Okay, а началось всё с того, что прошлым летом мы с другом снимали тест-драйв его Автобиографии, и мимо нас проехало это:
(Пожалуйста, убавьте звук на 25-й секунде!)
Несколько месяцев спустя, я совершенно случайно наткнулся в Интернете на информацию о запаснике РЖД где-то под Рославлем, в котором этих паровозов – навалом. Скорее всего тот паровоз, что на видео, оттуда и тащили. Разумеется, было невозможно не съездить посмотреть. И, в последних числах Ноября, мы поехали!
Мы – это я и мой друг Дима, который после покупки очередного РР стал ещё более мажорным.
Ну так кто бы сомневался!
В принципе, можно было поехать и на его Рейндже, но т.к. у этого сверхнадёжного автомобиля постоянно что-то "отплывает", я решил что поедем на нормальной машине.
Выехав из Звенигорода почти строго на юг, очень скоро мы оказались на А-130, где ушли на запад. Езда по этому шоссе ничем интересным не отличается, на "интерстейт" оно не тянет, хотя качество покрытия везде отличное, я держал 140 на круизе, сбавляя до 80-и только в деревнях. Вся дорога выглядела примерно так:
Рославль мы практически проскочили, остановились лишь у супермаркета – пополнить запасы продовольствия.
Отъехав от города по петляющей второстепенной дороге километров на 10, мы ушли на утоптанный просёлок.
Паровозы стояли на тупиковых путях именно там, где и предполагалось.
К сожалению, на огороженную территорию нам попасть не удалось – нас не пустила охрана, сославшись на то, что их пишет видеонаблюдение. Как выяснилось, я – не единственный в России человек, кто пользуется Интернетом, и к этому месту стало приезжать много любопытных. Накануне нашего приезда охранники сильно огребли от руководства РЖД за то, что пускают на территорию посторонних, они очень боялись потерять работу, и наотрез отказались брать деньги – хотя мы и готовы были дать тысячу-две за вход. Их можно понять, тем более что вели себя ребята очень адекватно и приветливо. Тем не менее, они не возражали против нашей прогулки вдоль забора и даже провели нам своего рода экскурсию с очень интересными комментариями.
Увы, я не запомнил модели паровозов и их характеристики, зато наделал много фоток.
Вот этот металлический развивающийся красный флаг на боку паровоза ставился не всем, это отличительный признак за какие-то особые заслуги.
От охранника мы узнали, что на растопку одного паровоза требуется 10-12 часов, почти все они на ходу несмотря на потрёпанный внешний вид, их регулярно перемещают по путям, чтоб не застаивались, а смысл их нахождения на почти заброшенной тупиковой ветке никому неизвестен. Тем не менее, РЖД финансирует их хранение, значит для чего-то это нужно.
Помимо паровозов, там, кстати, хранятся ещё и какие-то древние дизели, но сфотать их не получилось т.к. они стояли в глубине.
Осмотрев всё, что было доступно, мы сели в машину и поехали на ночлег, который планировался в 100 км на юго-восток от Рославля на базе отдыха "4 сезона" ( https://www.4sezona32.ru).
Пока ехали, начал мести снег – пришлось сбавить ход, несмотря на отличное шоссе, – я держал 100-120.
Путь к базе пролегает через какие-то помойки, промзону и деревню. Дорога совершенно разбитая. У нас закрались опасения, что ночевать придётся в каком-то совковом клоповнике – я даже подумал, что напрасно не захватил с собой спальник.
На место мы приехали когда уже было совсем темно, зашли на территорию и были очень приятно удивлены! Первое фото после приезда:
Здесь нужно сказать, что это был вечер Воскресенья, народу не было вообще и по телефону нам сказали что почти весь персонал работает до 17 часов, но нас дождутся. И вот тут загадочная русская душа проявилась во всех своих лучших смыслах! Нас не просто дождались. Специально для нас, как только мы вселились, включили весёленькую подсветку.
После чего, только для нас, открыли ресторан и кухню, т.к. мы были очень голодными. Накрытый стол я не успел сфотографировать по указанной причине, зато у нас с собой было!
Комнаты новые, чистые и опрятные, в ванной всё исправно, есть полный набор всего необходимого включая халат и белые тапки. ))
Из недостатков – там было по-русски сильно натоплено, я к этому наверно никогда не смогу привыкнуть, поэтому спал с настежь открытым окном и на утро почти потерял голос.
После ужина выяснилось, что у них там есть бассейн и Спа, но они уже не работали. Поэтому добрая девушка Елизавета с ресепшн открыла их специально для нас, запустив сауну и хамам.
Если в Америке со мной что-то подобное ещё случалось, то представить такое в Германии я не могу в принципе. Там, если закрыто – то закрыто, ведь правила жежь! А тут – да пожалуйста, идите, мальчики, купайтесь!
И мы пошли.
В подобные поездки, которые предполагают длительное нахождение в неизвестной среде, я всегда беру с собой оружие – обычно либо Р226, либо 870-й, либо и то и то сразу. )) Не потому что я агрессивный психопат, а потому что так мне легче уладить любой возможный конфликт без последствий – очень редко, но такое случается (напр. с нетрезвыми компаниями молодых людей, которых вдруг потянуло на подвиги ради самоутверждения, или с незаконными лесорубами, браконьерами и "черными копателями", которых мы случайно заставали за их деятельностью). К сожалению, с пистолетом приходится таскаться всегда и везде, просто так оставить его нельзя. С сейфом в шкафу моей комнаты у меня разобраться не получилось, там кажется батарейки сели, поэтому пришлось оставить его в шкафчике – ну не с ним же мне в хамам было идти? Т.к. кроме нас и персонала, с которым мы сразу подружились, там больше никого не было – я не имел опасений.
Территория утром следующего дня, до р.Десна – пару сотен метров.
Пасутся лошадки.
Наш обратный путь лежал по второстепенным и совсем уж захолустным дорожкам, где-то тусовались покрашенные чёрным коровки.
Дорога поначалу была такой:
Потом стала такой:
Потом стала грейдером, по которому пришлось держать 40-50:
А потом я решил, что знаю короткий путь, и свернул вот сюда:
Паджеро ехал без проблем.
Заднюю часть обильно закидывает снегом и грязью, камера тоже слепнет, и парковка становится более сложной.
Пробравшись сквозь дебри, в которых, увы, не было ничего особо интересного, мы выехали на шоссе, свернули с него в поле и, прохрустев по смёрзшейся траве и каким-то кустикам, остановились передохнуть на берегу р. Угра. Мне понравился тот район, т.к. там живописно: песчаник и сосны – можно приезжать делать кемпинг.
Из неприятных наблюдений: у Паджеро очень много гумна оседает на подножках; сесть или выйти из машины не запачкав штаны – практически невозможно. Зато не забрызгивает боковые стёкла и зеркала.
Вскоре совсем стемнело, поэтому дорожных фото я больше не делал. Да и смотреть было не на что – мы возвращались ко мне домой по М1.
По прибытию в Звенигород, смотреть на машину без содрогания было невозможно – это был комок грязи с колёсами. Заехали помыться.
Заодно накупили еды, и затем финишировали у меня дома. От Димы я потребовал сделать серьёзное лицо, что бы сделать серьёзное фото – получилось так себе.
В целом, я остался доволен этой небольшой вылазкой. Паровозы мы увидели, в красивых местах – побывали, в баню – сходили, в бассейне – поплавали. Всего было пройдено чуть более 1,000 км, сожжено примерно 100 литров дизеля, потрачено совсем немного денег. Паджеро Спорт проявил себя прекрасным автомобилем для дальняков, я совершенно не уставал от дороги, не опасался ям, не нервничал на обгонах. Будем продолжать движение!