Перейти к содержимому


Фотография

ом 601 гремит


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#21 ОФФЛАЙН   макс601

макс601

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1285
  • Город:питер
  • Автомобиль:
    MB W124 200D 5КПП OM.601.911

Отправлено 12 February 2018 - 17:30

гидрик работает только в одну сторону.это суждение неверно

 

       ...и да и нет. Гидрик выбирает зазор в паре стакан-распредвал всегда полностью и в теории он должен стравливать постепенно излишки масла через зазор в паре цилиндр-поршень в самом гидрике, если клапан не закрыт и пружина клапана давит на него. Однако, известны случаи, когда была выработка на шейке распредвала не в зоне 180гр от вершины кулачка, а немного сбоку и из-за этого клапана не закрывались до конца, т.к. гидрик продавливался на несколько соток или десяток в месте этой выработки до или после положения "0".

           

Поищите, я свои мучения в том году здесь описывал. Мои гидрики были (возможно) заклинены стопором, когда я утверждал что за несколько дней они не "сдулись" под действием кулачков распредвала, но по теории должны были стравить масло через зазоры в гидрике и полностью сжаться под усилием пружин клапана. Для меня это до сих пор необъяснимая вещь. Единствено что приходило в голову это заклинило из-за стопорных колец, которые закусило поршнями. Я подумываю о замене гидриков или об установке зазоров мех. способом, т.к. не могу понять почему клапана плохо прикрываются (уверен что это так). Возможно сделаю канавки для постепенного стравливания масла из камеры гидрика - тянет на бред, но перед решением замены на новые наверно попробую.

 

Я проводил разные расчеты, соотношение усилия пружин с давлением масла, профиль кулачков и отклонение шеек от "0", расположение маслоканалов и отверстий в гидриках относительно поворота вала. По итогу вынул стопора из гидриков и поменял пружины на новые, но уверен, что некоторые клапана не плотно прикрываются, т.к. проводил тесты на герметичность с установленным р.валом и без него. Так вот. Без вала герметичность некоторых клапанов возрастала в несколько раз визуально. Там наблюдалась еще пониженная компрессия, вероятно из-за этого.

 

у меня есть такая теория, но доказать или опровергнуть ее не могу. По какой-то причине во время работы гидрики раскрываются сильнее чем при отметке "0" на шейке р.вала. Объяснение пока только одно - это снятие давления с гидрика (устранение ограничения) вершиной кулачка р.вала при вращении на высоких оборотах и как следствие большее раскрытие гидрика, т.е. когда вершина кулачка р.вала на скорости слетает со стакана гидрика, гидрик остается без упора поскольку пружина клапана не успевает (запаздывает) прижать дно стакана к р.валу сразу после вершины кулачка и некоторая упругость масла или его давление в гидрике заставляет его раскрыться. Этот эффект известен на спортивных форсированных двигателях, но там совсем другие обороты. Конечно возможно, что форма кулачков стала дефектной, но осмотр р.вала не выявил ничего. Вот гидрик из WIS, ничего сложного в нем нет.

 

щщщ.png


Сообщение отредактировал макс601: 12 February 2018 - 19:56


#22 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 12 February 2018 - 21:13

скиньте мне пожалуйста ссылку на вашу историю с вашей проблемой.я пересмотрю,интересно стало.я новичок и плохо пока что ориентируюсь на сайте.да и вообще не сильно продвинут в интернет-возможностях.исходя из своего опыта,достоверно могу сказать что даже новые гидрики имеют свойство сжиматься под некоторым усилием.много раз делал это на различных авто.бывало,меняешь человеку колпачки масл. или гидрики,а через небольшое время он приезжает на иной ремонт(прокладку пробило и т.д.)так вот при нажатии усилием пальцев одной руки на новый гидрик чуть сдавливается.и видно как из отверствия для забора масла течет тонкая с иголку струйка масла.при такоое наблдаю всегда.независимо от того какие гидрики(АЕ,Ина и т.д.)отсюда делаю вывод что так и должно быть.а неисправные гидрики определяю глядя на то место которым он ипирается в клапан.у хорошего гидрика остается только легкий зеркальный след от клапана.у плохого и стучащего наблюдается выбитая ступенька круглой формы.причем она бывает разной глубины.и чем она глубже,тем менее живуч он оказывается.бывало даже клапаном на сквозь пробивало.что касаемо вашей проблемы,то мое мнение что навряд ли дело в них.я много их перебирал.сейчас у меня на 606 тд.стоят 24 гидрика,собранные из 3 комплектов.было 3 гбц,две от 606 и одна от 605 неизвестно какого года.зная то что нет разницы в какой корпус какие ставить плунжера,шарики и пружинки я при мойке и чистке разобрал все ссыпал все в кучу в одну тару с бензином.раньше тоже делал все по фен шую.собирал каждую деталь на прежнее место.а потом как то ради эксперимента собрал хаотично,перепутав все местами.разницы никакой.все прекрасно работает.себе ставил тоже "солянку.брал корпуса,поддачивал на мелкой наждачке на ровной плоскости поверхность где упирается распредвал(убирал тем самым выработку)растягивал на спичке маленькую пружинку чтобы лучше прижимала запорный шарик,все вымывал и собирал.сейчас мотор шепчет.прошел уже после сборки 4800 км.масло синтетика 5 в 30,титан.на горячую вообще как бензинка.это я к чему веду,пробуйте,эспериментируйте.мне тоже говорили и сам читал что мол все на свое место,перед сборкой нужно прокачать масло и т.д.ставил  как то на один мотор гидрики.специально 4 прокачал,а 4 нет.первые установил на 1,2 цилиндр,а вторые на 3,4.собрал,завел.пару раз газанул и мотор нормально работал.проехал.все тихо работают никаких стуков.разницы между закаченными и не закаченными нет абсолютно.сами быстро прокачались после заводки.это как и гидронатяжителем,кому какнравиться.одни говорят надо прокачать,другие наоборот



#23 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 12 February 2018 - 21:36

и вот еще что,вспомнил один  из первых своих ремонтов связанных с гидриками.дело было на 602 двс на мерсе 124.начитался литературы,насмотрелся видео,перечитал форумы собрался с мыслями и вооруженный знаниями полез!разобрал,помыл,все проверил и собрал "по технологии".прокачал.после сборки и до установки они лежали как и положено в перевернутом состоянии.все было хорошо пока не завел машину.а как завел-троит!!!!!!!что за...........ладно,перепроверяю метки грм и все остальное,проблемы не вижу.получается,собака кроется там куда ручки засунул.снял распред опять,перепроверил гидрики у становил заново и....опять обо...ся!!!та же хрень.решил пока отложить ремонт и за обедом начал рассуждать на эту тему,что же случилось или что сделал не так.единственное до чего додумался,что после прокачки или во время установки их поршень на коком то или нескольких гидрика вышел больше чем надо.и после установки приоткрыл клапан и держал его в таком состоянии постоянно.методом приоткручивания трубки форсунок определил проблемный цилиндр.опять все раскидал.достал оба гидрика этого цилиндра и опять их разобрал.на этот раз собрал их без масла,ничего не прокачивая.все собрал и завел.все наконец то заработало как надо.я уже начал было подсссыкать что клапана могло подогнуть.и после того случая я не всегда прокачиваю их при сборке.и еще,как ковырялся в инете,и наткулся на ребят которые очень долго мучались с каким то ждипом.то троил,то дымел,то нетянул.все переменяли и все по нескольку раз ремонтировали.и турбину,и форсуки,и насос и еще много много чего.а дело окалось по итогу в маслонасосе.по какой то причине(уже не помню) он давал избыточное давление.больше чем нужно.и якобы из за этого через какое время после запуска гидрики приоткрывали клапана.что то наподобие ка у вас.как вы понимаете проблема решилась заменой маслонасоса.и хозяин машины потратив очень много зеленых бумажек на не нужные запчасти наконец таки благополучно поехал.вот так вот бывает.может эта информация даст пищу для размышления



#24 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 12 February 2018 - 22:12

там человек писал про штифт-ограничитель на звезде тнвд,так вот,проверено,есть такая штуковина.хотел как то перекинуть цепочку когда не точно вставил тнвд,это штифт не дал.не помню как на 601,но на плите 605 и 606 внутри прямо снизу сальника коленвала есть также отливка.которая так же не дает возможности переставить цепь даже при большом желании.перебирал как то такой мотор.накинул новую цепь как положено,поставил плиту,установил гбц и поддон,а как дело дошло до установки тнвд длины цепи как бы не хватало.подумав,пересмотрел все и выбил передний сальник из плиты.тут все и прояснилось.цепь лежала не над ограничителем на звезде как и положено,а под ним.попытки переставить ни к чему не привели.не выломов его или без снятия плиты переставить(а соответственно и перескочить)на шестерне коленвала там невозможно.пришлось разьединять  цепь,пропускать как надо и заклепывать чтобы не снимать плиту.могу так же добавить,пересмотрите свой натяжитель.как правило на них не видно ни номера ни производителя.часто попадались вообще какие то "безродные".потому выяснить их применимость к вашему мотору по номеру не удастся.а они бывают разные!сравнивал недавно натяжитель от двс ом 606(такие же и в 604 и 605) с натяжителем от 603(вроде бы такие же на 601,602)при внешней схожести,отличаются длинной в той части,которая вкручивается в гбц.они разные!ПОТОМУ НЕВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ!внешне можно отличить их по внутренней гайке.в натяжитель от 606 гайка с внутренним шестигранником на 17.а на 603 наподобие обычной гайки(точный размер не помню.а когда собирал мотор,выяснил что у этих серий моторов и башмаки натяжителя у них так же разные.хотя на первый взгляд конструкции двс очень схожи


Сообщение отредактировал Кольянчик)): 12 February 2018 - 22:25

  • sashacoy это нравится

#25 ОФФЛАЙН   макс601

макс601

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1285
  • Город:питер
  • Автомобиль:
    MB W124 200D 5КПП OM.601.911

Отправлено 13 February 2018 - 00:51

скиньте мне пожалуйста ссылку на вашу историю с вашей проблемой

 

 Если не ошибаюсь, то в этой теме: http://www.oldmerin....opic=214239&hl=



#26 ОФФЛАЙН   макс601

макс601

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1285
  • Город:питер
  • Автомобиль:
    MB W124 200D 5КПП OM.601.911

Отправлено 13 February 2018 - 01:20

на этот раз собрал их без масла

так так и надо, сам также делал, только слегка промазал, но после установки проверял чтобы прожимались.


 

 

он (маслонасос) давал избыточное давление.больше чем нужно.и якобы из за этого через какое время после запуска гидрики приоткрывали клапана.

нет, такой варик я просчитывал. Усилие пружины клапана в несколько раз перекрывает максимальное давление насоса, Порядок цифр не помню, но там даже сопоставить нельзя. Площадь поршенька гидрика меньше 1кв/см, насос качает до отсечки ок.5 кг/см, пружина имеет усилие ок. 700N (70кг) - все по памяти. Короче давления насоса не хватит чтобы сжать пружину клапана, а если насос создаст такое давление, то скорее сальники выдавятся, если конечно пружины не просажены в разы. 

 

мои гидрики (ina-mers оригинал) имеют отличную герметичность как в сопряжении цилиндр-поршень, так и перепускного клапана. Если гидрик наполнен, то он не сжимается от усилия в 90 кг (мой вес) или от усилия пружины в 70 и более кг при давлении кулачка. Есть спец. маленькие винтовые прессы для сжатия гидриков.

 

Основной вопрос должны ли гидрики быть такими непродавливаемыми, ведь совсем небольшое их раскрытие на несколько соток может привести к прогару клапанов. Тем более что во время работы температура масла в рабочей камере кидрика должна быть очень большая и значит как только не будет упора в виде распредвала, то гидрик раскроется под действием перегретого и увеличившегося в объеме масла, а мы знаем, что на высоких оборотах пружины клапанов могут запаздывать и не прижимать гидрик к р.валу Поэтому я и подумываю о насечке (канавке) для стравливания масла из рабочей камеры гидрика, чтобы в случае его излишнего раскрытия, он (гидрик) снова мог сжаться, до положения "0" относительно тыльной стороны кулачка РВ.

 

Наверно надо заказать один оригинальный новый гидрик и изучить его на предмет наличия механизма стравливания масла из рабочей камеры. Не могу поверить, что такого механизма не предусмотрено.


Сообщение отредактировал макс601: 13 February 2018 - 02:02


#27 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 13 February 2018 - 21:50

 Если не ошибаюсь, то в этой теме: http://www.oldmerin....opic=214239&hl=

прочел тему.не знаю какого ....перца вы до сих пор не разволили это пихло.не вижу обьективных причин его жалеть.его либо сразу в помойку,либо разбирать как донор под переборку.там возможно и откроется проблема.но проблем там явно хватает.одни только показатели компрессии чего стоят.даже если допустить что в каком то или нескольких цилиндрах неплотно прилегают клапана,то максимальная компрессия двс 22!!!в остальных цилиндрах еще хуже.а если бы во всех цилиндрах они были не плотно,то двс бы так тарахтел и колотился,что каждый месяц можно было заказывать новые подушки.у него не было тяги абсолютно.ни а каких холостых и речи быть не могло.он как бы"пыхкал"бы в воздухан и выхлопную.а корпус воздухана бы внутри и сам воздухан был в масле весь.и правильно вам там писали,копрессию нужно проверять в два этапа,а лучше вообще в три.обязательно нужно добавлять немного масла в цилиндры и еще раз перемерять.так проявляются неплотности клапанов прогар поршня и т.д.когда то приобрел свой первый 124 с мотором 602.ездил он хорошо,работал не плохо,заводился с пол пинка.масла не брал.а как пришла зима,так заводился только до морозов не ниже 7 градусов.ибо дальше даже не было смысла пытаться заводить со стартера.мертвяк,только со шнурка.с буксира заводился сразу же,хватало только включить передачу.переменял все!распыли,свечи,фильтра и т.д.нихрена не помогло.как мороза спали,проездил без проблем до осени.решил заняться движком чтоб как прошлой зимой не мучаться.замерил компрессию.так вот в трех из пяти цилиндров было около20-22.в двух немного выше.вкрытие мотора показало его большой износ цпг.а на цилиндрах с компрессией 22 полностью позалегали и закоксовались поршневые кольца.когда вынял поршня из цилиндров ни одно кольцо ни на одном из этих трех поршней не разошлось.при большом изнозе и зазоре колец,масло сочащееся через нних загорает в канавках и тем самым закоксовывает.а бывали случае еще интереснее!когда компрессия в авто как у нового,а он туго заводиться и подбирает масло.до того что на горячую при заводке аж клинило как при раннем впрыске.разбор показывал чудовищнейший износ цпг.а масло через такой изношеный поршень и кольца попросту засасывало в пространство над поршнем и тем самым подклинивало его движение на горячую.и такое часто встречал на разных авто с большим пробегом мотора



#28 ОФФЛАЙН   genzemarta

genzemarta

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2016
  • Город:Брянская обл.
  • Автомобиль:
    W124 2.0TD W210 2.9TD

Отправлено 13 February 2018 - 22:54

Интересно а что тот 601 до сих пор так и не разобрали? Все так и пляшут с бубнами? Давно говорил что при 22кг в минус 5 фиг заведешь его. Не так давно делал мотор Киа сид компрессия была 15 а масло жрет на 100км пол литры. Вскрытие показало плностью зелегшие маслосъемные кольца с забитыми напрочь сливными отверстиями в поршнях. После ремонта хозяин не жалуется на расход масла совсем, вижу его каждое утро.

Сообщение отредактировал genzemarta: 13 February 2018 - 22:58

Форд Транзит 2.5 TD ом605 с Webasto Termo Top С и Webasto HL 18 D
W210 2.0 111.942 Webasto DW50 "Мутант"

#29 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 13 February 2018 - 23:14

Интересно а что тот 601 до сих пор так и не разобрали? Все так и пляшут с бубнами? .

по ходу да.к счастью или к сожалению не вы не я владелец этого мотора.ибо наш с вами опыт давно излечил бы его.таким пациентам как этот двс не то что бубен,тут кроме операции по пересадке органов ни одно народное средство в виде присадок и замены мелких деталей косвенно влиящих не поможет



#30 ОФФЛАЙН   макс601

макс601

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1285
  • Город:питер
  • Автомобиль:
    MB W124 200D 5КПП OM.601.911

Отправлено 14 February 2018 - 02:01

Интересно а что тот 601 до сих пор так и не разобрали? Все так и пляшут с бубнами?

Если про мой, то давненько не плясал, даже свечи поменять не едем, холода прошли, а в мороз -20 после 3-х прогревов свечей сразу запускался, АКБ новый стоит. Авто постоянно на ходу и до лета вряд ли будет время им заниматься. Прошлым летом кузовщиной занимались под полный перекрас. Сейчас только срочные работы делаем.


Сообщение отредактировал макс601: 14 February 2018 - 02:03


#31 ОФФЛАЙН   genzemarta

genzemarta

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2016
  • Город:Брянская обл.
  • Автомобиль:
    W124 2.0TD W210 2.9TD

Отправлено 14 February 2018 - 08:20

Если про мой, то давненько не плясал, даже свечи поменять не едем, холода прошли, а в мороз -20 после 3-х прогревов свечей сразу запускался, АКБ новый стоит. Авто постоянно на ходу и до лета вряд ли будет время им заниматься. Прошлым летом кузовщиной занимались под полный перекрас. Сейчас только срочные работы делаем.


Это хорошо что процесс идет! Удачи и терпения в ремонте.
Форд Транзит 2.5 TD ом605 с Webasto Termo Top С и Webasto HL 18 D
W210 2.0 111.942 Webasto DW50 "Мутант"

#32 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 14 February 2018 - 12:03

Если про мой, то давненько не плясал, даже свечи поменять не едем, холода прошли, а в мороз -20 после 3-х прогревов свечей сразу запускался, АКБ новый стоит. Авто постоянно на ходу и до лета вряд ли будет время им заниматься. Прошлым летом кузовщиной занимались под полный перекрас. Сейчас только срочные работы делаем.

вы не поверите,но эти старые мерсовские моторы вообще уникальны в своем роде.я не раз поражался этому.они могут вообще при упиленных маслосьемных колпачках ни капли не дыметь из выхлопной!при залегших кольцах или изношенной поршневой прекрасно заводиться и ехать также как и такой же откапиталенный двс.при резком нажатии газа непоказать ни капли черного дыма.мне когда то неверили когда я откапиталил свой 602..мы газовали и резко в пол,и плавно,держали с 20 секунд до отсечки,резко давали газ при движении,пробовали включатьвысшую предачу при малой скорости...а он не показывал даже капли дымка!!!вспомните как дымят под нагрузкой старые фольцы,ауди,бмв и т.д.а этот как бензинка.только по звуку понимаешь что это трактор.а исправный такой мотор заводится в минус 30 с одного накала свеч.причем с усаженного аккумулятора.у меня всегда стоял на всех своих мерсах электронный вольтметр.так вот им хватало 8,2 вольта а то и меньше чтобы завестись!и это напряжение с вкл.зажиганием.при включении стартера оно падает еще ниже!он чуть крутит,а потом резко вспыхивает.иногда кажется,что его можно завести трещоткой за коленвал)))также сейчас заводится мой 606 турбо.откапиталеный,6 цилиндров,турбо(!),а заводится так с самых низов.как забуду закрыть дверь в салоне,акум сядет,приду-а там при вкл. зажигания 7,6 вольта.и даже тогда раз через раз он заводится.при повороте ключа на старт,трещит реле стартера от нихватки напряжения,моргают лампочки на приборке,иногда самопроизвольно срабатывает дворник,стартер дымит-но матор крехтанет и заведется!!!вот вам и легендарный мерседес.такая же картина была с откапиталеными 601-602 на 124 мерсе


Сообщение отредактировал Кольянчик)): 14 February 2018 - 12:06

  • sashacoy это нравится

#33 ОФФЛАЙН   макс601

макс601

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1285
  • Город:питер
  • Автомобиль:
    MB W124 200D 5КПП OM.601.911

Отправлено 14 February 2018 - 12:15

Удачи и терпения в ремонте.

рученки то чешутся все сделать и плунжера побольше и турбину всунуть, но авто нужно на ходу. 

 

Да кстати там была история с большим расходом топлива 13-14л. Пробовали вечерком без пробок по тому же маршруту максимально спокойно проехать и вышел расход 8л/100. Редуктор уже стоит родной 3,91 и в отличии от 3,42 на расход никак не влияет, как было 13л в час пик так и есть.

 

Работу спидометра и одометра проверяли через 2 навигатора+карты и + фактический замер. Оказалось что навигаторы точненько показывают, впрочем как и сам спидометр со стоковым редуктором.


Сообщение отредактировал макс601: 14 February 2018 - 12:26


#34 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 14 February 2018 - 12:21

рученки то чешутся все сделать и плунжера побольше и турбину всунуть, но авто нужно на ходу. 

тогда тем более нужно перебирать и по возможности усиливать.ибо он и так доживает еле дыша свой век,а тут еще турба...вы же прекрасно знаете чем отличается турбо и атмо..желательно некоторые потрохи установить от турбо.в том числе и поршня.на турбо поршнях поршневые кольца шире



#35 ОФФЛАЙН   genzemarta

genzemarta

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2016
  • Город:Брянская обл.
  • Автомобиль:
    W124 2.0TD W210 2.9TD

Отправлено 14 February 2018 - 15:59

тогда тем более нужно перебирать и по возможности усиливать.ибо он и так доживает еле дыша свой век,а тут еще турба...вы же прекрасно знаете чем отличается турбо и атмо..желательно некоторые потрохи установить от турбо.в том числе и поршня.на турбо поршнях поршневые кольца шире


В идеале да вы правы. Но жывучие эти моторы 601. И наддув в 0.8 бара выдерживают на стоковых поршнях и вкладышах и без охлаждения поршней, и уже долго.
Форд Транзит 2.5 TD ом605 с Webasto Termo Top С и Webasto HL 18 D
W210 2.0 111.942 Webasto DW50 "Мутант"

#36 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 14 February 2018 - 22:21

В идеале да вы правы. Но жывучие эти моторы 601. И наддув в 0.8 бара выдерживают на стоковых поршнях и вкладышах и без охлаждения поршней, и уже долго.

интересно что живучесть их подкреплена фактами.поэтому о них ходят легенды передающиеся уже не первому поколению со времен их появления.знаю людей которые льют всякое масло стыреное из колхоза,предназначенное для тракторов и грузовой техники.причем даже зимой моторы запускаются на масле 15в40!ездят с болтающимися раздолбаными резинками от воздухана до впускного коллектора.а мотор похрустывая песочком все продолжает бегать год за годом...мой знакомый купил спринтера много лет назад.с мотором 2,9.работает извозчиком на предприятии.тягает по беларуси то хлеб,то одежду и прочее.человек жадноватый и в машину почти не вкладывает.говорит,что рабочая машина должна работать.то бишь ни о какой облуге и речи не идет.так вот толь он лично проехал на нем уже больше миллиона км!перед ним было на одометре больше трехсот тысяч.если еще не отмотали ранее.за этот срок он сделал только форсунки и вроде разок заменил свечи.за миллион км не были заменены даже маслосьемные колпачки,цепь грм,не говоря уже о переборке.что еще более забавно,так это то что мотор еще хорошо себя чувствует.бодро заводится,не дымит.по расходу масла и по заводке в сильные морозы не скажу,не спрашивал.если бы мне такое рассказали,я бы с трудом поверил.но поездив и поколупав их самостоятельно,сомнений нет,такое возможно!и это еще не предел



#37 ОФФЛАЙН   genzemarta

genzemarta

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2016
  • Город:Брянская обл.
  • Автомобиль:
    W124 2.0TD W210 2.9TD

Отправлено 15 February 2018 - 08:48

У меня на 124 ом60.912 с установленной турбиной от двигателя штаер с давлением наддува 0.8 бара с обычными вкладишами и поршнями без интеркулера после установки пробежал уже 100.000. Естественно перед установкой он был полностью откапетален. Хотя месные знатоки теоретики доказывали что должен зегнутся, а он все никак. Поэтому и не сомневаюсь в их живучести. Комерческий транспорт с отдельными наездниками это отдельная история!

Сообщение отредактировал genzemarta: 15 February 2018 - 08:48

Форд Транзит 2.5 TD ом605 с Webasto Termo Top С и Webasto HL 18 D
W210 2.0 111.942 Webasto DW50 "Мутант"

#38 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 15 February 2018 - 10:01

я не думаю что он загнется.колено у турбо и атмо вроде бы одинаковое.а что касаемо остальных потрохов,то может по мерседесовским меркам турбо и атмо и сильно отличаются.но если сравнить турбо потрохи от небольших обьемов других авто с мерсовскими от атмосферника,то разница не такая уж и большая.и еще низкая степень сжатия мерсодизелей играют на пользу.я думаю вы еще проездите на нем не одню сотню тысяч.желаю вам и вашему агрегату покорить миллион.чтобы скептики потом захлебнулись в собственной слюне доказывая что это невозможно :smile:


Сообщение отредактировал Кольянчик)): 15 February 2018 - 14:29

  • sashacoy это нравится

#39 ОФФЛАЙН   макс601

макс601

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1285
  • Город:питер
  • Автомобиль:
    MB W124 200D 5КПП OM.601.911

Отправлено 15 February 2018 - 13:43

Наверно все дело в нагруженности и ТО. Можно и атмосферник уделать, если постоянно на пределе ездить, педаль в пол + пол тонны сзади. Антифриз не поменянный, масло с фильтрами тоже, топливо с тепловозов по дешевке и начнутся отложения и очаги перегрева, одна неисправность приведет к другой.



#40 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 15 February 2018 - 14:48

Наверно все дело в нагруженности и ТО. Можно и атмосферник уделать, если постоянно на пределе ездить, педаль в пол + пол тонны сзади. Антифриз не поменянный, масло с фильтрами тоже, топливо с тепловозов по дешевке и начнутся отложения и очаги перегрева, одна неисправность приведет к другой.

вот тут в точку!хорошо откапиталенный мотор тяжело ушатать.я регулярно испытывал их на прочность.даже серия 601 и 602 атмо очень живуча.602 у меня максимум разгонялся 170.что я не пытался разогнать сильнее-ни в какую.зато на 3 передаче разгонял до 120.и я вам скажу в отличие от 605 он легче переносит высокие обороты.на 605962 как тока стрелка ложилась за 200 температура ползла вверх.в таком режиме он мог проехать пару км и приходилось либо скидать скорость,либо включать на максимум печку.а вот старина 602911 атмосфэрник мог на своей максималке проехать гораздо больше.как то проехал на нем с такой скоростью 10 км.температура выше 90 не поднялась с выключенной печкой.все три мотора мотора стояли на одном и том же авто,124.и\для охлаждения в обоих была только вискомуфта с 9 лопастями.и это не единственное сравнение.я могу долго писать и сравнивать.дабы бывало всякое,и в полях застревали,и на шнурке бусы тягали,даже приходилось другую машину переворачивать на бок!цепанули за центральную стойку трос перекинутый через крышу.и старина 602 не подвел.без напряга.из слабых мест я бы отметил слабое сцепление на 601 и 602.при таком режиме быстро сгорает диск.лучше поставить 228 мм.и иногда не выдерживают муфты кардана(если стоит что нить бюджетное)


Сообщение отредактировал Кольянчик)): 15 February 2018 - 14:50





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных