Датчик температуры, или датчик перегрева? Если перегрева то с ним проще. Новый не реально дорого! Ищи бу посмотри тут на форуме темы, я покупал бу 500-1000 точно не помню.
Да, датчик температуры. Нашел новый и ох... от цены и сроков. Разбег от 5 до 19 т.р. (( буду искать б/у
Ради интереса (да и вдруг когда понадобится) озадачился этим датчиком температуры жидкости - чем заменить или восстановить. А то платить тыщи за датчик стоимостью в считанные рубли мне религия не позволяет
В результате изысканий нашёл наиболее подходящие по соответствию графику из сервисмануала котла, и стоимости/доступности, датчики серий KTY81 (в пластиковом корпусе SOD70, это тоже самое что TO-92 у транзисторов, только с 2 выводами) и KTY83 (в стеклянном корпусе, как у мелких диодиков). Первый, пожалуй, предпочтительнее будет.
Характеристики немного не совпадают с графиком из мануала (и график тот довольно груб и условен), да ведь и датчик тут не несёт важной роли как в управлении инжектором, от которого зависит точная подача топлива в широком диапазоне температур. А тут от датчика требуется всего лишь включение вентилятора салонного отопителя по достижении ~50 градусов (+/- несколько градусов роли абсолютно не играют), и температуры перехода в режим половинной мощности, и далее в режим "ожидания". А в этом "верхнем" диапазоне температур вполне можно скорректировать его "показания" включением последовательного или параллельного постоянного резистора.
Корпус родного датчика выпотрошить от старой начинки, заложить вглубь его немного термопасты (например, популярной КПТ-8 ) так, чтобы при вставке туда самого датчика, паста чуть прикрыла датчик со стороны выводов, припаять к датчику провода и вставить, а сверху залить эпоксидкой.
Ребят, ни кто не расковыривал эти датчики, или может завалялся негодный? Интересует внутренний (или хотя бы внешний) диаметр выступа корпуса, куда вставляется сам датчик (и который омывается ОЖ) - войдёт ли в него указанный датчик (его диаметр ~5мм)? Либо придётся рассверливать внутреннее отверстие, или обтачивать корпус датчика.