Интересно, а как замерять нутромерами и микрометрами, если в отверстиях постели по всей длине стоит бор-штанга. Которую снять нельзя из-за последующей невозможностью установить на прежнее место с точностью до сотых.
А вот подшлифовать шейки вала конечно можно, но это дополнительная статья расходов и нет никакой гарантии что не "запорят" (своего собственного шлифовального станка нет).
p.s. а свёрла я проверял...
Ну меритель разный есть. Есть как микрометр, только отверстия мерить - у него лапки разводятся. Есть нутромеры маленькие.
Просто сверло не самая точно изготовленная вещь - может иметь эллипс, кривизну, изгиб... а если уже пользованные...
У меня был косяк, когда я начинал расточкой заниматься: втулки под шкворень разверткой разворачивал, и чтобы оба отверстия в оси были разверткой насквозь прошол обе втулки с одной стороны... а развертка короткая была... а на хвостовике был размер выбит... в общем зазор оказался соток 5-6 вместо 3 положенных. Просто когда выбивают номер или размер материал то никуда не девается - в одном месте вогнулось, в другом выгнулось.
Пользуйся развертками хоть - они шлифованые в размер и точность ни в какое сравнение со сверлами не идет.
А по поводу вал прошлифовать - ты же говорил что токарный станок не проблема? Вал зажал и нулевкой подшлифовал пару соток без проблем.