гильзовать алю блок - колхозный ремонт, от которого хорошего ждать не стоит, если вы не в курсе..
лучше таки другой мотор.
механике похрену чего делать, лишь бы денег содрать с вас.

Вопрос к знатокам 119 двигателя 140 кузов
#21
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 October 2010 - 10:55
#22
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 October 2010 - 11:39
Важен и процесс и результат. В результате двигатель должен получится по состоянию как новый (цену нового двигателя я знаю). Цены меня не удивят, я в курсе почти всех цен на запчасти. Цена расточки 119 в "Механике" 17000р., были бы гильзы из чугуна цена бы была 7000р. Перегильзавка под чугунные гильзы действительно дороже - 50000р (нет смысла потому что гильзы от 500 в блок 420 никак не встанут, вернее встанут, но стенки будут слишком тонкие. Поэтому расточка однозначно). Вчера сравнивал два коленвала, на глаз отличия не значительные, но точные замеры впереди. После расточки поршни придется заказывать. Если колено встанет, то поршни нужны будут на 3мм короче оригинала (оригинал можно попытаться найти, но вряд ли). Если заказывать поршни лучше кованные.
Отсюда ВОПРОС: кто заказывал кованные поршни и какие могут быть косяки со стороны производителя.
ВОПРОС 2 более ВАЖНЫЙ: если коленвал от 500 встанет, то ход поршней увеличится на 6 мм (то есть поршень на 6мм будет уходить ниже). НЕ БУДЕТ ЛИ ДВИГАТЕЛЬ ГРЕТЬСЯ, ВЕДЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ КОРПУС БЛОКА ПРИЛЕГАЕТ К ГИЛЬЗЕ (АНТИФРИЗА ТАМ НЕТ). Или 6мм не такая уж большая величина (я ведь не собираюсь турбину устанавливать)?
Заранее спасибо за ответ.
Двигатель не получится по состоянию как новый, т.к., для этого нужны ВСЕ новые детали.
Если Вы будете растачивать алюминиевый блок как, где и какое покрытие будете наносить на стенки цилиндра???
Кованые поршни абсолютно ни к чему, мотор не спортивный, нагрузок нет, с коваными поршнями делается больший зазор поршень-цилиндр, значит, мотор будет сильнее шуметь.
Двигатель из-за большего хода греться не будет 6 мм - сущие мелочи.
Стоимость ремонта, которая набирается, никак не меньше стоимости целого мотора б\у, с пробегом 60-80 тысяч, по крайней мере у нас такие стоят 1600-2000 у.е., кстати. вот с таким пробегом мотор будет работать как новый.
Ну, и напоследок, Вы так уверены (это хорошо), что разберетесь с таким мотором?? Если да, то такие люди не спрашивают простейших советов, а пишут развернутые отчеты о ремонте, хочется такой увидеть от Вас.
Сообщение отредактировал trans: 12 October 2010 - 11:52
#23
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 October 2010 - 12:17
Двигатель не получится по состоянию как новый, т.к., для этого нужны ВСЕ новые детали.
Если Вы будете растачивать алюминиевый блок как, где и какое покрытие будете наносить на стенки цилиндра???
Кованые поршни абсолютно ни к чему, мотор не спортивный, нагрузок нет, с коваными поршнями делается больший зазор поршень-цилиндр, значит, мотор будет сильнее шуметь.
Двигатель из-за большего хода греться не будет 6 мм - сущие мелочи.
Стоимость ремонта, которая набирается, никак не меньше стоимости целого мотора б\у, по крайней
Я так и думал, что от 6мм греться не будет, но хотел что бы кто нибудь подтвердил.
На 119 двигатель Мерседес дает две расточки и поршни к ним. Какое покрытие в этом случае должно наноситься, и где можно нанести это покрытие.
По поводу кованных поршней понял, возможно придется заказывать простые поршни (кстати цена 4000р. за кованный поршень на заводе в Москве намного ниже оринигальных мерседесовских).
Новый двигатель конечно не получиться, но почти как навый может быть. В выходные разобрал 119 от 500, пробег минимальный, кольца и вкладыши оригинальные почти как новые. Отвез к ребятам в автосервис, говорят и 100000 не прошел. (Этот двигатель только у меня в гараже 7 лет лежит, у предыдущего владельца, наверное столько же.)
Б/У не хочу. Я когда на 124 покупал 104 мотор (тоже попался в очень хорошем состоянии), разобрал его полностью. Заменил кольца вкладыши, натяжитель цепи и все прокладки, притер клапана. Цепь, гидрокомпенсаторы, масляный насос стояли новые. Если бы купил Б/У сразу заменил бы: кольца - 12000р (не оригинал), вкладыши (12000р не оригинал), цепь (8000р. оригинал), натяжитель цепи (4000р. оригинал) и прокладки ГБЦ (5000р. - 2 шт. оригинал), + еще всякие прокладки и так далее. Поэтому лучше я свой откапиталю.
#24
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 October 2010 - 12:30
Как Вы себе представляете работу поршня с кольцами по алюминиевому цилиндру без покрытия????
"Цельноалюминиевые блоки цилиндров появились приблизительно в те же годы. Технологию их производства отработала немецкая фирма Mahle. Суть идеи заключается в том, что сохраняется пара «железо-алюминий» для поршня и цилиндра, но при условии, что цилиндр выполнен алюминиевым, в то время как алюминиевый поршень гальванически покрыт тонким (0,02- 0,03мм) слоем железа.
Теперь все встало на свои места: поршень в цилиндре не заклинит, зато тепловое расширение цилиндра и поршня практически одинаково. Тогда рабочий зазор не будет «гулять», и его можно сделать очень малым (0,01-0,02 мм), не боясь возникновения задиров и «прихватов». Значит, ресурс деталей повысится, по крайней мере, в 1,5 раза.
Однако то, что в теории просто, на деле оборачивается новыми проблемами. На практике, когда поршневые кольца работают по алюминию, ресурс поршневой группы оказывается невелик вследствие слишком «мягкой» рабочей поверхности цилиндра.
Проблему решили, применив специальную технологию литья блока из алюминиевого сплава с содержанием кремния более 18%. Быстрое охлаждение участков заготовки блока в зоне цилиндров приводит к направленной кристаллизации кремния y зеркала цилиндров. Далее, после механической обработки поверхность цилиндров дополнительно обрабатывают химическим травлением. В результате этой операции кислота, взаимодействуя преимущественно с алюминием, «вымывает» его слой толщиной несколько микрон, оставляя на поверхности лишь кристаллы кремния.
Теперь и поршень, и поршневые кольца будут «работать» не по алюминию, а по твердому кремнию - износостойкость и долговечность этих пар трения гарантирована, причем она заметно выше, чем у обычных чугунных цилиндров. Правда, при этом поршневые кольца, все без исключения, должны иметь твердое хромовое покрытие, поскольку именно этот металл обеспечивает наивысшую износостойкость в паре с кремнием.
Блоки цилиндров, изготовленные с помощью описанной технологии, получили достаточно широкое распространение у немецких производителей автомобилей: это двигатели Mercedes V8 и V12, Audi V8, Porsche L4 и V8, BMW V8 и V12. Та структура материала, которая получена на поверхности цилиндров этих цельноалюминиевых блоков, по терминологии фирмы Mahle называется Silumal. Поршни для таких блоков имеют особое покрытие Ferrostan (фирма Kolbenschmidt, также использующая эту технологию, дает ей другое название - Alusil).
Описанные цельноалюминиевые блоки прекрасно ремонтируются, их можно растачивать и хонинговать в ремонтный размер без всяких ограничений. Правда, при ремонте необходима специальная операция - финишная доводка поверхности цилиндров.
К сожалению, при всех преимуществах пара «Silumal-Ferrostan» (цилиндр-поршень) все-таки не идеальна. В отличие от традиционных чугунных блоков цельноалюминиевые очень «не любят» перегрева и плохой смазки. В таких нештатных условиях на поверхности цилиндров нередко возникают глубокие задиры, практически выводящие двигатель из строя. Это естественная плата за меньшую прочность и твердость алюминиевого сплава по сравнению с чугуном.
Очевидно, чем больше кремния окажется на поверхности цилиндров в цельноалюминиевом блоке, тем выше будут их износостойкость и долговечность. Однако применять на практике технологию направленной кристаллизации довольно трудно и дорого. Фирма Kolbenschmidt предложила другое решение: на стадии изготовления блока в него устанавливаются уже готовые алюминиевые гильзы (технология Locasil). Это позволяет использовать для блока более дешевый алюминиевый сплав и на поверхности цилиндров получить очень высокую концентрацию кремния - до 27%. Хотя отмеченные недостатки цельноалюминиевых блоков сохраняются и здесь.
Поскольку «мягкая» поверхность цилиндров алюминиевого блока уступает чугуну, то почему бы не сделать ее более твердой? То есть нанести настоящее твердое покрытие? Такие блоки цилиндров с твердым покрытием начали применять уже давно. Это покрытие представляет собой слой никеля толщиной 0,1-0,2 мм со сверхтвердыми частицами карбида кремния SiC размером 3 мкм. Разработчик этой технологии фирма Mahle называет это покрытие Nicasil (фирма Kolbenschmidt использует другое название - Galnical).
Первоначально технология Nicasil применялась в 60-70-х годах для блоков цилиндров дорогих эксклюзивных или спортивных автомобилей. Кстати, моторы автомобилей «Формулы-1» имеют аналогичное покрытие на гильзах цилиндров. Но в массовом производстве эта технология начала применяться лишь в начале 90-х (в качестве примера можно привести двигатели М60 и М52 фирмы BMW).
В отличие от цельноалюминиевых блоков покрытие Nicasil не требует каких-либо изменений материала поршней, т.к. по этому покрытию прекрасно работают и обычные алюминиевые поршни. А вот с поршневыми кольцами для этих блоков ситуация сложнее. Традиционные хромированные кольца не подходят: два сверхтвердых материала (хром и Nicasil) плохо сочетаются друг с другом. Поэтому для цилиндров с твердым покрытием рекомендуются другие кольца - например, чугунные фосфатированные без твердого покрытия.
Мотористы, впервые встретившие алюминиевые блоки цилиндров в своей практике, нередко путают их и не могут точно определить, с каким именно блоком - с покрытием или без него - они имеют дело. На самом деле установить тип блока просто: достаточно «царапнуть» острым металлическим предметом по верхнему краю цилиндра. Цельноалюминиевый блок царапается очень легко, причем царапина получается глубокой, поскольку поверхность цилиндра из мягкого алюминиевого сплава. На чугунном цилиндре царапины будут незначительными. И лишь на покрытии Nicasil не останется никакого следа - настолько высока его твердость.
Несмотря на то, что износостойкость покрытия Nicasil существенно превышает аналогичный показатель обычных чугунных блоков цилиндров, некоторые недостатки этой технологии все же надо отметить. Основа блока - алюминиевый сплав - остается относительно «мягким», поэтому при серьезных поломках (обрыв шатуна, прогар и разрушение поршня) тонкое покрытие легко пробивается и уже не может быть восстановлено. Да и в случае естественного износа ремонт, как правило, не предусматривается, т.к. покрытие имеет малую толщину, из-за чего при обработке цилиндра можно легко обнажить алюминий. По этой причине ремонтных поршней для большинства таких блоков «в природе» не существует (лишь для некоторых моторов выпускаются ремонтные комплекты поршневой группы с увеличенным на 0,08-0,10 мм размером).
Но если фирма-производитель не предусматривает технологии ремонта, это вовсе не значит, что изношенный блок нельзя отремонтировать. Скажем больше - алюминиевый блок цилиндров, изготовленный по любой из описанных выше технологий, как правило, подлежит ремонту не только в случае износа цилиндров, но даже при более серьезных повреждениях."
#25
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 October 2010 - 12:37
вам ПРИСНИЛОСЬ!На 119 двигатель Мерседес дает две расточки и поршни к ним. Какое покрытие в этом случае должно наноситься, и где можно нанести это покрытие.
алю блоки не точатся, забудьте
цепи по 8 тысяч это круто, вы магазины хоть знаете профильные или всё у дилера покупаете?
#26
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 October 2010 - 13:45
Как Вы себе представляете работу поршня с кольцами по алюминиевому цилиндру без покрытия????
Но если фирма-производитель не предусматривает технологии ремонта, это вовсе не значит, что изношенный блок нельзя отремонтировать. Скажем больше - алюминиевый блок цилиндров, изготовленный по любой из описанных выше технологий, как правило, подлежит ремонту не только в случае износа цилиндров, но даже при более серьезных повреждениях."
Я раньше не сталкивался с ремонтом алюминиевых блоков, поэтому не владею информацией.
В книге по 140 Мерседесу сказано, что 119 двигатели растачиваются два раза, первый раз поршень увеличивается на 0.5мм, второй на 1мм. Глядя на двигатель видно, что гильза изготовлена отдельно. В "Механике" так же подтвердили, что готовые гильзы заливаю алюминием и получается блок. Гильзы из сплава с алюминия с чем то. Но мастер как же добавил: "что чугунные гильзы предпочтительней", но цена гильзовки велика.
Так все же можно расточить гильзы с последующей обработкой? И какой срок они выдержат? И какие есть варианты?
Спасибо за ответ.
#27
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 October 2010 - 13:50
вам ПРИСНИЛОСЬ!
алю блоки не точатся, забудьте
цепи по 8 тысяч это круто, вы магазины хоть знаете профильные или всё у дилера покупаете?
Цепь оригинальная столько и стоит, например в EXIST.RU
http://www.elcats.ru....aspx?M... из 2
http://www.exist.ru/...=C6F08238&sr=60
#28
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 October 2010 - 14:26
интересно мне сколько вам ремонт встанетЯ раньше не сталкивался с ремонтом алюминиевых блоков, поэтому не владею информацией.
В книге по 140 Мерседесу сказано, что 119 двигатели растачиваются два раза, первый раз поршень увеличивается на 0.5мм, второй на 1мм. Глядя на двигатель видно, что гильза изготовлена отдельно. В "Механике" так же подтвердили, что готовые гильзы заливаю алюминием и получается блок. Гильзы из сплава с алюминия с чем то. Но мастер как же добавил: "что чугунные гильзы предпочтительней", но цена гильзовки велика.
Так все же можно расточить гильзы с последующей обработкой? И какой срок они выдержат? И какие есть варианты?
Спасибо за ответ.
гильзы оригинал пишут что по 217 евро штюка

а надо таких аж 8 + поршни колечки и тп)
и родные гильзы тоже алю причем тут чугун нипанятна
механике денег заработать надо :
ну непарит их сколько мотор будет ездить после этого
считайте смету
ремонт нерентабелен моё мнение
#29
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 October 2010 - 14:59
интересно мне сколько вам ремонт встанет
гильзы оригинал пишут что по 217 евро штюка![]()
а надо таких аж 8 + поршни колечки и тп)
и родные гильзы тоже алю причем тут чугун нипанятна
механике денег заработать надо :
ну непарит их сколько мотор будет ездить после этого
считайте смету
ремонт нерентабелен моё мнение
А что там и гильза можно отдельно заказать? Я в там внимательно не смотрел насчет гильз. У моего двигателя поцарапаны только три гильзы, остальные в порядке. А возможно три штуки поменять? Если такое возможно?
"Механика" чугун впаривает.
#30
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 October 2010 - 09:59
Итак результат по коленвалу! Коленвал от 500 в блок 420 не встает, все размеры совпали, но лопасти у колена от 500 больше (в одном месте на 6,5 мм - радиус). Коленвал упирается в блок со стороны цилиндров. Расточка думаю не желательна - 6,5 мм слишком много, придется снимать алюминий до гильзы.
#31
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 October 2010 - 13:41
Итак результат по коленвалу! Коленвал от 500 в блок 420 не встает, все размеры совпали, но лопасти у колена от 500 больше (в одном месте на 6,5 мм - радиус). Коленвал упирается в блок со стороны цилиндров. Расточка думаю не желательна - 6,5 мм слишком много, придется снимать алюминий до гильзы.
Лопасти, это имеются ввиду противовесы???
В таких случаях, если действительно надо построить мотор, смотрят где, чего можно чикнуть, там коленвал, сям блок и, вуаля!!
Сообщение отредактировал trans: 14 October 2010 - 13:44
#32
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 October 2010 - 13:50
Лопасти, это имеются ввиду противовесы???
В таких случаях, если действительно надо построить мотор, смотрят где, чего можно чикнуть, там коленвал, сям блок и, вуаля!!
Да под лопастями я подразумевал противовесы. Немцы все очень расчетливо строят, никакого запаса.
#33
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 October 2010 - 13:58
ну поменяйте триА что там и гильза можно отдельно заказать? Я в там внимательно не смотрел насчет гильз. У моего двигателя поцарапаны только три гильзы, остальные в порядке. А возможно три штуки поменять? Если такое возможно?
"Механика" чугун впаривает.
кто мешает
#34
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 October 2010 - 15:33
Так это совсем другие деньги.ну поменяйте три
кто мешает
#35
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 October 2010 - 17:23
интересно мне сколько вам ремонт встанет
гильзы оригинал пишут что по 217 евро штюка![]()
а надо таких аж 8 + поршни колечки и тп)
и родные гильзы тоже алю причем тут чугун нипанятна
механике денег заработать надо :
ну непарит их сколько мотор будет ездить после этого
считайте смету
ремонт нерентабелен моё мнение
А где гильзу можно заказать, вроде все просмотрел и не нашел, только ремонтные поршни? Подскажите?
#36
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 October 2010 - 17:31
новую в гамазине
неновую наразборке наверное
только подобрать правильно надо
всё есть в документах что я вам давал.
#37
ОФФЛАЙН
Отправлено 16 October 2010 - 21:30
кованые поршни не советую
я такие поставила -- думала с ними полегче будет моторчику
жалею, хотя не сильно
зазор для них больше выбирается в блоке, тк коэффициент теплового расширения другой и пока мотор не прогреется, в трубу летит бенз и масло, особенно масло
ну шумит конечно, хотя это не оч важно
ресурс -- неизвестен. У нас пока тысяч 20 прошло так что не могу точно сказать.
если бы я делала мотор после того, как узнала, что от Ниссана подходят поршни -- взяла бы их из-за зазора этого
или оригинал предлагался за вменяемые деньги, около 40 тысяч
ввязалась в эту авантюру, теперь не знаю, чем кончится)))
#38
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 October 2010 - 16:24
кованые поршни не советую
я такие поставила -- думала с ними полегче будет моторчику
жалею, хотя не сильно
зазор для них больше выбирается в блоке, тк коэффициент теплового расширения другой и пока мотор не прогреется, в трубу летит бенз и масло, особенно масло
ну шумит конечно, хотя это не оч важно
ресурс -- неизвестен. У нас пока тысяч 20 прошло так что не могу точно сказать.
если бы я делала мотор после того, как узнала, что от Ниссана подходят поршни -- взяла бы их из-за зазора этого
или оригинал предлагался за вменяемые деньги, около 40 тысяч
ввязалась в эту авантюру, теперь не знаю, чем кончится)))
Спасибо за совет. По поводу кованных поршней понял. Теперь бы с гильзами разобраться.
#39
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 October 2010 - 17:29
гильзы разные на разных модификациях мотораСпасибо за совет. По поводу кованных поршней понял. Теперь бы с гильзами разобраться.
я вам литературу давал в ней написано как определить какому мотору какие гильзы
#40
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 October 2010 - 17:56
гильзы разные на разных модификациях мотора
я вам литературу давал в ней написано как определить какому мотору какие гильзы
Да спасибо литературу прочел, там много вариантов, вроде все понял. Единственное все говорят, что нет опыта по установке б/у гильз. Новые гильзы вытачивают из чугуна, что тоже сомнительно. Раньше гильзы изготавливались каким то сложным способом (не помню названия, какое то литье и вращение) на ЗИЛе и АЗЛК, но эти заводы теперь стоят. Насколько хороши гильза выточенные на станке не знаю?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных