А что за аккумулятор тепла? Ни разу не слышал. Обдумываю установку вебасто или бинар5д. Никто не юзал? Какие впечатления и мнения.http://www.tavil.ru/...ogrevateliDEFA/
http://www.tavil.ru/...grevateliCalix/
ну и подешевле, но надо смотреть размеры
http://www.autonahod...talog/a0004879/
если нет 220в, как вариант
http://www.autonahod...talog/a0023010/

Скоро зима однако
#21
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 09:30
W 123, 615.910 4МКПП, 1979г.в. - белый, разбор
W 123 615.940 4МКПП, 1981. - продан
208D 616 5МКПП 1987 г.в. - желтый под востановление
#22
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 12:10
. Обдумываю установку вебасто или бинар5д. Никто не юзал? Какие впечатления и мнения.
Всё же хорошо обдумай.
Как минимум это стоит денег, как максимум приблуда хороша если только нужно что бы садился уже в прогретый салон.
У меня на Роки вебаста уже 7 лет стоит... практически ни разу не пользовался, только профилактические включения типа осенью.
Искренне считаю что в хороший минус "высасывает" аккумулятор так что хрен потом эту "тёплую" машину заведёшь.
А если и заведёшь то сомнительная польза для двигателя когда головка блока тёплая а само масло в поддоне движка, в коробке, мостах -30 .... А люди искренне думают что трогаются на "тёплом, прогретом" авто....
Сообщение отредактировал Николай И: 03 December 2013 - 12:31
#23
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 13:09
Ну нагревается блок цилиндров. Это меньший износ двигателя и время прогрева. Во вторых без нее зимой дизель хреновенько заводится. Стояла вебаста на паджерике новом, так без нее вообще хрен заведещь при -25, а с ней хоть в -50 факт. Ну а денег то конечно скушает, на трамвае то дешевле. Согласен.
W 123, 615.910 4МКПП, 1979г.в. - белый, разбор
W 123 615.940 4МКПП, 1981. - продан
208D 616 5МКПП 1987 г.в. - желтый под востановление
#24
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 13:53
Ну нагревается блок цилиндров. Это меньший износ двигателя и время прогрева. Во вторых без нее зимой дизель хреновенько заводится. Стояла вебаста на паджерике новом, так без нее вообще хрен заведещь при -25, а с ней хоть в -50 факт. Ну а денег то конечно скушает, на трамвае то дешевле. Согласен.
Дизельный движок с нормальной компрессией, рабочими свечами накала, заряженным аккумулятором и жидкой солярой без вопроса заводится и в -30 и в -35.
Если не заводится то что то неисправно.
#25
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 16:11
В машине 1981 года что то все равно не исправно, тем более я ее только взял, даже фильтра еще не поменял - заказал. Спорить не буду было бы все в норме заведется, хотя не совсем уверен но все же. А при прогретом антифризе до 40 градусов точно заведется так ведь.Дизельный движок с нормальной компрессией, рабочими свечами накала, заряженным аккумулятором и жидкой солярой без вопроса заводится и в -30 и в -35.
Если не заводится то что то неисправно.
W 123, 615.910 4МКПП, 1979г.в. - белый, разбор
W 123 615.940 4МКПП, 1981. - продан
208D 616 5МКПП 1987 г.в. - желтый под востановление
#26
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 16:42
А при прогретом антифризе до 40 градусов точно заведется так ведь.
Не знаю. Давай включим логику:
В старых дизелях форсунки впрыскивают солярку на жало раскалённой свечи накала при первоначальном пуске...
Там темпера разогрева кончика свечи более 1000 градусов... так что если всё работает то топливо воспламенится... а далее после выключения свечей уже воспламенение идёт за счёт разогрева воздуха до 800 градусов из-за сжатия...
Так что при -30 даже с вебасто если свечи не рабочие ни хрена дизель не заведётся....
а если свечи раскаляются до нужной температуры, солярка впрыскивается нужным распылом, стартёр обеспечивает нужную частоту прокрутки коленвала ( аккумулятор хороший) то зачем вебаста, которая только при -30 высосет энергию аккумулятора....
Поэтому обычно если уже стоит вебаста то народ сначало нормально пускает двигатель, а потом после пуска включает вебасту что бы быстрее салон прогрелся и движок вышел на рабочую температуру....
Воот искренне не понимаю откуда взялась сказка что при нагреве тосола движок при -30 меньше изнашиватся...? всё равно же все вкладыши, сальники и прочая хрень именно имеет температуру окружающей среды - 30.... ну и представте этот "тепловой" удар когда на +40 градусную поверхность поссыт из форсунки маслянной -30 температурное масло.... не забываем о температурном расширении металлов....
Много лучше всё же масло по нужному пределу температурному заливать, чем тосол только греть не грея масло в поддоне.... ИМХО.
п.с.
ну и так к слову... при -30 ещё и розжиг самой вебасты остаётся под вопросом... не стоит и об этом забывать... особенно дизельной.
поэтому если в ваших краях -30 и ниже постоянно то старый дизель много правильнее просто не глушить до потепления
Сообщение отредактировал Николай И: 03 December 2013 - 16:53
#27
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 18:22
Не знаю. Давай включим логику:
В старых дизелях форсунки впрыскивают солярку на жало раскалённой свечи накала при первоначальном пуске...
Там темпера разогрева кончика свечи более 1000 градусов... так что если всё работает то топливо воспламенится... а далее после выключения свечей уже воспламенение идёт за счёт разогрева воздуха до 800 градусов из-за сжатия...
Так что при -30 даже с вебасто если свечи не рабочие ни хрена дизель не заведётся....
а если свечи раскаляются до нужной температуры, солярка впрыскивается нужным распылом, стартёр обеспечивает нужную частоту прокрутки коленвала ( аккумулятор хороший) то зачем вебаста, которая только при -30 высосет энергию аккумулятора....
Поэтому обычно если уже стоит вебаста то народ сначало нормально пускает двигатель, а потом после пуска включает вебасту что бы быстрее салон прогрелся и движок вышел на рабочую температуру....
Воот искренне не понимаю откуда взялась сказка что при нагреве тосола движок при -30 меньше изнашиватся...? всё равно же все вкладыши, сальники и прочая хрень именно имеет температуру окружающей среды - 30.... ну и представте этот "тепловой" удар когда на +40 градусную поверхность поссыт из форсунки маслянной -30 температурное масло.... не забываем о температурном расширении металлов....
Много лучше всё же масло по нужному пределу температурному заливать, чем тосол только греть не грея масло в поддоне.... ИМХО.
п.с.
ну и так к слову... при -30 ещё и розжиг самой вебасты остаётся под вопросом... не стоит и об этом забывать... особенно дизельной.
поэтому если в ваших краях -30 и ниже постоянно то старый дизель много правильнее просто не глушить до потепления
Бред какой-то.
#28
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 18:24
Не знаю. Давай включим логику:
В старых дизелях форсунки впрыскивают солярку на жало раскалённой свечи накала при первоначальном пуске...
Там темпера разогрева кончика свечи более 1000 градусов... так что если всё работает то топливо воспламенится... а далее после выключения свечей уже воспламенение идёт за счёт разогрева воздуха до 800 градусов из-за сжатия...
Так что при -30 даже с вебасто если свечи не рабочие ни хрена дизель не заведётся....
а если свечи раскаляются до нужной температуры, солярка впрыскивается нужным распылом, стартёр обеспечивает нужную частоту прокрутки коленвала ( аккумулятор хороший) то зачем вебаста, которая только при -30 высосет энергию аккумулятора....
Поэтому обычно если уже стоит вебаста то народ сначало нормально пускает двигатель, а потом после пуска включает вебасту что бы быстрее салон прогрелся и движок вышел на рабочую температуру....
Воот искренне не понимаю откуда взялась сказка что при нагреве тосола движок при -30 меньше изнашиватся...? всё равно же все вкладыши, сальники и прочая хрень именно имеет температуру окружающей среды - 30.... ну и представте этот "тепловой" удар когда на +40 градусную поверхность поссыт из форсунки маслянной -30 температурное масло.... не забываем о температурном расширении металлов....
Много лучше всё же масло по нужному пределу температурному заливать, чем тосол только греть не грея масло в поддоне.... ИМХО.
п.с.
ну и так к слову... при -30 ещё и розжиг самой вебасты остаётся под вопросом... не стоит и об этом забывать... особенно дизельной.
поэтому если в ваших краях -30 и ниже постоянно то старый дизель много правильнее просто не глушить до потепления
Бред какой-то.
#29
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 19:12
как видно из названия, это устройство аккумулирует тепло в отдельной емкости-термосе. т.е. при прогреве ОЖ до определенной температуры блок управления открывает клапан и холодная жидкость в термосе начинает замещаться на горячую. при глушении двигателя клапан закрывается. в термосе тепло сохраняется до (примерно) 24 часов. в нужный момент БУ открывает клапан и эл. помпа принудительно прокачивает прогретую ОЖ через двигатель и греет ее. из + то, что используется то тепло, которое радиатор все равно бы скинуло; не требуется эл. энергии и не тратиться топливо; быстро прогревается; быстро снимается - устанавливается. из - то, что габаритный; со временем жидкость остывает, хотя есть термоса со встроенным тэном; быстрый перепад температуры... как то так, вродеА что за аккумулятор тепла? Ни разу не слышал. Обдумываю установку вебасто или бинар5д. Никто не юзал? Какие впечатления и мнения.

знакомый на ГАЗель (ну как ГАЗель - взал свежую битую, кабину поменял, раму удлинил (5.5 м) и усилил, поставил дополнительно КамАЗовский бак и воткнул туда фордовский дизель) поставил бинар. первый сезон помучился конечно, и с движком и с подогревателем - вечно соляра застывала. а потом ничего, приноровился и антигель заливать, и соляру для бинара керосином разводить, благо отдельный бак для него. теперь и "сухой фен" поставил. ему нравиться
w124 230Е 1988 г.в. 102.982 4мкпп
#30
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 20:20
Бред какой-то.
А выбрасывать штуку баксов для того что бы заводить исправное авто когда оно по всем ТТХ и так заводится должно не бред?
Повторюсь, у меня на Дайхатсу Роки 1991 года 2,8ТД 7 лет стоит эта вебаста, у нас в Питере и в области и под -34 бывало... никогда не пользовался. Ибо авто при нормальном аккуме , свечах и соляре прекрасно заводится.
А вот в качестве интереса в минуса на даче пробовал включать вебасту , так ни хрена она не вседа при - 20 и ниже заводится... электроника глючит.
Поэтому у меня есть чего с чем сравнивать.
А уж Гелендваген с ОМ603 350ТД вааще не представляю что бы он у нас в охрененные минуса не завёлся, в него даже мысли никогда не возникало поставить эту хрень-вебасту... ибо заводится с полтыка , сидения подогрев включил и через 3-5 минут медленной езды в салоне уже тепло... А Гелик с 1995 года даже уже и не знаю сколько пробежал... если только мы на нём за 6 лет накатали за 240 тысяч....
Гелик не заводился только тогда когда пара свечей перегорала....
П.С.
То ТС, если хочется заводить авто при любых условиях и ещё и запускать в усмерть замёрзших товарищей, купи лучше :Устройство пусковое Mobilen Start 12-760 стоит конечно не мало, но реально супер в работе....
Сообщение отредактировал Николай И: 03 December 2013 - 20:34
#31
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 21:35
Абсолютно согласен. Если говорить о перепадах температур то зимой мотор заводить вообще не стоитследуя этой логике. Подогревать масло поддоне тоже не столь обязательно ,а вот как раз подогеть блок цилиндров и головку очень даже не помешало бы.При запуске вязкость масла в поддоне не столь важна,чем вязкость масляной пленки на трущихся деталях .высосать исправный аккумулятор подогреватель тоже не может( если только аккум стоит не пяти летний 40 амперник,а подогреватель действительно вебасто а не производства нпо "чебурек"). Да и садится морозным утром я лично предпочитю в теплый салончег. Так что вебасто действительно не нужна , если машина стоит в теплом сухом боксе. А уж про заправку зимой гарантировано качественным диз. топливом( по крайней мере в России) можно говорить только имея свой нпз (к сожалению)Бред какой-то.
#32
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 December 2013 - 22:15
А выбрасывать штуку баксов для того что бы заводить исправное авто когда оно по всем ТТХ и так заводится должно не бред?
Повторюсь, у меня на Дайхатсу Роки 1991 года 2,8ТД 7 лет стоит эта вебаста, у нас в Питере и в области и под -34 бывало... никогда не пользовался. Ибо авто при нормальном аккуме , свечах и соляре прекрасно заводится.
А вот в качестве интереса в минуса на даче пробовал включать вебасту , так ни хрена она не вседа при - 20 и ниже заводится... электроника глючит.
Поэтому у меня есть чего с чем сравнивать.
А уж Гелендваген с ОМ603 350ТД вааще не представляю что бы он у нас в охрененные минуса не завёлся, в него даже мысли никогда не возникало поставить эту хрень-вебасту... ибо заводится с полтыка , сидения подогрев включил и через 3-5 минут медленной езды в салоне уже тепло... А Гелик с 1995 года даже уже и не знаю сколько пробежал... если только мы на нём за 6 лет накатали за 240 тысяч....
Гелик не заводился только тогда когда пара свечей перегорала....
П.С.
То ТС, если хочется заводить авто при любых условиях и ещё и запускать в усмерть замёрзших товарищей, купи лучше :Устройство пусковое Mobilen Start 12-760 стоит конечно не мало, но реально супер в работе....
Разубеждать человека, который не понимает о чём говорит, я не собираюсь(воспламенение соляры о жало раскалённой свечи накала ).
В отличии от Вас, это я могу, что то с чем то сравнивать-я вебастами пользуюсь от -5 до -35 градусов и ниже. То , что у Вас вебасто не запускается, так это только Ваши проблемы.
Вы в курсе до какой температуры производитель гарантирует запуск нового дизеля "при нормальном аккуме , свечах и соляре"?
А если двигателю 20-30 лет и у него уже не всё нормальное(например- не залита зимняя компрессия )?
Я хорошо могу представить что гелендваген с ОМ603 350ТД может не завестись и не в охрененные морозы. А у меня на VW t4, после прогрева вебастой, при запуске даже свечи не включаются. И что?
Я не настолько богат, чтобы покупать хрень-вебасту за штуку баксов . И не настолько богат чтобы её НЕ покупать.
Но самое главное в том, что ЛЮБОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПОДОГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕГО ХОЛОДНЫЙ ПУСК.
#33
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 December 2013 - 08:11
Вообще диз. топливо взрывается исключительно за счет сжатия поршнем. Если недостаточная компрессия то топливо не достигает степени сжатия для взрыва. Свеча накаливания просто нагревает воздух, а не воспламеняет топливо. Если нагретый антифриз циркулирует по системе охлаждения двигателя то, как уже было сказано, он нагревает масло на стенках поршня и гильзы, в связи с чем не происходит движения "на сухую", что и является губительным для двигателя. Также масло прогревается и ГБЦ, что уменьшает нагрузка на этом этапе. Если с помощью вебасты или т.п. нагреть двиг до 40 град. то свечи накаливания можно вообще не трогать, а заводить как недавно заглушенный двигатель. Еще одно очень хорошее свойство подогреватель - это подогрев двигателя в иороз при простое, дополнительно с ДВС. Две минуты простоя и дизель остыл, а с ней очень тепло, проверено. Это конечно мое личное мнение, которое я не хочу никому навязывать. Может в чем-то не прав.
W 123, 615.910 4МКПП, 1979г.в. - белый, разбор
W 123 615.940 4МКПП, 1981. - продан
208D 616 5МКПП 1987 г.в. - желтый под востановление
#34
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 December 2013 - 11:07
Мдяяя народ... сколь же вы мифам то рекламным подвержены...
Масло на стенках... при -30 , когда авто стояло ночь... ню-ню...
это масло уже всё дааавно стекло в поддон... а вы ещё при заводке нагревая стенки цилиндров вебастой, тем самым уменьшаете зазор между стенкой и поршнем ( от нагревания металлы изменяют свои размеры)...
Ну и какое там трение ? при маслянном голоданиии и попытке движка продавить масло температурой в -30 градусов через форсунки что бы брызнуть на стенку цилиндра.....
Так , для общего развития, читаните "мурзилку", для чего нужны свечи накаливания именно при минусовых температурах, ибо во всех жарких странах дизеля работают без свечей накаливания : http://recnews.ru/za...i-dlya-dizelya/
Ещё раз повторяю, если в дизельном двигателе
1. рабочие свечи накаливания
2. нормальная компрессия
3. жидкая солярка
4. аккумулятор обеспечивает прокрутку коленвала стартёром с необходимой частотой оборотов
то дизельный движок заведётся прекрасно.
Хотите уменьшать вредные влияния холодного пуска ( сухое трение) то :
1. наливайте масло согласно температурному показателю или ГРЕЙТЕ МАСЛО В ПОДДОНЕ
2. Заводите двигатель и не дожидаясь пока он прогреется на ХХ медленно начинайте движение, под нагрузкой авто прогревается быстрее
А вот если реально вам надо якобы греть свою задницу, то для этого есть подогрев сидений, вебаста на прогрев вашей задницы при -30 никак не влияет, всё равно кожанное сидение те же -30 даже если в салоне чуток и теплее от работающей автономной вебасты.
Ну а то что вебаста не садит аккумулятор..... флаг вам в руки дорогие товарищи.
Те кто ещё не купил сей "нужный" девайс обязательно покупайте.... только когда с ней в -30 не сможете завести свой старенький авто вините только самих себя.
Я повторюсь. у меня Вебаста 7 лет как стоит на авто... нахрен не нужная для пуска двигателя штука, но электричества жрёт много... На моей РОки стоит аккумулятор 100 ам. часов.
Всем удачи...
П.С.
Ну и так , к слову...
То ТС : за стоимость вебасты можно в ваше авто вместо движка 1981 года б.у. движок 1998 года прикупить и поставить или сделать капиталку и чётко быть уверенным что компрессия в двигле нормальная и всё заводится.
Сообщение отредактировал Николай И: 04 December 2013 - 11:57
#35
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 December 2013 - 11:22
Вообще диз. топливо взрывается исключительно за счет сжатия поршнем. Если недостаточная компрессия то топливо не достигает степени сжатия для взрыва. Свеча накаливания просто нагревает воздух, а не воспламеняет топливо.
Свечи накаливание именно догревают воздух в камере сгорания при минусовых температурах до необходимой точки самовоспламенения топлива.
Без свечи накала разогревающейся свыше 1000 градусов пуск любого дтзеля после +5 градусов окружающей среды затруднителен, а после -5 просто невозможен
Теперь смотрим в ссылку вверху и понимаем что при плюсовых температурах за счёт сжимание воздуха в цилиндре разогрев происходит до 600-800 градусов цельсия.... а свеча накала нагревается свыше 1000 градусов..... Ну и на хрена здесь вебаста которая если и сможет нагреть стенки цилиндра с -30 до +40 ( всего на 70 градусов .... ) , когда та же свеча локально разогревает воздух до +1000 градусов ... а надо для воспламенения соляры 600-800 градусов.....
Это к тому что при минусах свеча накала ЯКОБЫ не поджигает топливо... ещё как поджигает.... Без свечей ни хрена никакая вебаста не поможет.... ибо температура и воздуха поступающего в цилиндр и солярки вприскиваемой в него же те же - 30, температура окружающей среды.
Мало того, в крупных дизелях предусмотрен факельный подогрев поступающего воздуха, что много эффективнее для пуска холодного дизеля чем подогрев ОЖ.
#36
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 December 2013 - 11:27
Спорить все равно бесполезно, все остались при своем мнении. При ежедневной эксплуатации вебасто с октября по апрель, аккумыч за 4 года даже не снимался. Так что видимо у вас что-то не так подключено. Есле вебаста не нужна рабочая может мне подгонишь
W 123, 615.910 4МКПП, 1979г.в. - белый, разбор
W 123 615.940 4МКПП, 1981. - продан
208D 616 5МКПП 1987 г.в. - желтый под востановление
#37
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 December 2013 - 11:36
Но самое главное в том, что ЛЮБОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПОДОГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕГО ХОЛОДНЫЙ ПУСК.
Простите, когда на улице -30 и ниже , то ваш ЛЮБОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПОДОГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ мне напоминает надевание на голову ребёнку тёплой шапки когда ребёнок стоит по горло в ледяной воде... с уверенностью что этим самым вы его убережёте от воспаления лёгких или ещё каких либо воспалений....
И чё вам дался этот подогрев двигателя то?
Почему не соляры, не поступающего воздуха, не масла в поддоне....
Много правильнее нагревать тепловоздушной пушкой снизу весь моторный отсек, особенно для дизельных двигателей.
#38
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 December 2013 - 11:48
Спорить все равно бесполезно, все остались при своем мнении. При ежедневной эксплуатации вебасто с октября по апрель, аккумыч за 4 года даже не снимался. Так что видимо у вас что-то не так подключено. Есле вебаста не нужна рабочая может мне подгонишь
Да запросто. просто снимать её с авто лень, там одна проводка в жгутах переплетена с основными косами... задолбаешься оплётку перерезать... раз хотел попробовать но плюнул, полторпеды разбирать надо... .
Мало того.... она сука ещё и зимой как доп охладитель тосола пашет и в радиатор печки идёт более холодная ОЖ ибо через ней же прёт, а там стенки железные , прекрасный теплоотвод, отоплять улицу.... Ну это ещё один из минусов вебасты .... дизеля и так то не особо тёплые при ХХ... а тут доп охлатидель , улицу топить.
Я искренне не понимаю на хрена она нужна... на кресло кинул попогрейку от прикуривателя, а сами понимаете ... в -30 и на улицу выходишь соответственно одетым по погоде.... я не пижон, в авто в одной рубашке не езжу, показывая как у меня там тепло
Своё мнение об имеющейся у меня вебасте я выссказал... Если бы я сам в своё время потратил бы штуку баксов на эту хрень, то тоже бы здесь с пеной у рта доказывал бы что оооочень нужная вещь ( ну надо же было бы хоть перед самим собой оправдаться что профукал деньги ) а так она мне досталась с авто... поэтому особой ценности она для меня не представляет, пишу именно то что есть на самом деле.
На хрен не нужная вещ в автомобиле совершенно исправном.
#39
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 December 2013 - 11:53
Согласен с тем что если все исправно то зачем изобретать велосипед?! свечи,солярка,хороший аккум,рабочая компрессия,завел пусть стоит молотит на холостых,ну а кому нужна вебаста так пусть ставят. К чему лишняя полемика?! хотя.....в споре рождается истина.
МБ 124 1991 г.в 602ой двигатель,объем 2.5литра.универсал,механическая коробка.
МБ 201 1992 г.в 601ый двигатель,объем 2 литра седан,механическая коробка
Вазовское чудо под номером 8,LEGO
#40
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 December 2013 - 12:16
Согласен с тем что если все исправно то зачем изобретать велосипед?! свечи,солярка,хороший аккум,рабочая компрессия,завел пусть стоит молотит на холостых,ну а кому нужна вебаста так пусть ставят. К чему лишняя полемика?! хотя.....в споре рождается истина.
Здесь истина не родится. Ибо те кто уже потратили штуку баксов не "успокоятся" что бы не втянуть других в это же растратство....
Тяжело самому себе признаться что приобретена впринципе то ненужная для авто вещь за охрененные деньги в стоимость прекрасного контрактного дизельного мерседесовского двигла уровня ОМ606 ТД...
хотя эти деньги можно было бы реально употребить на улучшение пуска двигателя в суровых условиях....
я это вижу как минимум в установке второго аккумулятора с автоматической разводкой зарядки.... при пуске подключающегося в параллель.
А если уж так хочется то установки автономной воздушной пушки питающейся от одного аккумулятора с обогревом всего подкапотного пространства начиная с поддона двигателя....
обогревателей соляры в баке, трубопроводах, в фильтре.... и вообще установки системы конденсаторного пуска....
Но гораздо разумнее эти деньги потратить или на капремонт двигателя или установку более нового б.у.
А ... и это.... "Быстрый старт" ащё никто при -30 и ниже не отменял
П.С.
Там где стоят смайлики это я улыбаю.
Сообщение отредактировал Николай И: 04 December 2013 - 12:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных