Перейти к содержимому

Фотография

Как завоздушивается система ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#21 ОФФЛАЙН   Николай И

Николай И

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1297
  • Автомобиль:
    G350 TD

Отправлено 17 January 2017 - 15:49

Стесняюсь спросить,у меня и знакомые механическим бензонасосом прокачивают,потом снимают,в багажнике катают насос этот,всё в солярке,руки в солярке.У меня что бы такую операцию проделать надо и воздухан отстегнуть,Зачем?Поставил "грушу" на т/магистраль и забыл,когда надо пару -тройку качков сделал и готово.В морозы тоже качает.И пусть себе висит,кушать не просит.Копейки сущие стоит в Реношном магазине,для дизеля и разработана,с завода и стоит на лягушачих дизелях...А ещё лучше как у стодвадцатьшестого  электронасос хороший поставить,практически дублируется подача топлива,на нём  и доехать можно,в случай чего.ИМХО.

Это всё понятно. Но  Гелик не моя машина, на ней постоянно жена ездит, не представляю её зимой открывающую капот и качающую грушей солярку...

А мне то что - капот открыл, насос от ВАЗа в разрез вставил, прокачал и хрен с ней с солярой на руках...  бумажными полотенцами вытер.

П.С,

А завоздушивание , реальное, после которого маслаешь стартёров  а всё равно не прокачать... и аккум посадишь, такое вот за 10 лет третий раз произошло....   после первого потому в багажник и кинул насос от ВАЗа.

Да, всё зависит от текучести солярки. Обычно, если солярку прихватывает, то это происходит минут через 15-30 работы двигателя. На прогреве или при езде. Солярка начинает циркулировать. От скорости и объёма проходящего топлива парафинится фильтр или трубки. Иногда насос помогает. Как чувствую, что мотор "тухнет", включаю насос. Иногда насос не помогает. Тогда я отсоединяю шланг и продуваю пробку в бак. Было такое и в дорожных условиях. Продуть в бак не смог. Поменял подачу с обраткой, прокачал насосом и запустил. Что бы я делал без насоса? Аппаратура развоздушивается очень не охотно. Можно ни один аккумулятор посадить. 

Всё понятно. Спасибо. Тогда точно поставлю.

Ну а что бы солярка не парафинилась (  в другой теме писал)  в межсезонье пока на АЗС не перешли на "зимнее" топливо всегда заливаю в бак ещё и бензинчика....  

Это особенно актуально пока на улице +5.... а потом вдруг через день типа -17.....

Сообщение отредактировал Николай И: 17 January 2017 - 15:50

#22 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 717
  • Автомобиль:
    124 300D Sарайко

Отправлено 17 January 2017 - 18:25

Когда есть выбор замёрзнуть на трассе,или доехать долив бензин в ДТ.,тогда лучше долить бензин.За всю свою скромную практику с дизелями  бензин раз заливал в бак,и один раз для ДТ автономки..Больше как трудно не было,не заливал.Есть керосин,неплохие антигели+масло 2т ,заранее заливаем  в теплую солярку на заправке.Если благодаря отдельным АЗС всё таки замёрзло ДТ ,есть размораживатель ДТ Хай Гир,проверял лично.А бензин только в крайнем случае.Да и бензин надо А 76,А-80,Тоже лично убедился.Испытано на своей "шкуре".А дальше каждый делает свой выбор,хозяин -барин.))Бензин сушит ДТ.ИМХО.

#23 ОФФЛАЙН   Николай И

Николай И

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    G350 TD

Отправлено 17 January 2017 - 19:43

Бензин сушит ДТ.ИМХО.

Делаю ещё проще - в багажнике 10 литровая канистра с бензином куда уже влито 2Т масло...  вот эту смесь и вливаю в межсезонье после заправок.

#24 ОФФЛАЙН   Red250D

Red250D

Дед - мерсовод.

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6644
  • Автомобиль:
    Красный W124 250D 1991 гв

Отправлено 17 January 2017 - 19:57

Делаю ещё проще - в багажнике 10 литровая канистра с бензином куда уже влито 2Т масло...  вот эту смесь и вливаю в межсезонье после заправок.

Не баловались бы вы с БЕНЗИНОМ!!! Лучше тогда уж керосин. А так, по уму: ХайГировский антигель с присадкой ЕР или СМТ. Кстати, вытаскивали мы эти присадки на -44 на целый день - почти не густеют.  Добавляйте 10 - 20 см3 на 10 литров топлива. Только учтите: антигель должен быть не ниже -15. Если подержать его на морозе - загустевает, не течёт.  А ДТ не даёт загустеть - вот такая физика.

В прошлую зиму я 3 месяца зимы выездил на летнем ДТ. В сентябре подкатили 200 литров халявного ДТ, летнего. Я в бочку залил 250 гр вышеуказаного антигеля. Ездил и в -35 ни разу ничего не прихватывало.

А бензин - оч вредно для топливной...

Ещё одна полезность антигеля: он понижает цетановое число. Ведь наши дизеля проэктировались когда ДТ имело ЦЧ = 42. А сейчас на заправках - 52 (для Common Rail). С антигелем наши моторы работают мягче.

Нынче катался при -42. С антигелем. Никаких доп насосов нет. Ничего не перехватывало.

Зимой бак надо держать ПОЛНЫМ!! Обратка идёт в бак горячая, Если бак почти пустой, из воздуха в баке при остывании выделяется конденсат (вода), вот она то и может доставить неприятности. 2 раза по неопытности я попадал с пустым баком, перехватывало.

Ещё: если вы приехали на АЗС и там стоит бензовоз, сливается - часов 5 - 6 на эту заправку ни-ни!!! Я 4 года проработал на фирме, которая держала 10 АЗС и, поверьте мне, видел что творится на дне емкостей. Вода там есть ВСЕГДА!!! И вот безовоз сливаясь поднимает всю эту шнягу со дна и потом она идёт в ТРК... ну и к вам в бак.

Сообщение отредактировал Red250D: 17 January 2017 - 20:14

Красный Mercedes-Benz W124 250D 1991 года выпуска. WDB1241251B221219 Единственный и неповторимый.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

#25 ОФФЛАЙН   стодвадцатьшестой

стодвадцатьшестой

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2313
  • Автомобиль:
    W210

Отправлено 17 January 2017 - 20:14

Я подозреваю, что в ХМАО и Киеве - солярка разная на заправках. 

Так то, да. Подготовить Топливо в бочках с осени. Забодяжить туда антигель. и ноу проблем. Мы же не на грузовиках или автобусах ездим, Которые бочку за день сожрут.  

Mercedes Т1 207D
Mercedes Т1 309D
Mercedes W123 230E
Mercedes W126 500SE (установлен ОМ603)
Mercedes W124 200D

Mercedes W210 300D

#26 ОФФЛАЙН   Red250D

Red250D

Дед - мерсовод.

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 17 January 2017 - 20:23

Я подозреваю, что в ХМАО и Киеве - солярка разная на заправках. 

Так то, да. Подготовить Топливо в бочках с осени. Забодяжить туда антигель. и ноу проблем. Мы же не на грузовиках или автобусах ездим, Которые бочку за день сожрут.  

Конечно РАЗНАЯ!!! Я зимовал как то в Мариуполе. Приехал в ноябре на ихнюю ТНК и у девочки спросил про зимнее ДТ. Она выпучила на меня глаза. Понятно. Эвропа.

Спасался антигелем. Лил с запасом 20 см3 на 10 литров ДТ

У нас тоже говница на АЗС хватает. У нас в магазине за 3 дня морозов за 40 выгребли весь антигель и удалитель влаги из топлива. В основном те кто заправился на "Лукойле"

Сообщение отредактировал Red250D: 17 January 2017 - 20:25

Красный Mercedes-Benz W124 250D 1991 года выпуска. WDB1241251B221219 Единственный и неповторимый.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

#27 ОФФЛАЙН   Red250D

Red250D

Дед - мерсовод.

