Kon An ,как прочистишь-отпишись.Поделись способом, будешь впускной коллектор
снимать или снизу подбираться.
Как и обещал - отчет по процедуре.
Вчера наконец добрался до теплого гаража и почистил систему.
Отчет по результативности пока не могу написать, ибо морозов пока нету
Итак:
в принципе весь техпроцесс вполне нормально описан товарисчем из 202-клаба с фотками
Расскажу как у меня проходило мероприятие.
Открыв капот и позырив на блок дроссельной - обнаружил с огорчением, что на толстой трубке вентиляции картера имеются заметные следы маслянистой грязи. Такая же водомасляная эмульсия обнаружилась внутри - на и вокруг дроссельной заслонки. Не то чтобы много, но было. Пришлось лезть под коллектор
Какие есть мини-засады:
чтобы снять V-образный кронштейн, который загораживает доступ под впускной коллектор - пришлось немного поизгаляться с подбором удлинителей под ключ и головки, ибо до нижнего несколько сложновато добраться.
Два верхних болта - под ключ на 13, один нижний- 17. Отворачиваются легко, главное - подлезть.
На V-образном кронштейне защелкнуты 2 кольцевых держателя под трубки, надо отщелкнуть. Прямоугольный разъем я отворачивать от кронштейна не стал, и кронштейн оставил висеть внизу, просто отодвинул.
Когда освободилось свободное место - я с удивлением осознал, что не наблюдаю там чего-либо, похожего на "камеру маслоотделителя №11". Искали эту камеру с камрадами с полчаса, я уже практически был готов забить
В схеме из книжки плоскость разреза дана не очень удобно для наших текущих целей - не видно - на каком расстоянии от начала блока находится эта камера. Так вот - она находится под насосом ГУР и масляным фильтром, ближе к блоку. Из-под капота ее увидеть сложно.
Трубка вентиляции, которая к ней подходит - у меня была соединена хомутиком с гофрой какой-то проводки, и эта гофра практически ее закрывала от обзора.
Нам нужно найди под впускным коллектором вот такой девайс:
(Хотмута на тройнике не было, это я поставил для надежности )
Расположены эти трубки примерно так, как лежат на фото, только окончания верхних смотрят вертикально вверх и надеваются на торчащие вертикально вниз из впускного коллектора два штуцера-дросселя.
Толстый нижний шланг надевается на патрубок камеры маслоотделителя, зафиксирован пружинным хомутиком. В районе тройника вся эта конструкция прищелкнута к блоку зажимчиком.
Как только вы нашли эти шланги и проследили куда они идут - можно считать, что пол-дела сделано и пора открывать пиво
Отдельное предупреждение - перед тем как затевать чистку - добудьте пару трубок внутренним диаметром примерно 5 мм и длиной сантиметров по 15 - на замену верхних от тройника. У меня они в местах подхода к дросселям просто раскрошились в руках. Поставил подходящие от Субару
Погнали дальше.
В саму камеру маслоотделителя ведет довольно толстая трубка, и наглухо забиться она вряд ли сможет. Я для очистки совести продул и поковырял там, но там никакого засора не наблюдалось.
Иная картина с "дросселями №7". Их две штучки, расположены внизу впускного коллектора ближе к головке примерно в р-не 1 и 4 цилиндров. Доступ довольно ограниченный, особенно к тому, что в р-не цилиндра 4, там еще катушки зажигания мешаются.
Чтобы подлезть к дросселю у 4-го цилиндра - желательно иметь правую руку с дополнительным количеством суставов, я обошелся своей, но искорябал ее до локтя
Насчупал дроссели, сковырял с них обломки трубок, потыкал швейной иголкой (удобно на иголке завязать нитку петлей и надеть на палец - чтобы не выронить).
На ощупь появилось впечатление, что дроссели глухие - иголка вообще не продвигается, те самые каналы в 1.1 мм забиты вусмерть.
Ну дальше прочищаем, у кого какая фантазия. Я подлазил аэрозольным очистителем карбюратора (желательно купить с трубочкой подлиннее), проливал, ковырял иголкой, опять проливал етс... Через некоторое время иголка начала проваливаться глубже - прочистилось. Надел резиновую трубку, дул шинным насосом - когда прочищается - всё веселее свистит воздух из штуцера на МОТ-клапан.
Ну а дальше - собираем в обратном порядке. Сложностей никаких нет.
Вот такой путаный рассказ, буду рад если кому-нить пригодится.
зы: дроссели №7 теоретически вроде как выворачиваются из впускного коллектора, там есть лыски под ключ непонятного размера. Но подлезть практически нереально, особенно к дросселю у цилиндра №4.
ззы: отчет по результатам: седня минус 21 с утра, проехал 14 км до работы, двигатель пашет нормально (тьфу х 3)
Сообщение отредактировал Kon_An: 18 January 2010 - 09:52