просто а гараже я зарядное использую как трансформатор (в подвале стоят лампочки 12в))))а зачем снимать? для тренировки? ))
зимой-раз в месяц рекомендуют заряжать
Сообщение отредактировал 3apa3a: 20 October 2010 - 10:34
Отправлено 20 October 2010 - 10:33
просто а гараже я зарядное использую как трансформатор (в подвале стоят лампочки 12в))))а зачем снимать? для тренировки? ))
зимой-раз в месяц рекомендуют заряжать
Сообщение отредактировал 3apa3a: 20 October 2010 - 10:34
W123 3.0D 4МКПП
http://vkontakte.ru/id68366886
РБ-РФ
Отправлено 20 October 2010 - 15:40
Кинул провод с массы генератора на минус аккумулятора - 13,7 вольт вместо 12! Вроде заряжается, даже завелся с утра.
Вчера прикол был - приехал домой, машину выключил, ключ вытащил, а она работает! Долго тупил пока не нашел в чем дело - пневматическая трубочка отвалилась.
Это что получается, у меня заслонка которая солярку перекрывает пневматическая?
Отправлено 20 October 2010 - 15:48
Не знаешь ли ты случайно как новый тип реле определяет сколько времени ему свечи греть, если у него датчика температуры движка нет?На новом типе реле, которое подогревает пальчиковые свечи - нет.
На старом типе реле - стоит дополнительный температурный датчик на блоке для него
Отправлено 21 October 2010 - 13:36
Там нету заслонки. Просто вакуумная глушилка через систему рычагов вытягивает рейку, та в свою очередь поворачивает плунжера в положение отсечки топлива.Вчера прикол был - приехал домой, машину выключил, ключ вытащил, а она работает! Долго тупил пока не нашел в чем дело - пневматическая трубочка отвалилась.
Это что получается, у меня заслонка которая солярку перекрывает пневматическая?
Не знаешь ли ты случайно как новый тип реле определяет сколько времени ему свечи греть, если у него датчика температуры движка нет?
Почему у меня лампочка накала свечей не гаснет пока движок не запустишь?
Знаю, и не однократно писал здесь. Жизнь показала, что я несколько заблуждался. Имелась необходимость всесторонне изучить поведение этого девайса и я его изучил насколько это было доступно.
Итак - устройство и работа реле в моём понимании!
Сразу оговорюсь - называть этот девайс просто "реле" - в корне неверно. Посему будем называть его "блок"
Собственно в этом блоке наличиствуют:
1. силовое реле питания свечей
2. электронная схема, которая управляет реле
3. большой крутой предохранитель
4. большой силовой разъём проводов свечей
5. маленький разьём проводов управления.
6. толстый провод питания свечек.
Начнём с реле - реле оно и в африке реле, там ничего интересного нету, интересное в другом - куда оно подводит ток. А ток оно подводит на большую медную пластину, от которой идут 3 или 4 контактных (в зависимости 4 или 5 цилиндров у двигателя)шпенька которые питают 2,3,4, ну и возможно 5 свечи, в любом случае кроме первой.
Первая свеча питается отдельным шпеньком, который запитан также от той же медной пластины, питающий провод даже представляет собой одно целое с этой же пластиной, но это сделано для того, чтобы сделать один виток вокруг геркона. Геркон - это магнитный выключатель, включающийся в магнитном поле. Собственно этот геркон служит для управления электронной схемой.
Собственно тут попутно мы разобрались, что каждый шпенёк через большой разъём питает свой цилиндр. Далее дело за малым. В смысле за малым разъёмом!
В маленьком разъёме 4 провода - по цветам не помню, кому надо - тот посмотрит в схеме. Один провод идёт на массу, второй идёт на предохранитель - это питание блока, третий провод идёт на лампочку, четвёртый провод - это управление идёт на разьём, что стоит на правой стороне печки. На этом разъёме он подходит к перемычке, если коробка механическая, или же к проводу блокировки стартера, если коробка автоматическая.
Это было устройство блока, счас будет работа...
При включении зажигания подаётся питание на блок управления. Через схему включается реле, реле берёт ток с большого крутого предохранителя, который запитан от толстого провода, и через большую медную пластину подаёт на питающие провода свечек. Свечки соответственно греются.
Далее интересный момент – мы знаем, что геркон обмотан проводником, через который протекает ток питания свечи первого цилиндра. Этот электрический ток создаёт магнитное поле, от которого замыкается геркон. Замыкание геркона через электрическую схему вызывает свечение лампочки на панели приборов.
Как только свечи прогреются (нас в частности интересует свеча первого цилиндра) у них повысится сопротивление и протекающий через них электрический ток понизится. В какой-то момент тока станет недостаточно, чтобы создавать достаточное магнитное поле и геркон разомкнётся. Лампочка на пульте погаснет – водителю будет понятно, что можно заводить двигатель.
Дальше, при повороте ключа зажигания подаётся напряжение на втягивающее реле стартера. Цепь питания реле стартера проходит через штепсельный разъём на печке, на котором стоит перемычка или блокиратор – это суть не важно, важно то, что вместе с втягивающим реле напряжение попадает на блок управления свечками и именно это даёт команду блоку на отпуск реле и прекращение прогрева свечей.
Если же после того как погасла лампочка ключ не будет повёрнут сработает выдержка времени (всего реле замыкается на примерно 50 секунд, точно не помню) и реле всё равно отключится.
Это было при нормальной работе свечек и реле.
Если перегорает одна свечка реле всё равно включается, но лампочка не горит - она загорается на некоторое время после старта двигателя, сигнализируя о каких-то неполадках.
Как схема отслеживает все эти действия – хрен его знает, мне не понятно, но дальше я и не лез. Работает система, вот я ей и не мешаю.
Вроде бы и всё – кратко это всё, что я знаю про работу блока управления свечей нового образца…
Из всего этого написанного сделал для себя вывод – провод свечи первого цилиндра должен быть отдельным!!!!
Они в принципе и так все разделены, но в жизни много чего может случиться и придётся кидать перемычки между свечками – с первой свечкой такого делать не стоит.
Теперь точно всё…
W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.
Отправлено 13 November 2010 - 12:33
Cannibal Mad, спасибо за исчерпывающий ответ, буду разбираться!
Отправлено 13 November 2010 - 13:07
Каннибал,тебе пора теорию дизеля преподавать! )) или практику...Как только свечи прогреются (нас в частности интересует свеча первого цилиндра) у них повысится сопротивление и протекающий через них электрический ток понизится. В какой-то момент тока станет недостаточно, чтобы создавать достаточное магнитное поле и геркон разомкнётся. Лампочка на пульте погаснет – водителю будет понятно, что можно заводить двигатель.
Дальше, при повороте ключа зажигания подаётся напряжение на втягивающее реле стартера. Цепь питания реле стартера проходит через штепсельный разъём на печке, на котором стоит перемычка или блокиратор – это суть не важно, важно то, что вместе с втягивающим реле напряжение попадает на блок управления свечками и именно это даёт команду блоку на отпуск реле и прекращение прогрева свечей.
Если же после того как погасла лампочка ключ не будет повёрнут сработает выдержка времени (всего реле замыкается на примерно 50 секунд, точно не помню) и реле всё равно отключится.
...Если перегорает одна свечка реле всё равно включается, но лампочка не горит - она загорается на некоторое время после старта двигателя, сигнализируя о каких-то неполадках.
Как схема отслеживает все эти действия – хрен его знает, мне не понятно, но дальше я и не лез. Работает система, вот я ей и не мешаю.
Пара вопросов: 1.Если после потухания лампочки я не поверну ключ ещё 20-30 сек.-свечи будут продолжать греться?Некоторые советуют при трудной заводке(сильный мороз,например) подольше(или дважды) прогревать свечи...Или это только для петельковых?
2.По моим наблюдениям-одна свеча перегорела-лампочка горит чуть тусклее,две свечи сгорело:то горит-то не горит,примерно 1:1,три свечи-не горит никогда.М.б. ослабленная индукция от других проводов?
Саша 123 200д 84
Отправлено 13 November 2010 - 20:08
Каннибал,тебе пора теорию дизеля преподавать! )) или практику...
Пара вопросов: 1.Если после потухания лампочки я не поверну ключ ещё 20-30 сек.-свечи будут продолжать греться?Некоторые советуют при трудной заводке(сильный мороз,например) подольше(или дважды) прогревать свечи...Или это только для петельковых?
2.По моим наблюдениям-одна свеча перегорела-лампочка горит чуть тусклее,две свечи сгорело:то горит-то не горит,примерно 1:1,три свечи-не горит никогда.М.б. ослабленная индукция от других проводов?
Ага... счаз в понедельник поеду на сессию - там мне преподадут...
ответы:
1. Да - свечи греются после потухания лампы. Обычный вольтметр, посаженный на аккумулятор это чётко указывает - в момент выключения реле слышен щелчок и напряжение поднимается.
2. Как блок отслеживает перегоревшие свечки - без понятия вообще! Может он их и не отслеживает, а что-то так на это влияет, но проверить пока нету времени. На этот счёт есть у меня в запасе одно наблюдение - Ставил блок от 5 цилиндрового мотора к себе на 4 цилиндровый для проверки работы и он нормально работал. Хотя по идее ему должно было бы казаться, что одной свечки ему не хватает.
W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.
Отправлено 09 December 2010 - 12:05
Ребятки, выручайте!
Наконец пришла зима и мой ржавый конь напрочь отказывается заводится, новый аккум поставил 100АЧ на 900пускового тока.
Дудки крутит движок в пустую, даже не пытается схватываться.
Помогите, большой сугроб уже вырос!
...может эфирчику долбануть, а?
Отправлено 09 December 2010 - 12:41
Ребятки, выручайте!
Наконец пришла зима и мой ржавый конь напрочь отказывается заводится, новый аккум поставил 100АЧ на 900пускового тока.
Дудки крутит движок в пустую, даже не пытается схватываться.![]()
Помогите, большой сугроб уже вырос!
...может эфирчику долбануть, а?
Долбани эфирчику, попробуй. А как до этого заводился, масло кушал? Опиши подробнее
W123 3.0D 4МКПП
http://vkontakte.ru/id68366886
РБ-РФ
Отправлено 09 December 2010 - 15:19
Заводился отлично после того как я поменял фильтры, свечи, аккумулятор.Долбани эфирчику, попробуй. А как до этого заводился, масло кушал? Опиши подробнее
Отправлено 09 December 2010 - 15:42
с таким расходом масла (10л на 10000км) тебе поможет скорее всего капиталка.Заводился отлично после того как я поменял фильтры, свечи, аккумулятор.
Сейчас -5` всегото, а он в холостую движок крутит, ан даже не пукнул ни разу, гад!
Есть конечно у меня подозрение что одна или две свечи опять сгорели(лампочка на панели то горит то не горит).
Масло кушал, но мало гдето 1 литр на 1000 км.
W123 3.0D 4МКПП
http://vkontakte.ru/id68366886
РБ-РФ
Отправлено 09 December 2010 - 16:17
Подсос воздуха это как, можно поподробнее и про клапана тоже непонятно, плз.!с таким расходом масла (10л на 10000км) тебе поможет скорее всего капиталка.
Ну а для начал посмотри свечи, посмотри нет ли подсоса воздуха, клапана, залей масло нормальное; если не поможет жди лета.
Сори, масла жрет 1 литр на 10000!
Сообщение отредактировал MerinFagot: 09 December 2010 - 16:31
Отправлено 09 December 2010 - 18:36
ну, если такой расход, то заводится по идее должен (у меня то же расход масла на 2,0 был маленький, а завестись не мог)Подсос воздуха это как, можно поподробнее и про клапана тоже непонятно, плз.!
Сори, масла жрет 1 литр на 10000!
W123 3.0D 4МКПП
http://vkontakte.ru/id68366886
РБ-РФ
Отправлено 09 December 2010 - 20:47
не пукает, если проблемы с подачей топлива, а нормальные пальчиковые свечи имеют 2 спирали внутри, первая отвечает за быстрый нагрев и лопает 15-16А а вторая подключается потом и потребляет всего 8-9А, а блок пасёт надение напряжения на свечах, простейшая схема измерения тока, где свеча является измерительным резистором....
МВ123 200 Stromberg 1981/6
MB124 230E 1986/1993
MB123 200D 1980/9 любимый
MB190D 2.0 1984/4
MB190D 2.5 1987/10
MB190 200E 1992/3/5
MB190 2.0E 1992/9/10
MB124 E250D 1993/11 вероятно был последним
i30 1.6 (126hp) NEW
SsangYong Actyon (149hp) NEW трактор
Отправлено 10 December 2010 - 00:25
уменя те-же проблемы
я уже думаю ждать весны
были w123 200d (Мск) w124 420 (hon) w114 280 (hon)
сейчас w123 230e (Якутск) r107 450sl (Hon)
Отправлено 13 December 2010 - 20:16
Вылил пол балона эфира в фильтр - дудки, пытался еле-еле пукнуть...
Народ, не может новый 100А аккумулятор, свежезаряженный сдохнуть за 10 минут!
Может у меня со стартером проблемы?
У меня и летом както странно себя аккумулятор вел - раза три нормально крутанет движек, а потом крутит, но гораздо медленнеее и давления уже явно не хватало.
Что может быть? Помогайте!
Отправлено 13 December 2010 - 20:18
Не сдавайся, друг, выход всегда есть!уменя те-же проблемы
![]()
я уже думаю ждать весны
Сообщение отредактировал MerinFagot: 13 December 2010 - 20:33
Отправлено 13 December 2010 - 23:48
Это значит что у тебя где-то неуверенная масса или действительно накрылся стартер. Причем накрылся основательно - если в нём образовалось межвитковое (в чём я почему то вполне уверен), то ему скорее всего уже ничто не поможет...Народ, не может новый 100А
аккумулятор,
свежезаряженный сдохнуть за
10 минут!
Может у меня со стартером
проблемы ?
У меня и летом както странно
себя аккумулятор вел - раза
три нормально крутанет
движек , а потом крутит, но
гораздо медленнеее и
давления уже явно не хватало.
W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.
Отправлено 14 December 2010 - 11:13
Это значит что у тебя где-то неуверенная масса или действительно накрылся стартер. Причем накрылся основательно - если в нём образовалось межвитковое (в чём я почему то вполне уверен), то ему скорее всего уже ничто не поможет...
Естественно, это если все остальные причины (свечи, масло, давление и т.д.) Исключены.
...давление у меня никогда не было, а в остальном... все хорошо!
Я в движок RESURSа набухал - стал тише работать, лучше заводится и давление масла в картере значительно поднялось.
Сообщение отредактировал MerinFagot: 14 December 2010 - 11:20
Отправлено 14 December 2010 - 21:45
Извените, что немного не по теме. Вижу что собралось много беларусов, решил задать вопрос.
Где в беларуси можно купить, заказать мотор из европы?? Куда можно обратиться? И скока примерно будет стоить 615-616 моторы?
Заранее, благодарен)))
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных