Безмен (динамометр) вполне подходящий инструмент для этого случая. Мы не выставляем зазоры в микронах, не измеряем вес до карат. По инструкции - дельта проворачивания вала составляет 1,1-1,7 кг! Даже безменом можно достаточно точно вычислить усилие проворачивания, если делать это неспеша, и сделать 10-15 замеров, определив среднее значение.
Авто я никому не ремонтирую, делаю для себя и стараюсь делать это хорошо. Так, как делают в сервисе я видел).
Я не считаю, что сделал плохо, но я и не доказываю, что так, как я делаю является истиной в последней инстанции и нужно делать именно так. Я не веду блог и мне абсолютно всё равно на количество просмотров. Я просто делюсь информацией на форуме, что было и как я смог сделать имея гаражный набор инструментов.
Я не готов ехать на сервис Мерседес и отдавать на замену сальника десятки тысяч рублей, только потому, что у них есть чудо спец пипец прибор, который, я на 100% уверен, не проходил никаких поверок последние 20 лет, который эти спецы уже 200 раз роняли на бетон и точность его не факт, что выше точности безмена за 200 руб).
Ты чего такой злой?))
Да не злой я ...
Никто, и я в том числе, не против того, чем ты делишься . Просто высказываю свою критику : я же имею право? А дальше каждый для себя сам решает - повторять или нет. И абсолютно безотносительно сервисов, которые не в состоянии этот необходимый уровень предоставить. Есть люди, которые этим занимаются не один год и могут гарантировать результат, просто их нужно искать. Я, например, знаю ребят, которые занимаются исключительно только редукторами , но для BMW : ничем кроме редукторов, карданов , раздаток и полуосей. По-моему, даже коробки не делают. Попытался я к ним обратиться по поводу редуктора от мерса - вежливо отказали, т.к. "нет запчастей, инструмента и знаний". Молодцы на самом деле. Как говорил К. Прутков : " Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя! " Нельзя быть специалистом во всём - и это профессиональный подход.
Я также как и многие стараюсь всё делать сам, но у меня несколько иной способ : прежде чем за что-то браться, я всегда основательно изучаю вопрос, трачу массу времени на поиск информации и методик, зачастую даже где-то на буржуйских ресурсах. Если есть инструмент, я стараюсь его найти, купить , даже если он понадобится мне всего один раз. Если есть классный мастер - то я обращусь к нему, даже если это будет стоить прилично денег - результат для меня куда дороже. Я не приемлю решений , не гарантирующих успеха. Без компромиссов! Ну, вот такой , бл...ь, я зануда и перфекционист. Ничего с этим поделать не могу, часто от этого страдаю. Но лучше я не буду браться.
Есть технология ремонта этих редукторов, там есть одноразовые детали, которые по этой технологии должны заменяться. Значит они должны заменяться . Втулка распорная - она деформируемая. Нигде не сказано, что она может использоваться повторно. Более того, в случае неудачной затяжки даже с новой втулкой ( превышение по моменту проворачивания) она должна быть заменена на новую - ну, не я это придумал . Момент проворачивания вала измеряется без диффа....Можно, конечно, потеоретизировать на тему почему нужно поступать именно так , а не иначе, но это уже тема отдельного разговора....
И простой вопрос : ты свой безмен когда последний раз поверял и какова цена его деления, а также для рычага какой длины с точкой отсчёта в центре оси ведущего вала ты прикладывал указанное усилие ?
Сообщение отредактировал JH: 26 November 2023 - 21:43