Есть ли в блоке ОМ-61х пробка с резьбой для штатного элекрокипятильника?
Если есть, где она находится?
Даже если НЕТ в блоке резьбы под штатный нагреватель, у "DEFA" есть ТЭНы которые ЗАПРЕСОВЫВАЮТСЯ вместо заглушки. Существует КАТАЛОГ "DEFA", в котором Вы сможете легко подобрать ТЭН именно под Ваш мотор и рекомендацию по месту установки нагревателя. ТЭН "ДЭФовский" очень долговечный, причём расчитан так хитро, что независимо от того какая температура на улице -10 или -40, температура мотора будет 40 - 50 градусов. У меня ОМ602.912, машина из Дании и зимний комплект (ТЭН, зарядное устройство, провода) был установлен штатно. Пользуюсь 9-й год. Максимальный мороз на котором запускал мотор -42. Подьезжал к офису, выкидывал в окно удлинитель, подключал в него систему обогрева, машина стояла целый день на -42-х - заводился с пол-оборота.
По поводу зимнего запуска: если ДТ хорошего качества, без воды, копрессия и свечи в порядке - заведётся (не с пол-оборота конечно) и простоявши весь день на -30. У меня как то раз было такое.
Ещё один ньюанс: зимой топливный бак я стараюсь держать ПОЛНЫМ, или почти полным. Обьясняю почему, сам 2 раза нарывался на такую ситуацию. Из обратки ДТ течёт в бак ГОРЯЧАЯ. Потом когда она остывает, если бак неполный, из воздуха в баке образуется КОНДЕНСАТ, то есть вода. Потом, когда машина простоит на морозе, может где то перехватить топливо и хрен тогда запустишь мотор. Особенно эта фишка актуальна, когда днём + а ночью -.
Зимой лью в бак антигель "Hi - Gear" который с присадкой ER. На всякий случай.
Топливо у меня отстаивается в гараже в 200 литровой бочке (есть ещё возможность хапнуть ДТ за 0,5 цены или вообще нахаляву, "Газпром" выручает

). Для закачки топлива из бочки в бак использую отработавший своё бензанасос с Мерса - на бензине он давления нужного не создаёт, а солярку качать будет (только надо удалить клапан на выходе). Насос лежит на дне бочки ГОРИЗОНТАЛЬНО и впускной патрубок находится на расстоянии 30 мм от дна бочки - значит ВОДУ находящуюся на дне он не засосёт.
Я стараюсь не издеваться над дизелем зимой. Машина ставится на ночь в гараж (без отопления). Правда есть теплогенератор на ДТ, вымученый у вояк за 500 рублей.

Вечером ставлю "Красного" в гаражик, запускаю теплогенератор и через 20 минут машинка у меня оттаивает, я её протираю, включаю ТЭН в розетку через китайский таймер (если мне на работу к 8-ми, то ставлю на 6-00. Прихожу утром - машинка сухая, мотор тёплый, прогревать не надо, ключ в замок зажигания, пол-оборота и в путь.
Вот такие зимние хитрости в Ханты-Мансийском округе.
Сообщение отредактировал Red250D: 12 October 2013 - 07:55