Неужто ПТО тоже закрывают ? Это же чуть ли не последний отдел, где именно разрабатывали методы производства... Ну и роботов, конечно. Помню, я там в пятикоординатный станок залипал минут 15, какой же он бесподобный)
По поводу завода - знаете, все мы здесь, мягко говоря, не фанатеем с Тазов, но имеем, что имеем. Меня как инженера очень радует то, что мы делали хоть такие машины, но всё же полностью сами, без чужих комплектующих. И размах завода, конечно, царский - чтобы просто обойти его весь, надо целый день истратить. А внутризаводские маршруты общественного транспорта! Это же чума просто)
Главное здесь другое - чтобы было движение вперёд, к улучшению качества, да и уровня в целом. И тут в лице половины рабочих перед нами предстаёт тот самый ненавистный АвтоТаззз... Как мне сказал мужик в цехе кронштейнов (когда я решил по приколу допуски проверить, а они в 2 раза больше предельных отклонений): "А нах..я мне за 13,5к тут ещё хоть что-то отсеивать ? Придётся же работать больше, чтоб норму выполнить, и чего ? Будет такая же кривая машина, но с идеальными кронштейнами багажника ? Я лучше лишнюю сигарету покурю". Народ уже настолько немотивирован (ни "коллективизмом", как раньше, ни хитрой системой премий, которая заставляет работать, как ни крути), что это всё превращается в болото. Где движение вперёд, если ликвидируются отделы разработки ? ПТО мог сам конвейеры разрабатывать, чтоб не покупать всю эту шляпу у рено-ниссана для Весты, но нет, проще же закупить... Я думаю, новый директор ничего не изменит принципиально, иначе Тольятти из зоны сборки зарубежных машин опять превратится в их конкурента полноценного
ты серьезно этим товарищам возражаешь? они же разницы никогда не поймут и не видят.
особенно порадовал пост, где про Таз расписанно так, что не зная их, и послушав автор - можно подумать что получится как минимум мерседес, при таком техническом и масштабном подходе. а что получалось в итоге.. ну все знаем.
Вот если б ты был там, то понял бы, что не так-то просто на станках, которые старше тебя в 2 раза, в которые программа обработки загружается с МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ (я чуть не упал, когда увидел), вообще произвести автомобиль, хоть отдалённо напоминающий современные тачки, а не копейки с зубилами. А если после этого ты бы ещё побывал на Мюнхенском или Штуттгартском автозаводе, то тебе бы стало ясно, что реанимация Таза вполне реальна, только дорого и нужна сверху установка мощная, а всем пох, ибо так дешевле, что с 91 года является чуть ли не целью автоваза. Чего же анализатор твой не сработал на эту цепочку ?
Сообщение отредактировал gashprom: 24 June 2016 - 01:45