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 17 January 2017 - 20:34

Я вот с одой стороны понимаю про эти все груши и насосы. С другой стороны - не понимаю. Если поставить НОРМАЛЬНЫЕ шланги на нормальных хомутах, если у Вас чистый бак и чистая приёмная сетка, если вы вовремя поменяли топливный фильтр (я всегда перед морозами его меняю на новый) - дык никаких проблем быть не должно???

Я поставил 31 декабря свой дизелёк в гараж (неотапливаемый). 1 - 2 машина не нужна была. Потом даванули морозы -39...-44. Не трогал машину. Потом потеплело. 12-го пришёл в гараж, в гараже -15. Запустился мотор с четверти оборота коленвала без всяких предварительных подогревов!!!! 

По поводу масла 2Т в солярку: доливают у нас 100 гр на 10 л топлива, если попадается ГАЗОКОНДЕНСАТНОЕ ДТ. Оно сухое. Двигатель на нём тарахтит сильнее. Если солярка нефтяная - масло добавлять не надо. Как определить где какое ДТ? Газоконденсатная воняет гораздо сильнее и противнее. "Лукойл" у нас постоянно балуется размешивая нефтяное ДТ с газоконденсатным - продукция Сургутского НПЗ.

ДА!!! Ещё: слабое место для "пробок" не трубки, а топливный фильтр!!! В нём на дне скапливается всё то, что не прошло через фильтрующий элемент. Перехватывает в большинстве случаев именно там

Сообщение отредактировал Red250D: 17 January 2017 - 20:53

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

#28 ОФФЛАЙН   Николай И

Николай И

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    G350 TD

Отправлено 17 January 2017 - 22:14

Ещё одна полезность антигеля: он понижает цетановое число. Ведь наши дизеля проэктировались когда ДТ имело ЦЧ = 42. А сейчас на заправках - 52 (для Common Rail).

вообще то чем выше цетановое число, тем лучше способность топлива к

воспламенению, тем короче промежуток времени между началом впрыска и воспламенением и как следствие, более спокойное и плавное горение дизельного топлива...

На дизельном топливе с высоким цетановым числом двигатели работают
мягче, отсутствуют рывки.

А керосина в Питере нет... потому и бензин.  Антигели возить и по 15-20 миллилитров "вливать" в бак как то влом... потому и канистра с бензином и маслом... там через воронку по булькам ( обычно 5-7 :) ) пробулькал и типа отмерил норму :) :)

#29 ОФФЛАЙН   kap1972

kap1972

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 795
  • Автомобиль:
    Musso 111.970>662.935>605.960

Отправлено 17 January 2017 - 22:34

А керосина в Питере нет...

А вы из какого Питера? У нас в Питере на Неве керосин есть!!!

#30 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    124 300D Sарайко

Отправлено 17 January 2017 - 22:42

Всё в Питере есть,не надо прибедняться.)))

Если поставить НОРМАЛЬНЫЕ шланги на нормальных хомутах, если у Вас чистый бак и чистая приёмная сетка, если вы вовремя поменяли топливный фильтр (я всегда перед морозами его меняю на новый) - дык никаких проблем быть не должно???
Бак почищен,фильтр новый,сетка на универсале проще некуда сделана,выкрутил ,продул.Всё по теплу просмотрел,подготовил.))) Но "груша"пусть висит,её нельзя скушать.)))

потому и канистра с бензином и маслом...
Шёл в рейс,по прогнозам в месте доставки хорошие морозы,керосина по пути не нашёл для автономки,решил смешать с бензином,на заправках только А 92 был,залил 5л на 15 л ДТ.Кинулся в бачок заливать через два дня при -24С, а соляра загусла,как гель,белая, бензин как карамель в мороженном видно,как плохо перемешаный.С чего делают такие топлива я не знаю,Потом один сервисмен по автономкам сказал,что надо  в крайнем случае бензин низкооктавный добавлять.Но я стал керосин про запас покупать..

#31 ОФФЛАЙН   Николай И

Николай И

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    G350 TD

Отправлено 17 January 2017 - 22:58

Если поставить НОРМАЛЬНЫЕ шланги на нормальных хомутах, если у Вас чистый бак и чистая приёмная сетка, если вы вовремя поменяли топливный фильтр (я всегда перед морозами его меняю на новый) - дык никаких проблем быть не должно???

Заметте сколько ЕСЛИ

А если ещё и авто более 20 лет....  Ну право... вы же не каждый год все трубки шланги и прочее где может случаться завоздушивания меняете... Я потому тему и назвал :  """ Как завоздушивается система ? ""

самому интересно выяснить ....    есть же ещё там в ТНВД какойто обратный клапан с шариком... вроде как и он влияет...   льющая форсунка....

Так то понятно что к зиме надо авто готовить или новое покупать :)  Но каждый год не напокупаешься. :)

а даже если типа сегодня и все шланги заменил то никто не даёт гарантию что через месяц какое то соединение не ослабнет... тем более при  морозах....

при хороших морозах даже дааавно обжатые хомуты на  радиаторах охлаждения бывают текут ибо затягивались при + температуре... а при хорошем минусе резина и сам металл сжимаются....

А вы из какого Питера? У нас в Питере на Неве керосин есть!!!

Простите, это на какой заправке в Питере есть керосин?

А специально для того что бы доливать переться в магазин как то нет желания.

А вот бензин на любой заправке есть.

Сам я из Питера который на Неве.

#32 ОФФЛАЙН   Sergey.V

Sergey.V

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4623
  • Автомобиль:
    W124,200D,1993
Гараж Мой гараж

Отправлено 17 January 2017 - 23:22

Про керосин тоже интересно!Где?и по сколько минимум наливают

W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509

VW Sharan 2003,1,9TDI,115л.с.AUY

Renault Megane Grandtour III 1.5 dCi

VW transporter, 1986,cs1,6, 50л.с.

Ну и рабочая буханочка!

#33 ОФФЛАЙН   Николай И

Николай И

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    G350 TD

Отправлено 17 January 2017 - 23:27

Всё в Питере есть,не надо прибедняться.)))

Шёл в рейс,по прогнозам в месте доставки хорошие морозы,керосина по пути не нашёл для автономки,решил смешать с бензином,на заправках только А 92 был,залил 5л на 15 л ДТ.Кинулся в бачок заливать через два дня при -24С, а соляра загусла,как гель,белая, бензин как карамель в мороженном видно,как плохо перемешаный.С чего делают такие топлива я не знаю,Потом один сервисмен по автономкам сказал,что надо  в крайнем случае бензин низкооктавный добавлять.Но я стал керосин про запас покупать..

Говоря про отсутствия керосина в Питере я естественно имел ввиду на заправках. А так то да, чего ж его не быть то. Но специально за ним чё то леновасто куда то переться. много проще даже залить на АЗС солярку и тут же с другого шланга залить бензинчику...

Про бензин как карамель....  я не знаю...  видимо у нас таких морозов никогда не было, но при -35 бензин честно говоря всегда жидкий.

Кстате нет никакой разницы что в соляру заливать, что низкооктановый что высокооктановый... тем более что сейчас на Питерских заправках ниже 92 уже и не встретишь.

Его же заливаешь что бы солярка в парафин не схватилась именно в межсезонье. Там всего то надо поллитра на 40-50 литров соляры.

Ну и ещё одно такое "замечание" - Это СКАЗКИ что кто то там имея ЛЕТНУЮ СОЛЯРУ бочку залив в неё антигели импоршные ездил на ней при -30 и ниже и не парафинелось. Скорее всего просто соляра везде по пути следования в ТНВД подогревалась.

Любые антигели снижают температуру  фильтруемости  дизельного топлива максимум на 10 градусов от его первоначального значения.

Поэтому если в летнюю солярку ( температура  парафинирования  -5)  добавить присадок то эта температура начала выпадения парафинов снизится до -15.... ну а температура фильтруемости ( прохождения топлива через поры фильтра) будет -10....

Сама зимняя солярка до -50 ( вроде как АРКТИКА) это вообще уже даже и не солярка а тяжёлые фракции керосина.

Сообщение отредактировал Николай И: 17 January 2017 - 23:39

#34 ОФФЛАЙН   kap1972

kap1972

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 795
  • Автомобиль:
    Musso 111.970>662.935>605.960

Отправлено 17 January 2017 - 23:40

Кстате нет никакой разницы что в соляру заливать, что низкооктановый что высокооктановый... тем более что сейчас на Питерских заправках ниже 92 уже и не встретишь.

Обманываете: https://www.autodriv...l-uslugi/ai-80/

Простите, это на какой заправке в Питере есть керосин?

В магазине типа Максидом!

Я конечно езжу не на Гелике,но на АЗС заливаю только дизель,а летом в канистру еще бензин для лодки.

#35 ОФФЛАЙН   Sergey.V

Sergey.V

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4623
  • Автомобиль:
    W124,200D,1993
Гараж Мой гараж

Отправлено 17 January 2017 - 23:45

В строительных дорого керосин стоит щас по-моему уже больше 50рублей за литр.А может и ближе к 100 уже

W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509

VW Sharan 2003,1,9TDI,115л.с.AUY

Renault Megane Grandtour III 1.5 dCi

VW transporter, 1986,cs1,6, 50л.с.

Ну и рабочая буханочка!

#36 ОФФЛАЙН   Николай И

Николай И

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    G350 TD

Отправлено 18 January 2017 - 00:07

Обманываете: https://www.autodriv...l-uslugi/ai-80/

Скорее ИСКРЕННЕ заблуждаюсь. Сами понимаете что на весь ПИТЕР всего 6!!!!  ШЕСТЬ заправок где есть 80тый бензин это ничто и я их просто физически никогда не посещал...  теория вероятности в действии .

А уж на Киришавтосервисе вообще никогда не заправлялся...  даже дизелем.

Я конечно езжу не на Гелике,но на АЗС заливаю только дизель,а летом в канистру еще бензин для лодки.

а что гелик... трактор как трактор, не лучше любого другого.  Просто "раздуто вокруг него" много мифов.

В строительных дорого керосин стоит щас по-моему уже больше 50рублей за литр.А может и ближе к 100 уже

наверное для СДИ шных может и есть резон его если что добавлять, но для обычных , а тем более рядных ТНВД...  как то наверное и нет смысла...

П.С,

у нас на Гелике сейчас стоит ОМ603 атмосферник вообще 1988 года выпуска....  так что для этого возраста ТНВД ему всё равно что бензин что керосин...

Я уже писал, что по первости нечаянно  9 лет назад в родной ОМ603 350ТД вместо дизеля 30 литров бензина 92 залил... ну и там в баке наверное ещё литров 15 соляры было....

и ни чё... завёлся отъехал от заправки, влил туда литр масла для двигателя и пекрасно выездил залитый бензин, а потом ещё 6 лет на этом двигле ездил, пока после 500 000 тысяч один поршень не развалился...  Теперь вот на атмосфернике аж 1988 года езжу... б.у. поставили три года назад.

Сообщение отредактировал Николай И: 18 January 2017 - 00:09

#37 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    124 300D Sарайко

Отправлено 18 January 2017 - 00:21

но при -35 бензин честно говоря всегда жидкий.
Я писал о смеси чудо-соляры +чудо-бензина

Ну и ещё одно такое "замечание" - Это СКАЗКИ что кто то там имея ЛЕТНУЮ СОЛЯРУ бочку залив в неё антигели импоршные ездил на ней при -30 и ниже и не парафинелось.
Кстати антигель парафин не убирает,можете проверить,меняет его молекулярную массу,проходимость.Я применяю антигель,и очень много водителей применяют антигель.Если бы антигель не работала,давно никто не покупал бы.Факт...

Теперь вот на атмосфернике аж 1988 года езжу... б.у. поставили три года назад.

Мне бы такое спокойствие)).Мне 603 ,с скоростным редуктором не хватает на 124...((

#38 ОФФЛАЙН   Николай И

Николай И

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    G350 TD

Отправлено 18 January 2017 - 00:36

Кстати антигель парафин не убирает,можете проверить,меняет его молекулярную массу,проходимость.Я применяю антигель,и очень много водителей применяют антигель.Если бы антигель не работала,давно никто не покупал бы.Факт...

Естественно не убирает.

Там физико-химические процессы на мицеллярном уровне...   он просто не даёт парафину кристаллизоваться в крупные кристаллы.

Но это совсем не значит что летняя солярка при добавлении антигеля будет прокачиваться через топливный фильтр дизельного двигла при -30. Не будет.

Прокачается только при -10...-15, что бы ниже нужны уже дополнительные добавки в виде керосиновых фракций... это уже совсем другое топливо по своему физикохимическим свойствам.

Из справочника :

Характеристики дизельного топлива (ГОСТ 305-82)

Показатели

Норма для марок

Л

З

А

Цетановое число, не менее

45

45

45

Фракционный состав:

50 % перегоняется при температуре, °С, не выше

280

280

255

90 % перегоняется при температуре (конец перегонки), °С, не выше

360

340

330

Кинематическая вязкость при 20 ° С, мм2/с

3,0-6,0

1,8-5,0

1,5-4,0

Температура застывания, ° С, не выше, для климатической зоны:

умеренной

-10

-35

-

холодной

-

-45

-55

Температура помутнения, ° С, не выше, для климатической зоны:

умеренной

-5

-25

-

холодной

-

-35

-

Температура вспышки в закрытом тигле, ° С, не ниже:

для дизелей общего назначения

40

35

30

Сообщение отредактировал Николай И: 18 January 2017 - 00:42

#39 ОФФЛАЙН   Николай И

Николай И

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    G350 TD

Отправлено 18 January 2017 - 00:49

Мне бы такое спокойствие)).Мне 603 ,с скоростным редуктором не хватает на 124...((

так Гелик это же реально трактор, куда на нём спешить?... свои крейсерские 110 идёт и ладно.  А если надо из грязи вылезти,  так там в раздатке понижайка есть... плюс блокировки...  Это же внедорожник а не гоночный авто.

Лично я не понимаю людей которые покупают Гелики с 5 литровыми и больше движками а потом туда газовое оборудования вставляют потому что жрут эти "танки" огого сколько, не прокормить....

Жене , так как она постоянно на авто не слезая  и в день наезжала не менее 200 км нужен был надёжный маложрущий авто который спокойно из любой   средней грязи вылезет и при снегах не застрянет в сельской местности...  

Ну тут или УАЗ ну или Гелик...  УАЗ тяжеловат в управлении для женщины...

до этого была Дизельная Дайхатцу Роки... но Гелик ей больше понравился.  Вот он уже с ней 10 лет...  как бы 8 лет точно не слезая с утра и до вечера в любую погоду свои 500 тысяч она на нём накатала

Сообщение отредактировал Николай И: 18 January 2017 - 01:02

#40 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    124 300D Sарайко

Отправлено 18 January 2017 - 01:11

Лично я не понимаю людей которые покупают Гелики с 5 литровыми
Наилучшее сочетание для Гелика.ИМХО.А жрёт таки да,как в пропасть.))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных