[quote name='Raiser' date='26.3.2011, 22:53' post='1057827']
Целые головки и поршня есть у меня. Ты считаешь что этот цилиндр можно заново гильзовать???

Гильзовать или нет?
#41
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 08:32
#42
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 08:36
Нет уж, хватит производить реанимацию трупа. Надо покупать движок с документами, ставить и ездить. А этот сдать в цветмет.
ВАЗ 2101 1977
ВАЗ 21093 1996
MB 190D 2.0 1992
МВ W202 2.3 1996
MB W211 2.4 2004
#43
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 09:30
эт точно, хватит с меня экспириментов, поставлю другой двигатель и забуду о проблемах.Нет уж, хватит производить реанимацию трупа. Надо покупать движок с документами, ставить и ездить. А этот сдать в цветмет.
#44
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 09:36
где можно купить не дорого? кто ни будь видел 113й на месте номера с завода ничего нет, а есть бирка, на месте где стартер бывает, только с другой стороны?
#45
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 10:15
ВАЗ 2101 1977
ВАЗ 21093 1996
MB 190D 2.0 1992
МВ W202 2.3 1996
MB W211 2.4 2004
#46
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 15:52
А за сколько старый отдашь, если чинить не будешь?эт точно, хватит с меня экспириментов, поставлю другой двигатель и забуду о проблемах.
По поводу починки - я выше отпостил... надо посмотреть колено, стенку блока(после того как гильзу вынешь) ну и шатун можно (может погнулся или треснул). После этого уже делать выводы.
По голове на фото я вердикт вынес - живая.
Скажи, сколько ты на нем проехал после того как его оборвало? (видно что он еще какое то время у тебя на 7 горшках работал).
#47
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 16:13
А за сколько старый отдашь, если чинить не будешь?
По поводу починки - я выше отпостил... надо посмотреть колено, стенку блока(после того как гильзу вынешь) ну и шатун можно (может погнулся или треснул). После этого уже делать выводы.
По голове на фото я вердикт вынес - живая.
Скажи, сколько ты на нем проехал после того как его оборвало? (видно что он еще какое то время у тебя на 7 горшках работал).
[/quote]
я узнал, что оборвало как вскрыл. Головки то живые, но надо поработать немного над ними.
#48
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 March 2011 - 16:17
[quote name='Raiser' date='27.3.2011, 15:52' post='1058310']
А за сколько старый отдашь, если чинить не будешь?
Договоримся!
#49
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 01:17
В личке ответил.Договоримся!
#50
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 09:54
Не приходилось чинить таких двигателей. Поэтому прошу пояснить - в целях расширения кругозора. Тут писали про клей и пр. А что, при таком ремонте гильза(ремонтная) вставляется в цилиндр без натяга? На чём держится? На клею? Но автор ничего про клей не писал...Ещё вопрос. Ремонтные гильзы для данных двигателей выпускаются? И их рабочая поверхность уже готова для установки гильзы в двигатель без дальнейшей обработки?
И ещё вопрос. Как изменятся эпюры напряжений стенок новой гильзы в отмеченном месте?
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
#51
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 10:57
В 15-м сообщении есть пдф, там целая книжка по ремонту блоков. Все красиво расписано. Как на самом деле получается, мы видим на фото
ВАЗ 2101 1977
ВАЗ 21093 1996
MB 190D 2.0 1992
МВ W202 2.3 1996
MB W211 2.4 2004
#52
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 15:41
[quote name='Silin Mike' date='28.3.2011, 10:54' post='1058949']
Не приходилось чинить таких двигателей. Поэтому прошу пояснить - в целях расширения кругозора. Тут писали про клей и пр. А что, при таком ремонте гильза(ремонтная) вставляется в цилиндр без натяга? На чём держится? На клею? Но автор ничего про клей не писал...Ещё вопрос. Ремонтные гильзы для данных двигателей выпускаются? И их рабочая поверхность уже готова для установки гильзы в двигатель без дальнейшей обработки?
Как все делалось я не видел. Гильзы не готовые, сначала снимают наружнюю часть гильзы до определеннго размера, потом под этот размер растачивают цилиндр, прессуют гильзу(без клея сказали), срезают внутреннюю часть под поршень, хонингуют. Гильзы я видел, новые были, не запомнил что было написано, английскиие буквы и цифры были.
#53
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 15:57
В 15-м сообщении есть пдф, там целая книжка по ремонту блоков. Все красиво расписано. Как на самом деле получается, мы видим на фото
такие двигатели делает у нас моторист, к нему очередь бывает,. Он сказал что такого не было с его двигателями. Могу предположить, что я забыл поставить кольцо на поршне, вроде снимал, вроде нет не могу вспомнить.
#54
ОФФЛАЙН
Отправлено 28 March 2011 - 16:04
По колбеншмидтовской технологии как раз запрессовывать их нельзя! Их ставят "на горячую" при 240 градусах.Как все делалось я не видел. Гильзы не готовые, сначала снимают наружнюю часть гильзы до определеннго размера, потом под этот размер растачивают цилиндр, прессуют гильзу(без клея сказали), срезают внутреннюю часть под поршень, хонингуют. Гильзы я видел, новые были, не запомнил что было написано, английскиие буквы и цифры были.
После установки подбирают допуск под поршень. при этом "алюминиевое" значение (для ал.блока из инструкции) увеличивают на 0,01-0,02мм (лучше 0,02).
В пдф это все прописано.
В твоем случае прихватило поршень в верхней МТ (наиболее горячей) именно из-за отсутствия этого (0,01-0,02мм) теплового зазора. Если бы не газовал, а обкатал мотор, то этот зазор сам бы кольцами выработался.
Сообщение отредактировал Raiser: 28 March 2011 - 16:05
#55
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2011 - 18:44
Посмотрел. Что-то подобное я и предполагал, поэтому и вопросы возникли.В 15-м сообщении есть пдф, там целая книжка по ремонту блоков.
Т.е. это отпадает само-собой:
Главное правило - положил гильзу на прилавок горизонтально, вставил в нее поршень... отпустил... Чтобы он не застрял - раз! И чтобы со свистом насквозь не пролетел - два.
Про цифру ничего не скажу, но с остальным согласен. К тому же сегодня разговаривал с корешком - он делал такие моторы. Кстати, все - удачно. Причина успеха по его словам - правильная посадка и обработка гильзы. В данном случае налицо косяк тех, кто гильзовал двигатель. Но гарантии на такие работы даются только в случае, если все работы выполняются там же, где гильзуется блок.В твоем случае прихватило поршень в верхней МТ (наиболее горячей) именно из-за отсутствия этого (0,01-0,02мм) теплового зазора. Если бы не газовал, а обкатал мотор, то этот зазор сам бы кольцами выработался.
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
#56
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2011 - 20:50
Когда я работал таксистом в середине 80-х в 15 автопарке, у меня была подобная засада. Механик мне посадил (как потом выяснилось) на гильзу тугой поршень... Правда там был то ли 2-ой, то ли 3-й. Так вот, у меня он зазвенел (оторвало) где то за час до смены. Я тоже тогда на трёх горшках добил смену, приехал в парк, и еще успел механика выставить на деньгиВ твоем случае прихватило поршень в верхней МТ (наиболее горячей) именно из-за отсутствия этого (0,01-0,02мм) теплового зазора. Если бы не газовал, а обкатал мотор, то этот зазор сам бы кольцами выработался.

#57
ОФФЛАЙН
Отправлено 29 March 2011 - 22:35
Мне приходилось делать двигатели с минимальными(меньше рекомендуемых) зазорами поршень-цилиндр - я об этом уже на Форуме писал. Это делалось "для своих". Т.е. была 100%-ная гарантия "мягкой" и качественной обкатки. По той же технологии готовили "бюджетные" двигатели для участия в спортивных соревнованиях. Это были после обкатки "золото", а не двигатели!
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
#58
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 March 2011 - 15:23
В данном случае минимальный (или меньше) зазор является не столько допуском посадки, сколько значением (коэффициентом) для компенсации различия теплового расширения для чугуна (гильза) и алюминия (блок). Про значение 0,01-0,02мм я сам узнал только из упомянутой выше книжечки. Для ЗМЗ моторов (по крайней мере в таксопарках раньше) существовал стенд холодной обкатки (СХО) и после капиталок механики мотор обязаны были обкатать на сохе. Но на соху всегда была очередь, т.е. мотор уже собран, а на СХО ему, допустим, только через неделю (условно), т.е. без навара неделю по парку шариться... Вот и договаривались (часто) ставить моторы на машину без СХО, а сами очень щадяще ее обкатывали "на горячую". В 9 случаях из 10 - все потом хорошо работало, а бывало и нетМне приходилось делать двигатели с минимальными(меньше рекомендуемых) зазорами поршень-цилиндр - я об этом уже на Форуме писал. Это делалось "для своих". Т.е. была 100%-ная гарантия "мягкой" и качественной обкатки. По той же технологии готовили "бюджетные" двигатели для участия в спортивных соревнованиях. Это были после обкатки "золото", а не двигатели!

Ал.блоки на Мерсах давно и часто гильзуют, но посткольку гильза сама по себе тонкая, да и не мокрая она получается при таком ремонте, то технология такого ремонта и ремонта ЗМЗ/УЗАМа сильно отличается, поэтому ИМХО конечно надо эту работу проводить как минимум у "узкого" специалиста. Прочитав КС пдф я понял, что на коленке нахрапом такой мотор не отремонтировать

Сообщение отредактировал Raiser: 31 March 2011 - 15:24
#59
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 March 2011 - 15:47
сочувствую, поучительно.
хотя сам не один мотор запорол по собственной глупости. я думаю стоит вернутся к обкатке и "на светофоре".
Получал подобный фокус после отказа мотора завестись в -32, дернул, погазовал хорошенько, и опа. остальное ты знаешь. алюм поршень стал шире гильзы.
w123-230/ e32-750iaL
#60
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 March 2011 - 20:50
Дык, это была "скидка" на мастерство механиков. Они же разные бывают, а таксиста "ноги кормят".и после капиталок механики мотор обязаны были обкатать на сохе.
Есно, водилы тоже разные.В 9 случаях из 10 - все потом хорошо работало, а бывало и нет
Ну, не обязательно у "узкого", но обязательно - у грамотного.поэтому ИМХО конечно надо эту работу проводить как минимум у "узкого" специалиста.
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных