В ВИСе четко написано замена осушителя при ремонте или замене компрессора обязательна. Потому как осушитель есть фильтр-абсорбер.
При разгерметизации системы так же осушитель на замену. При цене в 800 руб не большая потеря.
Некоторые масло в двигателе меняют, не меняя масляный фильтр, и что теперь, всем так делать?
Торцевое уплотнение вала (10Р13, 10Р15, 10Р17) такое же как в насосе ОЖ.

1.1 Подвижное кольцо
1.2 Сильфон
1.3 Поводок
1.4 Резиновое кольцо
1.5 Шайба
2 Пружина
3 Контркольцо
4 Манжета
Мм, я даже специально поглядел еще раз, что такое сильфон, ибо ты заставил меня усомниться
Но, все-таки, сильфон - это нечто другое. Т.е. к компрессорам в нашем частном случае он не имеет отношения.
Гугль помог разоабраться, в общем, действительно, существуют два вида сальников для компрессоров типа 10Р15С.
Так вот кроме lip seal (манжета) еще есть carbon shaft seal, но это не графит! но таки все же углерод
уголь. Мда, все веселее становится. Полез искать, что же за такой тип сальников, выяснил, что к данным типам (carbon floating ring seals) относятся уплотнительные элементы (сальники) из компаунда PTFE (тефлон) или уголь покрытый этим компаундом. Вот так вот получается.
Осмелюсь предположить, что вот это колечко на чертеже, которое и обеспечивает уплотнение, скорее всего из этого компаунда. Т.е. без чего-то эластичного таки никуда...
Поправьте, если я не прав.