Перейти к содержимому

Фотография

Ещё раз про реле накала

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 82

#41 ОФФЛАЙН   Arian

Arian

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 203
  • Автомобиль:
    300D W124

Отправлено 17 January 2013 - 21:52

Сними разъём и тестером сопротивление померь между массой и разъёмом. Определишь есть ли кз где-нибудь.

Если скинуть провод со свечи, то получится какбы перегоревшая свеча, тогда лампочка будет загораться только после запуска мотора на минуту. Другие свечи будут греться.

Вобщем, соорудив шубу для мультиметра, снял разъем, прозвонил, все 4 контакта разъема замкнуты на массу. Те же 4 контакта на реле не замкнуты на массу. Снял второй разъем, все контакты замкнуты на массу кроме датчика температуры, тот выдал сопротивление 1780. Что мне с этим делать? Не могу понять полученные данные.

1.реле не отключится,без снятого контакта на свечи работать так же будет

Проверил, если скинуть разъем свечей с реле, реле не включается. Ну по крайней мере лампочка индикации не загорается ни на секунду.
Если одеть разъем свечей обратно - как и положено, загорается при повороте ключа зажигания, и тухнет через секунду, ничего не греет :(
По одному проверять не стал, учитывая результаты прозвонки.

Сообщение отредактировал Arian: 17 January 2013 - 22:33

#42 ОФФЛАЙН   alex37

alex37

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1874
  • Автомобиль:
    w124 2,0D WDB1241201B838923
Гараж Мой гараж

Отправлено 18 January 2013 - 08:05

Вобщем, соорудив шубу для мультиметра, снял разъем, прозвонил, все 4 контакта разъема замкнуты на массу. Те же 4 контакта на реле не замкнуты на массу. Снял второй разъем, все контакты замкнуты на массу кроме датчика температуры, тот выдал сопротивление 1780. Что мне с этим делать? Не могу понять полученные данные.
Проверил, если скинуть разъем свечей с реле, реле не включается. Ну по крайней мере лампочка индикации не загорается ни на секунду.
Если одеть разъем свечей обратно - как и положено, загорается при повороте ключа зажигания, и тухнет через секунду, ничего не греет :(
По одному проверять не стал, учитывая результаты прозвонки.

когда поворачиваешь ключ зажигания реле щелкает?после секунд 30 обратно отщелкивает?если да то разбери его посмотри контакты катушка замыкает на свечи или тем же тестером проверь не разбирая плюс подается или нет?

WDB12312310231103 2.4D 4MКПП 1980г. - продан , эксплуатируется под присмотром.
WDB1241201B838923 таксишка 2,0 дизель АКПП 1992г.

#43 ОФФЛАЙН   Arian

Arian

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    300D W124

Отправлено 18 January 2013 - 20:34

когда поворачиваешь ключ зажигания реле щелкает?после секунд 30 обратно отщелкивает?если да то разбери его посмотри контакты катушка замыкает на свечи или тем же тестером проверь не разбирая плюс подается или нет?

Издеваетесь? :) Выше же написал, что лампочка после включения зажигания загорается максимум на секунду, совершенно очевидно что реле ничего не греет. Если бы реле грело 30 секунд, соответственно лампочка горела бы 30 секунд и мотор был бы прогрет. Опять таки, если бы сгорела 1 свеча, лампочка горела бы после заведенного мотора.
Подается плюс на разъем свечей на реле или нет не знаю, скорее всего нет, т.к. скорее всего реле выключается сразу, после диагностики состояния свечей и контактов. Вопрос в том - почему. Предшествовала этому явлению замена вакуумных трубок со съемом впускного коллектора, собственно все это я писал выше.

Я так и не понял, разъемы штекера на свечи должны быть замкнуты на массу или нет? Зачем я их прозванивал?

#44 ОФФЛАЙН   profix by

profix by

Почетный алкашъ

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3361
  • Автомобиль:
    w124 , 605.911

Отправлено 18 January 2013 - 21:12

если лампочка горит 1 сек,это не значит что реле не работает дольше,по крайне мере у меня так, мало того после старта мотора они опять греют ,ом 605 911

#45 ОФФЛАЙН   Arian

Arian

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    300D W124

Отправлено 18 January 2013 - 21:26

если лампочка горит 1 сек,это не значит что реле не работает дольше,по крайне мере у меня так, мало того после старта мотора они опять греют ,ом 605 911

Не, ну я же знаю как было у меня раньше, до того как я трубки вакуумные поменял :) И как заводился прогретый свечами мотор знаю...
Поворачивал ключ - включалась лампочка, горела в зависимости от температуры на улице.. собственно секунд 8 горела, при холодах, мотор заводился с пол оборота. Сейчас лампочка гаснет за секунду, может меньше... включилась и сразу выключилась. Мотор, соответственно, при -8-10 заводится уже с трудом, при -20 даже к бабке не ходи, не заведется. Иными словами - мотор холодный.

#46 ОФФЛАЙН   profix by

profix by

Почетный алкашъ

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    w124 , 605.911

Отправлено 18 January 2013 - 21:49

попробуй подождать 20 сек, ну и при выключении реле приборка ярче светит

#47 ОФФЛАЙН   alex37

alex37

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1874
  • Автомобиль:
    w124 2,0D WDB1241201B838923
Гараж Мой гараж

Отправлено 19 January 2013 - 16:57

Издеваетесь? :) Выше же написал, что лампочка после включения зажигания загорается максимум на секунду, совершенно очевидно что реле ничего не греет. Если бы реле грело 30 секунд, соответственно лампочка горела бы 30 секунд и мотор был бы прогрет. Опять таки, если бы сгорела 1 свеча, лампочка горела бы после заведенного мотора.
Подается плюс на разъем свечей на реле или нет не знаю, скорее всего нет, т.к. скорее всего реле выключается сразу, после диагностики состояния свечей и контактов. Вопрос в том - почему. Предшествовала этому явлению замена вакуумных трубок со съемом впускного коллектора, собственно все это я писал выше.

Я так и не понял, разъемы штекера на свечи должны быть замкнуты на массу или нет? Зачем я их прозванивал?

прозванивал затем чтобы узнать свечи целые или нет,лампочка твоя горит или не горит пофиг - не нервничай,реле работает даже тогда когда лампочка потухла.Вот и послушай реле включается или нет вообще - не ужели это сложно?Если щелкает реле то надо проверить плюс на свечи идет или нет,если не идет значит внутри реле не замыкается контакт.

WDB12312310231103 2.4D 4MКПП 1980г. - продан , эксплуатируется под присмотром.
WDB1241201B838923 таксишка 2,0 дизель АКПП 1992г.

#48 ОФФЛАЙН   Arian

Arian

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    300D W124

Отправлено 19 January 2013 - 18:37

прозванивал затем чтобы узнать свечи целые или нет,лампочка твоя горит или не горит пофиг - не нервничай,реле работает даже тогда когда лампочка потухла.Вот и послушай реле включается или нет вообще - не ужели это сложно?Если щелкает реле то надо проверить плюс на свечи идет или нет,если не идет значит внутри реле не замыкается контакт.

Послушал, т.е. вначале посмотрел, потом уже таки послушал - реле включается, через ~30 сек выключается (лампочки светят ярче и вентилятор печки крутит бодрее, когда выключается реле). Но свечи очевидно не греются, 3 раза погонял туда-сюда реле по 30 секунд и попробовал завести, -12 на улице, не завелась. Ну т.е. может завелась бы раза с 5го, но сильно мучить не стал.

Как проверить идет ли плюс на разъем реле? Извиняюсь за глупый вопрос, не силен я пока в электрике :)
Ну и сразу вопрос, если окажется, что внутри реле не замыкается контакт как вы и говорите, оно ремонтопригодное?

Сообщение отредактировал Arian: 19 January 2013 - 18:48

#49 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 20 January 2013 - 09:24

Как проверить идет ли плюс на разъем реле?

Возьми помощника, посад его в кабину, а сам с тестером стой под капотом и мерой напряжение на любой свечке. Когда помощник проверки ключ на прогрев свечей, у тебя должно показать какое-то напряжение. Если покажет - значит электричество до свечей доходит и виноваты свечи, если не покажет, иди с тестером по цепи обратно. Следующая точка, где нужно мерять - это на блоке управления свечами толстый провод, там же стоит предохранитель, который возможно сгорел. Дальше всё - только аккумулятор...

W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.

#50 ОФФЛАЙН   smouk

smouk

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1959
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 20 January 2013 - 12:16

Проверить каждую свечу не на сопротивление, а на потребляемый ток. Можно выкрутить все свечи и посмотреть на накал визуально, поскольку неоднократно наблюдал свечи которые греются посередине.

MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................

TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве

#51 ОФФЛАЙН   profix by

profix by

Почетный алкашъ

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    w124 , 605.911

Отправлено 20 January 2013 - 13:21

#52 ОФФЛАЙН   ГриДобри

ГриДобри

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1710
  • Автомобиль:
    W123 230E

Отправлено 20 January 2013 - 14:59

Прочитал темку и увидел нюанс у себя: летом и зимой лама свечей на "приборке" включается на одинаковый промежуток времени. А так жи на холодном и горячем двигателе. Два вопроса к знатокам:
1) где находится датчик температуры, управляющий реле накала?
2) может не мудохаться с датчиком и по приходу весны просто выдернуть разъём из реле и замотать его пакетиком во избежании попадания влаги на контакты?
Хотя если разъём герметично запаковать, то внутри по-любасу будет кондетсат и контакты окислятся. Эт не хорошо. В идеале надо с датчиком разобраться. Но на термостате(вверху) я видел свободное углубление с внутренней резьбой. Если датчик стоит там, значит его просто НЕТ. И куда его подключать я не знаю. Свободного разъема нигде не видно.

#53 ОФФЛАЙН   Arian

Arian

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    300D W124

Отправлено 20 January 2013 - 16:38

Возьми помощника, посад его в кабину, а сам с тестером стой под капотом и мерой напряжение на любой свечке. Когда помощник проверки ключ на прогрев свечей, у тебя должно показать какое-то напряжение. Если покажет - значит электричество до свечей доходит и виноваты свечи, если не покажет, иди с тестером по цепи обратно. Следующая точка, где нужно мерять - это на блоке управления свечами толстый провод, там же стоит предохранитель, который возможно сгорел. Дальше всё - только аккумулятор...

Аккумулятор :up:
Тостый провод видел, предохранитель нет... Из написанного выходит я и один могу повернуть ключ и за 30 секунд мерить тестером. Попробую.

Проверить каждую свечу не на сопротивление, а на потребляемый ток. Можно выкрутить все свечи и посмотреть на накал визуально, поскольку неоднократно наблюдал свечи которые греются посередине.

Выкрутить свечи - надо снимать впускной колеектор, кучу вакуумных трубок и всякую фигню управления "газом". Зимой на улице это невозможно, только ближе к лету.
Но чтобы сдохли разом 4 свечи, с точки зрения теории вероятностей - невероятно :)

Прочитал темку и увидел нюанс у себя: летом и зимой лама свечей на "приборке" включается на одинаковый промежуток времени. А так жи на холодном и горячем двигателе. Два вопроса к знатокам:
1) где находится датчик температуры, управляющий реле накала?
2) может не мудохаться с датчиком и по приходу весны просто выдернуть разъём из реле и замотать его пакетиком во избежании попадания влаги на контакты?
Хотя если разъём герметично запаковать, то внутри по-любасу будет кондетсат и контакты окислятся. Эт не хорошо. В идеале надо с датчиком разобраться. Но на термостате(вверху) я видел свободное углубление с внутренней резьбой. Если датчик стоит там, значит его просто НЕТ. И куда его подключать я не знаю. Свободного разъема нигде не видно.

Если бы вы правда внимательно прочитали тему, тогда знали бы что:
1) Датчик температуры находится на термостате
2) При отключении датчика будет греть по максимуму всегда
3) У вас скорее всего помер датчик.
ЗЫ. Где на 602 термостат не знаю точно, но судя по вашему описанию термостат вы не нашли.

Сообщение отредактировал Arian: 20 January 2013 - 16:41

#54 ОФФЛАЙН   ванятка

ванятка

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 9018
  • Автомобиль:
    W124, W115

Отправлено 20 January 2013 - 16:44

3) У вас скорее всего помер датчик.

+1
и ещё! Не поленись и проверь массу мотор-кузов!..
иногда бывает с похожими симптомами.

W124 двиг 602.912 - умер в таксишных муках
W124 три литра бенз. Друзья подарили! Зайчик!!
тел. 8 961 613 80 0три

#55 ОФФЛАЙН   Arian

Arian

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    300D W124

Отправлено 20 January 2013 - 18:27

Вобщем сделал следующее: повернул ключ зажигания и в течении 30 секунд мерял напряжение между контактом реле "на свечу" и массой. Т.е. по сути воткнул параллельно свече, вышло 11,26 11,26 0 11,27.
Попробовал воткнуть между контактом на реле на свечу и плюсом самого реле, получается воткнул параллельно реле. Соответственно 0,05 0,05 12 0,05. После отключения реле эти результаты диаметрально меняются (я так понимаю, при отключении реле меряется эдс источника тока). Но что мне все это дает, к сожалению, не понял :(
Попробовал снял тот контакт с реле, на котором 0в на свече, лампочка реле не загоралась совсем, реле включалось, свечи не грелись, через миниту загорелась лампочка типа свеча неисправна. Одел обратно - все как раньше, реле включается, свечи не греет, неисправностей не кажет.

Снял реле, покрутил повертел, предохранителей там не увидел. Открыл, внутри дорожка на одну свечу отгорела. Пропаял, собрал, ничего не изменилось, вероятно эта дорожка отгорела не в одном месте. Второй раз открывать не стал.
Какие мысли, что делать дальше?

Сообщение отредактировал Arian: 20 January 2013 - 18:43

#56 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 20 January 2013 - 18:38

Очевидно, что в реле что-то ещё сгорело, меняй целиком или разбирайся что там внутри.
Предохранителя в таком реле и не должно быть.

Велик colnago  :wub:

#57 ОФФЛАЙН   Arian

Arian

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    300D W124

Отправлено 20 January 2013 - 19:06

Очевидно, что в реле что-то ещё сгорело, меняй целиком или разбирайся что там внутри.
Предохранителя в таком реле и не должно быть.

Честно говоря, я не понимаю... на свечах есть напряжение, а на реле его нет. Как такое может быть? И если на свечах есть напряжение (на 3х), они должны греться, или нет?
До замены реле есть смысл что-то еще искать/мерить (т.е. искать причину смерти реле или принять ее как естественная смерть от старости)?

#58 ОФФЛАЙН   smouk

smouk

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1959
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 20 January 2013 - 19:34

Честно говоря, я не понимаю... на свечах есть напряжение, а на реле его нет. Как такое может быть? И если на свечах есть напряжение (на 3х), они должны греться, или нет?
До замены реле есть смысл что-то еще искать/мерить (т.е. искать причину смерти реле или принять ее как естественная смерть от старости)?

Одной свечке у тебя трындец. В ней короткое замыкание на корпус и она отжигает дорожки у тебя в реле. Реле работает. Остальные три свечки можно условно считать рабочими, но проще купить четыре новые свечи,поменять и восстановить дорожки на реле.

MB 124 1991г.в. в OM612+722.6 в процессе................

TOYOTA Avensis T22 D4D - экономный грузовичек в хозяйстве

#59 ОФФЛАЙН   Arian

Arian

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    300D W124

Отправлено 20 January 2013 - 20:27

Одной свечке у тебя трындец. В ней короткое замыкание на корпус и она отжигает дорожки у тебя в реле. Реле работает. Остальные три свечки можно условно считать рабочими, но проще купить четыре новые свечи,поменять и восстановить дорожки на реле.

Почему тогда при отключении той свечки, которой "трындец" остальные 3 свечи все равно не греются и лампочка первые 30 секунд вобще не зажигается, даже на секунду?

Один говорит там предохранитель, второй говорит нет предохранителя. Один говорит реле рабочее, второй говорит реле умерло. Почему на реле нет напряжения, а на свечах есть - никто не говорит. Кто глаголит истину? Вы бы как-нить пришли бы к консенсусу... аргументация бы тоже не повредила, а то я совсем запутался, то ли реле брать, то ли свечки с проводами, то ли аккумулятор, а может вобще сразу другую машину :confused:

#60 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 20 January 2013 - 20:48

Предохранитель есть в реле старого образца без внешнего датчика температуры. При кз на какой-нибудь свече он перегорает. У тебя при кз реле отрубает электроника.

Если ты скинул провод с одной из свечей, то реле считает, что она перегорела. Тогда лампочка при прогреве свечей не работает (остальные свечи должны греться), а после запуска горит одну минуту. У тебя так?

Напряжение на реле меряется между толстым плюсовым проводом, прикрученным гайкой, и массой.

Велик colnago  :wub:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных