На работе ремонтируем грузовики скания.
Давайте внесем некую ясность. Если это дизели Scania, да еще с пробегом 88 тыс без капиталки, то это нормально. Если говорим о машине в подписи, то для бензиновых да еще через тысячу километров это не нормально. На газе, например темнеет еще медленнее .
Мы не знаем состав масла, может автор льет, масло с моющими присадками. Тогда может это и нормально.
Так что цвет масла это не показатель.
Не знаю, как для кого, а для меня показатель. За два года до капиталки лил LIQUI MOLY10w40 первые 1000-1500 км., масло вообще цвет не меняло, как вроде только залил. Потом начинало темнеть, и к 7-8 тыс чернело, как только почернело начинался жор. До 7тыс. масло практически не доливал. После в пол литра в месяц. Лампочка первый раз загорелась, долил масло, второй раз загорелась, меняю, тем более что подходил срок замены. Менял 2 раза в год, перед летним и зимним периодом.
Сейчас после капиталки, почернело к двум тыс. Масло было черное. Заливал синтетику. Я думаю не надо объяснять почему масло черное после капиталки. После смены масла проехали 2500км, масло изменило цвет, но немного. Практически не жрет.
С промывкой я. бы не торопился. Если двигатель ни разу не промывался, то лучше этого и не делать. Можно сделать только хуже. С компрессией тоже надо разобраться, может там присадки вбухали. Узнать, делалось ли что нибудь, когда нибудь с поршневой.