А скажи сам как думаешь, почему так написано 110, с чем связано? Ведь на новых написано 115-125, а на не новых не менее 100, а насос вообще более 300 атм давит, ему по моему все равно скока давить 100 или 125
Да всё просто... После установки новых деталей им (в частности шайбам) необходимо немного приработаться, за счёт этого сглаживания и наклёпа поверхностей они становятся несколько тоньше и пружина создаёт меньшее давление, для этого нужно изначально задавать давление повышенное. При проверке форсунок считается идеальным давлением 110 атм, но никак не ниже 100. При меньшем форсунку необходимо разбирать и регулировать.
Тяги на насосе ТНВД должны регулироваться таким образом чтобы при полном нажатии педали газа из кабины (!) рычаг на ТНВД должен упираться в упор на корпусе ТНВД, больше никаких других критериев я не знаю.
По поводу ТНВД... найди полностью рабочий мотор и каким-нибудь образом уговори хозяйна на время поставить его ТНВД к себе. Тогда точно станет ясно - кто виноват ТНВД или мотор, я склоняюсь к мнению что грешит ТНВД. Сам после ремонта чуть по новой мотор не перебрал - на всё грешил, только не на ТНВД, а заменил его - так даже холостого ходу не понадобилось регулировать.
И истчо... из тепловозного опыта... Когда при испытании дизеля он идёт в разнос - виноват или привод РЧО или ограничитель максимальных оборотов на ТНВД, поскольку приводом РЧО в данном случае служат тяги, а в них нет ничего такого сверхъестественного, то виноват всё-таки насос. Ну подумай сам - какая такая неисправность должна быть в моторе что он сам себе подаёт солярку равномерно в такт по форсункам в обход ТНВД? Когда развивать обороты не хочет тогда можно искать другие причины, а здесь...
Насчёт деда... Он какие насосы ремонтировал всю жизнь? Советских грузовиков и тракторов? Так там насосы... Насколько помню (давно это было), ам столько регулировок предусмотрено в различных местах, что локальный износ одной детали вполне можно было нивелировать регулировкой в другой. В мереседесе такого нет - там если что-то износилось, отломалось, повредилось - нужно ремонтировать в том же самом месте. И вполне вероятен вариант что при внешней целостности и благополучности дела обстоят не так радужно. На тракторе там вообще всё пофиг - можно настроить каждую форсунки под свою секцию в насосе и всё будет прекрасно работать.