почитал
не перевелись еще на руси ....оты
совет книжку купи
это ты кому?
2Shtorm из 2.0->2.3 можно, но надо ли???
Я рассматривал такой вариант, т.к. думал что блок гильзованный уже, и расточить в ремонт неполучится, т.к. гильза тонкая и не родная, и поэтому чтобы не перегильзовывать блок заново(ну прикинь, работа по удалению и установки гильз, и сами гильзы - нехило потянут), рассматривал варианты расточить до 95.5(как у 2.3), или под 92(номинал волга), голову менять желания небыло, т.к. голова тоже нехило стоит(проще тогда не ипать моск а купить 2.3, раз он так нра), рассматривал вариант, расточить блок до 2.3, поставить прокладку ГБЦ с 2.3 и накрыть все это головой 2.0, НО!!!
Так как это колхоз, то не исключено, что поршень в ВМТ, будет целя-ля-лядь(догонять клапан) или бить по башке, или еще какая фигня, поэтому при таких раскладах прежде чем запускать двигатель нужно все проверить пластилином. Сделать это оч просто, когда блок собран, ставишь проверяемый поршень в ВМТ, на поршень аккуратно лепишь слой мм 5 детского пластилина, налепил, разровнял, все ок. Ставишь прокладку гбц, сверху саму ГБЦ(тоже полностью собранную, цепь или ремень пока не ставить), вставляешь блоты гбц и закручиваешь их слека, чтобы голову можно было приподнять на 5 мм. После этого берешь ключ и прокручиваешь распредвал, чтобы оба клапана в исследуемом цилиндре открылись и закрылись, объясню для чего болты гбц нельзя сразу сильно затягивать, вдруг что-то будет сильно упираться и это что-то погнется если башка будет намертво притянута, поэтому когда один будет крутить распред, надо внимательно смтореть не хочет ли бошка приподняться.
Итак, провернули снимаем голову, смотрим на пластилин и по отпечатку на нем смотрим что к чему. Если где пластилин продавился до поршня, эт плохо, и это надо устранить(берем Dremel, дрель, бормашинку, фрезерный станок или ещё что), после чего снова проверить на пластилине, в идеале промежутом пластилина в месте контакта должен быть 1-2мм., проверяем так разрезаем пластилин и смотрим сбоку. Когда все подогнано, делаем контрольный проход, и в это раз уже затягиваем болты моментом 50нм. и проверяем, если все ок, тогда смело собираем двигатель и в путь. НО, опять же в некоторых моторах если поршень оставить в ВМТ и крутить распред не связанный с коленом, можно создать такую ситуацию, которая не реальна, когда колено и распред связаны цепью, и следовательно у вас клапаны будут продавливать пластилин до метала, хотя в обычном моторе не должны, и тут надо понимать, что эксперимент надо проводить с надетой цепью и выставленными метками грм(а в моторах с гидравлическим натяжением цепи, надо вручную выдвинуть натяжитель), что усложняет эксперимент в несколько раз. Если этого не делать, а просто проверять поршень в ВМТ на соприкосновение с клапанамии, и толщина дна поршня позволяет выбрать металл без последствий, то можно быть уверенным на 100%, если не дай Бог, у Вас за тысячи км от дома порвет цепь, то на клапанах это никак не отразится и вы спокойно поставите новую цепь и поедите дальше.
Заморачиваться так или забить, решать Вам!
Удачи!