Перейти к содержимому

Фотография

M104 нехочет заводится

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#21 ОФФЛАЙН   Misha190E

Misha190E

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13933
  • Автомобиль:
    W210 был

Отправлено 19 September 2008 - 13:45

откуда инфа что именно по проводу? в чем смысл ? из-за того что температура около зонда очень высока?

НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!

Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно

OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона

FAQ HFM/PMS

E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020

W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010

#22 ОФФЛАЙН   Engine(er)

Engine(er)

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 504

Отправлено 19 September 2008 - 14:19

откуда инфа что именно по проводу? в чем смысл ? из-за того что температура около зонда очень высока?

Инфа от специалиста компании Bosch по системам впрыска (кстати, первый лямбда-сенсор разработал именно Bosch).
Он мне показывал старые (как у нас) сенсоры, у которых кислород поступает от разъема (установленного, как правило, в салоне) и новые, у которых кислород поступает из контроллера, для чего разъем контроллера имеет специальный воздушный канал рядом с контактом лямбда-сенсора. Этот канал хорошо виден на разрезанном демо-образце контроллера.

По поводу физики процесса немножко написано здесь: http://www.ngkntk.ru/1453.0.html

Т.е., внутренний электрод должен "располагаться в окружающем воздухе". А поскольку вынести внутренний электрод отдельно от внешнего в окружающий воздух никак нельзя :) , то приходится "окружающий воздух" подавать к нему. Разумеется, желательно, чтобы этот воздух был почище, поэтому его берут в салоне или прямо в контроллере (оборудованном микрофильтром).

190E-2.6-ABS-ASD-1987

#23 ОФФЛАЙН   kenny

kenny

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 322

Отправлено 19 September 2008 - 14:20

чето както все это странновато!

на вид там тупо экранированый провод (по типу антенного) либо так как написал выше т.е. что то внутри (тоже зеленая) во круг оплетка из меди и внешняя изоляция!

вообще вполне допускаю мысль, что внутри внутреней изоляции может выть воздух тока за счет чего он туда поступает!

:confused: :confused: :confused:

W124-Е220-95 на мешалке
W202-С180-97 акпп

#24 ОФФЛАЙН   Engine(er)

Engine(er)

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 14:27

чето както все это странновато!

на вид там тупо экранированый провод (по типу антенного) либо так как написал выше т.е. что то внутри (тоже зеленая) во круг оплетка из меди и внешняя изоляция!

вообще вполне допускаю мысль, что внутри внутреней изоляции может выть воздух тока за счет чего он туда поступает!

:confused: :confused: :confused:

Точно не знаю, но могу высказать предположение: в торце лямбда-зонда имеется микроскопическое отверстие, в котором при обтекании выхлопными газами создается разрежение (как в простейшем школьном эксперименте с распылителем) и кислород подсасывается через изоляцию провода.

Повторю, что средний расход кислорода составляет, по утверждению специалиста Bosch, буквально несколько тысяч молекул в час, т.е. неподдающееся измерению (доступными нам средствами) количество.

190E-2.6-ABS-ASD-1987

#25 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972

Отправлено 19 September 2008 - 14:29

провод датчика (сигнальный, а не те, которые на обогрев) - очень хитрый: помимо самого проводника, его изоляция сделана так, что по ней к датчику поступает кислород из салона или от контроллера.

Обычный провод в высокотемпературной изоляции. Резали, удлинняли совершенно другим проводом, меняли местами сигнальный и массовый провод - работает. :D
По поводу кислорода из салона или контроллера : где стоит помпа, закачивающая кислород ? А если я закурил в салоне - это влияет на поведение лямбды ? (кислорода ведь меньше стало). :D
И если лямбда подключена на разъем в моторном отсеке - кислород протекает через разъем и далее к мозгам ? :D(опять же где качающий кислород насос?)
Удачи !

W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.

#26 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 14:30

по утверждению специалиста Bosch

Откуда инфа ?
Удачи !

#27 ОФФЛАЙН   kenny

kenny

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 14:32

Точно не знаю, но могу высказать предположение: в торце лямбда-зонда имеется микроскопическое отверстие, в котором при обтекании выхлопными газами создается разрежение (как в простейшем школьном эксперименте с распылителем) и кислород подсасывается через изоляцию провода.

