токо так никто и не дал ответа как правильно поступить с метками, ТНВД я снимать не буду, интересует токо распред его метки с крышкой совмещаются за 12 градусов до ВМТ, по всей видимости это не правильно, как лучше поступить, нужно ли наносить метки на цепь и звездочку (для чего это вообще делается, все равно потом ровно ставить)
О брат... На Вашем месте я пока что не стал бы заморачиваться с метками распредвала... Ибо предстоит Вам разборка двигателя с этаким не кислым ремонтом головки блока цилиндров... Так забить тарелку клапана... Точно предстоит замена седла клапана и, скорее всего, придётся шлифовать головку, а если так, то я могу только морально поддержать Вас в вашем экзистенциальном экстазе при извлечении форкамер. Хотя при наличии специнструмента особых проблем не будет, но он должен быть в наличии...
А может всё обойдётся - головка просто треснула и её можно спокойно выкинуть и купить новую....
Грустно, но факт - не стоило проезжать после поломки пару километров на нём, а потом ставить ещё эксперименты. Это не бензиновый мотор, у которого камера сгорания большая и даже если в цилиндр попадёт что-нибудь, то шансы на выживание ГБЦ достаточно велики. Это предкамерный дизель, у которого между поршнем в ВМТ и ГБЦ места практически нет и любой предмет, попавший туда может натворить что угодно...
Обрадую что поршень с шатуном будут скорее всего непричём и особо не пострадали, разве что покоцало верхнюю поверхность поршня, но это не страшно...
Насчёт распредвала... Распредвал должен совпадать меткой с ВМТ на балансире. Возможно из-за растяжения цепи это значение будет равно нескольким градусам после ВМТ, но не больше 6-7, если больше цепь под замену. Можно нанести метки краской на цепь и звёздочку распредвала, чтоб потом поставить на место, но тогда надо будет всё время держать цепь в натяжении руками, чтоб она не соскочила с привода ТНВД или коленвала, а если придётся (а придётся точно 100%) проворачивать коленвал? Не стоит оно того. Лучше нормально отремонтировать голову и собрать мотор. Если сразу не ставить впускной коллектор, то снять-установить ТНВД на этом моторе - никаких проблем.