Перейти к содержимому

Фотография

Обкатка после капиталки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21 ОФФЛАЙН   чайник со свистком

чайник со свистком

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3816
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 02 September 2011 - 19:08

Я свою после капитального ремонта так катал - залил обычное масло, какое лью всегда - ARAL 10/40. Полный бак бензина и машина на ХХ спалила весь бак. Время даром не проходило, по мелочи доделывал. Потом замена масла, на ARAL 5/40. Потом примерно 2000 ездил не торопясь, не газуя. Да и зима была. После 2000 км замена масла на это же и дальше как всегда.

P.S. Из сервиса своим ходом примерно 5 км.

Сообщение отредактировал чайник со свистком: 02 September 2011 - 19:09

Было - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 4МКПП.
Стало - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 5МКПП, январь.
ВАЗ 2104 5МКПП, рабочая машина. 1995 г. продал

Изображение

#22 ОФФЛАЙН   МишаМ

МишаМ

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1331
  • Автомобиль:
    W126 M110.022 1983г.

Отправлено 03 September 2011 - 05:33

По маслу.
Масло применять только то, которое положено для данного двигателя. Основной критерий - качество. Существуют обкаточные масла для обкатки двигателей (погуглите), но их мало кто применяет.
В период обкатки прирабатываются все трущиеся поверхности. И в местах с минимальными зазорами (как бы ни "идеально" был собран двигатель зазоры будут везде разные в пределах допуска и далеки от "совершенства"), из-за недостаточной толщины смазывающей пленки масла и соответственно охлаждения, происходит местный перегрев, который на общем фоне температуры двигателя (по температурному указателю) практически не заметен. Этого очень боятся вкладыши. Вывод: хреновое масло может просто угробить вкладыши, поэтому ответ на вопрос по маслу, а вернее о его качестве думаю не вызывает ни у кого сомнения.

В идеале обкатывать двигатель надо на стенде. Можно проконтролировать почти всё (температуру в разных точках пирометром, шумы фонендоскопом и т.д.).
На деле же обкатку двигателя проводят на машине и главное здесь не перегреть! Как уже писал, температурный указатель на приборке не даёт точную информацию о температурном состоянии двигателя.
Ну и обычные рекомендации: не перегружать двигатель, резко не "газовать". И будет Вам "щасье"!

W126 // 126.022 // 280 SE //110.989 // АКПП 722.307 // 1983 г.

#23 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8277

Отправлено 03 September 2011 - 19:50

С маслом более-менее разобрались. Обкатывать двигатель часами на оборотах холостого хода смысла нет. Этим занимались в середине прошлого века, когда отливали вкладыши из баббита. Можно смело обкатывать двигатель на ходу. Здесь отмечалось, что важно не перегревать двигатель. Но не менее важно - в период обкатки(первая тыс. км) прогревать двигатель до рабочей температуры на х.х., не давать двигателю максимальных оборотов и не перегружать его. Перегрузкой является "тошнение" на высокой передаче с малой скоростью, или, например, разгон в гору на высокой передаче. Т.е. нельзя ездить со скоростью 40км\ч на четвёртой(а уж тем более пятой) передаче.

W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.

#24 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2773
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 03 September 2011 - 21:23

С маслом более-менее разобрались. Обкатывать двигатель часами на оборотах холостого хода смысла нет. Этим занимались в середине прошлого века, когда отливали вкладыши из баббита. Можно смело обкатывать двигатель на ходу. Здесь отмечалось, что важно не перегревать двигатель. Но не менее важно - в период обкатки(первая тыс. км) прогревать двигатель до рабочей температуры на х.х., не давать двигателю максимальных оборотов и не перегружать его. Перегрузкой является "тошнение" на высокой передаче с малой скоростью, или, например, разгон в гору на высокой передаче. Т.е. нельзя ездить со скоростью 40км\ч на четвёртой(а уж тем более пятой) передаче.

У меня 4-я передача АКПП как раз включается на 40 км/ч.
На период обкатки 4-я передача на какой скорости должна включаться?

Не ставьте ксенон/мощные лампочки. Очень тяжело встречным.

#25 ОФФЛАЙН   МишаМ

МишаМ

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W126 M110.022 1983г.

Отправлено 04 September 2011 - 01:17

У меня 4-я передача АКПП как раз включается на 40 км/ч.
На период обкатки 4-я передача на какой скорости должна включаться?

Обкатка с АКПП намного проще чем с МКПП. Думать ничего не надо, всё само переключается в нужный момент. Единственное, как уже писали, не перегружать двигатель нагрузками (не таскать прицепы, буксовать и т.д.) и большими оборотами двигателя с АКПП (не гонять в разнос). А для двигателя с МКПП вредны также низкие обороты, не хватает смазки для поддержания масляного клина на трущихся поверхностях.

#26 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8277

Отправлено 04 September 2011 - 08:31

Добавлю. На АКПП селектор с "D" можно сдвинуть назад.

W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.

#27 ОФФЛАЙН   Don Sanchess

Don Sanchess

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2773
  • Автомобиль:
    W124, 230E, 1985

Отправлено 04 September 2011 - 09:30

Добавлю. На АКПП селектор с "D" можно сдвинуть назад.

Вы имеете в виду включение режима "3" или "2", для того, чтобы 4-я передача не включалась?

Обкатка с АКПП намного проще чем с МКПП. Думать ничего не надо, всё само переключается в нужный момент. Единственное, как уже писали, не перегружать двигатель нагрузками (не таскать прицепы, буксовать и т.д.) и большими оборотами двигателя с АКПП (не гонять в разнос). А для двигателя с МКПП вредны также низкие обороты, не хватает смазки для поддержания масляного клина на трущихся поверхностях.

Низкие обороты, это сколько? 550 об/мин на хх при включённом D или R - это низкие обороты?

Сообщение отредактировал Don Sanchess: 04 September 2011 - 09:32

Не ставьте ксенон/мощные лампочки. Очень тяжело встречным.

#28 ОФФЛАЙН   МишаМ

МишаМ

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W126 M110.022 1983г.

Отправлено 04 September 2011 - 13:34

Вы имеете в виду включение режима "3" или "2", для того, чтобы 4-я передача не включалась?
Низкие обороты, это сколько? 550 об/мин на хх при включённом D или R - это низкие обороты?

Режимы 3 или 2 для тяжёлых условий (естественно 4-я не включится). Но обкатывать на этих режимах я бы не стал (повышенные обороты, перерасход топлива, также возможен перегрев).
Как уже говорилось, обкатывать надо на "ходу" (примерно 2000 об/мин), а не на хх 550 об/мин. Выше обороты (в пределах разумного) - выше давление масла и его количество прокачиваемое насосом, толще смазывающий масляный клин и лучше охлаждение. Как то так.

И не парься! АКПП всё сделает как надо и двигатель не перегрузит. Если инженера МВ рассчитали такие передаточные числа - значит так надо и так правильно.

#29 ОФФЛАЙН   aav33

aav33

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 197

Отправлено 05 September 2011 - 16:17

По маслу.
Масло применять только то, которое положено для данного двигателя. Основной критерий - качество. Существуют обкаточные масла для обкатки двигателей (погуглите), но их мало кто применяет.
В период обкатки прирабатываются все трущиеся поверхности. И в местах с минимальными зазорами (как бы ни "идеально" был собран двигатель зазоры будут везде разные в пределах допуска и далеки от "совершенства"), из-за недостаточной толщины смазывающей пленки масла и соответственно охлаждения, происходит местный перегрев, который на общем фоне температуры двигателя (по температурному указателю) практически не заметен. Этого очень боятся вкладыши. Вывод: хреновое масло может просто угробить вкладыши, поэтому ответ на вопрос по маслу, а вернее о его качестве думаю не вызывает ни у кого сомнения.

В идеале обкатывать двигатель надо на стенде. Можно проконтролировать почти всё (температуру в разных точках пирометром, шумы фонендоскопом и т.д.).
На деле же обкатку двигателя проводят на машине и главное здесь не перегреть! Как уже писал, температурный указатель на приборке не даёт точную информацию о температурном состоянии двигателя.
Ну и обычные рекомендации: не перегружать двигатель, резко не "газовать". И будет Вам "щасье"!

Всё правильно.
Я ж тоже писал что можно лить пусть и не самое крутое, но качественное масло.
И не гонять.
То есть плавное движение на средних оборотах, без сильных нагрузок и скоростей.
Тогда не будет локальных перегревов и наволакиваний металла на металл в парах трения а будет просто равномерный износ в тех местах где получились минимальные зазоры.

MB W123 240D, 1981г. РКПП-4

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных