Однажды (пару месяцев назад) затеял я капитальный ремонт.
Снял стяжку. Под ней верхняя проводка(свет) соседей снизу. Дому 40-50 лет. Изоляция проводки не похожа на изоляцию – провода ветхие. Предложил соседям снизу, пока все провода на виду ,поменять проводку им. Они отказались ,а через пару дней пропал свет в двух комнатах у них. Вызвал электрика – он нашел обрыв, все исправил. Но соседи снизу по-прежнему не хотели менять полностью проводку, хотя цена вопроса (МАКСИМУМ 10 000 рублей=5000 максимум 100м кабеля нового + 5000 максимум электрику).
Прошло 1,5 месяца, ремонт основной закончен ( пол на месте в том числе). И тут звонят соседи снизу и говорят, что снова пропал свет. Разговор в таком тоне:
Они: Пропал свет! Вызывайте электрика и исправляйте.
Я: Вызывать электрика надо Вам в вашу квартиру. Доступ к проводам только у Вас.
Они: Из-за Вас пропал , Вы и вызывайте!
ПыСы, так как я доброй души человек(лопух) и не послал всех и сразу, ко мне в квартиру заходил электрик и он может подтвердить, что я снимал стяжку.
Внимание вопросы:
1) (По идее) Верхняя проводка должна лежать в пустотелых перекрытиях, а не в чужих квартирах ( это по словам электрика). Так ли это на деле и есть ли документальное подтверждение.
2) Если дело дойдет до суда, могут ли обязать нас снять стяжку и дать доступ к проводам?
3) На каком основании и кого я буду обязан пустить в свою квартиру?
Да, ну ты и вляпался!
Хотя не всё так страшно как может показаться.
Первая проблема. Какие именно работы ты выполнял. Если только заменил стяжку и поклеил обои, то всё ерунда, но если ремонт затронул коммуникации (водопровод, каналью, отопление включая батареи) то на производство таких работ по закону нужно в администрации оформлять разрешение.
Теперь по вопросам. Дом старый и при его строительстве применялись СНиП ещё СССР, сегодня иные требования. Номер СНиП на вскидку не скажу, но в инете найти можно.
Второй вопрос весьма спорный. Дело в том, что от клемм электросчётчика провода считаются собственностью квартиры в которой они проходят. Стоит заручиться поддержкой электрика, который даже в суде сможет подтвердить состояние проводки и её характеристики (материал и сечение провода). В этом случае у суда не будет оснований требовать вскрыть стяжку.
По Конституции жилище неприкосновенно, но есть такая госструктура как Жилищная инспекция. Её полномочия весьма обширны и вот инспектора лучше пустить, так как, в противном случае можно нарваться сперва на предписание , а затем на штраф по ст. 19.5 Кодекса об административной ответственности.
В идеале стоит позаботиться о непосредственной юридической помощи спеца, и даже не столько в жилищных вопросах сколько в строительстве.