Долгая дорога к рейлингам…
Давно думал о рейлингах, но полтора месяца назад решил — надо брать . И с этого момента я многое узнал о рейлингах на W638 . До этого я краем глаза читал на Драйв2 , что бывают 4-х точечные и 3-х точечные и крепятся они за пару минут в специальные рельсы на крыше, которые есть и у меня . В общем думал что моментом найду, куплю, установлю .
Пошёл самым простым путём – дал заявку в эстонское сообщество авторазборщиков .
http://www.elv.ee/in...ex.php?page=94
Цитирую : Отправленный отсюда запрос автоматически будет разослан 37 лицензированным эстонским мастерским-авторазборкам, которые сделают вам свои предложения в течение 24 часов. Если авторазборки не имеют вашем запросе показанных запчастей, тогда вы предложении не получаете. Наши члены имеют коммерческий интерес к тому, чтобы выставить вам предложение. После отправки запроса на ваш электронный адрес придет подтверждение, в котором будет содержаться ваш запрос в таком виде, в каком вы его подали.
Никаких предложений . Через недельку обзвонил разборки микроавтобусов – у них рейлингов нет . Тут я уже начал паниковать . Начал смотреть на самом большом сайте и на более мелких сайтах по продажам авто и запчастей . Наконец увидел одну фотку Вито на запчасти с рейлингами . Звоню продавцу в Тарту (это ровно посередине между Таллином и Псковом) . Ура ! Рейлинги есть ! 80 евро, пытаюсь сторговаться за 50 . Он говорит – рейлинги у него последние, но минимум 70 . Я соглашаюсь и через пару дней перевожу ему на счёт 10 евро, бронируя рейлинги . Через пару недель поездка в Псков – тогда и заберу .
Пару недель спустя, поздним вечером, летя в Псков, забираю в Тарту рейлинги . Смотрю болты торчат и никаких колодок, чтоб вставить в рельсы . Спрашиваю как крепится – говорит надо сверлить крышу . Думаю что то путает – завтра днём когда будет светло, разберусь и забрал товар . Долетел до таможни – на нейтральной полосе очередь . Есть время посидеть в планшете . Пользуясь гуглем выяснил, что скорее всего 3-х точечные крепятся в рельсы, а 4-х точечные через крышу, но всё это было предположением – 100% гарантии в ссылках не увидел…
…начал осозновать, что взял не мои рейлинги . В общем с продавцом договорились, что в воскресенье на обратном пути я завезу ему рейлинги, сам предложил ему забрать 10-ку себе и вернуть 60 евро . В воскресенье пройдя таможню (после час езды до Тарту), звоню ему, но он как белый человек отдыхает где то не в Тарту . Я уже предложил кому то из его знакомых оставить рейлинги, а он потом через интернет-банк переведёт мне деньги . В итоге отдал его брату и он мне сразу наличкой вернул 60-ку .
С этого момента я более глубоко подошёл к поиску рейлингов – ведь некоторые продавцы могут и не вернуть денег, а продавцов в Таллине, где можно посмотреть вживую не было…
Начал обращать внимание на все рейлинги 638-х, что попадаются во дворах, на дорогах . Теперь уже точно заметил, что если 230 турбодизель (то есть дорестайл), то 4 точки без заглушек для болтов сверху . А на 220 ЦДИ (рестайл) 3 точки опоры с заглушками .
То есть всё равно Vito или V-class, главное рестайл или нет…
В итоге даю объяву на эстонском мерсоклубе . Всё расписал, какие рейлинги надо, фотки из инета приложил . Тишина .
Опять поиск на автосайтах . Мимо .
Бывает знакомые ездят в Латвию и Литву . Начал смотреть там . Вроде в нете написано что есть, но хрен знает, кто и когда поедет .
В одну пятницу вдруг на работу не выходят два брата . Спросили у начальства – оказывается поехали на Т5-ом в Литву за Туарегом . Позвонил – сможете забрать в Риге рейлинги на обратном пути если найду их там ? Да сможем . Звонки на латвийские номера – всё мимо . Предпоследний номер – всё подробно объясняю . Да есть, 100 евро, но работаем в пятницу до 4-х, максимум до попятого . Ок говорю – если будут успевать то звякнут и заберут . Последний латвийский номер сам перезванивает мне, ибо не отвечал . Выясняется что есть, 70 евро, находятся около Елгавы, как раз по дороге из Литвы, работают до пяти .
В общем они еле успели в Литве транзиты и доки получить до пяти, чтоб переоформить здесь . Опять рейлинги мимо…
Опять автосайты по продажам… Есть ! На фотке замечены 3-х точечные рейлинги . Звонок в Пярну . Да они есть ! Да такие как мне надо ! Но один рейлинг мятый, ибо они на голый разобранный кузов с нужными мне рейлингами поставили сверху другую машину для дальнейшей сдачи в металл . Прямо на мои рейлинги ! Опять мимо…
Попробовал залезть на один сайт авторазборки welg.ee, что находится в Валга (приграничный городок на границе с Латвией) . Да ! У них на фотке есть один V-класс с моими рейлингами . Звонок . Да есть . Да такие . 150 евро, так как вещь редкая (откуда они знают ?) . Снижают до 120 . От их авторазборки каждую пятницу микроб в Таллин приезжает . Деньги при получении . В общем привезли что надо, но без заглушек под болты . В итоге выторговывал за 100 евриков . Надо теперь только заглушки найти в каком-нибудь строительном магазине . Или в мерсоцентре узнать сколько оригиналы стоят .
А если кто знает номера этих заглушек — дайте пожалуйста, может через инет узнаю стоимость .