Итак, временно, проблема нагрева до рабочей температуры решена, но всё ещё не решена проблема догревателя.
В очередной раз ощупывая патрубки-радиаторы, обнаружил, что большой круг всё же функционирует постоянно. Был у менязаведомо рабочий, практически новый термостат, на, т.к. меня уже подзадолбала вся эта суета - я его прокипятил в кастрюле и убедился, что открываться он начинает при 92гр, как и написано на нём.
Ну думаю, дай прокипячу и "нерабочий", оказалось "нерабочий" открывается ещё позже рабочего, а большой круг работает из-за отсутствующего дополнительного термостата и, хотя он и закольцован мимо дополнительного радиатора, штуцера в 8мм в патрубке термостата хватало, что бы мотор не грелся выше 60-65гр в городе. перекрыл циркуляцию через него.
Попутно починил клапана печки и электропомпу. Машина значительно быстрее прогревается на ходу, держит температуру, да и не до 60 градусов, а до 90. При этом и расход топлива упал.
Далее по теме - догреватель.
В соседнем городе купил за 1.5 рубля догреватель, сразу же разобрал и на 3 из 4 контактах нашел трещины в пайке. всё хорошо пропаял, поставил и исполнил вторую лабораторную работу - пытаясь спровоцировать его на включение, все датчики температуры обмазал пломбиром. Все они показали -5 градусов. Завёл - не работает! Ну думаю холодов подожду, может что-то не учёл... Не дождался, заехал сегодня на сервис, с просьбой активировать нагреватель принудительно, старухой. НЕ РАБОТАЕТ! Контролировал токовыми клещами на проводе генератора, как было 20ампер с печкой, так и осталось (старухе пофиг, она ошибку выставляет только если догреватель физически отключить)
Итого минус ещё 500р и теперь у меня 3(ТРИ!) нерабочих догревателя
Ну и естественно не обошлось без убеждений в том, что догреватель совершенно бесполезная вещь.