6 мая (на следующий день после 20-летия моего авто) в пробке услышал странный звук и почувствовал биение по кузову. Даешь газу - звук и биение пропадает, на холостом ходу - колбасит, "матьмояженщина", все вокруг на меня смотрят. Первая мысль, подушки умерли, причем сговорившись, обе сразу. Остановился, поднял капот и вижу - крепления насоса ГУРа лопнули. Как оказалось, одного крепления (нижнего) давно не было, а второе не выдержило работы за двоих. Всё держалось на "честном слове". Верхнее крепление развалилось на три части, одна часть осталась на болте, средняя часть завалилась куда-то (она то и стучала), третья осталась на насосе.
Договорился с людьми с местного форум, которые варят алюминий. Привез им насос. Там пришлось разобрать его. Вообщем, сделали быстро и качественно
, НО...
Кто ж энал то, что немцы используют в насосе стальные втулки с нанесением на них легкоплавкого материала. Вот этот материал расплавился и вытек.
Люди сами были в шоке. Про себя и говорить не буду...
Обзвонил разборки нашего города, так на удачу - всегда знал что там ничего нет и ценообразование у них "шо просто пипец".. Позвонил к своим сервисменам. Те предложили крышку какого-то насоса, но она не подошла. Посочувствовали и преложили подобрать втулки меднографитовые там, где делают стартеры-генераторы. Нашел фирму "Стартер-Юг", подобрали втулки IKA 4.4241 или CARGO 140758 19.06*22.55*14.0 (50руб.)
.
Попросил запрессовать. Прихожу через час - нифига у них не получилось. Начали запрессовывать, лопнула втулка. Втулка на 5соток больше.
Купил у них втулки и к соседу. Сосед на вертокрыльной фабрике работает, там всё есть что бы сделать по-уму. Однако и он запорол одну втулку - лопнула.
Наконец, втулки запрессованы. Разложился на ступеньках
и начал собирать. Поставил новый сальник (150 руб.), собрал не спеша, минут за 5-7.
Поставил на машину. Работает.
Итого: сварка - 2000р., втулки - 3шт*50руб = 150руб., сальник - 150 руб., поездки на маршрутке - примерно 200руб. и много седых волос., пиво - 2 литра (соседу). Выходит больше стоимости насоса ГУР б/у. Но его негде взять, а ездить нужно.
Однако не оставляю попыток найти насос ГУРа такой:
P.S. Отдельное спасибо сыну Артёму за предоставленную пеленку.
Сообщение отредактировал vladcrazy: 26 May 2011 - 15:25