Перейти к содержимому

Фотография

компрессор кондея

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#41 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4279
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 04 July 2013 - 19:32

[quote name='zenderdb' date='4.7.2013, 20:25' post='1700648']
В ВИСе четко написано замена осушителя при ремонте или замене компрессора обязательна. Потому как осушитель есть фильтр-абсорбер.
При разгерметизации системы так же осушитель на замену. При цене в 800 руб не большая потеря.
Некоторые масло в двигателе меняют, не меняя масляный фильтр, и что теперь, всем так делать?

стоп стоп стоп :) : речь была о том, что де якобы при замене фреона масло нужно добавлять....где написано ? про то что замена осушителя, компрессора и т.д. - не спорю, но где сказано, что при тупом сливе-заливе фреона льётся масло, если утечек не было и не менялся осушитель - не вижу. В упор.

w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в. 

#42 ОФФЛАЙН   zenderdb

zenderdb

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2912
  • Автомобиль:
    W ЗАЗ 968А

Отправлено 04 July 2013 - 19:52

Чем они различаются, кроме сальника передней крышки и посадочного муфты, в студию, плиз?

Р под 12 газ, РА под 134, все прокладки и сальник в том числе.

В ВИСе твоём сказано:
- добавление фреона ( без течей ) до 400г - масло добавлять не нужно;
- полная замена фреона из-за течи или замены осушителя - 20см3 ( осушитель новый , поэтому 20см3 добавляется для него )
- Замена компрессора - слить масло из компрессора, измерить кол-во слитого масла и залить такое же плюс 10см3 (для нового осушителя, плюс в новом компрессоре всегда есть масло, которое добавляется при сборке (около 10 см3 ) - написано же, что имеющееся в новом компрессоре масло тоже можно использовать)
- ремонт компрессора с заменой осушителя ( вообще осушитель меняется при всякой разгерметизации системы - это как день деньской, кроме случаев перезаправки , когда система не контактирует с атмосферой ) - 20см3.

Вопрос : где написано , что нужно добавлять масло при простом "сливе" фреона и заправки новой порции и сколько?

Ты читаешь между строк?

Тел.: +7 925 5О5-26-ОЗ
с 15.00 до 00.00

#43 ОФФЛАЙН   IlyaKw

IlyaKw

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 265
  • Автомобиль:
    W124 E250Diesel 95 год

Отправлено 04 July 2013 - 19:57

Чем они различаются, кроме сальника передней крышки и посадочного муфты, в студию, плиз?
Заправлял R-12 из килограммового баллона, соответственно весь килограмм не вошёл, ибо в шлангах и рампе около 100 гр. фреона остаётся: были и пузыри и даже вскипание при +34 на холостых. Перезаправил из 13кг баллона по весам, залил ровно 1100гр ( учёл так же и шланги, это плюс 100 гр ). : холодит отл. , никаких пузырей при +37.

О как, т.е. три шланга+узел с манометрами = 100гр, в итоге мне надо по весам залить при заправке с нуля не 0.95 (емкость на шильдике), а 1.05кг. Не знал такого, вот как полезно иной раз общение :) А если с заправочной станции это делается, то там сколько надо учитывать ?

W124 E250Diesel 95 bj

#44 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 04 July 2013 - 20:00

О как, т.е. три шланга+узел с манометрами = 100гр, в итоге мне надо по весам залить при заправке с нуля не 0.95 (емкость на шильдике), а 1.05кг. Не знал такого, вот как полезно иной раз общение :) А если с заправочной станции это делается, то там сколько надо учитывать ?

Кол-во фреона, остающегося в рампе и шлангах зависит от её конструкции, диаметра и длины шлангов, на хорошем оборудовании обычно указывается эта величина.
Заправочная станция сама учитывыает паразитные объемы.

Сообщение отредактировал JUNGHEINRICH: 04 July 2013 - 20:13

#45 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 04 July 2013 - 20:07

Р под 12 газ, РА под 134, все прокладки и сальник в том числе.
Ты читаешь между строк?

Ты меня конечно извини, но я разобрал больше, чем один компрессор 10РА15С и должен тебе доложить, что ни один из них не был под 134-ым газом, все были с 12-го газа, так же внутри все они имели черные уплотнения под 12-й газ, так что твоя первая попытка ответить на мой вопрос не засчитывается, попробуй ещё раз. :)

Чтобы ты во второй раз не ошибся, подскажу сразу, чем отличаются компрессоры под 12-й и 134-й газы : производительностью, соответственно конструктивно это выражается в различном ходе поршней=>угле наклона наклонной шайбы ( сорри за тавтологию )=> разной длине корпуса.

Твой ход.

#46 ОФФЛАЙН   IlyaKw

IlyaKw

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    W124 E250Diesel 95 год

Отправлено 04 July 2013 - 20:13

Там действительно графитовый сальник стоит, я сам в акуе был....просто он отполирован до такого состояния, что между ним и стальным кольцом не проходит газ.
Насчёт замены осушителя раз в 2 года тоже читал на различных ресурсах, но скорее это больше актуально для систем на 134 фреоне, т.к. синтетическое масло там обладает исключительнейшей ( подчеркну степень превосходности ) гигроскопичность : весьма вероятно, что оно способно набирать влагу даже по принципу обратного осмоса ( несмотря на избыточное давление в системе кондиционера , ну, это моя догадка, хотя, я могу ошибаться ... впрочем, для чего то ведь осушитель ппредусмотрен, стало быть влага в системе - вопрос времени, возможно, виной всему большое кол-во соединений )

Ну если дело только в этом, то раз в два года можно просто хорошо вакуумировать систему, т.е. не полчаса, а час :) например, тем самым удаляя влагу, и в итоге мы будем удалять влагу как с силикогеля в ресивере, так и с масла ?
Но, откуда там будет браться влага, если система имеет избыточное давление ? Т.е. воздух она всасывать не будет, или по контуру низкого такое возможно ?

W124 E250Diesel 95 bj

#47 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 04 July 2013 - 20:15

Ты читаешь между строк?

Прочти мне между строк, не вижу, где написано , что "при замене фреона без замены осушителя нужно добавить столько-то грамм масла ".

?

#48 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 04 July 2013 - 20:22

Ну если дело только в этом, то раз в два года можно просто хорошо вакуумировать систему, т.е. не полчаса, а час :) например, тем самым удаляя влагу, и в итоге мы будем удалять влагу как с силикогеля в ресивере, так и с масла ?
Но, откуда там будет браться влага, если система имеет избыточное давление ? Т.е. воздух она всасывать не будет, или по контуру низкого такое возможно ?

Неееет :)))
Из силикагеля влагу можно удалить только прокаливанием его в автоклаве при температуре 130 градусов не помню сколько по времени, при этом часть гранул неизбежно рассыпается в порошок, поэтому порошок нужно удалять, чтобы он не полетел в стстему. Соответственно ты понимаешь, что с заваренным наглухо осушителем такую операцию не проделать. Из масла, особенно из синтетического влага тоже вакуумированием не удаляется. Мало того, при нагревании масла с водой, оно превращается в кислоту...
Вакуумирование убирает только газы, которые не могут сжижаться ( в основном это азот, кислород и т.д. по убывающей - грубо говоря - воздух )
Насчёт влаги - уже писал про догадки выше...но не уверен.

Сообщение отредактировал JUNGHEINRICH: 04 July 2013 - 20:25

#49 ОФФЛАЙН   IlyaKw

IlyaKw

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    W124 E250Diesel 95 год

Отправлено 04 July 2013 - 21:07

В ВИСе четко написано замена осушителя при ремонте или замене компрессора обязательна. Потому как осушитель есть фильтр-абсорбер.
При разгерметизации системы так же осушитель на замену. При цене в 800 руб не большая потеря.
Некоторые масло в двигателе меняют, не меняя масляный фильтр, и что теперь, всем так делать?

Торцевое уплотнение вала (10Р13, 10Р15, 10Р17) такое же как в насосе ОЖ.
Изображение
1.1 Подвижное кольцо
1.2 Сильфон
1.3 Поводок
1.4 Резиновое кольцо
1.5 Шайба
2 Пружина
3 Контркольцо
4 Манжета

Мм, я даже специально поглядел еще раз, что такое сильфон, ибо ты заставил меня усомниться :) Но, все-таки, сильфон - это нечто другое. Т.е. к компрессорам в нашем частном случае он не имеет отношения.

Гугль помог разоабраться, в общем, действительно, существуют два вида сальников для компрессоров типа 10Р15С.

Seals.png

Так вот кроме lip seal (манжета) еще есть carbon shaft seal, но это не графит! но таки все же углерод :) уголь. Мда, все веселее становится. Полез искать, что же за такой тип сальников, выяснил, что к данным типам (carbon floating ring seals) относятся уплотнительные элементы (сальники) из компаунда PTFE (тефлон) или уголь покрытый этим компаундом. Вот так вот получается.

Осмелюсь предположить, что вот это колечко на чертеже, которое и обеспечивает уплотнение, скорее всего из этого компаунда. Т.е. без чего-то эластичного таки никуда...

Поправьте, если я не прав.

Compressor_Shaft_Seal_For_10P15C.jpg

W124 E250Diesel 95 bj

#50 ОФФЛАЙН   IlyaKw

IlyaKw

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    W124 E250Diesel 95 год

Отправлено 04 July 2013 - 21:10

Кол-во фреона, остающегося в рампе и шлангах зависит от её конструкции, диаметра и длины шлангов, на хорошем оборудовании обычно указывается эта величина.
Заправочная станция сама учитывыает паразитные объемы.

Ага, т.е. если я, скажем так, сам заправляю себе систему при помощи весов, то мне это надо учитывать.

W124 E250Diesel 95 bj

#51 ОФФЛАЙН   IlyaKw

IlyaKw

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    W124 E250Diesel 95 год

Отправлено 04 July 2013 - 21:14

Неееет :)))
Из силикагеля влагу можно удалить только прокаливанием его в автоклаве при температуре 130 градусов не помню сколько по времени, при этом часть гранул неизбежно рассыпается в порошок, поэтому порошок нужно удалять, чтобы он не полетел в стстему. Соответственно ты понимаешь, что с заваренным наглухо осушителем такую операцию не проделать. Из масла, особенно из синтетического влага тоже вакуумированием не удаляется. Мало того, при нагревании масла с водой, оно превращается в кислоту...
Вакуумирование убирает только газы, которые не могут сжижаться ( в основном это азот, кислород и т.д. по убывающей - грубо говоря - воздух )
Насчёт влаги - уже писал про догадки выше...но не уверен.

Хм, я понял, да, все таки надо будет сменить осушитель и перезаправить систему, я этого не делал уже лет 8, типа работает - и ладно.

Попутно еще вопрос, а те компрессоры, которые ты разбирал, они благополучно продолжили свою работу ?

W124 E250Diesel 95 bj

#52 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4409
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 04 July 2013 - 22:45

Не пойму я - зачем ты себя этим заморачиваешь? Приехал, за 1499 тебе станцией вакуумируют, зальют хладагента и масла сколько положено, и маркер - протечки смотреть. Через неделю приехал - в счет уже оплаченного посветят УФ, позырят насчет течей.

E220C C124 93 г. АКПП кондей

#53 ОФФЛАЙН   IlyaKw

IlyaKw

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Автомобиль:
    W124 E250Diesel 95 год

Отправлено 04 July 2013 - 23:07

Не пойму я - зачем ты себя этим заморачиваешь? Приехал, за 1499 тебе станцией вакуумируют, зальют хладагента и масла сколько положено, и маркер - протечки смотреть. Через неделю приехал - в счет уже оплаченного посветят УФ, позырят насчет течей.

А у меня есть вакуумный насос и может быть манометры нарисуются - можно самому делать и никому не платить.

W124 E250Diesel 95 bj

#54 ОФФЛАЙН   sergey152

sergey152

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2111
  • Автомобиль:
    Mercedes

Отправлено 04 July 2013 - 23:11

А как узнать под какой газ компрессор???
У меня стерлись все наклейки под капотом.
Эт я про 124й
Заправлял его 134м. На сервисе сказали что он как раз подходит

W124 300E теперь с М104.980 AKПП 722.359 1991г. WDB1240301B538442 , цвет 147, салон-самая красивая синяя шотландская клетка!
W 201 83г. 190Е. WDB20102410024255 4МКПП Двг.102961, цвет белый--- передан другу
W463, G320 1996г. m104, темно синий, используется по назначению, а не как у некоторых гыгы. Продан в хорошие руки...
Lexus LX470 1999гв, серый, что написать... ну не Гелик и все тут
т. 89229109897

89536763163

Сергей predinsergey@list.ru

#55 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4409
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 04 July 2013 - 23:15

А у меня есть вакуумный насос и может быть манометры нарисуются - можно самому делать и никому не платить.

Хладагент, масло - все равно покупать, и в фасовке, в которой продадут, а не нужное количество. Понятно дело, что можно и станцию собрать, и купить газоанализатор и УФ-маркер, только есть ли смысл, если не собираешься на этом зарабатывать?

E220C C124 93 г. АКПП кондей

#56 ОФФЛАЙН   алексей124

алексей124

фанат мерседес

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1409
  • Автомобиль:
    w124. 300e24.
Гараж Мой гараж

Отправлено 04 July 2013 - 23:17

тот что в подписи 12 газом

124 300е24 акпп,спортлайн.1991 г.в. 

WDB1240881F293509

WDB1400511A399954

89167434893 

#57 ОФФЛАЙН   Stiv

Stiv

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3366
  • Автомобиль:
    W124 E280 АКП 95 год

Отправлено 05 July 2013 - 01:58

А как узнать под какой газ компрессор???
У меня стерлись все наклейки под капотом.
Эт я про 124й
Заправлял его 134м. На сервисе сказали что он как раз подходит

На компрессоре есть табличка приклёпанная и на ней написано под какой газ он предназначен.

W 124 260E МКП 1992 г Не сошлись характером продал
W 124 E280 104942 АКП 722433 95 год просто зверь

#58 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 05 July 2013 - 06:54

Мм, я даже специально поглядел еще раз, что такое сильфон, ибо ты заставил меня усомниться :) Но, все-таки, сильфон - это нечто другое. Т.е. к компрессорам в нашем частном случае он не имеет отношения.

Гугль помог разоабраться, в общем, действительно, существуют два вида сальников для компрессоров типа 10Р15С.

Так вот кроме lip seal (манжета) еще есть carbon shaft seal, но это не графит! но таки все же углерод :) уголь. Мда, все веселее становится. Полез искать, что же за такой тип сальников, выяснил, что к данным типам (carbon floating ring seals) относятся уплотнительные элементы (сальники) из компаунда PTFE (тефлон) или уголь покрытый этим компаундом. Вот так вот получается.

Осмелюсь предположить, что вот это колечко на чертеже, которое и обеспечивает уплотнение, скорее всего из этого компаунда. Т.е. без чего-то эластичного таки никуда...

Поправьте, если я не неправ.

Кагбэ неправ :)
Резиновые кольцо уплотняет посадку сальника на вал, т.е. Сальник вращается вместе с валом, а пружина прижимает карбоновую (если тебе не нравится графит ) к неподвижной части сальника, вставленной в переднюю крышку компрессора - отполированной стальной шайбе, по периметру которой тоже уплотнительное кольцо. Сальник работает по границе карбон- металл - эти части вращаются относительно друг друга и прижимаются друг к другу .

Сообщение отредактировал JUNGHEINRICH: 05 July 2013 - 07:00

#59 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 05 July 2013 - 07:13

Хм, я понял, да, все таки надо будет сменить осушитель и перезаправить систему, я этого не делал уже лет 8, типа работает - и ладно.

Попутно еще вопрос, а те компрессоры, которые ты разбирал, они благополучно продолжили свою работу ?

Работа компрессора после переборки зависит от его состояния перед переборкой : если он уже вхлам изношен, то переборка ему не поможет, а если он в хорошем состоянии, то замена сальника и уплотнений вреда ему не нанесут. Главное аккуратность и идеальная чистота.

#60 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 05 July 2013 - 07:18

+1
Если у тебя 134 газ, то не стоит мелочиться, т.к. кругом полно станций под этот газ, а вот если 12 газ, то все делается вручную, в лучшем случае на весах, а чаще поглазку или манометрам.
Дело в том, что оборудование, которым работают с 134 газом нельзя использовать для 12 газа , для каждого из них нужна своя станция, а поскольку 12 газ уже анахронизм, то никто не приобретает дорогое оборудование под этот газ, если только у кого- то осталось со старых времен.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных