этого я не знаю... но я те скажу что нвоый бош протерся очень быстро, поэтому все одно...
Насколько я читал в Интернете, новый потенциометр может быстро протереться, если его трет плохая щеточка (скользящий контакт, жестко связанный с осью лопаты расходомера).
Эта щеточка похожа на обычную вилку для еды, только тоненькая и нежная (пружинит). Если столовую вилку положить на стол остриями кверху, полукругом вниз, и начать этим полукругом тереть по столу, а на стол постелить наждачную бумагу, то через определенное время то место, которым вилка касается наждака, сотрется - оно странет плоским, с острыми краями, и задиристым, начнет рвать наждак и стирать поверхность стола. Если протертый стол заменить на новый, а вилку оставить старую, то скоро и новый стол протрется.
Конечно, покрытие дорожек
потенциометра протирается быстрее, чем щеточка, но и щетка потихоньку стирается. Полирнуть ее? Да к ней не подлезешь, да и размер такой, что без увеличения ничего не видно. Беда в том, что эта щетка, похоже, несъемная и меняется только в сборе с расходомером. В этом случае единственный вариант - убирать щетку и потенциометр, и переходить на бесконтактную систему - типа той, на которую давали ссылку выше - (
http://www.audi-club...ead.php?t=73091). (Извини, Михаил, я знаю, что ты все это знаешь - это инфа не тебе)
Кстати, кажется Михаил (Misha190E) где-то вскользь упоминал, что эта щетка может быть слишком сильно подогнута, в результате сильнее истирает потенциометр.
Не исключаю и того, что потенциометр и щеточка истираются примерно одинаково, и их надо менять вместе

Тогда становится понятной рекомендация немцев менять весь блок в сборе. В этом случае слова Михаила (см.цитату) подстверждают мое предположение. Кто еще заменял на оригинальный - скажите - долго не протирается? Если ответы будут, что протирается быстро, то нечего и воду толочь - нодо сразу переходить на бесконтактный датчик.
Я приобрел восстановленный потенциометр в Москве у Евгения (нашел телефон в Интернете). Он говорит, что работа очень качественная - напыление нихромом в вакууме. Говорит, слой толще, чем в оригинале. Говорит, люди уже год ездят без проблем. Цена - 3500 р., но он предпочитает, чтобы ему отдали старый протертый (но платка без трещин!) + 2500 р., и он взамен дает свой восстановленный.
На что я обратил внимание, сравнив восстановленный и родной бошевский.
1. Попробовал замерить сопротивление дорожки восстановленного, и заметил, что щуп мультиметра легко нарушает восстановленное покрытие. Чуть дотронулся - уже видна белая точка (просвечивает основа). Для сравнения попробовал потыкать щупом мультиметра в родной потенциометр - крепкий, собака, не процарапать! Но поездил неделю на восстановленном потенциометре, снял его, посмотрел покрытие - все чисто. Объясняю это тем, что давление щеточки очень маленькое, и сама щеточка у меня видать еще не очень протерлась. Кроме того, перед установкой я смазал щеточку.
2. Родной потенциометр имеет гладкое глянцевое покрытие дорожек. Восстановленный - матовое, шероховатое. Возникает вопрос: какой потенциометр быстрее износит нежную контактную щеточку? Ведь если щеточка изношена, тогда потенциометры хоть каждый месяц меняй!

Вопрос остается открытым... Однако поскольку цена вопроса высока (пара замен потенциометров - пока заметишь, что дело в щеточке, плюс покупка всего расходомера - или
замена потенциометра и щеточки на бесконтактный вариант, что потребует еще и времени, и беготни - ведь в магазине это не купишь), - поскольку цена вопроса высока, лучше не рисковать и не проводить опыты на себе, а постараться купить оригинальный бошевский. (Я понимаю, что это легко сказать - сам ищу

)
Правда, насчет восстановленного ничего плохого сказать не могу - нет данных. Может он как раз очень хороший, и стирается сам, а не стирает щетку.
Китайский тоже может оказаться неплохим, но может и стирать щеточку (вряд ли китайцы думали о щетке - хотя, все может быть), х.з. Тем более, что их продукцию еще мало кто видел.
Короче, будем считать, что одна из характеристик покупаемого
потенциометра - его абразивность

Что знаю из Интернета по поводу восстановления потенциометров в Москве:
Михалыч: 8-916-163-69-96
Евгений (9-21ч.): 8-905-573-23-96
Подскажите, где китайские взять, кроме Казахстана?
Сообщение отредактировал sir555: 02 March 2008 - 14:29