[quote="Yura"]Не разподнимал эту тему. Просто не всегда у всех есть что нужно в продаже, а также иногда цены маловразумительны.
От PaSka
Например, подходят: без особых переделок
-радиатор+окантовка+пропеллер от газели. (пропеллер это ценно)
- передние пружины от РАФика (один в один) - ценно но...(а диаметр проволоки какой на РАФИК? и подходят для каких версий авто мерс(двигатель, модель)??
- аммортизаторы передние от Волги (вопрос крепеж подходит??? )
- назад (но только самые жесткие) - тоже от ВОЛГИ? - это особо ценно -просьба добавить. Вообще по амморам все особо ценно. Крышка трамблера: от Форд - скорпио (она почему-то в 6 раз дешевле) - ОТЛИЧНО!!!!!
- Опорный подшипник первичного вала КП (тот, что в коленвале) - от ВАЗ 2110 генератора.
- ВВ провода (дв 115) от ВАЗ 2108-09 (карб). Сомнительно - МЕрсовские центральная жила медная без сопротивления. Бывает крепеж в колпачки с резьбой и без. ВАЗовские - с внутренним сопротивлением. Возможно качество искры пострадает, а может и нет. Дать разьяснения и опыт эксплуатации.
Я не очень понял, как так классно вставлять комментарии прямо в текст сообщения, поэтому заранее сорри, если немного попортил исходное.
-пружины от РАФа были подобраны экспериментально на мой 123с М115 причем давно. Станет посуше - могу померять диаметр проволоки. Все встало ровно как по книжке. Думаю, 102 не сильно тяжелее.
-провода: конструкции мерсовских много лет - тогда так делали. Важно суммарное сопротивление (от контакта в крышке трамблера до электрода свечки), а где оно - в колпачке или распределено по всему проводу, разницы нет. Я естественно имею в виду силиконовые провода и транзисторное зажигание. Для механического (контактного) сопротивление вообще неполезно - его там и так навалом! Сопротивления колпачков там служат лишь для подавления радиопомех. Отсюда еще одна мысль: в бытность у меня контактного зажигания, я использовал провода от ЗИЛ 130 (да-да-да!!!) - они имеют ту самую цельнометаллическую жилу, стоят 90р, ну и дерьмовые резинки впридачу. Разбираются, укорачиваются до нужной длинны, далее ставятся нормальные колпачки - и все отлично. Так и работали они до самой замены системы зажигания. Думаю, что привернув те самые мерсоколпачки они смогут работать и в транзисторной системе.
Кстати, немного не в тему, но раз уж: я лично победил пригорание контактов просто: существует огромное множество коммутаторов "октан-корректоров" для классики-ВАЗ, которые снимают с контактов высокие токи, а пропускают лишь контрольный от которого они никак не поротятся. Такие штуки обычно снабжены еще и регулятором угла опережения и автономным вибратором, что тоже полезно.
+ Как-то видел заменитель контактной группы для того же ВАЗа - оптический датчик...
И уже просто лирическое отступление:
когда-то уже говорили на форуме, что з/ч к нашим мерсам уже давно не делают в Германии... на рынке сейчас больше левака, чем нормальных деталей! Я не ратую за то, чтобы переделать мерс на детали от совок-оригинал, НО: качественную импортную з/ч на совок найти гораздо проще и стоить она будет все равно дешевле! В любом случае не стоит ждать от детали, сделанной косым токарем Васей вечного ресурса - смотреть надо, когда берешь!
Скажу честно: у меня в мерсе не мерсовских деталей больше, чем родных. Но пусть первым бросит в меня камень тот, кто найдет 115 мотор в более идеальном состоянии!!! Кстати и "жизненно-важные" детали, (о ужас!!!), начиная с поршней и вкладышей у меня тоже не родные. На самом деле ничего страшного: главное это здравый смысл, иначе любую хорошую идею можно довести до абсурда!
ЗЫ: а про амортизаторы от Волги, я говорил: нужны самые ЖЕСТКИЕ (читай: качественные) - они передние и грех от оригинальной запчасти требовать невозможного!