Повторю, что средний расход кислорода составляет, по утверждению специалиста Bosch, буквально несколько тысяч молекул в час, т.е. неподдающееся измерению (доступными нам средствами) количество.

:shock: :roof: :kruto:

нет такого смайлика что бы выразить мои имоции!!

W124-Е220-95 на мешалке
W202-С180-97 акпп

#28 ОФФЛАЙН   Engine(er)

Engine(er)

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 14:32

Обычный провод в высокотемпературной изоляции. Резали, удлинняли совершенно другим проводом, меняли местами сигнальный и массовый провод - работает. :D
По поводу кислорода из салона или контроллера : где стоит помпа, закачивающая кислород ? А если я закурил в салоне - это влияет на поведение лямбды ? (кислорода ведь меньше стало). :D
И если лямбда подключена на разъем в моторном отсеке - кислород протекает через разъем и далее к мозгам ? :D(опять же где качающий кислород насос?)
Удачи !

Чуть выше я дал ссылку на описание принципа действия лямбда-зонда.

Все претензии по поводу "неправильного" на твой взгляд принципа действия зонда прошу направлять производителям, в частности Bosch и NGK.

190E-2.6-ABS-ASD-1987

#29 ОФФЛАЙН   kenny

kenny

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 14:38

Откуда инфа ?
Удачи !

да немцы просто "наеBOSHаться" после работы и расказывают!

А мы потом мозги рушим :mrgreen:

W124-Е220-95 на мешалке
W202-С180-97 акпп

#30 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 14:47

средний расход кислорода составляет, по утверждению специалиста Bosch, буквально несколько тысяч молекул в час

Чтобы отследить это, нужна сверхчувствительная аппаратура, работающая на молекулярном уровне. :D Как может кусок железяки - лябда зонд - считать молекулы ? :D
Опять же вопрос по изоляции провода : сосет только с торца провода, по всей длине подсасывает (провод то большей частью на улице), или как ?
Ссылка чего то не грузится...
Удачи !

#31 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 15:11

выше я дал ссылку на описание принципа действия лямбда-зонда.

Ссылка чего то не грузится...

Загрузилась. :D
Читаем :
Зонд располагается в потоке выхлопных газов таким образом, что внешний электрод (внешний платиновый слой) омывается выхлопными газами, в то время как внутренний электрод располагается в окружающем воздухе.
Возникающая на внешнем электроде концентрация кислорода в большой мере зависит от отношения количества топлива к количеству воздуха в топливной смеси и химической реакции на поверхности электрода, и вследствие этого в зоне лямбда (l) имеет место скачкообразное изменение напряжения зонда.
Где про сосущий кислород сигнальный провод ? :D
Удачи !

#32 ОФФЛАЙН   kenny

kenny

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 15:19

Провод :confused:

Он посасать отошел просто! :mrgreen:

Блин завязывайте!! а то у меня тут ужО со всего отдела народ сбежался поглядеть че я ржу!!!!!!!!!!!!!!

W124-Е220-95 на мешалке
W202-С180-97 акпп

#33 ОФФЛАЙН   Engine(er)

Engine(er)

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 17:37

да немцы просто "наеBOSHаться" после работы и расказывают!

А мы потом мозги рушим :mrgreen:

Специалисты которые мне это все рассказывали - русские. Причем, у одного из них (кандидата технических наук, между прочим) внуки уже школу окончили и он всю жизнь занимается системами впрыска, так что ни я, ни ты, Kenny, с его уровнем познаний в этой теме рядом не стояли.

Разумеется, я мог что-то не понять из его слов. Но для пояснения основных уже высказанных вещей загляните сюда: http://www.upsolute....ex.php?page=kat

Цитата: "Принцип действия датчика заключается в способности пропускать через себя ионы кислорода. Если содержание кислорода на активных поверхностях датчика (одна из которых контактирует с атмосферой, а другая с отработавшими газами) значительно отличается, происходит резкое изменение напряжения на выводах датчика." - это объясняет, как кислород просачивается через датчик. То есть, мое предположение об отверстии в датчике совершенно неверно (но я и высказал это только как предположение).
Эта же цитата объясняет, как измеряется столь мизерный расход кислорода. И для того, чтобы компенсировать такой расход, вовсе не нужен компрессор, полудюймовая воздушная трубка или еще какие-нибудь явно видимые хреновины.

Если на той же страничке внимательно рассмотреть рисунок, то увидите, что надписью "Атмосферный воздух для сравнения" обозначен тоненький канал, уходящий в сторону одного из проводов.

Если тема все еще не считается закрытой, или если народу интересно, то в понедельник я попрошу у названных специалистов соответствующие материалы (должны быть, т.к. они, кроме прочего, обучают народ этой теме) и выложу необходимые страницы в общий доступ.

нет такого смайлика что бы выразить мои имоции!!

Бросай курить всякую гадость.

Здесь обсуждается вполне серьезный технический вопрос, автору темы этот вопрос явно интересен, такой гуру, как Миша190 - и тот ведет себя корректно, несмотря на то, что я выдвинул одно явно бредовое предположение. А тебе - смешно!

Что касается меня - я инженер-электронщик с 20-тилетним стажем работы, пытаюсь поделиться с теми, кому это интересно, всем, что знаю или слышал от авторитетных людей (особенно, если вижу, что это выпало из обсуждения) и мне по-барабану эмоции и детские попытки самоутвердиться за мой счет.
Единственное о чем хотелось бы попросить - не знаешь, не имеешь аргументов - не мешай тем, кому интересно или важно получить информацию.
В то же время обращаю внимание автора и тем, кто реально заинтересован: фильтруйте информацию. Если эмоций больше, чем ссылок или криков "я сто раз так делал" больше, чем деталей (подробное описание, фотографии, плюсы и минусы, проблемы, опыт их решения) - к такому оратору стоит относиться с известной долей скепсиса.

190E-2.6-ABS-ASD-1987

#34 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 18:16

Здесь обсуждается вполне серьезный технический вопрос, автору темы этот вопрос явно интересен, такой гуру, как Миша190 - и тот ведет себя корректно, несмотря на то, что я выдвинул одно явно бредовое предположение. А тебе - смешно!

Engine(er)
Не обижайся, немного юмора никогда не помешает. :D
Удачи !

#35 ОФФЛАЙН   Engine(er)

Engine(er)

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 18:30

Engine(er)
Не обижайся, немного юмора никогда не помешает. :D
Удачи !

Да ну, на обиженных воду возят, я ведь написал, что мне по-барабану.
Я просто не догадался, что это юмор...

190E-2.6-ABS-ASD-1987

#36 ОФФЛАЙН   Misha190E

Misha190E

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13933
  • Автомобиль:
    W210 был

Отправлено 19 September 2008 - 21:57

спроси у дядьки что будет если перекрыть кислород - как лямбдик будет вести себя и СО?

но все это действителдьно странно, хотя я и слыхал что если засралось поступление кислорода в лямбду то она начинает врать, вот только не помню куда, т.к. сам не видел такого, а что сказали быстро вылетает из головы

НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!

Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно

OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона

FAQ HFM/PMS

E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020

W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010

#37 ОФФЛАЙН   Engine(er)

Engine(er)

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 19 September 2008 - 22:31

спроси у дядьки что будет если перекрыть кислород - как лямбдик будет вести себя и СО?

но все это действителдьно странно, хотя я и слыхал что если засралось поступление кислорода в лямбду то она начинает врать, вот только не помню куда, т.к. сам не видел такого, а что сказали быстро вылетает из головы

Обязательно выспрошу все подробности - теперь и самому очень интересны стали детали :)

Постараюсь все осветить в понедельник, если специалисты уже вернутся с выставки "Автомеханика" (в Германии).

190E-2.6-ABS-ASD-1987

#38 ОФФЛАЙН   Yevgeniy_190

Yevgeniy_190

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 640

Отправлено 20 September 2008 - 20:16

На самом деле кислород в датчике "закупорен" с завода изготовителя. И некуда он там не девается и новый туда не поступает, просто герметичная капсула с кислородом для сравнения его с выхлопом.

телефон для связи 517-37-49
ML430 европеец, лоринсер.
УАЗ ПРОТО

#39 ОФФЛАЙН   Fedor_FR

Fedor_FR

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 275
  • Автомобиль:
    W124, W220

Отправлено 21 September 2008 - 20:36

Почитав этот бред

http://www.upsolute....ex.php?page=kat

, а в частности "эмулятор катализатора" не вижу правильным ссылаться на этот источник, как на истину в высшей инстанции. "Кислородопроводящие провода" - это конечно полезная штука, но по личному опыту - порядка 400 замененных зондов - никаких деструктивных факторов ни скрутка ни тем более пайка этих проводов не привносит. А по поводу работы самого датчика вот одна из ПОЛЕЗНЫХ статеек, может пригодится.

Чего-то файл не приатачивается. Че-то поломалось!

MB W124, 2.8L (M104942), АКПП-4 (722.433), ABS, ASR, ASD, Comfort, Climatronic, Tempomat(TPM/LLR),..., 94г.

#40 ОФФЛАЙН   Engine(er)

Engine(er)

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip

Отправлено 22 September 2008 - 08:18

Итак, только что обсудил тему зонда с упомянутым специалистом Bosch по системам впрыска.

Результаты следующие:

1) Он подтвердил, что кислород в сенсор попадает по проводу. Смысл того, что кислород забирается из салона, а не из окружающей среды под автомобилем в том, что в салоне (например, под ковриком, как в 201-м кузове, не знаю как в других) значительно меньше вероятность закупоривания провода всякой грязью. При этом, дым от сигарет, как и прочие неароматные газы :) из салона не повлияют на результат ввиду мизерного расхода кислорода.

2) В материалах для обучения отсутствует отдельное описание того факта, что кислород поступает именно по проводу. Однако, в инструкции на универсальный лямбда-зонд Bosch имеется предупреждение (в т.ч. на русском языке) о том, что нельзя паять провод. Этот запрет (опять же, со слов специалиста) основан именно на том, что при пайке флюс закупоривает провод и перекрывает доступ кислороду.

3) У меня имеется файл, представляющий собой переведенный на русский язык курс обучения по системам впрыска КЕ и LH. Файл весит 2,5 МБ.
Misha190E, если тебе это интересно, могу выслать на мыло - напиши адрес в личку.
Цитата из этого файла:

"Зонд выхлопных газов λ устанавливается в выхлопной трубе и находится в потоке
выхлопных газов. Керамический зонд выполнен в виде закрытой с одной стороны
трубки, на поверхность которой нанесен слой платины.
Внутренняя сторона трубки связана с атмосферным воздухом, внешняя сторона
подвергается воздействию выхлопных газов. В выхлопных газах даже при превы-
шении количества топлива в смеси (богатая смесь) имеются остаточная часть ки-
слорода, которая измеряется λ - зондом. При отклонении коэффициента топливо-
воздушной смеси λ от значения λ = 1 зонд выхлопных газов реагирует скачком на-
пряжения, которое обрабатывается в качестве сигнала регулятором состава смеси."

Я специально выделил слова "атмосферным воздухом", чтобы подчеркнуть, что кислород в датчике не запаян на заводе, а подается постоянно.

4) Ответ на вопросы Михаила:
- При закупоривании провода (прекращении доступа кислорода) сигнал сенсора будет уменьшаться по амплитуде и, в конце концов, датчик перестанет генерировать изменяющийся сигнал, т.е. зависнет на одном уровне.
В принципе, такой же процесс (деградация) происходит и в нормальном режиме функционирования датчика, то есть, сигнал со временем (десятки тысяч км пробега) амплитуда сигнала снижается.
В случае закупоривания канала доступа кислорода процесс завершится очень быстро (несколько тысяч км, точно сказать невозможно, т.к. зависит от многих факторов).
- При отказе сенсора (на двигателе с правильно отрегулированным КЕ) СО заметно вырастет, т.к. отсутствие сигнала датчика позволяет системе бесконтрольно богатить смесь.

Кстати, на мой (собственный) взгляд, в этом случае пользователь никак не заметит изменений в работе машины - на динамике и скорости неработоспособность сенсора никак не должна сказаться. То есть, заявления типа "я сто раз так делал и все работало нормально" имеют опрделенный смысл.

Исходя из вышенаписанного понятно, что и в случае пайки сенсор не сразу теряет работоспособность, поэтому неработоспособность сенсора после такого "ремонта" даже с помощью газоанализатора можно обнаружить далеко не сразу.

190E-2.6-ABS-ASD-1987

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных