Лопаты у меня нетПутаешь что-то ... Трубка под крышкой , а дырки к впуску и выпуску - в коллектора смотрят . Никак , даже при всём желании . Думаю скорее какая-нибудь хрень средней твёрдости попала при замене фильтра на лопату и далее - в цилиндра . Алюминиевый сплав , из которого изготовлен поршень , менее твёрдый , чем стенка чугунного блока . Поэтому скорее и продрало по цилиндру . Возможно конечно и разрушение поршневых колец , но тогда как правило компрессия пропадает почти сразу , дымность , перегрев , 25 км и уже ехать невозможно . Смысл молибденового масла кроме как куда-то девать молибден , я не вижу особый . Если нет дефектов рабочей пары цилиндр-кольцо и канавы в поршнях не разбиты , кольца не закоксованы и не перегретые , то жора не будет . Перегрев колец 1) уменьшает их пружинные свойства как следствие хреновое премыкание кольца к горшку и дальнейший их перегрев систематический 2) уменьшает их прочность , т.о. возникает риск поломать кольца при нагрузке и оборотах .
За гайку в горшке как в анекдоте "Слышу отчётливый звук круглого предмета в четвертом цилиндре (про ЗИЛ)" )))

Про дефекты цилиндр-кольцо ничего не скажу, разве что видео мое посмотреть. Но выхлоп всегда нормальный был, с сапуна кидало чуток, но не сильно. Текло именно на стыке ГБЦ и блока.
Ехало плохо, но я с момента поломки и до дома проехал 45 км, даже на дачу заехать успел. Компрессию мерил на следующий день. Если на газовать мотор работал нормально, но троил.
Раскоксовать все хочу лавром после сборки.