Приветствую, мерсобратьев..
Буквально месяц назад поставил 717.400 на свой сарай с М110. вместо автомата. Так что могу озвучить какие вылезли нюансы..
При сравнении АКПП и 5МКПП разница около 5 см. Автомат длиннее. с автоматом у меня стоял кардан короткая передняя часть 365мм от стыка кардана с резиновой муфтой до конца гайки (или весь кардан без учета длинны центрирующей втулки). Не знаю есть ли варианты других карданов, типа с подвесным на второй опоре, или трехсоставной с двумя опорами, мне такие не попадались.
По моим прикидкам для установки 5МКПП на М110 нужно найти кардан либо родной, либо от ОМ617 с АКПП. по прикидкам 40-42см.
По итогу был найден и куплен кардан, передняя часть 42 см. Были сомнения что может оказаться длинным, но встал прям впритык, шлицов теперь не видно, да и резиновый колпачок еще туда даже влез.
Следующая проблема встала за траверсой, если с МКПП в комплекте ее нет, то придется переделывать то что есть. У меня были в наличии 2 траверсы, одна моя от автомата, другая точно не знаю под какую КПП и мотор, но она вставала как раз в следующие отверстия, то есть можно сказать что это следующий вариант по размеру. Но подушка КПП не вставала ни в ту и не в другую траверсу, а попадала прям посередине на ребро. По итогу доработал траверсу, которая вставала ближе к двигателю, но сместив отверстия примерно на 4см, спереди пришлось наварить уголки. По просмотрам фото в инете, на эту 5МКПП идет своя хитрая траверса, такая мне нигде не попадалась в продажах, так же как и кулиса 5мкпп от w123.
Следующая проблема это кулиса и тяги. В моём случае пришлось подгонять кулису от w201 и по месту обрезать и варить тяги. С тягами прям беда, и беда вся в наконечниках. Думал открутить и сохранить регулировочную резьбу, но ни один из трёх наконечников не открутился, прикипели намертво. не помогли ни нагрев газовой горелкой, ни замачивание в химии. По итогу отрезал болгаркой по резьбе 10мм от наконечника, прикручивал длинную гайку на этот кусок резьбы, и дальше уже подгонял длину и приваривал.
Далее тросик спидометра, под замену. С АКПП стоял хвост лопаткой, а в 5МКПП нужен квадрат.
На всякий напомню что под 5 МКПП нужен свой диск сцепления, по уверениям тех кто ставил обычный - сталкивались с "грохотом" от коробки, и по итогу искали и ставили нужный диск сцепления.
Еще вспомнил: плита между двигателем и кпп с этой 5МКПП подходит только с номером A110... а не А115....
Ну и немного фото, без них пост совсем не торт...
Сообщение отредактировал Leop: 10 November 2025 - 09:36