В общем, последний мой вопрос в предыдущем посте снят с повестки.
Благодаря ценным советам Шеремета и Леонидыча, я более-менее поборол свой люк и обрёл опыт общения с данным узлом от МВ.
Конечно по первости самостоятельно разобраться бывает не просто. Но уже пройдя этот путь, хочу дать совет при регулировке люка не колдовать излишне с "грибком".
Я шёл простым механическим способом (спасибо статье с "драйв2").
Потребуется: два рожковых ключа на 17 и 6 мм (удобнее ключ для амортизаторной стойки ВАЗ-2108 и головка на 17 с трещёткой.
И так:
1) Снимаем пластиковый шестигранный колпачок с гайки на мотор-редукторе(обивка багажника снята)
2) Ослабляем (на пару оборотов гайку на 17, регулирующую зацепление(она под пластиковым колпачком, который сняли).
3) Переключателем в салоне двигаем люк в положение полностью закрыт.
4) Отщёлкиваем внутрь багажника белый "грибок" на мотор-редукторе (в последствии не забываем его утапливать при любой манипуляции от электропривода) и ключом на 6 двигаем люк до полного закрытия если он не дошёл до этого положения.
5) утапливаем грибок и пробует двигать люк туда-сюда. Смотрим как встал. При необходимости повторяем поз. 3-5.
Вся последовательность операции имеет смысл если внутренности люка целы, очищены и смазаны силиконовой смазкой.
Удачи всем!
p.s. мне пока не удалось добиться одинаковой степени закрытия люка из положения проветривания и полностью открытого положения. Полагаю, виной тому изношенность узлов мотор-редуктора. Его не снимал и не дефектовал. Авто получил с заклеенным люком и трухой(вместо направляющих) внутри.