукой точно не должен ощущаться - естественно стружки и явных рытвин быть не должно, ни в одной мерсокнижке данных о радиальном, торцевом и зазоре в зацеплении нет, походу у немцев если что не так сразу меняют все в сборе, действительно почему бы нет(2к шестерни+2к крышка+20k передняя крышка )
приведу данные с книжки по форду, думаю их можно использовать в кач-ве отправных
промерь шупом - выводы примерно следующие: если зазор в зацеплении и радиальный в допусках, а гуляет торцевой, думаю можно притиркой передней крышки либо шестерней (либо все вместе - решай сам), привести в норму, крышка маслонасоса должна быть просто ровной без рытвин.
Если же гуляют радиальный и зазоры в зацеплении шестерен, но при этом боковые пов-сти передней крышки без рытвин и сильных протиров тогда меняешь шестерни и приводную втулку(о них чуть позже-кстати сфоткай свою сверху - а то что-то у меня смнения - помоему в ремкомплектах идет другая), если на боках жопа то либо искать нормальную переднюю крышку либо (труднореализуемо) фрезировать посадочное шестерен, завтуливать и еще раз фрезеровать в допуск, жесть особенно для 102. так обычно поступают на оч редких раритетных авто когда достать что-либо нереально, но это тоже вариант.
Теперь про ремкомплекты шестерен.
У тебя скорее всего 7,5 мм т.к. цепь однорядка, значит тебе повезло в том плане, что комплект ориг шестерен стоит ~2k, что всего на 200 руб дороже чем феби-сваг, но опять же ждать на экзисте месяц. номер A 102 180 04 04(для 102.980) (КТО РЕАЛЬНО ЗАКАЗЫВАЛ РАССКАЖИТЕ ТАМ ПРИХОДИТ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ, а то написана как обычно чушь - зубчатое колесо) у феби-сваг нарисованы три позции втулка-2 шестерни - скорее всего и в оригинале прийдут три, просто хочется услышать от того кто реально заказывал.
Если толстая передняя крышка шестерни 9, 5 мм номер A 102 180 05 04(для 102.980) - вот тут уже не все так весело оригинал стоит 4k, феби так же 2k...
Вообщем промерь все и желательно выложи фотки всех частей маслонасоса. Слышал еще про такой момент если покупаешь новые шестерни, сразу пометь торцы как они лежат в упаковке, стаивть их надо строго так как они лежат.
уххх....пошел я спать....
Сообщение отредактировал vogr: 05 May 2011 - 23:46