Перейти к содержимому

Фотография

моторный приступ у моего 601го движка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#21 ОФФЛАЙН   Ван

Ван

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 188

Отправлено 04 November 2009 - 20:43

Думаю в этой ситуации нужно быть последовательным, раз обнаружились явные неисправности ТНВД нужно сначало их устранить, снять ТНВД и на стэнд, проверка стоит не дорого, плунжерная пара порядка 2500, все равно без этого не поедет, а затем если это не поможет смотреть сам двигатель

да, пожалуй так и сделаю. А еще где то вычитал про тойоту дизельную пришла в сервис со страшными стуками, думали шатун, разобрали - все в порядке, оказалось в тнвд какой то клапан засорился... лан пойду футбол смотреть, потом отпишусь по ходу выявления причин случившегося

новая бурильная машина Крот В124 200Дизель 93г. 5мкпп (на базе немецкого такси)
Тяговитый 601й бур уверенно тянет вас в недры нашей матушки,
незаменим в Московских пробках!

#22 ОФФЛАЙН   Ван

Ван

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 10 April 2010 - 23:01

Может и так... бывали случаи что и клапан разрушался, и седло вываливалось с попаданием осколков в полость цилиндра и всеми вытекающими... Если поршень прогорел - нужно снять пробку на масло заливной - поток газов будет недетский.

Я думаю что дело не в поршне - не смог бы он ехать, раздолбало бы мотор вдрызг моментально...

Сегодня по прошествии зимы нашел все таки время залезть чтонибудь сделать. Но для начала (предварительно залив масла, за зиму оно куда то все вытекло :redface:) завел на пару сек (всю зиму стоял но завелся вмиг, лучше чем до краха :insane: ) выключил, все как прежде, легкий дымок из впускного коллектора (первый цилиндр), стук, даже с открученной трубкой ТНВД.

Снял клапанную крышку, увиденное меня слегка шокировало, но вопросов меньше не стало.
как и предпологалось проблема в первом цилиндре, на одном из клапанов я обнаружил отсутствие верхней части толкателя :shock: а в том что от него осталось каталась направляющая втулка с плунжером, вот фото с осколком толкателяDSC04716.JPG , DSC04715.JPG , DSC04721.JPG поиски остальных осколков успехом не увенчались. Кулачек вала на ощупь гладкий, но есть небольшой скол скраю.

на мой взгляд вероятность откручивания шатуна повысилась, возможно поршень в какой то момент самопроизвольно встретился с клапаном и убил его. Буду дальше разбирать, начну с поддона.
Какие еще могут быть варианты или мнения?

#23 ОФФЛАЙН   gazovod

gazovod

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2921
  • Автомобиль:
    W123, W126
Гараж Мой гараж

Отправлено 11 April 2010 - 01:45

Стоит запастись прокладками, и запчастями на замену раздолбаным. С задира на распредвалу стоит удалить острые кромки и заусенцы или вообще заменить его. Распред также стоит проверить на изгиб, крутанув на призмах, если кривой то менять. Снимите поддон, а там по ходу ясно будет что с к/валом и т.д. Удачи!

P.S. Сам раз поторопился раскидать мотор из-за жуткого стука будто кто-то кувалдой по блоку долбил, и движок троил. Разобрал а там все в порядке, хотя искал там оторваный шатун! Одна из форсунок не продавливалась качалкой, разобрал, помыл, нашел там песчинку, удалил ее и собрал все обратно. Не думал что ТНВД способен издавать такие звуки.

Разбираются 2 W123, есть кучка запчастей
Разбирается W201 2.6
W126 двиг 110.988, 4-мкп, опять LЕ-Jet, 1981г., климат, электроседла, куча колхоза...... Летучий голландец.
W126 двиг 110.989 4-мкп, D-Jet , 1982г барабан. Продаётся.

#24 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 11 April 2010 - 16:22

Значиццо разбило гидрик и обломало кусочек клапана. Счастье что он ещё не вывалился, ибо если б вывалился был бы резкий БАХ, а дальше дело случая, от простого жёсткого клина двигателя с согнутым внутри цилиндра клапана, до пробоя клапаном ГБЦ или, что маловероятно, но говорят, бывает, пробоя клапаном стенки цилиндра сос всеми вытекающими.

Снимайте спокойно голову, разбирайтесь с клапаном и будет вполне счастье, только осколки не забудьте найти, ибо если попадёт что нибудь под цепь - будет неприятно. Они могут быть где угодно, для уверенности точно нужно снять вакуумный насос и, возможно, переднюю плиту двигателя. При снятой голове заодно посмотрите на движение поршня - косвенно можно будет судить о степени его открученности.

W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.

#25 ОФФЛАЙН   Ван

Ван

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 11 April 2010 - 20:52

Значиццо разбило гидрик и обломало кусочек клапана. Счастье что он ещё не вывалился, ибо если б вывалился был бы резкий БАХ, а дальше дело случая, от простого жёсткого клина двигателя с согнутым внутри цилиндра клапана, до пробоя клапаном ГБЦ или, что маловероятно, но говорят, бывает, пробоя клапаном стенки цилиндра сос всеми вытекающими.

Снимайте спокойно голову, разбирайтесь с клапаном и будет вполне счастье, только осколки не забудьте найти, ибо если попадёт что нибудь под цепь - будет неприятно. Они могут быть где угодно, для уверенности точно нужно снять вакуумный насос и, возможно, переднюю плиту двигателя. При снятой голове заодно посмотрите на движение поршня - косвенно можно будет судить о степени его открученности.

да, сегодня общался со знакомым собиравшим двиг, примерно тоже самое и сказал, что в худшем варианте зеркало цилиндра может повредить и что открутиться ничего не должно было, вобщем как сниму головку блока что то проясниться...

#26 ОФФЛАЙН   Ван

Ван

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 14 April 2010 - 17:48

коленвал легко крутится до отметки ВМТ первого цилиндра, никак не могу поставить ровно, прям будто заедает что то и при усилии проскакивает отметку... еще болтается указатель на крышке приводной цепи в пределах 4х градусов, вообще не понятно зачем так сделали...

как ее правильно поставить теперь чтоб не ошибиться в установке в ВМТ???

#27 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 15 April 2010 - 05:38

Цепь, распредвал, ТНВД установлены? Тогда вполне возможно, что мотор "играет" на кулачках и это действительно будет проблематично...

W123 240D - продан

#28 ОФФЛАЙН   Ван

Ван

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 15 April 2010 - 13:14

Цепь, распредвал, ТНВД установлены? Тогда вполне возможно, что мотор "играет" на кулачках и это действительно будет проблематично...

вобщем после снятия впускного коллектора, картина стала яснее... тарелка клапана обломилась и перевернувшись поршень ее забил обратно во впускное отверстие под углом, возможно она и мешает нормально прокручиваться когда поршень подходит в ВМТ

#29 ОФФЛАЙН   synoc

synoc

...наши руки не для скуки..." )))

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1737
  • Автомобиль:
    W140 350TD

Отправлено 15 April 2010 - 20:06

вобщем после снятия впускного коллектора, картина стала яснее... тарелка клапана обломилась и перевернувшись поршень ее забил обратно во впускное отверстие под углом, возможно она и мешает нормально прокручиваться когда поршень подходит в ВМТ

:slobber: конечно...

W140 S350TD ОМ603.971 4АКПП 1993
W124 300E-24 в разбор- есть куча всего...
+7-917-712-0422 Алексей http://vk.com/chiptuning12
Изображение Изображение

#30 ОФФЛАЙН   Ван

Ван

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 15 April 2010 - 20:39

:slobber: конечно...

да примерно так я выглядел когда это увидел... вечером фотки выложу

токо так никто и не дал ответа как правильно поступить с метками, ТНВД я снимать не буду, интересует токо распред его метки с крышкой совмещаются за 12 градусов до ВМТ, по всей видимости это не правильно, как лучше поступить, нужно ли наносить метки на цепь и звездочку (для чего это вообще делается, все равно потом ровно ставить)

вот DSC04747.JPG

Сообщение отредактировал Ван: 15 April 2010 - 23:37

#31 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 16 April 2010 - 08:32

токо так никто и не дал ответа как правильно поступить с метками, ТНВД я снимать не буду, интересует токо распред его метки с крышкой совмещаются за 12 градусов до ВМТ, по всей видимости это не правильно, как лучше поступить, нужно ли наносить метки на цепь и звездочку (для чего это вообще делается, все равно потом ровно ставить)

О брат... На Вашем месте я пока что не стал бы заморачиваться с метками распредвала... Ибо предстоит Вам разборка двигателя с этаким не кислым ремонтом головки блока цилиндров... Так забить тарелку клапана... Точно предстоит замена седла клапана и, скорее всего, придётся шлифовать головку, а если так, то я могу только морально поддержать Вас в вашем экзистенциальном экстазе при извлечении форкамер. Хотя при наличии специнструмента особых проблем не будет, но он должен быть в наличии...
А может всё обойдётся - головка просто треснула и её можно спокойно выкинуть и купить новую....

Грустно, но факт - не стоило проезжать после поломки пару километров на нём, а потом ставить ещё эксперименты. Это не бензиновый мотор, у которого камера сгорания большая и даже если в цилиндр попадёт что-нибудь, то шансы на выживание ГБЦ достаточно велики. Это предкамерный дизель, у которого между поршнем в ВМТ и ГБЦ места практически нет и любой предмет, попавший туда может натворить что угодно...

Обрадую что поршень с шатуном будут скорее всего непричём и особо не пострадали, разве что покоцало верхнюю поверхность поршня, но это не страшно...

Насчёт распредвала... Распредвал должен совпадать меткой с ВМТ на балансире. Возможно из-за растяжения цепи это значение будет равно нескольким градусам после ВМТ, но не больше 6-7, если больше цепь под замену. Можно нанести метки краской на цепь и звёздочку распредвала, чтоб потом поставить на место, но тогда надо будет всё время держать цепь в натяжении руками, чтоб она не соскочила с привода ТНВД или коленвала, а если придётся (а придётся точно 100%) проворачивать коленвал? Не стоит оно того. Лучше нормально отремонтировать голову и собрать мотор. Если сразу не ставить впускной коллектор, то снять-установить ТНВД на этом моторе - никаких проблем.

W123 240D - продан

#32 ОФФЛАЙН   Ван

Ван

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 17 April 2010 - 01:04

спасибо за поддержку Cannibal Mad примерно обо всем этом я уже думал, просто до поломки заводился мотор отлично (поэтому ТНВД трогать не хочется) хоть и были странные легкие стуки будто клапана (я как то кстати писал о них, но задвинул), так вот при разборе я и обнаружил что метки на распреде сходятся где то за 12 град. до ВМТ ....ОТ 10 тут 20, тоесть пи..ц все сбито, и появилась такая мысль что я болван что цепь не поменял при капиталке, ведь при таком раскладе может быть такое что поршня стали просто доставать до клапанов немного и в один прекрасный момент... достали бррр (возможно ли такое???), тоесть этим я хотел сказать что щас не важно где там метки, главное цепь в натяге держать, а потом распред ровно поставить в ВМТ

#33 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 18 April 2010 - 23:46

Да не надо заморачиваться с цепью! Лучше наведите порядок с головой. Даже если держать цепь в натяге, всё равно потом придется ставить распредвал на ноль, при любом раскладе существующую настройку углов не сохранить.

W123 240D - продан

#34 ОФФЛАЙН   Ван

Ван

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 19 April 2010 - 00:24

Да не надо заморачиваться с цепью! Лучше наведите порядок с головой. Даже если держать цепь в натяге, всё равно потом придется ставить распредвал на ноль, при любом раскладе существующую настройку углов не сохранить.

да, согласен, именно так я и решил поступить, тем более кроме ТНВД все остальное итак сбито

#35 ОФФЛАЙН   Ван

Ван

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 25 April 2010 - 23:33

......
Обрадую что поршень с шатуном будут скорее всего непричём и особо не пострадали, разве что покоцало верхнюю поверхность поршня, но это не страшно...
........

на днях снял башку, появились новые вопросы (((
да вобщем так примерно и оказалось как сказал сумасшедший каннибал :)), поршень сверху покоцаный, с этим все ясно. вот какие вопросы:
1. поршень 4го цилиндра был весь в раномерном нагаре... распылитель??
DSC04961.JPG
2. все толкатели сидели плотно и почти все покоцаны сверху а на третьем цилиндре у толкателя впускного клапана был большой пружинящий свободный ход при нажатии пальцем... о чем все это может говорить?
DSC04945.JPG
3. то что больше всего меня расстроило, потолкал я свои поршни.... слегка они шатаются тама, конечно не так как до расточки, я так понимаю они должны вообще намертво стоять? и несмотря на нагар в верхней части цилиндра все таки я нащупал небольшой переходик...выработку тк сказать...
4. какие то следы ржавчины в "межпрокладочных пространствах", насколько криминал? :confused:
DSC04979.JPG
ваще п...ц, есть фото, там она еще как то страшнее выглядит...

завтра если погода норм будет, попробую провернуть вал, посмотреть что с зеркалом 1го цилиндра

#36 ОФФЛАЙН   DimaSpb

DimaSpb

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 123
  • Автомобиль:
    124120

Отправлено 26 April 2010 - 10:38

Напишу здесь, вроде в тему, при шлифовке ГБЦ ом601 как потом регулировать выступание форкамер? в оригинале идут прокладки гбц разной толщины именно для этого?
в аналогах проклакладку гбц можно только одной толщины заказать, номинал как я понимаю...

wdb201122 90г. акпп продан
wdb124120 очередной мерсодизель продан
w201 190d
sprinter 208d

#37 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 26 April 2010 - 11:48

в оригинале идут прокладки гбц разной толщины именно для этого?
в аналогах проклакладку гбц можно только одной толщины заказать, номинал как я понимаю...

Вы уверены? Какие аналоги Вы имеете ввиду?

Давеча в другой теме уважаемый raven писал про другой мотор, что оригинальная прокладка всегда одинаковая.
Очень подозреваю, что в данном случае ситуация аналогичная. Ибо точно знаю, что выступ форкамер на этом моторе регулируется шайбами, устанавливаемыми между форкамерами и головой.

to Ван

Ууу... Как его раздолбало... У меня такое чувство, что из-за изначально неправильно выставленного распредвала относительно ВМТ, клапана периодически встречались с поршнями, потому доставалось и гидрикам. И вообще их в прошлый ремонт меняли? Мне кажется стоило...

То что поршни шатаются... Ну они и должны немного ходить... Сложно определить как оно на самом деле должно быть, но то что мёртво стоять не должны так это факт...

Ржавчина - это нехорошо... Но состояние тяжело оценивать по картинкам, лучше конечно все в живую наблюдать.

и ещё... понимаю что Sony DSC-T300 "крутая" мыльница, но картинки стоит немного пожать в фотожопе, а то на модеме тяжеловато их качать...

Сообщение отредактировал Cannibal Mad: 26 April 2010 - 13:11

W123 240D - продан

#38 ОФФЛАЙН   DimaSpb

DimaSpb

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 123
  • Автомобиль:
    124120

Отправлено 26 April 2010 - 18:57

Вы уверены? Какие аналоги Вы имеете ввиду?

Давеча в другой теме уважаемый raven писал про другой мотор, что оригинальная прокладка всегда одинаковая.
Очень подозреваю, что в данном случае ситуация аналогичная. Ибо точно знаю, что выступ форкамер на этом моторе регулируется шайбами, устанавливаемыми между форкамерами и головой.

to Ван

Ууу... Как его раздолбало... У меня такое чувство, что из-за изначально неправильно выставленного распредвала относительно ВМТ, клапана периодически встречались с поршнями, потому доставалось и гидрикам. И вообще их в прошлый ремонт меняли? Мне кажется стоило...

То что поршни шатаются... Ну они и должны немного ходить... Сложно определить как оно на самом деле должно быть, но то что мёртво стоять не должны так это факт...

Ржавчина - это нехорошо... Но состояние тяжело оценивать по картинкам, лучше конечно все в живую наблюдать.

и ещё... понимаю что Sony DSC-T300 "крутая" мыльница, но картинки стоит немного пожать в фотожопе, а то на модеме тяжеловато их качать...

Аналоги- например reinz, elring и пр. неоригинал
а по оригиналу смотрю пгб и вижу

Прикрепленные изображения

• 601.jpg

wdb201122 90г. акпп продан
wdb124120 очередной мерсодизель продан
w201 190d
sprinter 208d

#39 ОФФЛАЙН   Ван

Ван

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip

Отправлено 26 April 2010 - 20:33

да, буду поменьше делать, сам когда то с мобилы сидел в инете... :insane:

гидрики не меняли я вообще в головке ничего не делал, вот я о том же думал, год назад какие то трели появились типа клапана стучат. Сег посмотрел зеркало первого цилиндра, царапин нету, и выработка не чувствуется, вроде не болтается по вертикали - наверно шатун отпадает все таки, хотя говорят поддон желательно снять и посмотреть. неохото весь двиг разбирать, вот думаю могут ли с коленвалом быть проблемы после такой истории :confused:

добавлю про прокладки, мне после шлифовки блока пришлось другую с ремонтным размером ставить, так как поршня немного выступали... эт так, к слову

Сообщение отредактировал Ван: 26 April 2010 - 20:59

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных