Перейти к содержимому

Фотография

Капремонт M 102.922

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#41 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865

Отправлено 10 September 2010 - 13:00

Я не не очень волговским поршням доверяю, собирали, как вариант, один 102-й мотор на них, прошел около 3000 километров и застучал, поршни задрались, притом, что не очень крутили, потом поставили от Ниссана VQ-35, проехал около 10 000, крутим постоянно до 7000 оборотов и все нормально.
Кстати, если кто хочет поэкспериментировать на моторе 2,3, туда подойдут поршни от, по моему, змз-406, диаметр 96 мм.

По шатунам посмотрите ранние, до 85 года, от Мерсов, там головка шатуна шире была.

2trans: обращу внимание что у нас именно 2.0 102 двиг, а не 2.3, так что поршни от Ниссана VQ-35 нам наверное большеваты будут, ониж я так понял 95.5 в диаметре то есть от 2.3, а волговские поршня 92 мм, родные 89, у нас гильзы стоят, их вырежем будет 91мм, ещё на 0.5 вбок и 92 поршни встанут. Если есть другая информация какие ещё поршни кроме волговских можно поставить на 2.0 ну и чтоб к ним реально шатун подобрать, я тока рад буду. Шатуны до 85 года, у нас на разборах 10К - комплект, чтоесть невариант.

что у волги несколько диаметров поршней и 92 и 96, выбирай что хош.

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.

#42 ОФФЛАЙН   trans

trans

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 321
  • Автомобиль:
    2,5-16

Отправлено 10 September 2010 - 13:14

2trans: обращу внимание что у нас именно 2.0 102 двиг, а не 2.3, так что поршни от Ниссана VQ-35 нам наверное большеваты будут, ониж я так понял 95.5 в диаметре то есть от 2.3, а волговские поршня 92 мм, родные 89, у нас гильзы стоят, их вырежем будет 91мм, ещё на 0.5 вбок и 92 поршни встанут. Если есть другая информация какие ещё поршни кроме волговских можно поставить на 2.0 ну и чтоб к ним реально шатун подобрать, я тока рад буду. Шатуны до 85 года, у нас на разборах 10К - комплект, чтоесть невариант.

что у волги несколько диаметров поршней и 92 и 96, выбирай что хош.

Поршни, я думаю,
лучше поискать от иномарок, сторонние производители недорого стоят. Найти можно довольно просто, заходите на сайт Мале или Колбен или другой компании, везде есть поиск по машине, двигателю, размерам, задаете диаметр, выйдет несколько вариантов из которых подбираете наиболее близкие по компрессионной высоте и диаметру пальца. Это по европейским производителям.
По Азии можно пробовать такой вариант, смотрите двигатель аналогичного вашему объем и кол-ву цилиндров, затем смотрите поршни какого диаметра там стоят. Если у вас двигатель 4 цилиндра и два литра, каждый имеет объем 500 кубиков, значит, можно смотреть еще и шестерки объемом 3 литра.
Как я уже писал, поршни делаются их производителями из заготовок для большого числа автомобильных марок, поэтому, часто, имеют примерно одинаковую конструкцию.

Вот пример:http://www.motorenteile.mahle.com/eLIZA/mahle/query/engine/byParams?cocoon-xmlform-view=EngineParamsCriteria&%2Fcriteria%2Fmanufacturer%2Fvalue=&%2Fcriteria%2Fcylinder%2Fnumberof%2Foperator=equ&%2Fcriteria%2Fcylinder%2Fnumberof%2FstrValue=&%2Fcriteria%2Fcylinder%2Fdiameter%2Foperator=delta01&%2Fcriteria%2Fcylinder%2Fdiameter%2FstrValue=92.00&%2Fcriteria%2Fdisplacement%2Foperator=delta01&%2Fcriteria%2Fdisplacement%2FstrValue=&%2Fcriteria%2Fname%2Fvalue=&%2Fcriteria%2FoutputKW%2Foperator=delta01&%2Fcriteria%2FoutputKW%2FstrValue=&%2Fcriteria%2Ffuel%2Fvalue=&%2Fcriteria%2FoutputPS%2Foperator=delta01&%2Fcriteria%2FoutputPS%2FstrValue=&cocoon-action-384c5c6943686b400d395b587d31646108103525%3AEngineParamsCriteria%3AqueryExec=Start+Search

Сообщение отредактировал trans: 10 September 2010 - 13:22

#43 ОФФЛАЙН   demon124

demon124

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57

Отправлено 10 September 2010 - 13:31

есть версия покруче, смотрел фильмы по типу "Назад в будущее","Эффект бабочки" веришь в перемещение во времени? Походу мы бывшие хозяева твоего мурза, и ты купил его у нас. Произошел сбой в программе, после того как мы собрали этакий мотор-LEGO, нас перекинуло в прошлое, где мы встретились и продали мурза тебе. После чего все стало на свои места и мы все оказались снова в настоящем, такая вот фигня :biggrin: шутка :biggrin:

а, если серьездно, то очень странно что так много совпадений, в нашем моторе шатуны тоже гулялют по шейке.
Интересует судьба твоего мотора, что в конечном счете ты с ним сделал, выяснил ли ты откуда было колено, шатуны, поршни, какой диаметр поршней, может ты сможешь мне помочь с подбором деталей КШМ.

Чем тябя не устраивали кольца на пальце, они что звенели, когда мотор работал или через них не поступала смазка в бобышки поршня? Думаю дело было так, предидущий хозяин твоего мотора поставил эти колечки, дабы приблизить конструкцию к оригиналу. Дело в том что родной шатун имеет минимальный зазор в бобышках родного поршня, а подобранный поршень позволил бы шатуну гулять судя по фото мм на 5 в каждую сторону, плюс в шейках шатун тоже летает, и естесственное желание человека было ограничить перемещения шатуна по шейке и между бобыками, trans написал, что шатун при работе стремится к центру осей, и это так в родной паре поршень-шатун, шатун как бы центрируется по центру цилиндра, и это не дает ему гулять по шейке колена, пока цилиндр в норме, думаю что с завода осевой зазор шатун- шейка не зря лежит в границах 0.11-0.22, это влияет на ресурс мотора, даже если цилиндры чуть износятся, шатуны не будут разбивать так сильно коленвал, думаете почему мерсодвижки миллионники, потому что там куча перестраховок и все расчитано, а если б на мерседесе делали б двиги так как мы в России (ну типа шатун летает на шейке, ну и фиг с ним), то они и ходили б как жигули по 150-200т.к. Но мы(владельцы олдмеринов), допускаем такие варианты не от хорошей жизни, а от того что хотим воскресить двигатель и уложиться в разумные деньги, сопоставимые с ценой машины. Вообщем расскажи, если ты не выбросил шатуны и колено, их параметры. Какова длинна шатуна, какой был ход поршня(откуда коленвал) и т.д.

2trans, спасибо обнадежил, так как думаешь если мерсошатун будет ходить в волговских поршнях, ну скажем по 5 мм. в каждую сторону, а в волговских поршнях палец еще длиннее чем в мерсе, так что так скорее всего и будет, надо ли и как(медные кольца, или еще что) можно органичить его осевое перемещение между бобышками, дабы отцентрировать его.

конечно верю :biggrin:
в таком разрезе спрашивай какие вы запчасти поставили на мой (тоесть ваш мотор
):biggrin: :biggrin: :biggrin:
1 мотор на стадии сборки (не приехала крышка масло насоса)
2 о кольцах не знал пока не разобрал движок шумов посторонних не прослеживалось (точнее за вдрызг разбитыми направляющими было не слышно ) движка работала ровно с поправкой на возрасти и усталость КЕ
3 смазка на бобышки поступаем мимо колечек (она брызгак снизу на донышко поршня охлаждая его и стекает по стенкам на бобышки )
4 поршня были не родные
5 шатунами пока не определился (после покупки новых поршней шатун по пальцу не гуляет все в пределах допуска )
6 колено вроде тоже родное (хотя червичек сомнения гложет что по шатунам что по колену )
7 размерами угащу тока к понедельнику (раньше до компа не доберусь)

Сообщение отредактировал demon124: 10 September 2010 - 14:32

W124 , M102 230E , Ke-Jet, 5РКПП , 1989 г.в.
WDB1240231A710273

#44 ОФФЛАЙН   demon124

demon124

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57

Отправлено 10 September 2010 - 13:57

кстати по поводу волговских поршней
я конечно не знаю скока они у вас стоят
но когда я ездил свой движок гильзовать расточники (оказались ребятами разговорчивыми ) рассказали что поршня АВТОВЕЛ недорогие(на мой 2,3 номинальные 95.50 стоят 730 в экзисте ) и вроде как приличного качества

Сообщение отредактировал demon124: 10 September 2010 - 14:12

W124 , M102 230E , Ke-Jet, 5РКПП , 1989 г.в.
WDB1240231A710273

#45 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 September 2010 - 01:46

Блин мужики, вот я навел тут движение, просто пипец!!!

Друг ради прикола поездил сеня по мастерам в городе, и все ему в один голос говорят, что блок не гильзованный!
Я нихера понять не могу, как так?! Вроде бы сам видел, своими глазами щупал, у меня создалось впечатление что там полюбому стоят гильзы, во первых, проводя рукой по поверхности блока, прощупывался типа буртик, и так у каждого цилиндра, создалось впечатление что это буртик гильзы немного выпирает, т.к. блок имеет наклон в 15*, то если неаккуратно обрезали гильзу она должна выпирать, далее если смотреть на плоскость блока, то на плоскости блока, на расстоянии 1 мм от края цилиндра черный поясок, такое впечатление что металл другой, и так на всех, в третьих, в цилиндрах , там где НМТ поршня, тоже нехилая выработка и у меня создалось впечатление, что туда вставлена гильза встык, а говорят что это просто поршнем набило, а по первым двум пунктам это просто нагар, вот такая тема. Тема радостная с одной стороны, если это действительно так и гильзы нет, тогда тупо точим в ремонт, ставим все родное и радуемся!!! А@уенно!

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.

#46 ОФФЛАЙН   Shtorm

Shtorm

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 39
  • Автомобиль:
    190е

Отправлено 11 September 2010 - 13:43

Да я спрашивал про титан с той целью, что бы двигатель наддуть не снижая компрессии... Вот в чём смысл титана, а не в том, что бы он ходил вечно...

Mercedes 190E
Двигатель - 102.962., 2 литра, карбюратор.
VIN - WDB2010241A012767
Номер двигателя - 10296210107067
Цвет тёмносиний.
Состояние - "И биться сердце перестало"

#47 ОФФЛАЙН   trans

trans

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 321
  • Автомобиль:
    2,5-16

Отправлено 11 September 2010 - 19:14

Да я спрашивал про титан с той целью, что бы двигатель наддуть не снижая компрессии... Вот в чём смысл титана, а не в том, что бы он ходил вечно...

Наддуть, сколько хочется, мешает детонация, а не прочность деталей.

#48 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8277

Отправлено 11 September 2010 - 19:46

думаете почему мерсодвижки миллионники, потому что там куча перестраховок и все расчитано, а если б на мерседесе делали б двиги так как мы в России (ну типа шатун летает на шейке, ну и фиг с ним), то они и ходили б как жигули по 150-200т.к. Но мы(владельцы олдмеринов), допускаем такие варианты не от хорошей жизни, а от того что хотим воскресить двигатель и уложиться в разумные деньги, сопоставимые с ценой машины. Вообщем расскажи, если ты не выбросил шатуны и колено, их параметры. Какова длинна шатуна, какой был ход поршня(откуда коленвал) и т.д.

Прямо Ода Мерседесовским Двигателям :gigi: Хорошие надёжные двигатели,спроектированные с большим запасом.Непонятно только,как можно сравнивать двигатели объёмом от 2 литров и полторашки?Кстати,был у меня как-то в ремонте двигатель 2108,который прошёл больше 700 тыс.км.До этого он "перенёс" два ремонта,привезли делать последний - растачивали блок до 79мм(кто в курсе,тот поймёт о чём речь).За всех владельцев Олдмеринов я бы говорить не стал.Я,например,при ремонте своего двигателя использовал только оригинал(за исключением гильз от Toyota,которые пришлось поставить из-за предыдущих "рационализаторов",вкрячивших волговские поршни).Или кому-то нравится постоянно заниматься ремонтом своего двигателя?Про "нет денег" тут писали уже немерянно,повторяться не буду.

Вы себе представляете все процессы(химические и физические),происходящие в работающем двигателе?

Поршни, я думаю,
лучше поискать от иномарок, сторонние производители недорого стоят. Найти можно довольно просто, заходите на сайт Мале или Колбен или другой компании, везде есть поиск по машине, двигателю, размерам, задаете диаметр, выйдет несколько вариантов из которых подбираете наиболее близкие по компрессионной высоте и диаметру пальца. Это по европейским производителям.

Поршни,полагаю,надо ставить от той модели,для которой они предназначены.Мале и Кольбеншмидт можно вполне подобрать к двигателю MERCEDES и не париться.

W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.

#49 ОФФЛАЙН   Shtorm

Shtorm

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 39
  • Автомобиль:
    190е

Отправлено 12 September 2010 - 14:22

Ну дык если двигатель в основной массе состоит из титана, то ему ли не страшна дитонация?

А поршня лучше волговские, уже видел двиг капиталенный ими... вроде ничё работал... ровненько, не гремел не стучал...

Вот только до сих пор не догнал о том, как из 2,0 сделать 2,3 без замены головы... разьясните плиз... интересно очень... и куда там пластилин пихать?

Mercedes 190E
Двигатель - 102.962., 2 литра, карбюратор.
VIN - WDB2010241A012767
Номер двигателя - 10296210107067
Цвет тёмносиний.
Состояние - "И биться сердце перестало"

#50 ОФФЛАЙН   белый русский

белый русский

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 64

Отправлено 12 September 2010 - 14:45

почитал
:applause: :applause: :applause: :applause:
не перевелись еще на руси ....оты
совет книжку купи

190d 2.5turbo был
wdb2011281f849137
т.+79262744395
Дмитрий

#51 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 September 2010 - 18:59

почитал
:applause: :applause: :applause: :applause:
не перевелись еще на руси ....оты
совет книжку купи

это ты кому?

2Shtorm из 2.0->2.3 можно, но надо ли???
Я рассматривал такой вариант, т.к. думал что блок гильзованный уже, и расточить в ремонт неполучится, т.к. гильза тонкая и не родная, и поэтому чтобы не перегильзовывать блок заново(ну прикинь, работа по удалению и установки гильз, и сами гильзы - нехило потянут), рассматривал варианты расточить до 95.5(как у 2.3), или под 92(номинал волга), голову менять желания небыло, т.к. голова тоже нехило стоит(проще тогда не ипать моск а купить 2.3, раз он так нра), рассматривал вариант, расточить блок до 2.3, поставить прокладку ГБЦ с 2.3 и накрыть все это головой 2.0, НО!!!

Так как это колхоз, то не исключено, что поршень в ВМТ, будет целя-ля-лядь(догонять клапан) или бить по башке, или еще какая фигня, поэтому при таких раскладах прежде чем запускать двигатель нужно все проверить пластилином. Сделать это оч просто, когда блок собран, ставишь проверяемый поршень в ВМТ, на поршень аккуратно лепишь слой мм 5 детского пластилина, налепил, разровнял, все ок. Ставишь прокладку гбц, сверху саму ГБЦ(тоже полностью собранную, цепь или ремень пока не ставить), вставляешь блоты гбц и закручиваешь их слека, чтобы голову можно было приподнять на 5 мм. После этого берешь ключ и прокручиваешь распредвал, чтобы оба клапана в исследуемом цилиндре открылись и закрылись, объясню для чего болты гбц нельзя сразу сильно затягивать, вдруг что-то будет сильно упираться и это что-то погнется если башка будет намертво притянута, поэтому когда один будет крутить распред, надо внимательно смтореть не хочет ли бошка приподняться.
Итак, провернули снимаем голову, смотрим на пластилин и по отпечатку на нем смотрим что к чему. Если где пластилин продавился до поршня, эт плохо, и это надо устранить(берем Dremel, дрель, бормашинку, фрезерный станок или ещё что), после чего снова проверить на пластилине, в идеале промежутом пластилина в месте контакта должен быть 1-2мм., проверяем так разрезаем пластилин и смотрим сбоку. Когда все подогнано, делаем контрольный проход, и в это раз уже затягиваем болты моментом 50нм. и проверяем, если все ок, тогда смело собираем двигатель и в путь. НО, опять же в некоторых моторах если поршень оставить в ВМТ и крутить распред не связанный с коленом, можно создать такую ситуацию, которая не реальна, когда колено и распред связаны цепью, и следовательно у вас клапаны будут продавливать пластилин до метала, хотя в обычном моторе не должны, и тут надо понимать, что эксперимент надо проводить с надетой цепью и выставленными метками грм(а в моторах с гидравлическим натяжением цепи, надо вручную выдвинуть натяжитель), что усложняет эксперимент в несколько раз. Если этого не делать, а просто проверять поршень в ВМТ на соприкосновение с клапанамии, и толщина дна поршня позволяет выбрать металл без последствий, то можно быть уверенным на 100%, если не дай Бог, у Вас за тысячи км от дома порвет цепь, то на клапанах это никак не отразится и вы спокойно поставите новую цепь и поедите дальше.
Заморачиваться так или забить, решать Вам!

Удачи!

#52 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 September 2010 - 19:00

глюк

Сообщение отредактировал vogr: 12 September 2010 - 19:01

#53 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 September 2010 - 19:00

глюк

Сообщение отредактировал vogr: 12 September 2010 - 19:01

#54 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 September 2010 - 19:43

надо внимательно смтореть не хочет ли бошка приподняться

:gigi: А может тему в "колхоз"?

#55 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 September 2010 - 21:04

:gigi: А может тему в "колхоз"?

Ну а ху%и, как еще сказать :grin:

Нет мы вроде как отказались от колхоза, т.к. ситуация изменилась, будем делать качественный сток или не буем, т.к. у хозяина закончиль деньги - по семейным обстоятельствам - машнину продал, с разобраным двигом :sad2: такая вот история...

Сообщение отредактировал vogr: 10 May 2011 - 17:20

#56 ОФФЛАЙН   Silin Mike

Silin Mike

Почитатель W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 September 2010 - 21:24

будем делать качественный сток.

А вот это уже наш метод и другая тема! :wink:

#57 ОФФЛАЙН   ponych

ponych

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1182

Отправлено 25 January 2011 - 10:13

Ну а ху%и, как еще сказать :grin:

Нет мы вроде как отказались от колхоза, т.к. ситуация изменилась, будем делать качественный сток.

Ну и как? дела идут? а то что то начало работ видно а про окончание ничего........четвертый месяц к концу подходит...

Mitsubishi l200-2010
W-123/E230-/АКПП/K-Jetronik/84г.в. ГБО хорош был
ВАЗ-2105/1700/95г.в. Пятое ведро
ВАЗ-2107/1600/03 г.в. Четвертое ведро
М-2141/1600/98г.в. Третье ведро
М-2141/1700/95г.в. Второе ведро
М-2140/1500/79г.в. Первый! Стремительный!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных