Именно так, причем из разных магазинов, без фильтра не заводил, но фильтры меняю при каждой замене маслаЛишь уточню: с расходомером без воздушного фильтра не заводили? Он крайне чувствителен к пыли, и как минимум странно, что уже второй приходит нерабочий.

M104 расходомер бош новый не работает
ОФФЛАЙН
Отправлено 30 January 2012 - 21:06
ОФФЛАЙН
Отправлено 30 January 2012 - 21:07
Но объяснения не вижу логического, ведь на мапко не ругается, хоть он и врёт
Сообщение отредактировал dizmaz: 30 January 2012 - 21:08
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 January 2012 - 12:38
мой новый расходомер бош за 6 руб. на 111 моторе заработал только после сброса адаптации, а до этого как у тебя пыхал пердел не ехал. Я тоже перебрал их 2 штуки пока не нашел на этом же сайте что после замены ЛЮБОГО из датчиков требуется сброс адаптации двигателя компьютером. Вот. А пока искал месяца 2 наверно прошло.
Сообщение отредактировал Foma618: 31 January 2012 - 12:41
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 January 2012 - 16:23
бывает и такое, но это чаще на моторах где расходомер с плоской фишкой. любят они занижать в старости...мой новый расходомер бош за 6 руб. на 111 моторе заработал только после сброса адаптации, а до этого как у тебя пыхал пердел не ехал. Я тоже перебрал их 2 штуки
но автору темы тоже придется сбрасывать адаптации после китайца который завышает, но по большому счету можено и без сброса адаптации, главное понимать что нужно плавно поездить по трассе, дать мотору на ХХ поработать долго и все придет в норму (в редком случае это не помогает, но и там есть варианты)
это где(линк)? по сути это глупость.пока не нашел на этом же сайте что после замены ЛЮБОГО из датчиков требуется сброс адаптации двигателя компьютером. Вот. А пока искал месяца 2 наверно прошло.
НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!
Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно
OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона
E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020
W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 January 2012 - 16:40
В общем я озадачен, надеюсь на вашу помощь ребята)
Приехал я в общем в бош сервис начали уже конкретно проверять проводку потому что я уже со вторым не рабочим расходомером новым приезжаю, долго ковыряли, всё прозванивали, проводка в порядке
(проводку до расходомера я перекладывал сам, т.к. она коротнула и поплавилась летом, из за того что какой то умник провод не поверх датчика пустил а снизу над выпускным коллектором)
Поставили бош, сбросили адаптации дроселя и машинка заработала отлично (немного плавают обороты из за подсоса)
и вот в чем странность: ошибка 009 Hot Film Air Mass Sensor - Signal Too High. появляется сразу при включении зажигания, хотя в лайв дате бош передает показания на хх от 15 до 20 кг в зависимости от того как плавают обороты.. вроде такие цыфры были, чаще всего вроде 18 кг показывал, это нормально для 2.8? Заключение мне о том что расходомер не рабочий не дали, поезжу пару дней, замерю расход и посмотрю ошибки, будут ли
ошибка по бедной смеси пропала после сброса адаптаций)
Вот такая вот борода))) Интересно сколько жрать машинка будет, работает в общем то намного лучше и плавнее, но пока подсос не уберу плавать обороты очевидно будут немножечко)
Такс почитал посты миши из которых кажется следует вывод что нормальный расход воздуха это 12 кг на хх, верно? бош менее 15 кг не показывал при мне... Но мастер начал упираться что пока подсосы все неубрать расходомер не покажет правильно, и следовательно он не даст заключение что бош нерабочий...
Сообщение отредактировал dizmaz: 31 January 2012 - 16:54
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 January 2012 - 17:18
мастера что, первый раз видят мерседес с системой ХФМ?Поставили бош, сбросили адаптации дроселя и машинка заработала отлично (немного плавают обороты из за подсоса)
и вот в чем странность: ошибка 009 Hot Film Air Mass Sensor - Signal Too High. появляется сразу при включении зажигания, хотя в лайв дате бош передает показания на хх от 15 до 20 кг в зависимости от того как плавают обороты.. вроде такие цыфры были, чаще всего вроде 18 кг показывал, это нормально для 2.8? Заключение мне о том что расходомер не рабочий не дали, поезжу пару дней, замерю расход и посмотрю ошибки, будут ли
ошибка по бедной смеси пропала после сброса адаптаций)
Вот такая вот борода))) Интересно сколько жрать машинка будет, работает в общем то намного лучше и плавнее, но пока подсос не уберу плавать обороты очевидно будут немножечко)
ошибка 9 в актуале однозначно говорит о высоком сигнале (напряжении) расходомера.
он скорее всего тупо выше5В, можно хоть тестером провреить, нужно всего лишь подать 12В на расходмер (у меня написано как и что).
а то что сканер показывает расход воздуха, так что тут удивительного - сними расходомер и показания расхода воздуха будут тоже показываться... собсвенно что без расходомера что у тебя сейчас - в обоих случаях комп считает расход воздуха по оборотам и дросселю.
по напруге все просто:
0.1В когда мотор не работает
менее 1В когда мотор работает на ХХ прогретый
>1В при открытии дросселя и чем сильнее открыт дроссель тем выше вольтаж
вообще 12-15 обычно. но тут не особо важно 18 или 20, может мотор нагружен сильно вот и расход воздуха высок.роде такие цыфры были, чаще всего вроде 18 кг показывал, это нормально для 2.8? Заключение мне о том что расходомер не рабочий не дали, поезжу пару дней, замерю расход и посмотрю ошибки, будут ли
вот если у тя после сброса адаптайции кажет 18 кг и лямбдарегулирование гуляет -20% например то явная нестыковка, скорее завышает расходомер...
но в твоем случае расход считается по дросселю - скинь фигку с расходомера и будут теже показания
ЗЫ: подсосы всегда приводят к занижению показаний расходомера (если лямбдарегулирование не упирается в +25%).
да и о подсосе у тебя сейчас судть вообще нельзя - нет такого показателя, ибо старый расходомер завышает, новый вообще не работает. как он увидел что подсос?
я не спорю что он может быть, но по ливдате сейчас это увидеть невозможно... елси тока он слышит или брызгая карбклинер на предполагаемое место пожсоса видит реакцию.
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 January 2012 - 21:29
Спасибо, я так то в принципе в голове всё и представлял, но без аргументов сильно спорить не стал, на счет мастера, шаристый мужик но не спец он по мерседесам, так что кроме него (бош сервис) приговориь расходомер незнаю где, чтобы со справочкой, буду записываться второй раз значит на прием, правда утречком посмотрю на всякий случай ошибки HFMсканом)мастера что, первый раз видят мерседес с системой ХФМ?
ошибка 9 в актуале однозначно говорит о высоком сигнале (напряжении) расходомера.
он скорее всего тупо выше5В, можно хоть тестером провреить, нужно всего лишь подать 12В на расходмер (у меня написано как и что).
а то что сканер показывает расход воздуха, так что тут удивительного - сними расходомер и показания расхода воздуха будут тоже показываться... собсвенно что без расходомера что у тебя сейчас - в обоих случаях комп считает расход воздуха по оборотам и дросселю.
по напруге все просто:
0.1В когда мотор не работает
менее 1В когда мотор работает на ХХ прогретый
>1В при открытии дросселя и чем сильнее открыт дроссель тем выше вольтаж
вообще 12-15 обычно. но тут не особо важно 18 или 20, может мотор нагружен сильно вот и расход воздуха высок.
вот если у тя после сброса адаптайции кажет 18 кг и лямбдарегулирование гуляет -20% например то явная нестыковка, скорее завышает расходомер...
но в твоем случае расход считается по дросселю - скинь фигку с расходомера и будут теже показания
ЗЫ: подсосы всегда приводят к занижению показаний расходомера (если лямбдарегулирование не упирается в +25%).
да и о подсосе у тебя сейчас судть вообще нельзя - нет такого показателя, ибо старый расходомер завышает, новый вообще не работает. как он увидел что подсос?
я не спорю что он может быть, но по ливдате сейчас это увидеть невозможно... елси тока он слышит или брызгая карбклинер на предполагаемое место пожсоса видит реакцию.
ОФФЛАЙН
Отправлено 01 February 2012 - 20:04
Замерил напряжение на расходомере, мапко показал чуть больше единички на хх, а бош аж целых 4.8 вольта))) Получил заключение о том что он мертвый, но что то магазин не особо торопится деньги возвращать, запросили лицензии сервиса (завтра повезу) да еще и сказали что не будут выплачивать деньги потраченные на диагностику и тд, в прошлый раз в другом магазине удалось все затраты компенсировать....
А пока буду кататься с отключенной фишкой, слава богу машина нормально работает, а к расходу такому я привык уже)
ОФФЛАЙН
Отправлено 02 February 2012 - 08:31
Можно в тему влезть? Я про адаптацию после замены ДМРВ.Так вот,когда стало ясно что родной ДМРВ BOSH на 111 моторе неисправен,после замены на "от 104 мотора"никих сбросов адаптации не делал,все в норме.После пробной установки BOSH купленого по ебею что только не делал ,никакие сбросы адаптации не помогли.Как поставил "от 104"датчик мотор заработал сразу как надо без всяких сбросов.
MB E220 1994 гв АКПП двигатель 111 960
есть ишшо 230Е 1987 г.(стоит как память о начале мерсожизни)
ОФФЛАЙН
Отправлено 02 February 2012 - 12:24
А от 104 мотора нормально налез? там они вроде немного разные по диаметру?Можно в тему влезть? Я про адаптацию после замены ДМРВ.Так вот,когда стало ясно что родной ДМРВ BOSH на 111 моторе неисправен,после замены на "от 104 мотора"никих сбросов адаптации не делал,все в норме.После пробной установки BOSH купленого по ебею что только не делал ,никакие сбросы адаптации не помогли.Как поставил "от 104"датчик мотор заработал сразу как надо без всяких сбросов.
ПС адаптация должна произойти автоматически поидее
У меня новости следующие, сдал бош в магазин с горем пополам,
Заказал бош на бош станции, ну если третий будет не рабочим то я даже не знаю что и делать
ОФФЛАЙН
Отправлено 06 February 2012 - 12:02
Во вторник среду придет новый расходомер бош, в бош сервисе, там же ставить буду, и вот какая проблема меня волнует сейчас
Парняга M124Q пишет в личку что у него была подобная проблема, из за оплавившегося контакта сигнальной массы в мозгах, т.е. из за пятого контакта на разъеме
Провода звонятся до мозгов нормально у меня
1 - выходной сигнал (+)
2 - питание от реле перегрузки (+12Вольт)
4 - масса
5 - сигнальная масса.
Он посоветовал мне замерить напряжение между 5 и 2 контактом на разъеме, и получилось напряжение 0.11-0.12 вольт (обратите внимание на ноль) только сейчас понял что мерил на работающем моторе, возможно надо просто на включенном зажигании было померить...
Может у кого есть мысли по данному поводу?
Заранее собираю инфу, может с мастером на месте в боше вскроем мозги если малоли опять бош откажется работать...
Сейчас езжу вообще с отключенным расходомером, немного потряхивает машину на хх очевидно из за подсоса (подсос не устраняю сейчас на улице очень холодно)
Разницы по расходу с мапко нету никакой, даже поменьше жрет вроде))
ОФФЛАЙН
Отправлено 06 February 2012 - 12:41
проблема с сигнальной массой когда (обрыв) то там 10-ая ошибка в актуале сидит обычно. может конечно сама по себе сигнальная масса имеет дефект,но тут я не знаю как это вычислить.
в общем я думаю что пока не поставишь нормальный бош расходомер то и гадать нечего.
в любом случае сам по себе расходомер проверяется даже без ЭБУ, нужно только подать +12В на ногу 2, и массу на вывод 4 расходомера и мерить напряг между 5-1 и 4-1, и все... там в покое 0.1В, на ХХ прогреотго мотора менее 1В,ну и при открытии залсонки - рост напряжения....
а например к 4В сигнал подходит только при тапке в пол, и то там 3.5-4В...
кстати у меня замер 1-5 отличался от замера 1-4 примерно на 0.1В или как-то так, я сам не очень понял почему, но разница была...
а так, что на работающем что нет у тя должно быть 2-5 и 2-4 в районе 12В если мерить отдельно фишку что на расходомер идет.
как можно 0.1В получить там не очень понимаю. вернее мона 0В получить если например один из выводов тупо имеет обрыв...
т.е. если получаются какие-то замеры непонятные то мерий так. минус тестера на кузов(мотор\АКБ-) и красным щупом посмотри что на каждом из контактов. ну а потом например красный шуп на плюс аккума и черыми тоже по выводам побегай - вывод 4 и 5 должны показать напряжение АКБ...
ну и омметром мона при выключеном зажигании посомтреть солкьо между 4 и кузовом и 5 и кузовом.
ОФФЛАЙН
Отправлено 06 February 2012 - 18:37
2-4 показывает 12вна работающем что нет у тя должно быть 2-5 и 2-4 в районе 12В если мерить отдельно фишку что на расходомер идет.
2-5 0.13в
До мозгов провода звонились нормально, видимо надо вскрывать мозги и смотреть ничего ли там не поплавилось, возможно у меня такая же проблема как и у M124Q
Никто не подскажет на какой именно контакт там пятерочка идет на мозгах?
ОФФЛАЙН
Отправлено 06 February 2012 - 22:55
А пятерочка идет на 27конт.ЭБУ.Никто не подскажет на какой именно контакт там пятерочка идет на мозгах?
W124/280E 104.942 HFM SRS ASD AKПП 722.433, КОНДИШН 1993г.
ОФФЛАЙН
Отправлено 07 February 2012 - 07:43
да, это действительно косяк, непойму тогда почему комп видит расходомер. посмотри еще просто напряжение на ноге 5 относительно массы.2-4 показывает 12в
2-5 0.13в
у меня все ноги относительно земли звонились так:
1 - 0V
2 - 12V
4 - 0V
5 - 0V
вообще насколько я помню сам расходомер между выводами 4 и 5 звонится как 10 Ом, может это спасает положение в твоем случае.
при снятии разъема расходомера ошибка 10 есть?
ОФФЛАЙН
Отправлено 07 February 2012 - 12:40
0 вольтпосмотри еще просто напряжение на ноге 5 относительно массы.
Да, сразу выскакиваетпри снятии разъема расходомера ошибка 10 есть?
У меня так же1 - 0V
2 - 12V
4 - 0V
5 - 0V
Снял разъем с эбу включил зажигание (знаю что плюс на расходомер подается отдельно от мозгов) и что я обнаружил: между 5 контактом разъема расходомера и 27 контактом ЭБУ напряжение 12 вольт, но странность в чем: 27 контакт это левый разъем ЭБУ но у меня все провода от расходомера подключены к правому (я сам когда переделывал точно помню что: 2 контакт это был плюс и шел он отдельно под дворником со стороны предохранителей, потом коричневый минус брался просто от кузова в районе мозгов, а 2 остальных провода были от левого разъема ЭБУ (перекладывал я их именно так как они были) кто и как до меня там колхозил я не в курсе))А пятерочка идет на 27конт.ЭБУ.
Возможно в этом и есть моя проблема, в том что сигнальная масса подключена куда-то не туда (странно мастер в боше я помню звонил по схеме один провод именно в тот правый разъем и всё у него звонилось, хотя по логике это не возможно, т.к. я туда ничего не подключал, быть может он просто слегка криворук)
Буду искать схему подключения, и если кто то выручит схемой буду признателен...
Надеюсь что инфа про 27 контакт точна
Машинку напоминаю w202 m104.941 93г
Поставил на закачку StarFinder, надеюсь найду в нем точную схему
Сообщение отредактировал dizmaz: 07 February 2012 - 12:58
ОФФЛАЙН
Отправлено 07 February 2012 - 14:00
Вот схемы на твой мотор и распиновка разъёмов.
Прикрепленные файлы
W 124 260E МКП 1992 г Не сошлись характером продал
W 124 E280 104942 АКП 722433 95 год просто зверь
ОФФЛАЙН
Отправлено 07 February 2012 - 15:32
нял разъем с эбу включил зажигание (знаю что плюс на расходомер подается отдельно от мозгов) и что я обнаружил: между 5 контактом разъема расходомера и 27 контактом ЭБУ напряжение 12 вольт
разъем на ДМРВ одет
разъем ЭБУ где есть ВСЕ 44 контакта (второй) снят
вольметр прицепил к контактам 5 и 27 разъема ЭБУ и увидел 12В? не понимаю откуда, мог это увидеть. расходомер в покое дает 0В китайский и 0.1В Бош, поэтому междду кузовом и выводом 5 мы можем увидеть тупо 0 или 0.1В... а вот как появилась разница потенциалов - т.е. откуда взялось 12В на выводе 27, можно тока оббъяснить проблемой замыкания в проводке. больше ничем. Если с вывода 27 все звонится на вывод 5 разъема расходжомера корректно.
ну или этот китайский расходомер слишком странный и сам выдает на ногу 5 12В, но тогда его мона откинуть и посмотреть что на выводах 5 и 27 относительно кузова\двигатля
ОФФЛАЙН
Отправлено 07 February 2012 - 15:37
Блин я опечатался((((( между 2(фишка расходомера) и 27(эбу) я мерил и увидил 12 вольт, а если я мерию между 2(фишка расходомера) и 5(фишка расходомера) вижу 0.11-0.13 ( во всех случаях дмрв отключен)разъем на ДМРВ одет
разъем ЭБУ где есть ВСЕ 44 контакта (второй) снят
вольметр прицепил к контактам 5 и 27 разъема ЭБУ и увидел 12В?
Чего я сейчас добиваюсь: (позвонил в бош сказали что расходомер задержится до четверга пятницы, к этому времени я хочу убедиться в проводке, а то что между 2 и 5 ни фишке расходомера нету 12 вольт это странность(неисправность), надо по хорошему прозвонить от 5-го выхода фишки расходомера, до 27 разъема эбу чтобы узнать звонится или нет ( по логике не должно я туда не подключал проводов ) сейчас погуглю как звонить провода а то я честно говоря не умею
Надеюсь ты понял меня правильно в этот раз, а то сам понимаю на словах непрофессионала в этом деле всё звучит немного запутанно)))
Главный вопрос для меня сейчас вот в чем: пятый выход от фишки расходомера напрямую идет на 27 контакт эбу через левый разъем (смотрим от переднего бампера), так? (Если так то мне надо просто его вытащить оттуда где он стоит сейчас (ошибочно видимо) и подключить на 27 колодку эбу)
Сообщение отредактировал dizmaz: 07 February 2012 - 16:01
ОФФЛАЙН
Отправлено 07 February 2012 - 16:06
чета я туплю - зачем ты все усложняешь?! вывод фишки расходомера 5 звонится на 27 вывод разъема ЭБУ или нет?Блин я опечатался((((( между 2(фишка расходомера) и 27(эбу) я мерил и увидил 12 вольт, а если я мерию между 2(фишка расходомера) и 5(фишка расходомера) вижу 0.11-0.13 ( во всех случаях дмрв отключен)
там де все по схеме просто:
вывод 1 фишки дмрв идет на вывод 5 разъема ЭБУ номер 2
вывод 5 фишки дмрв идет на вывод 27 разъема ЭБУ номер 2
у ЭБУ 2 разъема. в одном из них (втором) все 44 контакта, а в первом в 2-ух рядах нету по 3 конаткта.
ощибиться невозможно.
осталные контакты фишки расходомера никак не завязаны на ЭБУ - плюс на 2 от реле перегрузки и масса на вывод 4 фишки.
что там ишо мона вычислять?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных