Перейти к содержимому


Фотография

Какой грунт лучше?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 ОФФЛАЙН   FVA1505

FVA1505

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 477
  • Город:питер

Отправлено 15 June 2011 - 13:19

В чем приемущества двухкомпонентного грунта? и в чем минусы простого.


  • JeaTacy это нравится

126 300 89


#2 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

    Почитатель W123

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8277
  • Город:Магнитогорск

Отправлено 15 June 2011 - 19:53

Отвечу "от обратного". Преимущества однокомпонентного грунта в одном - в простоте использования.


W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.


#3 ОФФЛАЙН   Gazzel

Gazzel

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 14027

Отправлено 15 June 2011 - 20:50

первый грунт на метал похоже только двукомпонентный бывает, следующие уже не так важно, зависит от способа работы


москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198

 

ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!


#4 ОФФЛАЙН   pruban78

pruban78

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 342
  • Город:Буча
  • Автомобиль:
    w123 coupe

Отправлено 15 June 2011 - 23:22

Смотря для чего Вам нужен грунт.
У каждого грунта есть свое назначение.



#5 ОФФЛАЙН   HyMik

HyMik

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 487
  • Город:МСК
  • Автомобиль:
    W126 280SE 1982

Отправлено 16 June 2011 - 10:29

первый грунт на метал похоже только двукомпонентный бывает, следующие уже не так важно, зависит от способа работы

 

А вот и нет.



#6 ОФФЛАЙН   FVA1505

FVA1505

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 477
  • Город:питер

Отправлено 17 June 2011 - 07:10

Вмятинки, ржавченки устранить надо путем выбивания, шпатлевания ну и загрунтовать надо перед окраской. Решил поинтересоваться про какой грунт кто что скажет. В интернете почитал - кто то говорит что разница во времени высыхания кто то что двух компонентный надежней держится, и что не когда не происходит ни каких реакций когда красить начинаешь (вспузыривание и т п ) а кто то говорит что обычным однокомпонентным надо работать и хороший вариант будет. Многие пишут что надо однокомпонентным по мокрому работать. И кстати что означает 1К 2К??


126 300 89


#7 ОФФЛАЙН   HyMik

HyMik

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 487
  • Город:МСК
  • Автомобиль:
    W126 280SE 1982

Отправлено 17 June 2011 - 07:15

И кстати что означает 1К 2К??

 

1 компоненнт и 2 компонента :lol:



#8 ОФФЛАЙН   FVA1505

FVA1505

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 477
  • Город:питер

Отправлено 17 June 2011 - 12:36

1 компоненнт и 2 компонента :lol:

Логично...


126 300 89


#9 ОФФЛАЙН   knes

knes

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 93
  • Город:г. Москва ЗАО
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 17 June 2011 - 12:50

Отвечу как маляр. Грунт используется разный в зависимости от разных ситуаций. Допустим 2к грунт - обычно идет как наполнитель, те им заливаешь мелкие дефекты детали (небольшие царапины и сколы и т.д.). А 1к грунт - дает очень тонкий слой и пользоваться им как наполнителем невозможно. Обычно, в процессе вышкуривания загрунтованной 2к грунтом детали, появляются "пробитые" места, т.е. где снял нанесенный грунт до старого покрытия. Если красить как есть - то после покраски на пробитых местах будут видны ареолы. Чтобы этого избежать наносят либо "мокрый" грунт (он отнюдь не 1к), после которого можно красить не вышкуривая его, или подпыляют хорошим грунтом 1к и слегка подшкуривают. Кстати 1к грунты бывают разного назначения - псевдонаполнители (как раз от ареолов спасают), кислотные - для протравливания ржавчины, адгезионные (по пластику, металлу, хрому и т.д).


W124 86г.в. МКПП 102 2.3


#10 ОФФЛАЙН   Gazzel

Gazzel

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 14027

Отправлено 17 June 2011 - 19:55

не маляр, но насколко я знаю даже при нормальной покраске в мастерской наносят 3 слоя разного грунта, поэтому его тонкость большое преимущество, иначе толстое все в итоге полезет . Нащет грунта на метал я пользую списхекер желтый кислотный, он двукомпонентный, это самое первое отправное покрытие, какой смысл халтурить готовой разведенкой?


москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198

 

ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!


#11 ОФФЛАЙН   knes

knes

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 93
  • Город:г. Москва ЗАО
  • Автомобиль:
    w124

Отправлено 18 June 2011 - 12:38

не маляр, но насколко я знаю даже при нормальной покраске в мастерской наносят 3 слоя разного грунта, поэтому его тонкость большое преимущество, иначе толстое все в итоге полезет . Нащет грунта на метал я пользую списхекер желтый кислотный, он двукомпонентный, это самое первое отправное покрытие, какой смысл халтурить готовой разведенкой?

Технология покраски (dupont, spieshecker, sikkens, glazurit), НЕ предполагает нанесение нескольких разных грунтов друг на друга (в принципе конечно можно, если они еще совместимы окажутся, но зачем?). Исключением являются случаи когда грунт-праймер (наполнитель), не имеет адгезии к металлу (огромная редкость) или к пластику (часто встречается, в таких случаях наносится прозрачный праймер по пластику, а сверху уже грунт наполнитель). Насчет "толстое все в итоге полезет", толщина наносимого грунта определяется маляром, в зависимости от повреждений - это раз. После вышкуривания (адекватным маляром) - толщина слоя грунта - меньше милиметра. 1к грунт никакого слоя не дает и поэтому укрыть им повреждения, даже мелкие, невозможно (мало того, если 1к грунт куплен в дешевом магазине "все для авто и еще немного для всего остального" - есть боольшая вероятность того, что сколько его не суши, растворитель в базе все равно его поднимет при покраске, что совершенно невозможно при использовании 2к грунта). Для крупных повреждений существует рихтовка и шпатлевка, причем, по технологии ремонта ведущих производителей лакокрасочных материалов - допустимая толщина слоя шпатлевки, при котором она гарантировано не лопнет от перепада температур и вибраций - 0,5 см.


W124 86г.в. МКПП 102 2.3


#12 ОФФЛАЙН   Gazzel

Gazzel

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 14027

Отправлено 18 June 2011 - 14:21

не, 1мм грунта это жестко. 5 слоев грунта и краски хорошо если дадаут 0,5 мм. 1 слой "грунта" на метал, который жиже воды и прозрачный нужен исключитльно чтобы вытеснить кислород. второй слой, который принято называть праймер, он создает адегзию к первому слою. далее нансят 3слой собственно грунт, на кором должени сиять лак, очень тонкий, 0,1 мм и наносят его хотябы в 2 захода, те 3-4 слой. если сделано все хорошо, то шкурить придется минимально. вот уже 4 слоя. далее некоторые мастера перед лаком нанаосят нечто что вроде уже нечто похожего на краску, но еще не декоративное, вот и 5 слой. ващето крылья и капот под лакам с завода содержат "мягкий" слой, который не дает _трескатся_ лаку. понятно что невыгодно, клиент не вернется. У нас приянто впаривать клиенту неких отвердитель, после которого краску гвоздем не процарапаешь. то что она через год рыжая будет никто в слух не говорит. Кстати 1 слойные лаки хоть и однослойные, но красят их тоже в 2 слоя, тогда он начинает сиять. в этом случае машина выглядит, как их красили во времена расцвета германии, те какбудто машина "сделана из лака", не береи их не сонце ни мороз. Если же нансести 1 слой грута, пошкурить и сверху лак, то получится стандартная московская крашеная жестянка с оплывшими ребрами.

 

у тогоже спси хекера (просто изучал каталог в свое время) есть кодовые обозначения серий, сзади банки отрывается "книжечка", где указано под какие материалы данный грунт/ краска совместимы, начиная от растворителя до прозрачного лака.


москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198

 

ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!


#13 ОФФЛАЙН   Kusto

Kusto

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    W 140 SEC

Отправлено 21 June 2011 - 19:58

не, 1мм грунта это жестко. 5 слоев грунта и краски хорошо если дадаут 0,5 мм. 1 слой "грунта" на метал, который жиже воды и прозрачный нужен исключитльно чтобы вытеснить кислород. второй слой, который принято называть праймер, он создает адегзию к первому слою. далее нансят 3слой собственно грунт, на кором должени сиять лак, очень тонкий, 0,1 мм и наносят его хотябы в 2 захода, те 3-4 слой. если сделано все хорошо, то шкурить придется минимально. вот уже 4 слоя. далее некоторые мастера перед лаком нанаосят нечто что вроде уже нечто похожего на краску, но еще не декоративное, вот и 5 слой. ващето крылья и капот под лакам с завода содержат "мягкий" слой, который не дает _трескатся_ лаку. понятно что невыгодно, клиент не вернется. У нас приянто впаривать клиенту неких отвердитель, после которого краску гвоздем не процарапаешь. то что она через год рыжая будет никто в слух не говорит. Кстати 1 слойные лаки хоть и однослойные, но красят их тоже в 2 слоя, тогда он начинает сиять. в этом случае машина выглядит, как их красили во времена расцвета германии, те какбудто машина "сделана из лака", не береи их не сонце ни мороз. Если же нансести 1 слой грута, пошкурить и сверху лак, то получится стандартная московская крашеная жестянка с оплывшими ребрами.

 

у тогоже спси хекера (просто изучал каталог в свое время) есть кодовые обозначения серий, сзади банки отрывается "книжечка", где указано под какие материалы данный грунт/ краска совместимы, начиная от растворителя до прозрачного лака.

Наверное я с этими словами не соглашусь!!!Вот те компонеты добавляются в акриловые компоненты и называется пластификатор и он служит для того чтоб на переднем бампере от сколов не появлялись жучки! Все будет здорово и при 1-2 слоев лака без всякого 5-6-7 покрытия. Для того чтоб блестел лак он должен быть хорошим и все! И лак MS наносится в два слоя а HS в полтора и разница в том что у второго лака меньше усадка и сухой остаток больше! Крашу 5 лет))) кислотник только на ржавчину.И еще от сколов спасает керамический лак!


Сообщение отредактировал Kusto: 21 June 2011 - 19:59


#14 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2772
  • Город:Краснодар
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 25 June 2011 - 10:28

Подскажите, пожалуйста, я тут читал, обычно на чистый металл наносят кислотный грунт, затем на сварные швы наносят шовный герметик, а потом на всю эту ремонтируемую поверхность наносят акриловый грунт с нужным цветом.

 

Но проблема в том, что я кислотный грунт не могу найти, вместо него можно класть на чистый металл эпоксидный грунт?


Сообщение отредактировал Don Sanchess: 25 June 2011 - 10:28

Не ставьте ксенон/мощные лампочки. Очень тяжело встречным.


#15 ОФФЛАЙН   Gazzel

Gazzel

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 14027

Отправлено 25 June 2011 - 16:45

Наверное я с этими словами не соглашусь!!!Вот те компонеты добавляются в акриловые компоненты и называется пластификатор и он служит для того чтоб на переднем бампере от сколов не появлялись жучки! Все будет здорово и при 1-2 слоев лака без всякого 5-6-7 покрытия. Для того чтоб блестел лак он должен быть хорошим и все! И лак MS наносится в два слоя а HS в полтора и разница в том что у второго лака меньше усадка и сухой остаток больше! Крашу 5 лет))) кислотник только на ржавчину.И еще от сколов спасает керамический лак!

 

ага, щас пластификактор, добавляют прям в краску, тоже вроде правильно считается. 1-2 слоя лака, я про то, что под ним.

 

на метал необязательно кислотный, можно простой, протсо продавфцу надо сказать, что для первого нанесеняи на метал и брать именитую фирму, все. Я так понимаю речь идет о покраске внутреностей, там акриловый можно хоть какой, какая разница? Эпоксидный скорее всего кроме рекламы ничего не содержит. И главное, зачем? я понимаю, если бы бл какойто участок, предназначеный для ударов молотком. А так достаточно просто оградить метал от воздуха и все, для этого лучше, чтолбы краска была эластичная


москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198

 

ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!


#16 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2772
  • Город:Краснодар
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 25 June 2011 - 17:07

...
на метал необязательно кислотный, можно простой, протсо продавфцу надо сказать, что для первого нанесеняи на метал и брать именитую фирму, все. Я так понимаю речь идет о покраске внутреностей, там акриловый можно хоть какой, какая разница? Эпоксидный скорее всего кроме рекламы ничего не содержит. И главное, зачем? я понимаю, если бы бл какойто участок, предназначеный для ударов молотком. А так достаточно просто оградить метал от воздуха и все, для этого лучше, чтолбы краска была эластичная

 

Речь идёт о нанесении грунта на чистую поверхность металла внутри арок и днища. Значит на чистый металл можно сразу наносить антикоррозийный грунт Body 992?


Не ставьте ксенон/мощные лампочки. Очень тяжело встречным.


#17 ОФФЛАЙН   Gazzel

Gazzel

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 14027

Отправлено 25 June 2011 - 19:22

конкретно про Body 992 не знаю


москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198

 

ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!


#18 ОФФЛАЙН   Andron

Andron

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1042
  • Город:Новосибирск
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 25 June 2011 - 19:45

Но проблема в том, что я кислотный грунт не могу найти, вместо него можно класть на чистый металл эпоксидный грунт?

На чистый металл, без ржи, не только можно, а даже нужно наносить в качестве первичного грунта в 1 слой, эпоксидный 2к грунт. Он очень прочный, хорошо держит сварку, не слазит лохмотьями, как кислотник и грунт-наполнитель, и обеспечивает защиту металла благодаря высокой адгезии. В качеств второго слоя обычно наносят акриловый грунт наполнитель, потом краску. Либо наносят эпоксидный грунт в 2 слоя, а поверх финишное покрытие, акрил или базу.
А вот часто практикуемое здесь, нанесение на кислотник вторым слоем эпоксидного грунта, тем более разных производителей, многие системы напрямую запрещают, потому как толку от этого ноль.
Советую обратить внимание на линейку R-M, его продвигает "европроект", информационную поддержку обеспечивает журнал "Кузов", может найти в инете. Я пользуюсь только ей, из недостатков только цена, но качество намного выше всяких дина и боди.
Если интересно могу скинуть теорию по покраске для новичков от R-M, многие вопросы отпадут.


Сообщение отредактировал Andron: 25 June 2011 - 19:47

W123, март 1977г., M115.954, Stromberg 175CD, "673-Saharagelb"


#19 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2772
  • Город:Краснодар
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 25 June 2011 - 21:01

Gazzel и Andron, большое спасибо за ответы.

 

На чистый металл, без ржи, не только можно, а даже нужно наносить в качестве первичного грунта в 1 слой, эпоксидный 2к грунт. Он очень прочный, хорошо держит сварку, не слазит лохмотьями, как кислотник и грунт-наполнитель, и обеспечивает защиту металла благодаря высокой адгезии. В качеств второго слоя обычно наносят акриловый грунт наполнитель, потом краску. Либо наносят эпоксидный грунт в 2 слоя, а поверх финишное покрытие, акрил или базу.
А вот часто практикуемое здесь, нанесение на кислотник вторым слоем эпоксидного грунта, тем более разных производителей, многие системы напрямую запрещают, потому как толку от этого ноль.
Советую обратить внимание на линейку R-M, его продвигает "европроект", информационную поддержку обеспечивает журнал "Кузов", может найти в инете. Я пользуюсь только ей, из недостатков только цена, но качество намного выше всяких дина и боди.
Если интересно могу скинуть теорию по покраске для новичков от R-M, многие вопросы отпадут.

 

Понял. Скиньте теорию, заранее спасибо.

 

... обычно наносят акриловый грунт наполнитель,...

 

Грунт-наполнитель, это какой, например? Body 992 к нему относится?
---
Я постоянно про Body 992 говорю, т.к. их везде навалом.


Не ставьте ксенон/мощные лампочки. Очень тяжело встречным.


#20 ОФФЛАЙН   Andron

Andron

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1042
  • Город:Новосибирск
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 26 June 2011 - 08:39

Теория подготовки и окраски, 10мб.
Из описания к Body992 - "праймер BODY - 992 на основе алкидной смолы относящийся к 1К - системе, подлежит покрытию алкидными и нитроцеллюлозными красками." Это первичный грунт, наносится на чистое железо, НО это АЛКИДНАЯ система, перекрывается только ЛКМ на алкидной основе, не совместим с АКРИЛОВЫМИ 1k-2к грунтами и эмалями применяемыми в авто. Покрыть на даче железку под эмаль ПФ-115 пойдет, но для применения в авто забудьте, здесь уже давно используются только ЛКМ на акриловой основе, качество покрытия и скорость сушки у них намного выше, а последний писк материалы на водной основе.
Если хотите оптимум качества и цены посмотрите на линейку Solid, в ней есть и 1k и 2k акриловые грунты.
Посмотрите здесь
Краснодар, ул. Воронежская, 122, магазин "Кузов" :-)


Сообщение отредактировал Andron: 26 June 2011 - 08:46

W123, март 1977г., M115.954, Stromberg 175CD, "673-Saharagelb"





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных