Перейти к содержимому

Фотография

Регулятор температуры, W126, дорестайл

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21 ОФФЛАЙН   Fava

Fava

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 702

Отправлено 02 June 2011 - 11:41

ЗоМер, да неа, всё проще. Просто сделал себе ESR-метр, и теперь не нужно заморачиваться
по замене всех подряд конденсаторов. Платы бывают с большими кучами конденсаторов, что затрудняет
диагностику и выявление причины. Мне в моём родном телеке, мозги высушил один кондёр, который стоял
в цепи управления строчным транзистором. После чего я сляпал индикатор :mrgreen: .
Схем таких полно, но смысл заключается в генераторе, к которому подключается конденсатор, и замеряется
активное сопротивление конденсатора.
В двух словах, это если к нормальному кондёру, последовательно включить резистор. А прибор показывает,
какое сопротивление на этом кондёре. Есть таблицы допусков и т.д.
В большей степени, это касается конденсаторов, которые работают на больших токах.
Мелкие, когда высыхают, то и сопротивление увеличивается, и измерять ёмкость уже не нужно, так как этот
экземпляр уже работать не будет. Хотя я сляпал и другой прибор, который измеряет ёмкость до 5000мкФ,
но ёмкость не так влияет на работу схемы, как ухудшающийся контакт на обкладках кондёра.
Не подумайте, что я тут собираюсь кого-то учить как жить, просто раньше тоже "подкидывал" вместо подозрительных,
смотрел за скоростью зарядки на стрелочном тестере и т.д. Этот же способ, даёт возможность диагностики
без выпаивания детали из платы. Потому как конденсаторы не шунтируются другими деталями в 5 Ом, а в большинстве
случаев 7 Ом, это уже приговор. Большие ёмкости, с малым рабочим напряжением, имеют доли Ома.
На материнках в компьютерах, таких стоит много, и до вспухания "китайцев", можно выявить "поплывшие" без
проблем.
Не следует ругаться. Может не я один такой :mrgreen: .
http://monitor.net.r...3a0396f4460a52f

W126-380se,1987г.оливковый.

#22 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1873
  • Автомобиль:

Отправлено 05 June 2011 - 18:28

Предательски потрескивает, сволочь :mad2: , причем не важно включен кондей или нет, но с включенным отрубает насос на время треска (1-3сек.)...

В общем ищу схему на этот узел, что куда и откуда приходит на этот блок.

Карта данных а/м c идентификационным номером: WDB126032********

581 Klimatisierungsautomatik Автоматический климат-контроль???

Непонятки, каким боком климат автоматический? Не пойму принцип работы. :huh:

Сообщение отредактировал gansik: 11 June 2011 - 02:26

#23 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 06 June 2011 - 16:42

Подкинул блок от машины SE380 84 года. Блок без маленького четырех-пинового разъема. Печка работает, температура регулируется, все отлично. Кондей естественно не включается.

Возникает вопрос откуда приходит этот жгут из четырех проводков, так как глючить начинает имеено после подсоединения. В WIS точную схему именно для системы с таким "рассширенным" блоком пока не нашел. Есть похожие, но на рестайловые модели выпуска после сентября 85 года.

Может гуру Корнелий Шнапс прольет свет? Пожалуйста, если не затруднит...

Изображение

Ищу документ 53-500 , версия В от 07.81 до 08.85 года.

Сообщение отредактировал gansik: 06 June 2011 - 20:03

#24 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 06 June 2011 - 21:07

А так же документ 83-508 Control of air conditioning system.
Именно d) Automatic heater control and air conditioning, 8-cilinder engine, 07/81 through 08/85 - это точная схема, но в установленной у меня версии WIS (2008) качество скана ужасное (.

Изображение

Пользователи EWA NET, помогите с этими документиками, пожалуйста.

Сообщение отредактировал gansik: 06 June 2011 - 21:09

#25 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 06 June 2011 - 23:09

И тишина... :biggrin:

Нашел :blink: , правда на фаши немецком и в другой программе, склеил в фотошопе. Теперь бы перевести описание.

Изображение

Коллеги, активнее).

#26 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 07 June 2011 - 01:11

Нагуглил

Автоматическое управление обогревателем и кондиционером, 8-цилиндр двигателя, 07/81 по 08/85

1. в автомобиле датчик температуры
2. Температура диск слева
3. Температура диск справа
4. Объем воздуха переключателем
5. Главная предохранителей
Предохранитель 10 = 16 Aмпер (до to2/80 предохранитель 7)
Предохранитель 11 = 25 Aмпер
6. Датчик температуры слева для теплообменника
7. Датчик температуры право на теплообменник
8. Duo клапан
9. Электронный блок коммутации с реле для рециркуляционного насоса
10. Рециркуляционнsq насос (не на 110)
11. Вентилятор двигателя
12. Предварительно резистор воздуходувки
13. Переключатель системы кондиционирования воздуха
14. Переключение клапана для основных клапане
15. ETR-переключатель
16. Реле системы кондиционирования воздуха с задержкой
17. Датчик давления хладагента компрессора
19. Вспомогательный вентилятор
21. Предварительно резистор вспомогательный вентилятор
22. Реле вспомогательный вентилятор-пре-резистор
23. Переключатель температуры (52 ° С) recever осушитель
24. Реле вспомогательный вентилятор
25. Переключатель температуры (110 ° С или 100 ° С, начиная 07/81)
26. Переключатель свежего воздуха / рециркуляция воздуха

a 12-точка связи электронного блока переключения
b 4-точечные связи электронного блока переключения
c Терминал 58D
d Сигнал хладагента компрессор для регулирования скорости ожидания

#27 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 07 June 2011 - 01:25

Корнелий вышел на связь и предложил для начала проверить кнопку (13).

Изображение

На сегодня хватит.

#28 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 10 June 2011 - 11:44

Подкинул запасную кнопку.

Изображение

Изображение

Без изменений. Проверили цепи по схеме, приходящий "+" во время глюка не пропадает, похоже дело в самом блоке. Надо искать такой же хотя бы для проверки.

#29 ОФФЛАЙН   Fava

Fava

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 June 2011 - 12:31

Возьми где то стрелочный вольтметр, подключи на катушку реле, которое щёлкает, увидишь как дёргается
стрелка. Потом острым щупом , перебирай контакты (при подключении которого у тебя начинается дребезг),
если найдёшь дёргание стрелки на колодке, по проводам выйдешь на датчик или другое устройство.
Если ничего на колодке не будет дёргаться, тогда опять лезть в блок.
Можно посмотреть кто управляет транзистором, который открывает плюс на реле, затем в даташите глянуть
микросему (там вроде пара усилителей стоит), потом по выводам микросхемы (если она), посмотреть где её
входы, и таким образом прийти через зад к колодке, а оттуда уже опять на провода и конечные датчики.
Как всегда, нужно не спалить что осталось, я иногда припаиваю провода, чтобы не замкнуть случайно.
Можешь иголкой мерять через изоляцию (колодка), в схеме лазить под напряжением щупами не советую,
так же как и ЗоМер.
Тут стоит вопрос, блок это или то, что подключается к нему.
Видно, надо тебе доброго телемастера найти. Может даже диод какой поплыл, он маленький, но мозг может вынести...

#30 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 10 June 2011 - 16:01

Ok.
Сам я туда не полезу, тему покажу "телемастеру", доброму, если найду такого.

#31 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972

Отправлено 10 June 2011 - 16:11

Я бы таки аккуратно и скурпулезно пропаял всю плату. :redface: :-)
Ведь после замены диода, конденсаторов, реле не щелкало. Потому что ты "пошевелил" и другие впаянные элементы. Где-то хреновый контакт восстановился, теперь опять пропадает.
Найди чела, умеющего держать паяльник в руках, попроси пропаять. :-)
Удачи !

W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.

#32 ОФФЛАЙН   Fava

Fava

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 June 2011 - 16:47

Найди чела, умеющего держать паяльник в руках, попроси пропаять. :-)
Удачи !

И это правильно! Одно дело, это паять релюхи без деталей, другое дело, лазить неподготовленным спецом
с грязным паяльником в 40Ватт. Так же следует проверить повторно, "диод зенера", который сгорел, ток
он через себя пускал предельный, почему и есть следы перегрева на плате.
Добрый мастер посмотрит цепочку, в которой стоит этот стабилитрон, и чего он стабилизирует...
Возможно, этот "диод зенера" снова сгорел. Нужно купить два новых "диода", один про запас, прозвонить
омметром, запомнить показания, и прозвонить на плате. Если будут подозрения в прозвонке, следует поднять
ногу одну диода(выпаять), и произвести измерения сравнивая с эталоном (т.е.новым стабилитроном). Если он сгорел,
то нужно искать причину вокруг него. Стабилизирует он чего-то нужное :mrgreen:
Так же можно припаять две сопельки на энтот диод, к выводам подключить стрелочный вольтметр, и смотреть
за напряжением, когда начнёт щёлкать релюха, внимательно смотреть на стрелку, будет ли она дёргаться
синхронно с треском. Пальцем измерить температуру "диода". Отключить колодку, которая даёт треск,
смотреть, какое напряжение будет на стабилитроне.
Думаю, что стабилитрон работает уже не в заданном режиме. Можно просто подмахнуть на исправный, и тогда
круг поломки сузиться, если новый будет работать без замечаний. Вот почему нужно покупать два стабилитрона.
Это как с водкой, чтобы всю ночь не бегать за бутылками.
Наши резисторы, советские, отличаются стойкостью, и прежде чем сгореть, меняют свою окраску, а потом уже
обугливаются. Капиталистические экземляры, могут внешне выглядеть красиво, за исключением малой дырки
в краске. Такие резисторы, красивые снаружи, но с дыркой в краске и чёрные внутри, встречаются повсеместно
во всех зарядках для телефона. Ремонт заключается в замене электролитов (которые служат причиной выгорания
резистора), и самого резистора. Добрый мастер, должен прозвонить и резистор на соответствие номиналу,
с которым работает стабилитрон.

Сообщение отредактировал Fava: 10 June 2011 - 17:22

#33 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 11 June 2011 - 02:14

ЗоМер, Fava, уважаемые, вы совершенно правы! Он таки сгорел опять! Возил к мастеру по ремонту блоков, тот, оставив на денек девайс, выявил помимо еще одну деталюху, заменил и то и другое, но глубоко заниматься этим "раритетом" ему сейчас некогда, вернул.
Выругавшись про себя:"GRUNDGERAET / TEMPERATURREGLER, Heizung, TEMPMATIK MIT PUMPE!!!" :biggrin:, подключил, проверил и быстренько прибрал, дабы не умучить окончательно. Взамен пока поставил обычный блок только на печку, работает.

Изображение

Кондей временно запитан перемычкой на малом раземе 1-3, включается от штатной кнопки, правда морозит до 9*С, дубак :biggrin:, иногда окна приоткрываю. Одновременно включать печку не рискую. Интересно, а как эта коробченка регулирует температуру? Включает-отключает компрессор или краны отопителя, или и того и другого по-немногу? В таком случае (имхо) там постоянно должны слышаться щелчки, правда не треск конечно.
В общем, ищу спеца и блок.

#34 ОФФЛАЙН   Fava

Fava

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 June 2011 - 04:31

А какую вторую деталь поменял? Фото есть?

Сообщение отредактировал Fava: 11 June 2011 - 04:37

#35 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 11 June 2011 - 04:39

Еще не уточнял, т.к. передавал через руки, но впаянный мной стабилитрон был приклеен скотчем на блоке :mrgreen: .

#36 ОФФЛАЙН   Fava

Fava

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 June 2011 - 04:49

Не буду тебе морочить голову, но стабилитрон сам по себе не работает. А то что он сгорает, говорит
лишь о том, что нужно смотреть вокруг него детали.
А коробку открывал? Новые детали обнаружил? Можно по следам пайки вычислить...

Кондей временно запитан перемычкой на малом раземе 1-3, включается от штатной кнопки, правда морозит до 9*С, дубак , иногда окна приоткрываю. Одновременно включать печку не рискую. Интересно, а как эта коробченка

А шубу как снимаешь с испарителя?Если долго ездить с постоянно включенным, то лёд тебе разорвёт машину пополам.
Тем более, что компрессор включается от кнопки. Когда компрессор отключается, тогда воздух ( а он тёплый
в любом случае), снимает шубу с испарителя. Чистый испаритель, легко производит теплообмен.
Я уж не говорю за расход бензина...
Ну, а за муфту включения компрессора, пусть Корнелий напишет. По виду, так она вроде плавно "присасывается",
нежно компрессор разгоняет. Но как на самом деле, на обмотку сразу 12 Вольт подаётся, или с задержкой, я не
знаю.

Сообщение отредактировал Fava: 11 June 2011 - 05:19

#37 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 11 June 2011 - 05:54

Нет, много не езжу, 20-30км, но после твоих замечаний включать кондей вообще не буду. По поводу задержки включения муфты мысль очень интересная.

#38 ОФФЛАЙН   ИванВ

ИванВ

zzzzzzzzzzzzzz.....

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5876
  • Автомобиль:
    W126
Гараж Мой гараж

Отправлено 22 June 2011 - 08:39

не знаю что за перепайку тут затеяли,у меня тоже реле щелкает когда кондей работает и не только когда работает, просто у тебя климат он охлаждает до нужной температуры и отключается потом,через какое то время опять подрубается,так что мне кажется все эти манипуляции во вред себе,попробуй отключи датчик нагрева в салоне который на потолке.

W126 380SE
мой W126
Заправка автокондиционеров газом R12 ВАО есть и r134a!!!

https://www.instagram.com/freon_r12/

#39 ОФФЛАЙН   gafton

gafton

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 23 June 2011 - 01:18

Понимаешь, она не просто щелкает, вкл./откл., а трелью трещит по несколько секунд. Пробовал я отключать салонный датчег, моментом отрубает насос кондея. Кроме того, в момент треска обороты двигателя на пару сотен приподнимаются.

p.s. На аватарке твой красавчек?

#40 ОФФЛАЙН   ИванВ

ИванВ

zzzzzzzzzzzzzz.....

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5876
  • Автомобиль:
    W126
Гараж Мой гараж

Отправлено 24 June 2011 - 13:19

Понимаешь, она не просто щелкает, вкл./откл., а трелью трещит по несколько секунд. Пробовал я отключать салонный датчег, моментом отрубает насос кондея. Кроме того, в момент треска обороты двигателя на пару сотен приподнимаются.

p.s. На аватарке твой красавчек?

контакты самого реле подгорели или к/з обмотки,поробуй выносную реле поставить и узнай какая трещит,там помоему обычная 4х контактная стоит.
з.ы. да

Сообщение отредактировал ИванВ: 24 June 2011 - 13:22

W126 380SE
мой W126
Заправка автокондиционеров газом R12 ВАО есть и r134a!!!

https://www.instagram.com/freon_r12/

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных