Перейти к содержимому

Фотография

Косяк блока управления двигателем 104

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#21 ОФФЛАЙН   Gunter Stolz

Gunter Stolz

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 174

Отправлено 25 July 2009 - 17:59

а ты обитаешь-то в каком регионе?

Поволжье

W124 E280' 94г. МКПП

#22 ОФФЛАЙН   ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 121

Отправлено 25 July 2009 - 18:00

тогда с диагностикой помочь тебе не смогу.
в Москве мог бы порекомендовать 2-3 отличных диагностов

скромность - моё главное качество, оно идёт сразу за гениальностью

#23 ОФФЛАЙН   Flinston

Flinston

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 199

Отправлено 25 July 2009 - 18:16

затем в этом сервисе мне сказали, что на моей машине делать диагностику нейсправностей по кодам ошибок - не вариант. А лучше это делать проверяя поочередно возможные варианты неисправностей.

Ха-ха, дружище, я предлагаю вообще самый правильный, простой и надежный вариант: купить двигло со всем навесным, датчиками, дросселем и поменять. Шютка юмора такая :)
Это что за сервис, в котором уже коды ошибок стали "вообще нецелесообразными"?? В этом сервисе можно ремонтировать только ТАЗы, и то только карбюраторные.

В общем сначала диагностика с кодами ошибок, потом дальнейший разговор.

Всем удачи! :)

W124, 2,8 (M104), 5-МКПП, HFM, 1993 года рождения :-) ГБО Landi Renzo

#24 ОФФЛАЙН   Gunter Stolz

Gunter Stolz

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 18:44

Что-то мы удаляемся от темы

отсутствие сигнала управления одной из катушек зажигания (3-4 цилиндры)

, что означает, что ЭБУ зафиксировал пропуски воспламянения в 3 или 4 цилиндре, отключил форсунки 3 и 4 цилиндра и катушку на 3-4 цилинр. Это как версия.

Как эту версию проверить?

W124 E280' 94г. МКПП

#25 ОФФЛАЙН   Flinston

Flinston

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 18:55

Никто от темы не отдаляется, просто обсуждать уже нечего без диагностики.

Нужны КОДЫ ОШИБОК, которые записаны в ЭБУ, желательно с разделением на актуальные/неактуальные

Есть у меня уверенность, что там сидит актуальная ошибка "Неисправность проводки катушки зажигания 3-4 цилиндра, обрыв или короткое замыкание", код не помню, англ. написания тоже. Проверяется очень просто, снимаем разъем с катушки, по которому приходит управление с ЭБУ, меряем сопротивление между контактами, сопротивление должно быть или очень большим или вообще не должно быть. Потом включаем зажигание, на одном из контактов должно быть +12 Вольт. Потом можно прозвонить контакты до ЭБУ. +12 Вольт у катушек общий, "масса" раздельная".

Опишу кратко механизм работы катушек: на катушки ПОСТОЯННО подается +12 вольт, накапливается энергия, в нужный момент второй контакт подается "масса", происходит разряд на свечах сразу в 2-х цилиндрах (попарно 1-6, 2-5, 3-4). Вот и все, очень просто.

Сообщение отредактировал Flinston: 25 July 2009 - 19:04

#26 ОФФЛАЙН   Gunter Stolz

Gunter Stolz

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 19:14

Есть у меня уверенность, что там сидит актуальная ошибка "Неисправность проводки катушки зажигания 3-4 цилиндра, обрыв или короткое замыкание"

Если такая ошибка там сидит, а проводка всё-таки в порядке (исходим из того что руки у диагноста были прямые), то что нужно будет сделать, чтобы исправить ситуацию? Стереть эту ошибку?
И какие могли быть еще причины появления такой ошибки кроме обрыва и к.з. проводки?

W124 E280' 94г. МКПП

#27 ОФФЛАЙН   Flinston

Flinston

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 19:23

Если действительно у всех руки ровные, проводка в порядке, тогда смотрим внимательно разъемы на ЭБУ, возможно попала водичка, и между контактами окислов много, хотя это маловероятно.
Для этого нужно будет снять ЭБУ, заодно списываем номер с ЭБУ, а там дальше или ЭБУ в ремонт, или по разборкам искать по номеру подходящий ЭБУ.
Если с контактами все ОК, тогда действительно правы диагносты, что-то сдохло в ЭБУ. Но я в это не верю.

Если так, то я на неделю поставлю себя в угол :)

Ты будешь первым, от кого я услышал что на 104 двигателе что-то сгорело в ЭБУ. Дело как раз в том, что там достаточно умная защита от различных КЗ, обрывов и прочего. Как только ЭБУ видит КЗ, сразу выключает ту часть цепи где КЗ.

Машина у тебя давно??

Сообщение отредактировал Flinston: 25 July 2009 - 19:25

#28 ОФФЛАЙН   Gunter Stolz

Gunter Stolz

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 19:35

Flinston
Спасибо.

Ты будешь первым, от кого я услышал что на 104 двигателе что-то сгорело в ЭБУ

На другом форуме мне товарищ один отписался, что менял чип управления форсунками в ЭБУ на такой же машине.

Как только ЭБУ видит КЗ, сразу выключает ту часть цепи где КЗ.

Хорошо бы.
И еще мне в этом сервисе сказали, что моя проблема (с пленочным резистором в ЭБУ) характерна для 111 и 104 двигателей, т.е. блоки управления на 111 и 104 чуть ли не одинаковые... Так ли это?

W124 E280' 94г. МКПП

#29 ОФФЛАЙН   Flinston

Flinston

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 19:43

И еще мне в этом сервисе сказали, что моя проблема (с пленочным резистором в ЭБУ) характерна для 111 и 104 двигателей, т.е. блоки управления на 111 и 104 чуть ли не одинаковые... Так ли это?

Насчет 111 с HFM точно не знаю, но должно быть сделано по типу 104, но есть 111 с впрыском PMS - это точно гемморой жуткий, у меня был такой. Сгорел каскад управления зажиганием одной катушки, пришлось новый ЭБУ заказывать.

Но PMS - отдельная история, там конструктивно всё по-другому. Там нет ДМРВ, но есть MAP-сенсор, через который в ЭБУ может попадать вода.

#30 ОФФЛАЙН   Gunter Stolz

Gunter Stolz

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 19:49

111 с впрыском PMS Сгорел каскад управления зажиганием одной катушки, пришлось новый ЭБУ заказывать.

Блин, вот дословно что мне сказали по итогам диагностики. У сервиса было много подобных случаев со 111 моторами. На 104 такое тоже возможно?
И что отремонтировать ЭБУ не получилось у тебя?

W124 E280' 94г. МКПП

#31 ОФФЛАЙН   Flinston

Flinston

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 20:14

Друг, системе PMS идет трубка к MAP-сенсору из впускного коллектора, через эту трубку в сенсор попадает и вода и другая гадость и идет дальше в ЭБУ. Пробой каскада управленя зажиганием - обычное дело, Б/У ЭБУ на разборках не найти, разбирают как горячие пирожки.

И что отремонтировать ЭБУ не получилось у тебя?

У меня в ороде не ремонтируют, а в Нерезиновск ехать тогда не было возможности.

В системе HFM вода не может попасть внутрь ЭБУ. Поэтому выход из строя каскада управления зажиганием практически исключен. Защита от КЗ и обрыва цепи грамотная по всем участкам цепи. Так что я на 99% уверен в неисправности проводки.

Теоретически выглядит так: при первой же попытке посадить катушку на "массу" ЭБУ видит КЗ или обрыв и отключает катушку.

Сообщение отредактировал Flinston: 25 July 2009 - 20:31

#32 ОФФЛАЙН   Gunter Stolz

Gunter Stolz

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 20:37

смотрим внимательно разъемы на ЭБУ, возможно попала водичка, и между контактами окислов много, хотя это маловероятно.

Если с контактами все в порядке, интересно как мастер по ремонту блоков будет выявлять его неисправность? Что он там должен будет померять - напряжение где то? сопротивление какого-то резистора?

W124 E280' 94г. МКПП

#33 ОФФЛАЙН   Infra-Red

Infra-Red

#гаражмафии

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1537
  • Автомобиль:
    S600 '01 => S55L AMG-MKB '01
Гараж Мой гараж

Отправлено 25 July 2009 - 20:37

По-моему, самый правильный вариант - это начать с проводки. В любом случае, это не помешает. Единственное, после вскрытия жгута обратного пути уже, скорее всего, не будет, т.к. там всё на фиг рассыпется, что ещё не рассыпалось. Но это не так страшно, два-три вечера с пивом и паяльником решат эту проблему на долгое время. Насчёт отключения мозгами форсунок и катушек я почему-то сомневаюсь, но спорить не буду. А вот перегорающие каскады на выходах на катушки в мозгах - дело обычное. Не знаю почему коллеги выше пишут, что ни разу не сталкивались. В инете полно информации. В том числе и о ремонте мозга ХФМ. Это не замена, а несколько иная денюжка. Так что всё может быть не так уж плохо. Но в любом случае, начни с проводки, чтобы исключить короткие замыкания.

(812)98O-З7-88, Игорь, м. Парнас
W124 E280 '94 - АКПП, кондей, кожа, рожа... :)
W124 E320 '95 - Бандюк. Просто бандюк.
W140 S320 '98 - Мечты должны сбываться.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В продаже двигатель М104.992 - 3,2 л - НЕДОРОГО! Жать сюда.

#34 ОФФЛАЙН   Flinston

Flinston

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 20:50

Если с контактами все в порядке, интересно как мастер по ремонту блоков будет выявлять его неисправность? Что он там должен будет померять - напряжение где то? сопротивление какого-то резистора?

Это уже проблемы мастера, что и где мерять. Ты платишь деньхи, получаешь в руки рабочий блок.

А вот перегорающие каскады на выходах на катушки в мозгах - дело обычное. Не знаю почему коллеги выше пишут, что ни разу не сталкивались. В инете полно информации. В том числе и о ремонте мозга ХФМ.

Вот честно, ни разу не встречал про ХФМ... Про ПМС сколько угодно случаев.

Действительно, если даже все так плохо, то не катастрофично, ЭБУ HFM сделан полностью разборным, перепаять сгоревшие элементы достаточно просто.

А вот ПМС - это неразборный гемор, который умельцы кое-как вскрывают, НО!! - одно неосторожное движение и блок в помойку, там около 40 тонких нитей, ни одну повредить нельзя, площадки для пайки все алюминиевые, короче спасти удается далеко не все блоки

Сообщение отредактировал Flinston: 25 July 2009 - 20:54

#35 ОФФЛАЙН   Gunter Stolz

Gunter Stolz

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 21:04

Но это не так страшно, два-три вечера с пивом и паяльником решат эту проблему на долгое время.

Пиво люблю, паяльник - нет))

Это уже проблемы мастера, что и где мерять. Ты платишь деньхи, получаешь в руки рабочий блок.

Так вот как вскрыв блок убедиться, что блок был именно НЕрабочий, чтобы деньги были отданы за РАБОТУ, а не просто так?
И еще вопрос, последний на сегодня. Я так и не понял: если мой блок управления умеет отключать катушку зажигания при обрыве или к.з., достаточно ли просто устранить обрыв или к.з., чтобы двигатель нормально заработал? Т.е. включит ли ЭБУ эту катушку сам автоматически или нужно стирать ошибку или еще что-то?

W124 E280' 94г. МКПП

#36 ОФФЛАЙН   Infra-Red

Infra-Red

#гаражмафии

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1537
  • Автомобиль:
    S600 '01 => S55L AMG-MKB '01
Гараж Мой гараж

Отправлено 25 July 2009 - 21:10

Я так и не понял: если мой блок управления умеет отключать катушку зажигания при обрыве или к.з., достаточно ли просто устранить обрыв или к.з., чтобы двигатель нормально заработал? Т.е. включит ли ЭБУ эту катушку сам автоматически или нужно стирать ошибку или еще что-то?

Суть в чём. Я не знаю, каким образом тебе диагностировали проводку. Но. Если тупо прозванивали, то велика вероятность незамеченного КЗ. Следовательно надо устранить КЗ. Если это не поможет, а катушка рабочая, то надо искать чела, который хорошо шарит в этих блоках и умеет диагностировать/чинить. Но я почти уверен, что это косяк проводки. Как вариант - кинуть напрямую провод с ЭБУ на катушку, в обход жгута. Тогда ясно всё станет. Ну и ошибки прочитать было бы очень полезно. Если 107-ая есть, тогда в ремонт, скорее всего.

(812)98O-З7-88, Игорь, м. Парнас
W124 E280 '94 - АКПП, кондей, кожа, рожа... :)
W124 E320 '95 - Бандюк. Просто бандюк.
W140 S320 '98 - Мечты должны сбываться.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В продаже двигатель М104.992 - 3,2 л - НЕДОРОГО! Жать сюда.

#37 ОФФЛАЙН   Flinston

Flinston

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 21:15

Так вот как вскрыв блок убедиться, что блок был именно НЕрабочий, чтобы деньги были отданы за РАБОТУ, а не просто так?
И еще вопрос, последний на сегодня. Я так и не понял: если мой блок управления умеет отключать катушку зажигания при обрыве или к.з., достаточно ли просто устранить обрыв или к.з., чтобы двигатель нормально заработал? Т.е. включит ли ЭБУ эту катушку сам автоматически или нужно стирать ошибку или еще что-то?

Снимай ЭБУ сам, вези в ремонт, потом забирай и ставь сам. Это единственная гарантия, что отремонтируют именно ЭБУ. Если оставишь авто, то и отремонтировать могут всё, что угодно.

Если обрыв или КЗ будет устранен, ошибка перестанет быть актуальной, все будет ОК автоматически.
Просто при каждом запуске двигателя ЭБУ проверяет все цепи заново. Стереть ошибку можно "для порядка".

#38 ОФФЛАЙН   ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 21:20

да не в блоке дело, смотреть надо катушки, ВВ-провода и моторный жгут

#39 ОФФЛАЙН   Flinston

Flinston

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 21:26

да не в блоке дело, смотреть надо катушки, ВВ-провода и моторный жгут

Плохие ВВ-провода и наконечники не приводят к отключению всей цепи, просто искра идет не через свечу, а куда-нить по двигателю прошивает.
Катушки вроде проверили перестановкой со слов автора.
Остается только проводка моторного жгута или сам ЭБУ.

#40 ОФФЛАЙН   ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА

ЧЕЛОВЕКЛЕГЕНДА

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 July 2009 - 21:45

я про наконечники и не говорил.
катушки - хотя автор и говорил, что меняли местами и не помогло.
провода бы по идее оба сразу тоже не должны накрыться.
моторный жгут проверить сложновато, хотя и можно.
а блоки вечные

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных