ПО порядку:
Слегка шероховатая постель не страшно, если нет задиров и отверстия не эллипсные. Исправлять не обязательно, после расточки они тоже не зеркальные
Померить боюсь ты не сможешь - нужен нутромер и микрометр.
Как узнать что за башка - отмыть, там увидишь цифры: 2.0 или 2.3
На 2х литровый мотор голова от 2.3 встает, но насколько я знаю впускные клапана там больше, как собственно и диаметр цилиндра (89мм против 95.5мм) так что боюсь клапана завернет.
Вот по распредвалу не скажу различия, вот скоро буду у себя голову снимать - сравню.
Что тебе делать:
Отмыть. Оценить состояние осей коромысел (есть ли люфт). Те что менее изношены - будешь ставить. Отнести голову с распредвалом в мастерскую (там где могут расточить постель распредвала) - там пусть микрометром промерят шейки распредвала на предмет эллипса. Затянуть бугеля на головке (предварительно с головы абсолютно все снять) и нутромером промерить зазор в постели и эллипсность.
Если на валу эллипс будет в районе 1 сотки - отлично.
Если зазор будет соток 6-8 - отлично.
Вал не трогаешь, бугеля занижаются и постель растачивается - зазор должен быть 3-4 сотки.
Но это маловероятный вариант.
Эллипс на валу скорее будет в районе десятки (на крайних шейках) - вал напылять или на грузило.
Если зазор больше 8 соток - вал напылять или на грузило.
Если есть хорошая контора где напыляют - можно напылить, если ценник приемлемый. Если нет - купить дубликатный распредвал (на экзисте видел вроде в районе 5 тыр., давно правда). Потом под вал расточить постель и спланировать плоскость на голове.
Когда собирать будешь - вал с постелью смаж маслом и бугеля затяни, вал должен с натягом вращаться - если нет, то зазор маленький (меньше 3 соток, это не есть хорошо), если слабо, то тоже не гут но не страшно, главно чтоб не болталя - руками подвигай, вал не должен двигаться в перпендикулярном направлении оси вала.
Если все гут - рассчитывайся и собирай мотор.
Если что спрашивай.
стал W123 двиг 102, 2.3 литра, карб, 4МКПП, 80г. (кузов МВ 280Е)
был W123, двиг 102, 2 литра, карб, 4МКПП, 83г.