[quote name='Raiser' date='26.3.2011, 22:53' post='1057827']
Целые головки и поршня есть у меня. Ты считаешь что этот цилиндр можно заново гильзовать???
Гильзовать или нет?
#41
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 08:32
#42
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 08:36
Нет уж, хватит производить реанимацию трупа. Надо покупать движок с документами, ставить и ездить. А этот сдать в цветмет.
ВАЗ 2101 1977
ВАЗ 21093 1996
MB 190D 2.0 1992
МВ W202 2.3 1996
MB W211 2.4 2004
#43
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 09:30
эт точно, хватит с меня экспириментов, поставлю другой двигатель и забуду о проблемах.Нет уж, хватит производить реанимацию трупа. Надо покупать движок с документами, ставить и ездить. А этот сдать в цветмет.
#44
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 09:36
где можно купить не дорого? кто ни будь видел 113й на месте номера с завода ничего нет, а есть бирка, на месте где стартер бывает, только с другой стороны?
#45
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 10:15
ВАЗ 2101 1977
ВАЗ 21093 1996
MB 190D 2.0 1992
МВ W202 2.3 1996
MB W211 2.4 2004
#46
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 15:52
А за сколько старый отдашь, если чинить не будешь?эт точно, хватит с меня экспириментов, поставлю другой двигатель и забуду о проблемах.
По поводу починки - я выше отпостил... надо посмотреть колено, стенку блока(после того как гильзу вынешь) ну и шатун можно (может погнулся или треснул). После этого уже делать выводы.
По голове на фото я вердикт вынес - живая.
Скажи, сколько ты на нем проехал после того как его оборвало? (видно что он еще какое то время у тебя на 7 горшках работал).
#47
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 16:13
А за сколько старый отдашь, если чинить не будешь?
По поводу починки - я выше отпостил... надо посмотреть колено, стенку блока(после того как гильзу вынешь) ну и шатун можно (может погнулся или треснул). После этого уже делать выводы.
По голове на фото я вердикт вынес - живая.
Скажи, сколько ты на нем проехал после того как его оборвало? (видно что он еще какое то время у тебя на 7 горшках работал).
[/quote]
я узнал, что оборвало как вскрыл. Головки то живые, но надо поработать немного над ними.
#48
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 16:17
[quote name='Raiser' date='27.3.2011, 15:52' post='1058310']
А за сколько старый отдашь, если чинить не будешь?
Договоримся!
#49
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 01:17
В личке ответил.Договоримся!
#50
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 09:54
Не приходилось чинить таких двигателей. Поэтому прошу пояснить - в целях расширения кругозора. Тут писали про клей и пр. А что, при таком ремонте гильза(ремонтная) вставляется в цилиндр без натяга? На чём держится? На клею? Но автор ничего про клей не писал...Ещё вопрос. Ремонтные гильзы для данных двигателей выпускаются? И их рабочая поверхность уже готова для установки гильзы в двигатель без дальнейшей обработки?
И ещё вопрос. Как изменятся эпюры напряжений стенок новой гильзы в отмеченном месте?
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
#51
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 10:57
В 15-м сообщении есть пдф, там целая книжка по ремонту блоков. Все красиво расписано. Как на самом деле получается, мы видим на фото ![]()
ВАЗ 2101 1977
ВАЗ 21093 1996
MB 190D 2.0 1992
МВ W202 2.3 1996
MB W211 2.4 2004
#52
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 15:41
[quote name='Silin Mike' date='28.3.2011, 10:54' post='1058949']
Не приходилось чинить таких двигателей. Поэтому прошу пояснить - в целях расширения кругозора. Тут писали про клей и пр. А что, при таком ремонте гильза(ремонтная) вставляется в цилиндр без натяга? На чём держится? На клею? Но автор ничего про клей не писал...Ещё вопрос. Ремонтные гильзы для данных двигателей выпускаются? И их рабочая поверхность уже готова для установки гильзы в двигатель без дальнейшей обработки?
Как все делалось я не видел. Гильзы не готовые, сначала снимают наружнюю часть гильзы до определеннго размера, потом под этот размер растачивают цилиндр, прессуют гильзу(без клея сказали), срезают внутреннюю часть под поршень, хонингуют. Гильзы я видел, новые были, не запомнил что было написано, английскиие буквы и цифры были.
#53
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 15:57
В 15-м сообщении есть пдф, там целая книжка по ремонту блоков. Все красиво расписано. Как на самом деле получается, мы видим на фото
такие двигатели делает у нас моторист, к нему очередь бывает,. Он сказал что такого не было с его двигателями. Могу предположить, что я забыл поставить кольцо на поршне, вроде снимал, вроде нет не могу вспомнить.
#54
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 16:04
По колбеншмидтовской технологии как раз запрессовывать их нельзя! Их ставят "на горячую" при 240 градусах.Как все делалось я не видел. Гильзы не готовые, сначала снимают наружнюю часть гильзы до определеннго размера, потом под этот размер растачивают цилиндр, прессуют гильзу(без клея сказали), срезают внутреннюю часть под поршень, хонингуют. Гильзы я видел, новые были, не запомнил что было написано, английскиие буквы и цифры были.
После установки подбирают допуск под поршень. при этом "алюминиевое" значение (для ал.блока из инструкции) увеличивают на 0,01-0,02мм (лучше 0,02).
В пдф это все прописано.
В твоем случае прихватило поршень в верхней МТ (наиболее горячей) именно из-за отсутствия этого (0,01-0,02мм) теплового зазора. Если бы не газовал, а обкатал мотор, то этот зазор сам бы кольцами выработался.
Сообщение отредактировал Raiser: 28 March 2011 - 16:05
#55
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2011 - 18:44
Посмотрел. Что-то подобное я и предполагал, поэтому и вопросы возникли.В 15-м сообщении есть пдф, там целая книжка по ремонту блоков.
Т.е. это отпадает само-собой:
Главное правило - положил гильзу на прилавок горизонтально, вставил в нее поршень... отпустил... Чтобы он не застрял - раз! И чтобы со свистом насквозь не пролетел - два.
Про цифру ничего не скажу, но с остальным согласен. К тому же сегодня разговаривал с корешком - он делал такие моторы. Кстати, все - удачно. Причина успеха по его словам - правильная посадка и обработка гильзы. В данном случае налицо косяк тех, кто гильзовал двигатель. Но гарантии на такие работы даются только в случае, если все работы выполняются там же, где гильзуется блок.В твоем случае прихватило поршень в верхней МТ (наиболее горячей) именно из-за отсутствия этого (0,01-0,02мм) теплового зазора. Если бы не газовал, а обкатал мотор, то этот зазор сам бы кольцами выработался.
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
#56
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2011 - 20:50
Когда я работал таксистом в середине 80-х в 15 автопарке, у меня была подобная засада. Механик мне посадил (как потом выяснилось) на гильзу тугой поршень... Правда там был то ли 2-ой, то ли 3-й. Так вот, у меня он зазвенел (оторвало) где то за час до смены. Я тоже тогда на трёх горшках добил смену, приехал в парк, и еще успел механика выставить на деньгиВ твоем случае прихватило поршень в верхней МТ (наиболее горячей) именно из-за отсутствия этого (0,01-0,02мм) теплового зазора. Если бы не газовал, а обкатал мотор, то этот зазор сам бы кольцами выработался.
#57
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2011 - 22:35
Мне приходилось делать двигатели с минимальными(меньше рекомендуемых) зазорами поршень-цилиндр - я об этом уже на Форуме писал. Это делалось "для своих". Т.е. была 100%-ная гарантия "мягкой" и качественной обкатки. По той же технологии готовили "бюджетные" двигатели для участия в спортивных соревнованиях. Это были после обкатки "золото", а не двигатели!
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
#58
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 March 2011 - 15:23
В данном случае минимальный (или меньше) зазор является не столько допуском посадки, сколько значением (коэффициентом) для компенсации различия теплового расширения для чугуна (гильза) и алюминия (блок). Про значение 0,01-0,02мм я сам узнал только из упомянутой выше книжечки. Для ЗМЗ моторов (по крайней мере в таксопарках раньше) существовал стенд холодной обкатки (СХО) и после капиталок механики мотор обязаны были обкатать на сохе. Но на соху всегда была очередь, т.е. мотор уже собран, а на СХО ему, допустим, только через неделю (условно), т.е. без навара неделю по парку шариться... Вот и договаривались (часто) ставить моторы на машину без СХО, а сами очень щадяще ее обкатывали "на горячую". В 9 случаях из 10 - все потом хорошо работало, а бывало и нетМне приходилось делать двигатели с минимальными(меньше рекомендуемых) зазорами поршень-цилиндр - я об этом уже на Форуме писал. Это делалось "для своих". Т.е. была 100%-ная гарантия "мягкой" и качественной обкатки. По той же технологии готовили "бюджетные" двигатели для участия в спортивных соревнованиях. Это были после обкатки "золото", а не двигатели!
Ал.блоки на Мерсах давно и часто гильзуют, но посткольку гильза сама по себе тонкая, да и не мокрая она получается при таком ремонте, то технология такого ремонта и ремонта ЗМЗ/УЗАМа сильно отличается, поэтому ИМХО конечно надо эту работу проводить как минимум у "узкого" специалиста. Прочитав КС пдф я понял, что на коленке нахрапом такой мотор не отремонтировать
Сообщение отредактировал Raiser: 31 March 2011 - 15:24
#59
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 March 2011 - 15:47
сочувствую, поучительно.
хотя сам не один мотор запорол по собственной глупости. я думаю стоит вернутся к обкатке и "на светофоре".
Получал подобный фокус после отказа мотора завестись в -32, дернул, погазовал хорошенько, и опа. остальное ты знаешь. алюм поршень стал шире гильзы.
w123-230/ e32-750iaL
#60
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 March 2011 - 20:50
Дык, это была "скидка" на мастерство механиков. Они же разные бывают, а таксиста "ноги кормят".и после капиталок механики мотор обязаны были обкатать на сохе.
Есно, водилы тоже разные.В 9 случаях из 10 - все потом хорошо работало, а бывало и нет
Ну, не обязательно у "узкого", но обязательно - у грамотного.поэтому ИМХО конечно надо эту работу проводить как минимум у "узкого" специалиста.
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных





